法律相談一覧
-
NPO法人の管理監督者は誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について
【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新条件変更について
ベストアンサーもともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の現状回復費用について。代理人が承認サイン後の契約者による値下げ交渉は可能ですか。
マンション退去時の現状回復費用について相談です。 【質問】 1,契約者本人ではない代理人が見積金額を確認し、承諾のサインをした場合も値下げは不可能か。 2,状況的にクロス補修について経年劣化で負担金額なしにできないか。 【状況詳細】 3年間住んだマンションの退去時に、管理会社と都合がつかなかったため、私はもう一人の入居者に依頼し、立ち会ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住人トラブルにていて
マンションの住人とのトラブルで悩んでいます。私は8階に住んでおり息子がピアノを弾いています。一ヶ月前に階下の人から音がうるさいと管理会社経由で指摘がありました。それ以降気を付けてましたが、二週間前にご主人から直接インターフォン越しに抗議されました。内容はうるさい、迷惑してるという事ですが、罵声を浴びせこちらが恐怖を感じてしまうくらいでした。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる家賃値上げ
家賃値上げに納得いかず、供託していましたが今回調停の書類が送って来ました。 前オーナーとは知人という事もあり、以前ヤクザの事務所で借り手がないから借りて欲しいと言われ事務所を通常より10,000円安い値段で契約。その際管理人室も空いているから一緒に借りて欲しいと言われ20,000円と家賃も安かったので契約しました。管理人室には防災の掲示板、エレベーターの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
蚊が1日で20匹でました
賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきでしょうか?
私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休休暇の時季変更について
ベストアンサー【相談の背景】 児童福祉施設で管理者をしています。 児童福祉法に定める事業で、基本的な構成は管理者と支援員が必須でこれは法令によって定められています。 今まで、支援員が有休を取る際に、支援員が不足する際は管理者が支援員の仕事を代替する形で対応してきました。 しかしながら、自治体より管理者は支援員として認めてはないので、支援員の業務はNG、行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の不法侵入未遂を理由として引っ越した場合、転居費用は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一人暮らしをしています。 管理会社を介さず、直接大家さんが管理している物件になります。 数年ほど住んでいたのですが、先日、大家が私に無断で鍵を開け、住居に侵入しようとしました。 幸い、チェーンをかけていたため未遂で済みました。 しかし、断りもなく住居に侵入しようとした大家に強い精神的恐怖を覚え、引っ越すことを決めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションに入る社員寮の是非について
【相談の背景】 ある会社がこのマンションの2住戸を購入し1戸に4名の社員寮として居住する予定であることが判明しました、管理組合理事会で上記居住形態は認められないとの結論し、購入者にその旨を伝え、リフォーム工事中止の連絡をしました。その時に工事中止の理由を書面で頂きたいと言われました。管理規約では建築基準法上の寄宿舎に該当する利用形態はは認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?
【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の遵守に関する法的指導方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で経理と勤怠管理をしています。 休憩時間時間は1時間なのですが、一部の従業員が10分程度休憩時間を超えて休憩を取っています。 そのため、休憩時間を守っている従業員もいるため、不公平感が出ています。 従業員が10人未満なので、就業規則はありませんが雇用契約や派遣契約で休憩時間を1時間としています。 休憩時間は自己管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙な退職の引き止めと裁判について
【相談の背景】 現在、福祉職の管理者をしています。私のいる部署は様々な事業所が併設されている建物の中にあり、その為、自分のあまり関係ない仕事もさせられたりします。変に責任をとらされる事等様々な不安があり、退職を考えていますが、うまい事を言って引き止められそうな感じが強くあり、とても困っています。また、退職するにあたって文句を言われる等想定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員がパワハラが原因で療内科に行く際、管理者の同行を拒否できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員のAさんが、介護施設での長期間のパワハラが原因で、不眠や酷い目眩等の症状が現れました。そのため、会社に心療内科を受診しますと伝えました。 すると、管理者Bさんが「どこの病院に行くんだ?」「受診についての相談をして欲しい。」と執拗に干渉してきました。 そして、Aさんが「私が自分で決めますので・・・」と話すとBさんは「病院に同行したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の壁への傷で警察に出頭要請されました。法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日2023年11月23日ビルの外壁の損傷のため警察への出頭要請がありました。おそらくビルの持ち主または、管理会社の方から私への出頭願いだと考えています。 状況を具体的に説明すると、カフェの横の壁際に自転車を停めていました。鍵付きチェーンを壁についてるフックにかけて停めていたのですが、カフェから出るとチェーンが伸び切った状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションのリノベーションについて
【相談の背景】 ワンストップリノベーションが売りの建築会社に仲介してもらい築古マンションを購入。作成してもらった通りのリノベーションを行なっています。 工事中に、管理組合(自主管理)の方から、是正を求められました。 指摘内容は、ガスメーターが交換出来なくなっている様なので是正するように、と言うもの。 その後、東京ガスの方に来てもらい、5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のポストを覗いたり郵便物に触る行為
【相談の背景】 チラシ配布会社のホームページに書いてあることについて、疑問に思いお聞きします。 配布員がチラシ投函した数日後、専任管理者が抜き打ちチェックをしている。 配布員の不正防止や、広告主への配布証明のためらしいのですが、抜き打ちチェックの内容は、 ・配布漏れがないか確認 ・二重投函の確認 ・はみ出し投函の有無 この3点をチェックするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルス疾患者職場復帰ガイドライン
【相談の背景】 1年間メンタルヘルス疾患で休職後に復職しましたが、復職時の職場の環境が腫れ物にでも触るようで違和感を感じていました。遠回しに同僚、部下からハラスメトもありました。 厚生労働省がメタルヘルス疾患者の職場復帰のガイドラインでは、個人のプライバシーの守秘を示しています。つまり職場では管理監督者がプライバシーの管理を行うとあります。ある社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを購入して住んでいるのですが、騒音トラブルに巻き込まれています。 上の方からの騒音がひどく、22時~0時ぐらいに目が覚めることが何度もありました。 そのため、管理人経由で静かにしてほしいという依頼文書を隣接してる部屋にいれてもらいました。 (○○号室かもしれないということは伝えましたが、断定はしていません) その後も止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人から嫌がらせをされています
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。4ヶ月前から、他の部屋が騒がしいと我が家がうるさいと勘違いされて天井をドンと殴られるいやがらせが月に1〜3回あります。管理会社に言っても直りません。今日から上の階の斜め上の部屋がリフォーム工事がはじまりました。するとまた勘違いした下の階の住人から天井を殴る嫌がらせを受けました。すぐに管理人を伴い下の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の器物損壊罪における過失
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会会則にない退会通告は認められますか
ベストアンサー認可地縁団体の自治会から違法行為の疑いをかけられ自治会からの退会通告を一方的に通告されました。 個別浄化槽の工法の疑義が生じたとの理由です。当方は一般人であるため市役所や業者に相談しながら進めていますが、自治会からの妨害もあり未だに未着工です。 自治会の会則には退会は次のふたつです。 1 死亡、あるいは行方不明の場合。 2 転居 上記のふたつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間レンタルによるトラブル
ある個人間で商品をレンタルするサイトを利用しました。日割り計算で1日いくらと自身で設定して貸出しできるサイトです。 > 私はレンタル商品を出品する側で利用しました。利用掲載した商品は高級ブランドの数本の高級時計です。総額800万以上です。ですがレンタルした商品が返品されず連絡もつかない状態です。管理しているサイトに直接問い合わせても会社に連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションのWiFiが不具合で繋がらなくなった場合、一部返金対応などはしてもらえるのか
居住中のマンスリーマンションのWifiがマンション側の問題で一時的に使えなくなりました。 契約時の設備条件の中には「インターネット対応(無料)」と記載してあるのですが、このような場合は一部返金対応などはしてもらえるものでしょうか。 10月の台風上陸のタイミングでマンションのWiFiが繋がらなくなり、管理会社に問い合わせたところ、他の部屋でも同様の現象が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの騒音で眠れなくて困っています
ベストアンサー数ヶ月前から深夜に洗濯機の音・足音や日曜大工らしき音・モーター音がするようになりました。管理組合に対応頂き深夜の洗濯はなくなりましたが、上の方が在宅中(部屋に電気がついている時)はモーター音が壁伝いになり続けます。1か月も続くと精神的にきついです。前に気にならなかった音も「今日は静かかな?」と音を探してしまします。 分譲賃貸なので管理会社が直接住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で経営していた自営業の給与支払いについて
妻と自営で仕事をしていました(株式会社)が、離婚を前提に別居をして一年が経過しています。 雇用契約は書面では特にかわしておらず、一緒に生活していた時は、売上は全て妻が管理し、給与は妻が月20万、私が月10万円で確定申告していました。給与額の根拠は特に定めていません。妻が勝手に決めていました。 妻は別居後、しばらくは仕事してましたが、現在は自営を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えいによる処分について
ベストアンサー状況 4月1日に管理職として入社。試用期間中です。 15日に非常勤入社希望の女子大学生が職場体験で事業所に来所。体験勤務終了後、電話番号を聞いて登 録、LINEに友達追加として登録。入社決定までの期間、LINEで業務に関してやり取りを実施。 この内容を会社が知ることとなり、個人情報の漏洩、それを利用したとして、24~28日まで出社停止 の指示、自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?
ベストアンサー私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 パワハラ 名誉棄損
仕事中に午後から私用で外出しました。タイムカードを知人に依頼し17時に押してもらいました。 これが上司にばれて、私は責任をとって年度末で退職することになりました。退職することは特に 問題はないのですが、これらを管理課に報告し減給処分の流れになりそうです。 就業規則はよくみていないのですが、やりすぎではないでしょうか。 たった一回の違反ですが責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学ビザの資格外活動の範囲は分からないです
来日4年目の留学生の者です、今も在学中です。 先日中国にいる知り合いの人が日本でオクション事業を進出しようとしますが、日本の銀行口座を持ちではないため、私の口座を事業用で使いたいです。知り合いの人が「もし可能でしたら、私をアルバイトの形で雇って資金管理の仕事も任せたい」と言いました。 出入国管理及び難民認定法第19条を何回も読みましたが、資格外活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル
中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離保持違反
岩手30086-03 白ホンダ ステップワゴン リアに車椅子マーク有り 道交法第26条違反 車間距離の保持に違反しています。 急激に車間距離を詰めることは、法律で規制されているはずです。 この夜道の暗い中、ある特定の車を的確に認識することは技術的に不可能です。 明るい時間でもない限り、運転手は見えません。 安全の管理などという綺麗事により、社員の位置情報監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の交渉について
ベストアンサー今月から 新しくテナントを借りることになり物件を探して契約しました その際 張り出されていた 家賃が 相場(近隣の)2倍ちょっとだったので 不動産屋に相談して 1割弱家賃を下げてもらいました、その時敷金 礼金合わせて 10ヶ月分だったのを 6ヶ月分に下げていただきました。それなので思い切って契約をしてしまいました それでも 相場の家賃の2倍くらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の告発
会社で常態的に深夜22時から24時45分までの残業を申告している者がいます。もちろん残業は、事前の命令があってのものが前提ですが、この者に限っては、管理者は事後承認、仕事の多寡にかかわらず一定の残業手当を追認しているのは問題ですが、実態としては、本当に必要な残業とは客観的に思えません。また、コンピュータの作動記録も残業時間の遥か以前のものです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪。事実でしょうか?
ベストアンサー現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。
私は、不動産管理会社に勤めているものです。 管理している物件で、退去の原状回復費用に関する質問です。 あるマンションで退去があった際に、部屋の壁がボコボコになっていました。クロスが剥がれ、バットなどの道具で穴をあけられている状態でした。 契約者に原状回復費用を請求したところ、「思っていたより費用が高い。弁護士に相談する。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション役員の暴走
マンション理事長と理事が自分の都合で管理組合を運営しています。極端に言えば、気に入らない人間と気に入っている人間の差別があります。共用部分は組合員全員の費用で運営されますが、その費用は自分のために使おうとします。気に入らい人間の提案は封じ込めます。気に入れば共用廊下に自転車の許可を理事会で決議しますが、気にいない者へは傘を置くことも許可しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板による嫌がらせ。おそらく彼ら?
今現在、家を売却しているのですが、住んでいるマンションのインターネットの掲示板に、マンション内での細かな出来事を書き込む住民がいます。違反をする人は排除しよう的なことや、騒音(頑丈に作られているので、騒音なんてほとんどわからないと思います)の不満をたらたら書き込みされていたり、以前、前の管理会社に伝えた時に、資産価値が下がるので、不平不満のある人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躯体を傷つけてました。これって責任追及出来ますか?
ベストアンサーマンションを買ったのですが、リノベーションをかけようと解体したところ、天井の梁の部分が 一部分コンクリートを削って、しかも鉄筋も一部分切られていました。 前の所有者さまからは、瑕疵担保免責で購入していますが、これって瑕疵ではないですよね。。。そこで、前の所有者さまに伺ったところ、「セカンドハウスとして利用していたが工事などしていない」との事、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?
遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの仲介業者について
借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新
ベストアンサー年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの料金について
ベストアンサー縦長の敷地で一方から進入しても向こう側に抜けられる形状、両側が双方向道路と一方通行路に面しているコインパーキングに駐車していた際の出来事。 双方向道路側から駐車場内に入り駐車。飲食店従業員から飲食店にも駐車場がある、と聞かされそちらに移動するため車に戻るとタイミング悪く昇降版があがり精算が必要な状態に。 五分程度は止めたので最低料金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法に抵触しないか
ベストアンサー管理組合の理事です。管理費等について多数の滞納者がおりその回収に弁護士事務所(数十人の弁護士が所属)を起用しています。総会決議を経て4件について訴訟を行いましたがが裁判報告や今後の方向性について事務所から提出される書類に納得できないのでお伺いします。 裁判報告は弁護士(代理人)が依頼人に行うものと考えています。復代理人でもない事務員がそれを行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから