44,567件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合定期総会での出来事(コンサル信用できる?)

【相談の背景】 リゾートマンションの管理組合での出来事です。 当該管理組合では、定期総会の議案上程において、 第1号議案:当期業務報告 第2号議案:当期決算報告ならびに剰余金処分案 第3号議案:大規模修繕工事の実施 第4号議案:管理規約等の改正 第5号議案:管理会社との管理委託契約 第6号議案:次期業務計画 第7号議案:次期予算案の承認 第8号...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際にも安心な資産・家計管理について今からできることとは何でしょうか。

近い将来、主人の勤める会社が上場予定です。 主人の度重なる女性問題、金銭問題などに辟易としており、上場後は離婚することも選択肢のひとつと考えております。 が、現在、家計や資産の財布の紐は全て主人が握っており、私には主人の給与、家計の貯蓄などすべて口頭レベルでざっくりと伝えられており、何も知る術がない状況です。 この点、開示してもらうよう近日主...

弁護士回答
    6
  • 管理費等未納者の債権回収の対応について

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...

弁護士回答
    2
  • 子供の幼稚園の管理下での怪我(電車に乗車中)

相談させていただきます。 子供が幼稚園の遠足で、電車から降りる際、戸袋に腕を付け根まで挟まれて、負傷しました。 打撲、擦過傷との診断でした。 降車側のドアではなく、反対側のドアが時間差で開いた際に、腕を戸袋に引き込まれた事故でした。 駅員がすぐに駆けつけて、幼稚園教諭とともに、ドアの圧力停止や、救護措置を行い、救急車を要請しています。 幼稚園教...

弁護士回答
    1
  • 名刺管理サービス名刺スキャンサービスにおける名刺の紛失について

名刺管理のサービスにて発生したトラブルに関する相談です。 とあるサービスを申し込みました。内容は… 1.名刺を郵送する 2.スキャンして返送 3.名刺の内容がアプリにエントリされる というものです。 先日当方から名刺を2箱送付しましたが1箱しか返送されなかったので問合せたところ、紛失の可能性があるとして郵便ポスト等の問合せ・回答などを行いまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の管理について

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。母は既に他界し、相続人は、私だけですが、相続放棄した場合、父の姉も相続放棄する意向でおり、そうすると、相続人がいない状態になります。 独居の実家は、住宅ローンが残っており、銀行に確認に行きました。そこで、以下判明しました。 ◎住宅ローン 90万→団信で解決 ◎家に根抵当権がついたカードローン→800万 ◎別途カードロ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の役員回避に対する罰金の規約について

ベストアンサー

マンション管理組合の総会にて、「組合の役員を回避した者は、月5000円の罰金を、次に役員になる(順番が巡ってくるのは約10年後)まで支払う」という規約が議決されました。(古い分譲マンションで、管理会社は入っていません) ①この規約には執行力があるのでしょうか?罰金や期間などは妥当なのでしょうか? また、前期の一年間は、罰金を払ってもらうかも?とい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...

弁護士回答
    3
  • 管理組合とのトラブルについに

【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護と安全配慮義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 転籍後の労働条件の悪化

【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...

弁護士回答
    1
  • 従業員駐車場での獣害被害について

【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...

弁護士回答
    1
  • 初犯の業務上横領の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...

弁護士回答
    2
  • 退職後のモデル看板について

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、私がモデルになってる看板などを撤去して欲しい。 5年前に営業管理部という本社の部署に入社しました。複数店舗ある会社で、 入社後、3年くらい経過した後で、店舗の入口に設置する看板のモデルを頼まれました。 社員だったこともあり、承諾してモデルを引き受けました。 その際に、著作権などを書面は書いていません。...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般常識かも知れませんがおねがいします。 Aさんが所有する土地があり、その土地をAさんの親族が経営する会社に管理を委託しています。 私どもの会社とAさんの親族の会社の間で、Aさんの土地について、30年間の事業用定期借地権の契約を締結しました(宅建業者の仲介及び契約書に押印あり)。 【質問1】 1 この場合において、宅建業者はAさんに対し...

弁護士回答
    2
  • 勤務先への個人情報登録について

【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...

弁護士回答
    1
  • 会社に又貸されていたのに退去費用は支払うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に強制退職をさせられ、社宅寮として使っていたところも追い出されました。 社宅寮としていたところは、寮として会社が借り上げていたのではなく、倉庫として使用すると管理会社や大家に言い、借りていたそうです。 つまり事業所の所長の名前で借り上げて、又貸されていたことになります。 所長いわく、クレームが来たから社宅寮からすぐ出て...

弁護士回答
    1
  • 販売代理代理契約について

会社を経営しています。 知り合いの同業の方の会社が倒産しました。 業務を続けたいものの、顧客企業からは個人事業主では取引を継続することができないと言われているそうです。 そこで、その方が仕事できるように私の会社の名前で事業を行うように指定と考えています。 この場合は、販売店契約か代理店契約かあるいはその他にすべきなのかを伺いたいです。 ・販売商...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件申込後キャンセル(契約前)について

ベストアンサー

賃貸物件の申込後キャンセルについてご相談です。 4/5に内覧→当日に申込書に記入(保証会社、管理会社)→4/6に保証会社は通過と伝えられる。 ※本申し込みだけと口頭で言われる。 重要事項説明は、まだです。 4/7にキャンセルのご連絡をします。 その場合、キャンセル費用等請求されることはありますか? 申込む際、一旦申込むとかは出来ず、本申込のみと口頭で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の内容の有効性について

正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...

弁護士回答
    2
  • 定時労働終了後の移動時間について

ベストアンサー

定時労働終了後の移動時間について 9時から17時まで定時の会社で労働しています。 外現場で9時から17時まで労働し、17時から22時の間に社用車で会社へ移動。(運転手は別)。22時から23時まで会社内にて現場機材の片付けをしました。 【質問】 1、17時から22時までの移動時間は残業時間に含まれないのでしょうか? 2、3人で移動し、1人だけ機材管理者として残業代...

弁護士回答
    2
  • 自社の物件のシェアオフィス展開による会社登記のリスクについて教えてください

ベストアンサー

自社ビルの新規の事業としてシェアオフィスを展開しようと考えておりまして、シェアオフィスについて調べていたらシェアオフィスを借りる会社の法人の登記が出来るようにした方が高く貸せる事がわかりました。 ただ自社の物件に対してシェアオフィスを借りて頂く企業様の会社登記を認めることのリスクがあるかが分からず迷っております。 自社の管理物件をシェアオフィス...

弁護士回答
    3
  • 悪質な噂、社内いじめでうつ病になり、労災認定された後、法的に出来ることはありますか?

ベストアンサー

会社の複数人から、悪質な噂を流され精神的に追い詰められています。 現在うつ病で労災認定され、休職中です。 噂の内容としては、私が同僚をいじめている、嫌がらせしている、 管理者や上司達と不倫している、弱味を握っている、などです。 二年ほど前から直接言われたり、周りに言いふらされたりして、会社のほとんどの職員や社長はそれを鵜呑みにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と個人情報について

今度契約中の賃貸物件を解約しようと思っています。 信販系がダメなのは自覚しているため、別な家賃保証会社で審査をすることになりました。 ただ、現在契約中の物件を管理する企業の系列の物件は、保証会社の審査と大家の審査がある、大家審査の場合、CICなどの信用情報を見ると聞きました。 信販系でない限り、CICなどの信用情報を見ることは出来ないと聞いたりしてい...

弁護士回答
    5
  • LINEのグルチャを解体してしまいました。犯罪ですか

ベストアンサー

LINEのグルチャを解体(強制退会)してしまいました。グルチャ管理人から明日この解体行為をスクリーンショットしたからこれを警察に届けてあんたの会社にも行くから。と言われました。 本当に会社にも来るのでしょうか?警察から連絡来ますか?犯罪者と言われました。 あんた運転手?あんたの顔写真保存したから、今からネットでばらまく。警察行けばあんたの勤務先も家も...

弁護士回答
    3
  • 自由参加の社員旅行、何を言われたら強制されたことになりますか。

ベストアンサー

私の会社で今度社員旅行があるのですが、 出欠の希望調査を不参加にしたところ上司に呼び出されました。 上司からは ・正社員は全員参加する雰囲気である。 ・欠席者の情報は本社の管理職にまで届く。 ・あなたの今後に響く。 というようなことを言われ、希望調査を参加にして再提出するよう求められました。 しかし、会社の社員旅行は土日を使って開催されるこ...

弁護士回答
    3
  • 指定された無料駐車場での車上荒らし

昨日、バスツアーに参加しました。旅行会社が数ある乗車場所の中から、無料で車を駐車できる乗り場を案内され、そちらからバスに乗車しツアーに参加しました。 楽しい旅もおわり、駐車場に停めていた車が車上荒らしにあっていました。 泣き寝入りするのも嫌だったので警察に連絡し、旅行会社にも連絡しました。そこで、車上荒らしをした犯人が一番悪いのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産 経費精算や旅費返還について お金は手元にあります。

ベストアンサー

つい昨日会社が倒産すると告知がありました。 給料未払が確定の文面が来まして、今後は離職票を貰い失業保険をもらおうと思っています。 ただ会社が給料から差し引いて積み立てていた旅費が5万程度あるので、それを取り戻したいと思っています。加えて立て替えていた経費も5万程度あり清算したいと思っています。 自身で調べた結果、そういったお金の回収は困難でき...

弁護士回答
    1
  • 機密保持誓約書の真意を知りたいです。

同業他社での起業につきまして 先日正社員で中間管理職をしていた 会社を退職しました。 その際に機密保持誓約書にサインをしています。 内容は手元にないので朧げなのですが、 距離の制約があったと記憶しています。 今回同業他社での独立を考えていますが、 基本的に上記誓約書については、 元の会社に被害を与えるようなことがなければ 問題ないものなので...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルでどのように対処すれば宜しいですか?

ベストアンサー

先日、仕事上のトラブルで会社の部下の胸ぐらを掴みました。中間管理職をしておりますが、上司より部下が病院にいき、全治1週間の診断書を添えて報告したとのことです。 会社としては、当事者間の示談として治療費を払い示談としたいとの意向が示されました。 私としては、わだかまりが残るといけないので、会社として私を処分していただければ【降格等】社内のコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成契約 業者倒産によるクレジット契約解除可能か?

ホームページ作成トラブル ホームページ制作会社とホームページ作成、SEO対策、管理のクレジット契約(当方法人です)をしました 何度か打ち合わせをしましたがホームページが作成される事なく制作会社が倒産してしまいました。 すでに1年分のクレジットは支払っておりますが残りが4年残っております。 このまま支払いを続けたくないのでクレジット会社と話しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の海外駐在に株式会社の代表取締役の妻が同行する場合、事業の継続は可能か?

お世話様でございます。 現在、IT系のフリーランスとして事業活動をしている者(女性)です。 今年中に株式会社を設立し代表取締役になる事を予定しております。 夫は事業会社の正社員として勤務しており、数年後までに海外赴任する可能性が高いです。 上記を踏まえて下記質問です。 夫の駐在先に付いて行った場合、妻(相談者)は株式会社の事業を継続する事は...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

「指定信用情報管理団体」と名乗るものより以下の架空請求のメールが来たのですが、 ○○○様の部分が実名が記載されていました。 これはどういったことなのでしょうか? 何処からかメアドと実名が流出したと言う事でしょうか? ------------------- こちらは法務省より許可を得ている債権回収会社です。 この度、○○○様が過去にご利用された情報サイト情報サイト(S:N-S...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約と正社員雇用の併用

私は会社の管理職として店舗の店長をしております その会社は店舗に一人社員で他は業務委託契約で補っております 業務委託契約の方が1月から正社員として活動するのですが業務委託も続けたいといっております こちらとしては あまりダブルワークでして欲しくないのでお断りしているのですが 契約内容にその事が書いてないので 関係ないと言われました 基本的な会...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に保険会社に連絡とれないことになっているなんて事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、アパートの屋根外壁が車に落ちてきて車に大きく傷がつきました。ディーラーで見積もりを出してもらったところ、15万ということです。そこで管理会社の不動産屋に連絡したところ建物の保険で支払いしますがいくら出るか分かりませんと言われた後、入居者さんからと自動車屋さんからは、直接保険会社には連絡取れない事になってますと言われました。  ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

交通事故の示談交渉についてですが、道路瑕疵によるバイク転倒事故でその道路の管理責任はそこを借りている業者との事で今その業者と示談交渉をしている最中です。業者側は業者と契約している保険会社が当方は単独事故なので当方が、という形なのですが当方が保険会社との直接交渉を求めても契約上の都合で保険会社と当方の直接交渉はできないとの回答を得ました。なのて業...

弁護士回答
    2
  • 過労死による直属上司の責任について

私は中堅販売会社の営業所長をしておりましたが、3か月ほど前に部下のセールスマンが勤務中に脳梗塞で亡くなりました。その後の調査委によれば、当社のセールスマンは高いノルマを課せられ歩合比率が高い給与体系なので、休日(火、水)もかなりの高い確率で自主出勤し、その他の日も深夜まで働いていたことが判明しました。会社からは労災になる可能性が極めて高いが、こ...

弁護士回答
    1
  • 横領について。このケースで刑事告訴を行った場合に加害者をどの程度の量刑に処せますか?

横領について 会社で横領が発覚した場合で加害者が一部は認めていますが、会社にて過去に遡り調査を行った結果、更に使途不明金が発覚しました。加害者はそれらについては認めていません。加害者は先に認めた金額については返済してきました。 会社は通常では考えられない位に経営管理が杜撰ですが、この加害者が状況的に金銭を着服したことは明らかです。 このケー...

弁護士回答
    2
  • ある日突然ペット可に!

現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

去年の9月頃に今のアパートに引っ越して来たのですが、1ヵ月程前に家賃の保証会社から連絡があり、口座からの引き落としの手続きに時間がかかり、初めの2ヶ月分が引き落とされてなく、滞納になっているから、会社に来て話を聞かせて欲しいと言われたのですが、営業の方との予定が合わなかったり、連絡の行き違いや、こちらが連絡しても折り返し連絡すると言っておきながら、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで社長居留守で困ってます

質問よろしくお願いいたします。 私は父親とハウスメーカーのリフォームの大工してたんですが父親倒れて動けなくなって親会社の監督の紹介で同じ会社に働いてるの職人仲間の親方の所に働き初めました。 お金払って貰えず 社長の携帯電話かけても無視されて 留守電残しても無視され 親会社の品質管理に相談しても 金払うっていってましたといわれ二ヶ月すぎました。 この...

弁護士回答
    1
  • 会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能  24時間稼働店舗だが防犯...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での隣車はみ出しによる接触事故対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場出庫時、隣の大きめの乗用車が常態的に枠からはみ出しており、内輪差で接触。環境的に通路が狭く、停めにくい状況だった。事故直後、私は「なぜはみ出しているのか」と質問したが、相手は論点をすり替え、「軽なら通れる」「右折バックで出ればいい」等の技術論で反論し、事故原因やはみ出し理由には答えず。保険会社到着後も謝罪はなく馬鹿にする態...

弁護士回答
    2
  • 実態と異なる勤怠処理を有給で調整されるケースについて

【相談の背景】 アルバイトの勤怠・有給の扱いについて相談です。 フルタイム相当のシフトで働くアルバイトですが、勤怠システムへのアクセス権はなく、出退勤・休憩・有給の記録や管理はすべて上司が行っています。 ある日、シフト開始後に出勤した日があり、その日の実労働時間は本来の所定時間より短くなりました。実際には休憩は取得していません。 後日、就...

弁護士回答
    1
  • 無断で荷物を処分された場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を長期滞納してしまい解約通知が出され退去することになりました。 2週間ほど前から住み込みの派遣を初めた為自宅におらず、管理会社からは26日までに明け渡して欲しいとの事でした。 今の職場が自宅から遠い関係で帰宅するのが遅くなってしまいましたが夕方には開け渡せるよう26日の朝に帰宅したところ部屋の荷物が全て無くなってい...

弁護士回答
    2
  • 私が借りてるスペースに勝手に自転車を置かれます

ベストアンサー

【相談の背景】 あるビルが経営する駐輪場を月極で借りています。 ひとつのスペースを借りていますが、最近そのビルの外壁工事が始まり、工事会社の作業員が私が借りているスペースに、他の邪魔な自転車を置くようになってしまいました。 何回も作業員に 「ここは私が借りてるスペースなので、他の自転車や物は置かないでほしい。動かすにも大変だし、仕事にいくため...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • 部活動の監督に固定の手当を支給することは法的に問題はないでしょうか?

【相談の背景】  会社には、土休日や就業時刻以降の勤務時間外に活動する野球部が存在します。その野球部の監督は、社員に担当してもらっています。あくまでも勤務外での自主的な取り組みのため、これまでボランティア扱いで報酬は与えていませんでした。  ※会社は、監督の任命はしているものの、具体的な業務の指示は行っていません。  ※遠征等の旅費は支給していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから