44,563件見つかりました

法律相談一覧

• 間違ってごみを捨ててしまった母

ベストアンサー

先日、年老いた母がゴミの日に一般のごみと間違えて蛍光灯を数本 近所のマンションの前のごみ捨て場に捨ててしまい そのマンションの管理会社から賠償金の請求ということで 10万円を現金書留にて支払うよう言われています。 このような場合は警察に罰金を払うものではないのでしょうか? もしくは、どちらに対してもお支払いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金計算の端数の取り扱いについて

ベストアンサー

初めて働いた会社の締め日に、タイムカードは15分刻みで計算しますと言われました。 この1か月のうちに、上司は私のタイムカードを確認し(個人で管理することになっています) 15分刻みでないこと(1分単位で入力していた)は目視していたと思います。 この場合、15分刻みに応じる必要がありますか? そもそも15分刻みなどは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート共用部の私物処分について

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 特定の住人が、共用部に私物を放置しております。 隣室の方に迷惑がかかるほどの私物を放置しているのが 長年継続しており、年に1−2回は管理会社から注意をしておりますが、 改善されません。 警告の上、私物処分を行いたいのですが、 適切な対応方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人的要因以外での水漏れ

上の階の水道管に穴が開いて水漏れしました。 汚水だったこともあり、その下にあった衣類等が汚れて使い物にならなくなってしまいました。(白ワイシャツ等15着ほど洗っても取れない汚れ) 管理会社に連絡したところ、人的原因ではないので と簡単な謝罪だけで終わりました。 現に被害が出ているので慰謝料を請求したいのですが、できる条件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定期借家 再契約 トラブル

不動産管理会社から定期借家の再契約の為重説と契約書を書き込んで郵送で返送して下さいときました。重説を説明する旨の書き込みはなし。 宅建業者として自分の考えでは論外だと思うのですが。。自分の考え方がおかしいのかこれが当たり前なのか。先生方のご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私有地に放置していた車両を勝手に回収された場合の回収方法や法的手段について

以前契約していた駐輪場に、引越した後も原付バイクを取り忘れて1年半ほど置いていました。取りに行った時にバイクはなく、管理会社に問い合わせたところ業者より撤去してもらったとのことでした。1年半も放置していたことは悪いですが、自治体などの業者に撤去を頼むならまだしも民間の業者に撤去をしたものについては、回収や訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人を追い出す方法を教えて下さい

単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の示談について

マンション水漏れ事故を起こしました。 保険金等はほぼ確定しましたが、うちと被害者の方と直接交渉していました。保険金内でカバーできない部分の支払いをウチで持つことになりそうですがマンション管理会社の方から、示談書など交わした方が良いと言われました。どのように交わしたらいいのか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

アパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...

弁護士回答
    1
  • これって傷害でしょうか?

ベストアンサー

アパートの騒音問題です ・管理会社にかなりの回数の相談をしても解決せず ・大家さんは、何もしてくれない ・警察も駄目でした つまり騒音主が指導などを受け入れません それで自分も体調を崩してますが母が酷くて… 騒音のストレスからお酒が増えて、体を壊してしまいました 肝不全で意識障害になり入院しています 自己責任かもしれませんが、これっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション飛び降り遺族へ賠償請求

ベストアンサー

都内で60戸ほどのマンションのオーナーをしています。 先日、入居者が共用廊下から一階のマンション出入口に飛び降り自殺をしました。 お祓い料や管理会社の清掃担当や営業担当へのお礼などの出費があったり、現場を見てしまい精神的ダメージなどを考えると賠償金を遺族に請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書類のミスについて

アパートの賃貸契約を結びました。 契約書には「ガスコンロ有り」と記載され、口頭説明の際にも「ガスコンロ有り」と言っていましたが、入居してみるとガスコンロは無く、管理会社へ問い合わせたところ、「ガスコンロ無し」が正しいとのことでした。 契約書類を訂正したいとの申し出がありましたが、こちらもガスコンロを購入予定にしていなかったため、腑に落ちないです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)

ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...

弁護士回答
    3
  • 理事会業務の誠実義務違反

ベストアンサー

1500万円ものリニューアル工事を理事会が管理会社の提案で市場価格も調査せずに一社見積で発注しました。積立金使用の執行上、複数見積もりをとるなど適正価格を調査していないのは義務違反であり、負債の発生は理事長と監事の賠償義務と思いますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶の正当事由と立退料について

ベストアンサー

今年の11月に、賃貸マンションの更新予定でした。ところが、管理会社の方から連絡があり、 オーナーの息子さんが使いたいというので、引越しどうですかと言われました。 この時期が、6月の末だったのですが、引っ越す事に決めました。 この場合、更新拒絶の正当事由がないと思うのですが、立退料を請求する事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で子どもを遊ばせる親に注意するには

駐車場で子どもを遊ばせる親に遊ばせるのは危ないから止めさせて欲しいとお願いしたのですが逆ギレされ『子どもがすることに煩すぎる、おおらかではない』と言われ聞き入れて頂けません。管理会社、不動産へ注意喚起をしていただいたのですが一向に遊ばせるのを止める気配がありません。どうしたら良いのかよいアドバイスをして頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が就労に与える影響について

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ディズニーランド

私は、不動産会社に勤めております。 今回管理しているマンションの募集活動に伴い周辺地図を作成することになりました。 たまたま千葉県浦安市の近くのマンションのため、ディズニーランドを周辺地図に載せたいのですが、ディズニーランドの名前、写真等は、ディズニーランドのHPにあるコンテンツの使用制限に引っ掛かりますか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 5万円請求されました

ベストアンサー

過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

こないだ魔がさして無料サイトにアクセスして年を入れたら登録完了とでて99800円三日以内に振込んでくださいとでてきてしまいました。振込したほうがいいのでしょうか、こまっています サイト名は モロの館と書いてあったと思います。 管理会社は株)メディアエイチとかいてありました どうかアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • これって、個人情報に関する違法でしょうか?

ある業者にて、ドメイン取得代行とサーバーを依頼しました。 が、その代行業者先?のドメイン会社というところからメールが届き、 IDとパスワードがあったので、ログインすると、 私の会員情報が記載してあり、そこでドメイン管理するみたいです。 これって、勝手に、ID登録をされ、私の個人情報を 利用され違う業者に個人情報を横流しされている様な感じがするので...

弁護士回答
    5
  • 本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業における個人的感情の入った明確な降格人事に関して。

ベストアンサー

下記が相談内容になります。宜しくお願い申し上げます。 ■状況の説明。 1.今期に入り突然該当部署全員に組織改編の案内。現在の業務を続けるには再度そのポジションに応募し志望動機、履歴書を提出し、面接を受ける必要があると人事が示達。 2.2名の管理職ポジションは内部(組織内)からの昇格及び外部からの採用との説明も、「現状において本部署内に当該管理職...

弁護士回答
    1
  • 賃借人は賃貸人の連帯責任を負うと法律が決めているのか?

本来が分譲マンションに、オーナーと賃貸借契約をして住んでいます。 居住して既に5年以上になりますが、このたび、困ったことになりまし た。元から賃料には敷地内駐車場(一台)の使用料を含む形で契約して います。 居住は既に5年以上になりますが、最近になって、突然に管理組合から、 駐車場の賃料不払いを知らせる手紙が来ました。 直ぐに、仲介をした不動産...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?

4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...

弁護士回答
    1
  • 会社に「労務管理」の概念が無いようなので、労働災害、傷病手当、退職についての明確な解答が貰えません。

現在、うつの診断を受け、会社を休職しています。会社での雇用形態が不明で、就業規則の提示を受けていなかったため、休職にかんして、傷病手当などに当たるのか、また、会社として欠勤に関してなにが必要かの質問などを、総務の方にメールでうかがいました。 会社から「電話でないとだめだ!」とお叱りをうけ、ただ、体調的にきつかったのもあり、メールでのやり取りがで...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕入品紛失、犯人探し

ベストアンサー

1.事案 私が責任者の職場で仕入品が紛失しました。 2.紛失品 紛失品はオークションでも数多く取引されている大手メーカーの商品です。(転売も可能) シリアルナンバーが付与されている商品ですがシリアルナンバー情報等は控えておりませんでした。 3.対応 職場関係者及び出入り業者に対してヒアリングを行いました。 疑わしい人間もおらず私は紛失案件として総...

弁護士回答
    1
  • 会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合

ベストアンサー

マイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...

弁護士回答
    1
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長として介護施設の面接を受けたのですが、求人票に書かれていなかっのですが、「我が社では施設長は管理監督者になる」と言われました。 求人では給与は月45万円と書かれています。 【質問1】 年550万程+賞与程度の年収では、管理監督者とは呼べない気がしますがどうなのでしょうか? 【質問2】 管理監督者は雇用契約書を作るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 独裁理事長権限と理事と監事

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理組合マンションで、本来の役員予定だった方が相続後の登記をしてなかったという理由で、輪番制だからと会計して欲しいと言われ、体調が悪かったので今年はお断りしますと言いましたが、輪番制は必ず受けないといけないと言われ受けましたが。 理事長が独裁すぎて拘束時間も長く、 後々現在の規約上、私は監事である事がわかったので、 監事なの...

弁護士回答
    1
  • 始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?

【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダにアンテナ取り付ける権利があるかについて。

購入した中古マンションに入居して2年を経ちます。2年前入居した時からベランダにアンテナを取り付けて外国語チャンネルを視聴していますが、今年の夏にマンションの大規模改修工事を行われる際にアンテナを取り外されました。工事終了後に業者が現状復旧してくれる約束でしたが、結果、大規模改修工事後ベランダ部にものを取り付けることができないと突然に管理組合から言...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。これには従わないといけないのでしょうか?

私の妻の事なのですが 今年7月に就職(訪問看護)し 1ヶ月後に管理者を任される事になりました。子供がまだ小さいので土日休みでオンコールなしを面接時に希望していたのですが 人手不足という理由でなしになっていました。 慣れない管理職と子供の夜泣きや育児でストレスが掛かり 目眩が酷く(睡眠不足が原因?)仕事を休みがちになっていました。 メニエルかと思い耳鼻科...

弁護士回答
    1
  • 無視しても大丈夫でしょうか?

1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 調査中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションにおける駐車場は部屋とセットになっていて解約出来ないポイントは?

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの賃貸借契約書。駐車場は別契約?月極駐車場の解約を申し出しています。 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して家主さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の時期変更権について。月次定例会議に出席するためは理由になる?の

【相談の背景】 現在単身赴任で関東に住んでいます。家は九州にあり、毎月月末に1日休暇を頂いて帰省しています。 スケジュールは決まっているので、飛行機の予約をおさえています。 ところが、私の帰省日に月次定例会議が開催されることになり、ちょうど帰省日と重なりました。大勢が出席する会議なので日程変更は難しいととのことで、ほぼ欠席になることを申し入れたと...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のキャンセルに伴う返金請求

個人事業を始めて数ヶ月が経った頃、知人がコンサルタント業のXさんを紹介してくれました。 その後Xさんのセミナーに参加したり、時々お会いしたりしていました。 2017年1月、Xさんのホームページで「ホームページスマホサイトを作りたい方募集」のような形のキャンペーンが掲載されていたので私はすぐに申し込み、代金10万8千円をお支払いしました。 それからサイト...

弁護士回答
    1
  • 認知症と診断された母をマンション経営から手を引かせたい

父80歳と母78歳でマンション経営をしております。 現在父は肺炎で入院中、母は認知症初期ですが、まだまだ俺がやるんだと騒いでどんぶり勘定してます。 認知症というのは、顧問税理士にも話しまして、定期訪問の際は私も同席して見守る形をとっておりますが、娘の高校受験も終わり授業料も借用して支払う予定でしたが、急に金がないと言い出しお前らが払えと言い出す始末...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション契約後に管理規約に記載のないリフォーム規則が判明した

ベストアンサー

中古マンションの売買契約(売り主側仲介業者、買い主側仲介業者それぞれあり)をしました。 引き渡しは2月上旬、入居は2月下旬を予定しておりますが、入居前にリフォームを行うため業者を選定中です。 現地調査は引き渡し後すぐ、工事は入居前のスケジュールで業者に見積もりを依頼中です。 その際、工事業者から、マンションの場合、1カ月前に申請などの規約がある...

弁護士回答
    1
  • 借金についての相談です。

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、△△株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの上階の騒音に悩まされています

3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...

弁護士回答
    2
  • 居宅ケアマネ不正受給

先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...

弁護士回答
    1
  • 関わっている仕事が違法二重派遣かどうかを知りたい

ベストアンサー

【質問種別】 派遣法関連 【背景】 自分は、労働者派遣事業許可を保有している会社Aに所属し、会社Bに出向して会社Cから受託した業務を行っています。 指揮命令、スケジュール管理、担当作業の割り振りなどはすべて会社Bの方が行い、私は会社Bの協力社員として会社Cからの受託業務を行っています。 このたび、新たに会社Bに人を出向させることになったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 共有部分の被害届 作成元について

ベストアンサー

分譲のオートロックマンションです。 玄関ドアの外側に建設現場で使う油が付けられていました。 幸い被害届を出す程ひどくありませんでしたが、 管理組合に報告したところ 「個人の玄関先汚染は、管理組合は介入できない。被害を受けて いる個人の代わりに、理事長や他の住人が法的な手段を取ることが 出来ない案件」 という回答が届きました。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから