法律相談一覧
-
会社と半額負担にて購入した備品の所有権
ベストアンサーはじめまして。 この度今就業している会社を退職する事となったのですが、そこでお伺いしたいことがあります。 私の会社では消耗品の購入は総額の半額を負担することとなっています(例えば100円のボールペンを買えば50円負担) 今回の退職時に、少なからず私の財布からお金を出しているので貰いたいと考えております。 会社と半額負担にて購入した物品の所有権は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 連帯保証人 解除 不動産
名義人が不動産管理会社に連帯保証人の変更の届出をし、大家さんにも了承いただいたにもかかわらず、不動産会社に「名義人が信用できないため、名義人の紹介する連帯保証人も信用できない。連帯保証人を変える手続きをするつもりは無い」 と言われました。 届出は受理、しかし保証会社への手続きは進めていない。 これは、債務不履行責任・・・というものになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作ったホームページ(著作権は私にある)が誰かわからない人に勝手にUPされていました。
私の作ったホームページ(著作権は私にある)が誰かわからない人に勝手にUPされていました。 私がUPした訳ではない為、削除することもできません。 IDとパスがわかりません。 私はインターネットでホームページを作る仕事をしているので過去の出来の良くない作品はイメージダウンです。 削除するように、掲載されている会社(サーバーを管理している会社)にメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での違約金・追い出しについて
ベストアンサーペット不可物件で猫を飼育しております。 (入居の際、仲介不動産業者に対して猫飼いであることは告げましたが、「不可物件とはいえ、相当数のペットが飼われている状況なので、特にトラブルはないのでは?」と言われ、入居しました。その後、管理会社が変わり再契約、ペット不可については、契約書に明記ありましたが、変更後の管理会社には猫飼いについては告げていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。
賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの自転車置き場について困っています
3月より入居している賃貸マンションには駐輪場がありますが、入居者数分はないと思います。 入居後、管理会社より送られてきた駐輪場のシールには、No.との記載はあるが、駐輪場の番号は空白のため空いている場所へ入自転車を入れていました。 しかしどの場所に置いても、毎回他の入居者によって自転車が出され、倒されるということが続くため、自転車置場にはいれずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。
マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇管理簿のない職場での有給休暇と代休の申請について
現在の職場は有給休暇管理簿を作成しておりません。今思い出すと4月27日から5月6日の10連休中、5日間を出社しておりました。証拠となるものは(1)当時就業時間中に会社から相手方に送ったメール、(2)もう一つは私の日記でその5日間は終日出勤してると記されております。因みにタイムカードはありません。また日記も毎日記録しているわけではなく何か特に記したいときの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約を解約した時、借主が負担しているサービスはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業者にアパート管理をしてもらっている大家です。 最近、管理契約を解約しようと調べていますが、気になる点があります。 管理契約の業務細目に、修繕・不具合対応として「24時間駆けつけサービス」が記載されています。 サービス内容は、「24時間の電話対応および緊急時の工事発注・修繕(6万円以内なら大家に言わず発注可)」です。 サービスの費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正について
戸締り当番を誰がやるのかで嫌がらせや嫌がらせメールなど操作されています。 戸締り当番、そのものの行為ではありません。 誰がやるのかで操作されています。 戸締り当番を誰がやるのかは職場内の人間や系統と呼ばれる人間程度しかわかりません。従って内部の人間です。 まず会社のパソコンはリモートアシスタンス機能により監視されています。打ち込んだ内容やメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での立場
会社でのトラブルを質問させていただきます。 現在10年近く勤めてます。 以前は会計事務所に会計を丸投げでした。入金及び請求書の管理はしておりましたが、契約書は営業から連絡を受けて作成し、それに基づき請求業務をしてました。しかし、最近取締役から未請求があるのでは、営業から聞いて多分にしか分かりません。分からないと言えばそれは嘘だ、周りは知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ
勤めていた上司のパワハラに合い急性胃腸炎になりました。 パワハラの上司は管理職で課長です。 毎日4時間くらい応接室の説教がつづきます。当然休憩はありません。 休憩を申し出ましたが昼ごはんも食べさせてもらいません。 パワハラの上司はダイエットしているので食べないでも大丈夫みたいです。 この上司が原因で20日の有給休暇を取りました。 復帰後パワハラ上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の契約変更を会社主導で行うことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が体調不良(肺炎)になりました。 正社員契約で残業代込みで契約をしています。 会社としては健康管理のために残業を減らしてなるべく勤務時間を短くしようと考えています。 その場合、給料が残業をしない分減るかと思いますが、それは合法でしょうか。 【質問1】 こちらから一方的に勤務時間を減らし、結果給料も減ることは従業員の承諾なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貢献度に対し、給料が安すぎると思うのですが
年収200万円でビル管理の仕事をしている非正規社員です。 オーナーの要望もあり、節電活動によって、年間2000万の節電をしました。 会社の利益に貢献した金額と比べ給料が安すぎると思い、給料を上げてくれるよう言ってみましたが「節電も仕事のうち」と言われ、相手にされませんでした。 賃上げの要求は、不当でしょうか。先生の意見を伺いたく、メールを送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の虚偽申請に関してどのような罰がありますか?
【相談の背景】 会社経費の虚偽申請の件です。内部監査で引っ掛かりやり取りの結果、自分で確認しして事実と違う経費申請を5年で820万、内社内贈答(士気を上げる為の部下への表彰等)で650万を会社に申告致しました。私的流用はしていないのですが懲戒解雇になりますでしょうか?管理職で経費使用権限は持っています。 【質問1】 自分の行為は刑法に触れた行為となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の人や元請けからイジメを受けてる。
ベストアンサーすいません。私はある運送会社で働いてる者ですが、私は陰口などイジメをうけたりして困ってます。それが嫌で、私は労働局へメールで遭った事を通報したりしてました。しかし、会社もひつこく野次や私が気が狂っても「被害者妄想」とか言って病院へ行ったりした事もありました。何かあるたびに元請けや取引先に嫌われたり、同僚から野次を受けたりして本当に困ってます。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ管理職を降格させろという要求を被害社員から受けています。会社が飲む必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社勤務の管理職です。 一般社員から電話告発があり、職場の所長が朝礼で「お前らけんかを売っているのか?」と暴言を吐くとありました。 所長に事実確認をしたところ、自分が仕事に対して厳しいという一面を見せたくて、そのような発言を意図的にしていたとのことです。 会社の就業規則に照らし譴責の懲戒処分とし、配置転換の人事をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の管理ミスによる残日数間違い分を退職後に会社に請求できるか
有給の残日数が間違って少なく支給されていたことが退職後にわかりました。 私がおかしいと思って調べたところ法定の支給日数を下回っていました。 会社に確認したところ、管理ミスだったと会社も認めています。 入社日から下記の通りで支給されていました。 支給された日数と法定日数の差は計4日です。 半年後(10日)、 1年半後10日、(本来11日) 2年半後11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人スマホの履歴を監視するというのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業の従業員で、会社のwifiを個人スマホでも使用しています。(使って良いと言われたもの) ところが、そのwifiは管理画面があり、接続された個人スマホを監視下に登録できる機能があるようで、勝手に登録されて閲覧履歴を会社側に見られていると最近同僚から聞きました。 会社側からwifiに繋げたら監視されるといった説明はなく、書面での同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金を賃借人の退去責任で相殺できるか?
【相談の背景】 今月、貸店舗の屋根をリフォームしました。 施工会社との契約書には、施工会社と管理会社とで賃借人に迷惑が掛からない日取りを決めるとの一文を入れています。 しかし、施工会社が連絡もなく足場を建てたことで賃借人が怒り退去することになってしまいました。 半金は既に支払い済みで、残りの半金をリフォームが完了したので支払う様に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について。例外的に財産分与の対象となる事例を教えていただけますでしょうか。
【相談の背景】 離婚理由:性格の不一致 1.夫と共同で合同会社を設立し、合同会社名義でおこなった不動産投資の利益。(※投資の資本は夫の両親から遺産相続で受けた現金。※不動産投資は2人で納得し協力して行っていた) 2.相続で受け継いだアパートを上記合同会社名義とし得た家賃収入。(※アパートの運営管理は夫が会社員だった為、私が積極的に携わっていた) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での個人情報保護法
ベストアンサー会社へ提出している緊急連絡先?だと思うのですが、そこから妻の連絡先を勝手に盗んで会社の電話から発信されました。 電話に出れるタイミングでは無く出れなかったのですが、これは個人情報保護法に当たりますか? (同僚と浮気をしてしまい、相手方の家族に知られてしまいこうなりました。) 会社の個人情報管理、それを盗み取る行為、会社とその個人に問題があると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸の残置物について撤去を求める場合
ベストアンサー現在、不動産管理会社に勤めているのですが、資材置場として貸している土地の親会社が倒産したとの話を噂で聞きました。実際には親会社に連絡しても電話がつながらない状態です。 土地は先月契約したばかりで家賃保証の手続きも書類不備でまだ完了しておらず、その会社とも連絡がとれなくなっているので、親会社が急に倒産と聞いて今後どうなるか不安です。 契約した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に駐車許可した時の責任は誰が背負うものなのか
私ですが、軽貨物配送会社に勤めているものです。 先生方に教えて相談させて頂きたいのですが、勤務先の駐車場が車両であふれていることが多く、会社側いわく近くの公道にも駐車してもよいと話を出しました。 今のところは、勤務先の駐車場に車を停めれているので問題はないですが、万が一会社が指示した公道で違反(駐車)した場合ですが、車の管理責任は私の個人責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。
ベストアンサー中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車と名誉毀損
ベストアンサー所有する住宅地に無断である会社が2tトラックを駐車していました。 トラックの側面に電話番号や会社名が書いてあり、ネット検索したところ、複数のサイトで会社情報が記載されていました。 住宅地には花等植え、周りの目もあるので綺麗に管理しておりましたが、トラックにより花が潰れ、タイヤ痕が残っておりました。 頭にきてしまい、当該会社を特定して無断での駐車(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に…
仕事中に熱を出してしまって、作業中にしゃがみ込んでしまいましたが、でも会社側は休ませてくれる様子もなく、[出てこい]の一点張りで… 呼ばれて行ってみたら、会社のトイレで、吐いてしまいました。 しかも、翌日…声が出なくなってしまったのですが…。 それでも…会社側は… [体の体調管理は…自己責任だから…自分で気を付けなさい。]って言うんですけど… そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の管理行為が、変更行為として扱われている?
ベストアンサー某電力会社のホームページ上で以下の文章を見つけました。 「事業者様は共架にあたり、電柱が建設されている土地所有者様、その他事業者様の共架物件が上空を通過する土地所有者様(所有権以外の権限に基づき、その土地を使用する方があるときは、その方および所有者様)との間で、公物管理関係法令等に関する諸手続きをはじめ、必要な承諾取得を自己の責任と負担におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅訪問薬剤管理業務とパート薬剤師
調剤薬局でパート薬剤師として働いています。薬局が、在宅訪問業務を行うこととなり、先日、患者様と居宅療養指導契約をしました。契約書に、事前に相談なく私ともう一人のパート薬剤師の名前が「担当薬剤師」と記載されています。また、訪問指導の時間はパート時間外ですし、緊急時に24時間対応をすることになっています。正社員の薬剤師が対応できない時に、近くに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の取得期限と経営管理職について
振替休日の変更を拒否されています。 (振替出勤日前であり、振替休日予定日の翌日に変更したい。) 現在会社のルールとしては、休日出勤する場合は代休取得ということを認めず、振替出勤として届け出をし、振替休日を取得するルールになっております。 ところが振替休日の取得期限が2給与締日と決められており、また、一度届け出た振替休日取得日は2給与締日以内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への問い合わせに返答が頂けない場合の対処について.
ベストアンサー以前働いていた会社での勤怠管理について、問い合わせフォームに詳細を記載して投稿しましたが一向に問い合わせに対する返答を頂けません。 当時の状況と致しましては、ある販売店から業務の一部をアウトソーシングされている会社の従業員として働いていました。アウトソーシングされている会社の従業員として、実際には契約先の販売店で業務を行っていました。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?
いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの火災保険について
賃貸アパートの火災保険についてお聞きします。 現在、入居する際に自動的にすすめられた火災保険に加入しています。 近く契約更新があるのですが、他の保険会社にするか、現在の保険プランを変更したいと伝えた所、他の保険会社にすることはできないと言われました。 賃貸契約書には他の保険会社にすることはできないとありません。 借家賠償と、個人賠償は今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社に借用書無しで貸したお金の返済は請求できるでしょうか?
昨年3月まで、個人経営の小さな会社に勤めておりました。 卸売業と小売業を行っている会社ですが、私が責任者を務める小売部門で、運転資金が不足しそうな際に個人のお金を何度か会社の口座に入金してやりくりしていました。 在職中は、私の営業力や管理能力が至らないための資金の不足と考え、特に会社から個人への返済の計画も立てずにお金を入金していたため、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理についての質問です。
ベストアンサー個人情報のプライバシーポリシーについての質問です。 個人情報を集めて顧客管理を行いたい際に、外部に丸投げする場合、自社でプライバシーポリシーを持つ必要はありますか。 逆に言うと、自社で個人情報保護対応の体制を作るのはハードルが高いので、回避しつつ顧客管理する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか
【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル管理職のミスによる事故にはどう対処するか
職場で管理職のミスで怪我をした。 本人は自分でやったのは認めたが、まともな謝罪もなく、安全性の判断基準について問うがきちんとした返答はなし。 自分は悪くないという主張を繰り返す。 手が痺れたり身体中痛みがある 休職しているが精神的にも辛くなる 骨折や頭を強打していないのが幸いだが、考えたらゾッした。 仕事を辞める気はなく会社に対して特に要求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の無断入室は法律違反になりますか?
【相談の背景】 会社の女子寮で、男性の管理人に知らぬ間に部屋に入られました。 入居したばかりの寮でした。 部屋の中の備品が入居前から壊れており、修理を頼んでいました。その4〜6日後、外部での宿泊研修中に、勝手に部屋の中に入られていました。断りなく修理をしたようです。6日後に寮に戻ってきた際に伝えられました。 外部研修前、朝が早すぎたため、家を出る前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の方から苦情で訴えられそうです。
2年前に中古分譲マンション2階を購入しました 購入前に営業の方に小さな子供当時小さな2人の子供が居るので足音が気になると相談したところ、分譲ですし足音はあまりしませんよ。と言われてそれでもやっぱり気になるので床に関してはしっかりと足音対策をしたいと床下に防音の素材もいれました 引越し後も防音対策をしました しかし引っ越しして1ヶ月後苦情が入りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 投資用不動産(一棟ビル)を宅建業者売主・宅建業者仲介を通じて購入しました。 契約締結時、重要事項説明書および告知書では「過去に人が亡くなったが、死因は原因不明」と説明されましたが、決済当日に受領した管理資料には「自殺死」と明記された書面が存在し、説明内容と齟齬があることが判明しました。 仲介会社は「契約時点では売主・仲介と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社員、関係者に対するネット上の悪口。企業が代表して抗議しても応じる義務はない?
ベストアンサー友人が小さな企業を経営しております。 最近はどんな小さなマイナーな分野の産業であっても 「クチコミ掲示板」 などができて、あることないこと書かれて、困っている、と申しております。 ひどい書き込みの中にはその友人の法人としての業績や顧客対応に関する根拠なき悪評ならまだしも、 会社に所属する営業マンの(業務に対する不満ではなく)容姿とか、身に着け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との漏水トラブル
【相談の背景】 先月会社が借りているマンションに住んでいるのですが、下の階に漏水しているとの事でマンションの管理会社からではなく水道工事業者から直接電話があり、修理したいとの事で見積もりを出す事なく日程を決め修理を行いました。以前入居したての時に排水管の不良による漏水トラブルがあり、今回も同じ不良によるものだろうと思っていて、その時は修理費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の忘れ物の紛失について
【相談の背景】 出張先でレンタカーを借り、車内にサングラスを忘れてしまいました。気付かずにレンタカー返却し自宅に帰ってから気づきました。当日レンタカー会社からも連絡がありましたが、出れず翌日電話して忘れ物があると言うことで、着払いで返送しますか?と言われましたが、2週間後にそちらに行くので取り置いて欲しいと言い、了承頂いたので、電話を終えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社のこの行為は違法ではないのか
友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外投資会社の詐欺について
海外投資会社から1ヶ月以上も連絡がなく困っています。破綻したのか、持ち逃げ詐欺かもしれません。資産を回収する方法ありますか? ※※詳細※※ 2年前より上記FXマネージメントアカウントに投資して、今年の1月までは運用結果もアップされており、順調だったのですが、ここ1ヶ月ほど前より、質問メールをしても返信ないので、不安になり、出金依頼をかけましたが、これまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者を無視する部下は処罰できますか?
ベストアンサー管理職についています。 ある部下に話しかけても返事もなく、無視してやりたい放題しています。 仕事ぶりも態度も悪く、風紀を乱しています。 話かけても無視して立ち去るので、注意もできません。労働時間は私の管理下にあると思いますが、法的に対応するならどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから