44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金が多く返ってきました。返還義務はありますか?

【相談の背景】 大家さんはご高齢で、退去の話をしたときも話が脱線して困ったので、あちらの勘違いかなとも思うのですが。個人の大家さんで、管理会社、不動産屋、ともに大家さんが契約を止めてしまったため明細書も送られてきません。 (不動産屋、管理会社の件は当方には知らされておらず、管理費も減額なし。困ったことが何度かあった) また敷金に関しては、契約時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?

ベストアンサー

新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板、この書き込みは個人情報にあたりますか?

ベストアンサー

住んでいるマンションのある部屋(部屋番号は特定していません)から窓を開けて大声を出すことによる騒音を感じ、インターネットのマンション掲示板の中の自分の住むマンション住民専用スレッドに以下の書き込みをしました。 「ここ最近、エントランス前の道路に出ると2階のあたりからお母さんらしき人の大声が聞こえてうるさい。。子供が複数いる?部屋番号まで見てない...

弁護士回答
    1
  • 物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて

現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...

弁護士回答
    1
  • 罰則規定がない個人情報保護法23条違反には泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

マンション管理組合総会の議事録に理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載され、理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。 個人情報保護員会に相談したところ保護法23条違反とのこと。指示に従い署名人らに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視。更に、輪番制による後任理事長にも議事...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場で、違法駐車と思われる車に当て逃げされた

【アパート駐車場で当て逃げされた】 アパートの駐車場に置いてた車が当て逃げされました。 修理費見積りは26万円ほど。 私の駐車スペースの後ろが消防用空地となっており、ここが違法駐車に頻繁に使われています。 近くにスーパーやクリーニングがあるのと、住民の家に遊びに来る車です。 以前にも違法駐車で車が出せなくなり、管理会社に通報しましたが、警察に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 隣人との駐車スペースについて相談します。

入居がほぼ同時で今年六年目になります。 挨拶程度しか関わりがなく、隣人は大家に言って、駐車場を好き勝手にしています。 荷物置きを置いたり、駐車スペースが狭いと言って自分の所を広げさせてり。 ちなみに駐車場は全部で三箇所です。隣人は真ん中を使用しています。 三年くらい前から、ドアがうちの車にあたり運転席側が傷つき、管理会社に伝えました。 改善...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人からの騒音苦情について。どのように対処できますでしょうか?

ベストアンサー

入居して2年の分譲マンションに50代の私と20代の息子と二人で住んでいます。最近になり突然、下の階の住人からの騒音苦情が急に増えました。管理会社の担当者の話では、下の階の奥様が匿名希望でマンション管理センターに毎日のように騒音苦情の電話をかけてくるとのことです。担当者に詳しく騒音の内容を尋ねたところ、1日に何度も聞こえるという内容ではなく「夕方18時ご...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの規約外貸出し

数ヶ月前、新築分譲マンションを購入したのですが、ここ最近になって、 当マンションの一室がレンタルスペースとして貸し出されていることが発覚しました。 その部屋は夜景の展望も良く、内装もおしゃれにデザインされているので、 ここ2,3ヶ月ほど人気になったようで、 平日の日中は撮影やセミナーに使われたり、週末の夜は主にパーティーが行われています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入物件が遮音性能を満たさない。隠れた瑕疵でしょうか?

築15年の中古マンションを購入しました。 リフォームのため解体を開始したところ、リフォームに関する管理規約に記載の遮音性能LL45を有していないことが判明しました。具体的には、2重床を支える支持棒に遮音のためのゴムが無く、ただの木の棒でした。フローリング材自体にも遮音性能はありません。マンションの青図は、遮音床を連想させるゴム付き支持棒で描かれてい...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の隣地越境確認の交通費と慰謝料の請求

群馬県の別荘地を購入して、そこに太陽光発電所を設置しました。 太陽光パネルの配置に関して施行業者との間で図面を交わして、その図面通りに施行することで契約しました。 その後、配置を微修正することで施行業者と私の間で口頭のやり取りを行いました。 ところが、出来上がったパネルの配置をみたら、 契約時の図面とも違う、 微修正時のやり取り内容とも違う、 ...

弁護士回答
    1
  • マンション施設賠償保険の補償について

ベストアンサー

自宅マンションのバイク置き場の入り口のドアが壊れていて右手親指(利き手)をケガしました。 診察の結果捻挫と診断され骨には異常はなかったです。 自宅マンションの管理会社=保険代理店です。 まだ治療の途中で管理会社から文書が送られてきて、治療費の実費(健康保険適用)の金額が1万円を超えないので保険請求(免責1万円)できないとのことで、当マンショ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • ある日突然仕事が無くなりました

ベストアンサー

在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート地デジ対応

お力をお貸し下さい。 最近賃貸アパートに引っ越してきました。物件探しの時点で地デジ対応を確認し引越し後チャンネル設定をしたところほとんどの局を受信せず配線の繋ぎ方やケーブルを新品に交換するなど原因を探しましたが判明せず管理会社に問い合わせたところ、大家が一任している某電気店の人が管理しているということでその方から直接連絡をするということで早急...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅ペットの騒音

県営住宅に入居しております。 上階の人がペット禁止であるのに飼っており、夜中、朝吠えて暴れる音が約1年続いています。管理会社にも何度も相談しましたが、1度手紙を入れられただけで、後はまともにこちらの言い分も聞いてもらえず、当人同士で解決してくださいといわれます。直接上階の人にも苦情行ったり、お手紙書いたのですが、おたくにそんなこと言う権限ない・・と...

弁護士回答
    1
  • 足場を勝手に組まれました

近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...

弁護士回答
    1
  • 借家の滞納家賃について。

ベストアンサー

家賃6万円の家を借りています。 結論から言うと現在180万円ほど滞納しており、最近は大家ではなく別の管理会社から請求されています。 しかしそもそもの滞納の原因は雨漏りや壁の補修を大家が怠ったため、家賃の支払いを止めたものです。 具体的には2階の全ての部屋が雨漏りしており、タンスなどの家財道具が全滅です。(かなりの雨漏りです。) 1階部分の1部屋で壁に穴が...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?

私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?

私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...

弁護士回答
    1
  • 会社内の精神的暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から度々酷い嫌がらせを受けています。 入社した2年前からです。 目の前で悪口を言われたり、仕事を説明するのも怒鳴り口調 前日の夜に突然、当時の能力以上の仕事をするように言われ、次の日仕事が少し間に合わなかったら、他の人のいる前でひどい暴言を吐かれ、度々自分が任された仕事を、私が席を外した隙に他の人に振って取り上げられて、...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。

先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...

弁護士回答
    1
  • 中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書

今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...

弁護士回答
    2
  • 住居トラブル、不眠症になり慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内で同じ階に2部屋しかなく、自分が住んでるのと、住居ではなく会社がはいる予定です。事務所の工事中で頻繁に工事業者と荷物搬入があり、会社の不手際でうちの部屋に毎日何度もインターフォンが押され寝れず不眠症になりました。張り紙などの対策はされ相手や管理会社も認めて謝罪はあるものの一向になおりません。 【質問1】 精神的にきつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を拒否する第三責務者

【相談の背景】 債権者側です。元夫の養育費未払いが続き、給与の強制執行を申し立てしました。会社側から相手側と話し合ってくれないか、会社側の手続きが大変だしそちらも手数料が毎回かかりますよ?と言われすんなり応じようとしません。 【質問1】 会社側が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?相手の違う口座に差押え分を支払うからその口座を管理したらどう...

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影し無断で複数人に見せたり聞かせたりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中旦那が会社名義のスマホで私の動画を撮ったり録音してきたりしてきます。その撮ったものなどを何人かの人に見せたりしているそうです。会社の事務員の方もたまにスマホを管理してると聞きました。 やめてと何回も言ってるのにわざと嫌がらせのように毎回やってきます。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    3
  • マンション更新 保証人代行

【相談の背景】 マンションの更新が近づき以前のように兄弟にお願いしようと思いましたが今回は経済的理由で難しいとのこと。 両親は他界し他に頼れる人がおらず、その旨を管理会社に報告しましたが保証人が見つからないなら出て行くしかありません。 保証人代行も考えましたが詐欺のような会社もあると出て来て不安です。安全かどうか調べてもわからず(HPに口コミは載っ...

弁護士回答
    1
  • 役員 長時間労働について

【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義変更について

【相談の背景】 会社契約で23年前にアパートに入居しました。その会社が2022年1月に解散してしまい、アパートの管理会社より名義変更を求められました。新たに敷金、保証委託料、駐車料金と事務手数料が必要との事です。いままでも家賃は、給料から引かれ遅れは、ありません。新しい仕事も見つかり、引き続き家賃は払っています。 【質問1】 敷金と保証委託料は、支払...

弁護士回答
    1
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めていました。退職日は、今週中にやめたかったのですが、専務から今月末まで在職してほしいとお願いがありました。そこで了承したのですが、中間管理職のドライバーがいきなりやる気がないなら今日で辞めろ、と強い口調で言われました。その後会社電話を通じ暴言を吐かれ、生きて帰れると思うなよっと言われました。制服も怖くて返しに行けません...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄されたアパートから退去しかたについて

【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料、いくらくらい請求してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見た目に関する言葉のハラスメントを受けました。会社としてはセクハラを認め、上司は現在処分待ちとのことです。向こうは弁護士を立て、不快な思いをさせたことは反省しているようです。しかし、会社から促された謝罪文を出さなかったり、私が口外しないか、処分はどうしたら軽くなるかばかり考えていた上司は到底許せません。相手は50代、管理職、家庭...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 残業、未払いの残業代について

残業代が一切ない(みなし残業も含め)会社に対して未払いの残業代の支払いをしてほしい旨を手書きの出退勤表を渡し伝えたところ、管理職の方から残業は誰からの指示なのかと聞かれ、定時で仕事が終わらないので自分の判断でしたことを伝えると会社からの指示じゃない残業は残業とは認めないと言われました。手書きの出退勤表は個人的につけており、会社の出退勤表は判子のみ...

弁護士回答
    1
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 社宅駐車場内の倒木による損害について。会社に補償義務はありますか。

社宅(社有地に会社が建設、管理している集合住宅)駐車場内の枯れ木が倒れ、指定の場所に駐車していた私の車に直撃し、修理不可能、廃車になりました。 時期は夏で、倒れた樹木は、緑の葉がついておらず、枯葉がついており、枯れている状態は明確でした。 台風等上陸しておらず、強風警報等は出ていませんでした。 会社からは「自然災害だから金銭面で補償などできない...

弁護士回答
    1
  • 契約書の改ざんについて

ベストアンサー

同一オーナーの会社Aと会社Bが存在しており、両方の会社間で契約を結んでいます。この場合、契約書にサインをしているのはオーナーのため、例えばバックデートで契約書を作り直してサインしなおし、オーナーの都合の良いように権利を主張することも可能だと思います。 しかも、契約書の原本はそのオーナーが管理しており、他の社員が見ることもできず、改ざんされたとして...

弁護士回答
    1
  • 滞納した公共料金の時効の援用について

4年ぐらい前にガス代を滞納したまま引っ越ししました。 そして4年後である現在引っ越しで今の賃貸マンションに住み始めましたが、マンションのガスを管理する会社が滞納したままのガス会社でした。 滞納分は時効の援用をすれば帳消しにはなるそうですが、いつ(平成○年○月)からの滞納なのか分からず、援用の手続き方法が分かりません。 ガス会社に問い合わせてしまうと督...

弁護士回答
    1
  • 財産の横領:個人資産、経営会社とも・・・

ベストアンサー

継母が父の財産のほとんどを横領し、継子2人(父の特別養子縁組している)に横流ししてしまいました。 父親が経営していた会社も横領の事実があるようです。(株;父80%、私、実子;20%保有)継母は会社の帳簿も見せないので、告発もできません。 継子たちはそのお金で不動産経営をはじめています。 父親には成年後見人を申し立てました。過去の財産横領に関して...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの賠償で2ヵ所への保険金請求は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります 賃貸マンションに居住しており 水漏れを起こしてしまいました。階下からの苦情があり管理会社指定の保険会社への請求をしました。賠償額が約68万円ですが保険金支払い額は約50万円でした。 そこで先生に質問です。 クレジットカード会員限定の個人賠償責任保険に加入しており、こちらにも請求する事は可能でしょうか? また、もし可能でしたら両保険...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンが副業で代表取締役になれるのか?

就業規則で副業禁止の会社に正社員として勤務しています。 実家が不動産管理業を営んでおり、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役をしております。 母が急に亡くなる可能性が出てきて、この株式会社をどうしようか悩んでいます。 妹は社会人経験が少なく代表取締役を引き受けるつもりがないようです。 私が期限を決めて代表取締役となり、会社を清算することは可...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に法人登記から役員名を抜かれていました。

母親が亡くなり相続が開始しました。 母親は会社代表者(不動産管理会社)、兄と私が取締役、弟が監査役の登記でしたが、 先日登記簿を確認すると、兄と私の名前が抜けておりました。 報酬もなく名義貸しの実態でした。 推測ですが、会社支配の為、弟が画策してたと思います。 取締役会設置、監査役設置の法人です。 当事者に何の通知もなく、承諾もなく、役員から名前...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に該当しますか?

私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...

弁護士回答
    3
  • 個人情報特定について

ベストアンサー

ネット上での名誉棄損で訴訟を検討している者です。調べている中で「個人が特定出来ずに訴訟出来ないケース」があるようなのですが、どういったケースなのでしょうか。 例えば相手が会社や学校などのPCの場合、プロバイダに情報開示請求を行ってもわかるのは会社・学校止まりで、そこから先は会社・学校に問い合わせてログを確認してもらい個人PCを特定する手順と思います...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し後の対応に関して

ベストアンサー

管理会社とトラブルにより家賃支払い拒否し、後に明け渡し執行にて退去しました。支払い義務はあるとは思いますが、先方から当時のトラブルに対する謝罪もなく支払いを躊躇してますが、先方より支払いの確約書が送付されてきました。これは提出する必要があるんでしょうか?また転送にて郵便がきましたが、新しい住所を教えたくないのですが、義務だから教えろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから