44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。話しが進まないので自宅か職場に伺うとまで言ってきていますが来てほしくはないです。 【質問1】 自宅や職場には来てほしくないのですが良い打開策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公休の休み希望をシフトに反映させる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で中間管理職です。シフトを毎月作成するのですが職員からの休み希望(有給でなく公休での希望)があります。 この公休での休み希望を全員のを聞いているとシフトが作れません。 【質問1】 休み希望は必ずシフトに反映させないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込キャンセル料の請求先について

【相談の背景】 賃貸物件の申込をしましたが、その物件をキャンセルし、キャンセル料を不動産管理会社から請求されています。 【質問1】 請求書の請求先が私ではなく仲介業者になっており、わたしではありません。この場合わたしが支払うべきなのでしょうか?キャンセル料については申込の際に同意しています。

弁護士回答
    1
  • NHKの契約、支払いについて

【相談の背景】 nhkの契約、支払いについての質問です。 2月に、2年契約のマンションに引っ越しました。 そのマンションには浴槽にデフォルトでテレビがついています。 【質問1】 この場合契約義務は自分にありますか? また契約、支払いの義務は管理会社か自分のどちらにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で欠勤する際のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社では体調不良で欠勤する時は勤務表の職員の中から自分で代替要員を見つけなければなりません。 【質問1】 普通、こう言う仕事は管理職の仕事だと思うのですが、平社員にやらせる事は法的には違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為にあたるのではないかと

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にクレジットのキャッシングの残債の請求を債権管理会社から受けてます。 【質問1】 担当者からコロナの支援金を申し込んで残債の支払に充てるように言われてます。 そもそもコロナが原因でのキャッシングではないのですが、不正行為になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏らされています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者がわたしの個人の携帯電話の番号をわたしの承諾もなしに勝手に教えるとか、プライベートな事(離婚してる、住んでる家の場所)とか他のパートさんに教える。 【質問1】 これは許されることなんですか? 個人情報って守られるんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車い傷がついたのに知らないと言われた

家の前の駐車場(パーキング有料)の敷石がとんできて 家に置いてある車に傷があり管理会社に電話 すると、場外のことなので知らない。誰がしたかも解らないので知らないといわれました。 今後も石が飛んでくるので車を於くことが出来ません動すれがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • マンション投資 サブリース

ベストアンサー

マンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション内の投書の処理についてお尋ねします

個人情報保護の観点でお尋ねします。 マンションの理事長宛に、差し出し人を明記して出した投書を、管理会社が配信する事は個人情報保護法に触れますか? 又 配信というのは開封も含まれますか? 配付ではないのですが。 又、紛失した場合は法的にどの様なものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の掲載資料について虚偽があった。

賃貸物件についての掲載資料に浴室乾燥付きとありましたが契約後に内覧した際に設置されてませんでした。 遠方のため入居前に内覧せずに契約してしまった事はこちらの落ち度ですが、詐欺にはならないのですか?管理会社の言い訳は、資料が古かった。当時の担当者がもういないのでわからない。でした。

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのゴミの飛来について

ベストアンサー

借りている駐車場に車を停めていると、住んでいるマンションのゴミ捨場からマットレスが飛んできて車に傷が付いてしまった場合、貸主や管理会社に責任はないと考えるのが正解でしょうか?もしマットレスを捨てた人物が特定できた場合、その人に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部での怪我について

賃貸マンションの自転車置き場の横にあるフェンスの先が保護されておらず、更に錆びており、 自転車で通った際にその先の部分に指が引っかかり、指の付け根を貫通、6針縫う怪我をしました。 この場合、管理会社を通して医療費の請求などできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ベランダから生ごみが投ている

今現在マンションに住んでいますが、マンションのベランダの下が駐車場になっていまして、そのベランダから生ゴミを投げて下に駐車している車にゴミが落ちてきます。 しかし、管理会社等は対応してくれず困っています。 警察も対応してもらえず、困っています。このような場合、自分で対処するしかないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有自転車置き場にて、破損

賃貸物件の共有自転車置き場で、二度に渡るイタズラ?タイヤの空気を抜かれ、一度はチューブ破損、二度目も同じ手口、こちらはどのようにすれば請求もしくは解決に至りますでしょうか?警察に被害届け、もしくは不動産の管理会社が対応しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手方の住民票の取得

裁判で離婚をしました。 現在、私が世帯主として県営住宅に住んでおります。 県営住宅の管理会社から、離婚後は手続きのため相手方の現在の住民票がいると言われたのですが、住民票がどこにあるのかは分かっていますが世帯が別のため取れません。 この場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退去時転居先の住所を教える義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 の退去費用について

ベストアンサー

借家を持っていますが、先日、シロアリがいると連絡をうけました。かなり損傷を受けてるようで、借家の住人に、退去してもらわないといけないと思っています。この場合、退去費用として、どの程度を考えないといけませんか。ちなみに、家は築75ねんです。契約書は、手元にないのですが、管理会社に任せています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について

私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務で、自己破産しかないですか?教えて

ベストアンサー

すみません!約20年前に売ったマンションの債務がまだ残っていますが、一度も、払えていません! 生活が、ぎりぎりで、今まで、逃げて今したが、この度、管理会社から、2週間以内に、返済と、手紙が来ました! 自己破産しないと、だめですか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 時間外労働に当てはまるにでしょうか。

不動産管理会社に勤務して7年。終業時間の後も 緊急連絡先として個人の携帯電話番号がコールセンターに登録されているため、実質24時間勤務。 時間外の待機時間について遡求して賃金の請求が出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消火活動で水損した賃貸住宅の修繕義務者は?

私の勤務する会社が所有・管理する賃貸住宅で火災があり、出火元の住戸の消化活動により、階下の住戸が水損し住めない状態になりました。 質問です。 水損した住戸の修繕費の負担義務は誰になりますか?水損した入居者に過失がないため、家主負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合

管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 内部通報が背任容疑といわれた場合

ベストアンサー

会社で長年言葉による嫌がらせを複数の男性管理職から行われ、耐えきれず内部通報したら、内部通報の行為かわ背任容疑があると噂されました。 体調が悪く困っていると相談したことについてここまで嫌がらせを受けて困っています。虚偽の背任容疑を法的に対処する手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 朝方のゴミ出しの騒音

ベストアンサー

家の近くにゴミ捨て場があります。朝方にゴミをうるさく出す住人がいて、ビックリして起きてしまいます。迷惑です。何回もあるので、体調を崩しまいってます。 賃貸物件なので、管理会社にも相談しましたが、やめません。何とかやめさす方法は、ありますか? 何らかの罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音に対する賃料返却可否の件

9月に新築の借家を借りました上の階の音がうるさく寝ていても度々目を覚ます程の音でした。管理会社に連絡し建物の不備を認め直して貰ったのですが4ヶ月もの間騒音で悩んだのですが賃料の返却は要請出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音問題

今年の1月に引っ越してきたとき、上階の住人は騒ぎませんでした。 夏になり、かかと落としや、スリッパの音など響くようになり、管理会社に注意してもらったところ、ヒートアップしました。 私は病気があり、騒音に耐えられません。 上階からの被害で引っ越しするとき、代金を出してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払い忘れ

ツーショットダイヤルを利用してしまい、支払いを忘れてしまいました。 クレジットカードにて電話で支払いをしようとしたのですが、その会員番号は別の会社が管理しているからそっちに電話してくれと電話番号を言われました。 恥ずかしながら幾ら使用したのか把握できてません。 電話して確認したほうがいいのでしょうか? また法外な金額を請求されるといったことはあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル

昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金の着服

賃貸経営をしています。地震で火災保険から保険金がおりました。管理をまかせているプロパティ会社の口座に保険金がおり、修繕等で使用されました。しかし、その内訳、残金が一切わかりません。問い合わせても担当が変わった、やめたなど回答がありません。訴訟問題と思うのですがどうしたものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地借家法に疑問

管理会社から相手側弁護士を通して正当な事由に該当しない解約申し入れが送られてきました。 事実に反する内容である場合、法律事務所へ担当弁護士の名前を報告して訴える事が出来ますか? 丁寧な回答が出来る弁護士さんのみ、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 更新料。法的にどうなのでしょうか?

更新3ヶ月前にマンション管理会社が変更になりました。更新時期を過ぎてやっと連絡がきました。あと2ヶ月程度で引越しを考えていた矢先なのですが、更新料家賃の1ヶ月の半分支払えと言ってきました。法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣について

セキュリティーを売りにした賃貸マンションに住んでいるのですが、そのマンションで空き巣被害が多発しました。オートロック等の設備が整っていながら、空き巣に入られるというのは納得できません。しかも、借りるときにセキュリティー万全ですから大丈夫ですよ。と言われたので借りたのですから、仲介業者及び管理会社に対して何等かの責任は追及できないものでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の勤怠管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より業務委託として正社員から契約を切り替えます。 業務委託契約書を本日(3/30)受け取りました。内容を見る限り、準委任契約となるようです。法務部はなく専務がこの契約書を作成しています。 業務委託は勤怠管理を自らが行うと理解しており、出勤時間の把握などはあっても書面にされないものと思っていました。 以下転記します。 5) ...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃滞納で管理会社の人間が店に来る、との事で質問があります

【相談の背景】 お店をやっていまして、家賃の滞納が1ヶ月あります。 今月支払いしないと2ヶ月滞納になり退去を告げられそうな状況にあります、 昨日から管理会社の担当者からLINEがきており、忙しく返し忘れていました、 すると、明日お店に行く事になります、お店に連絡します、会社として動かざるえないです、明日そのような動きがあります、ときました。 色々調...

弁護士回答
    1
  • 無料レンタル掲示板での悪質行為

【相談の背景】 1.趣味友募集掲示板Aの問題 ※募集をかける時にフリーメールや捨てメアドを掲載する必要ある掲示板 掲示板Aを利用している人のメアドが、勝手に通販サイトのメルマガやアダルトサイトのメルマガに登録され、多くの利用者が迷惑しているとの声が上がっています。 (メアドを入力した時点で登録完了になるタイプのメルマガ) 複数のサイトのメルマガに登録さ...

弁護士回答
    1
  • 母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...

弁護士回答
    1
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地外駐車場の賃借契約と補修費用の負担義務について

はじめまして。当方分譲マンションの住民が管理組合として約25年前から近所の神社から借りている20台分の駐車場についての相談になります。 月極駐車場としてマンション住民20戸分の駐車場賃借契約を神社側と結んでいます。この駐車場契約は新築マンションの入居開始前にマンション販売会社が住民の駐車場個数を確保するために神社側と当方マンション管理組合の間で結ん...

弁護士回答
    1
  • この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。

ベストアンサー

総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...

弁護士回答
    2
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 会社所有の不動産の売買について会社代表者が行方不明の場合

会社で甲土地を購入することになり売主とは売買の合意(契約はまだです)は出来ているのですが、その土地に入るための通路として㈲A会社所有の土地も購入したいと思い、連絡を取ろうとしましたが会社(一人取締役)も機能しておらず代表者とも連絡がつきません。色々聞いて探したのですが、行方が分かりません。 当方としてはA会社の土地を今回購入する土地の進入路とし...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事長 管理組合口座名義変更について

ベストアンサー

昨年の秋からマンション管理組合の理事長になりました。恥ずかしながら今年に入り、個人再生の手続きをしています。 そこで管理組合で所有している口座名義がまだ済んでいなかったのですが、個人再生手続きをしていても管理組合の口座名義の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?

このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい

賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • ◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆

会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから