44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の法定更新時の更新料と不動産管理会社による住宅保険加入漏れについて

現在住んでいる賃貸物件に住み始めて二年になります。更新の時期になり先月、不動産管理会社に対し「更新料が負担なので更新料を無しにするか家賃を二千円程度下げてもらえないか」という交渉をすると断られてしまいました。結果として現在は更新日を過ぎたので法定更新をしている状態になります。以下に質問をまとめます。  一、合意更新ではなく法定更新の場合にも...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に扶養の範囲を超えたことに伴うお金を請求できるか

派遣会社からお金を回収することはできますか? 2014年3月に夫の扶養に入るのでその範囲で働きたいということで、週三回の派遣社員として働いていました。2014年は扶養の範囲は超えないが、2015年は超える可能性があるから、調整しますと担当者に言われていました。途中で担当者が変わり、扶養の範囲である103万円を超え104万円強働いていたことが最近夫の会社から扶養を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶で知り合った男性に泊まること、金品の管理について

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性と10年ほどの付き合いで、彼は弟さんと2人暮らしです。私は遠方でいつも新幹線に乗って彼に会いに行っていて、今度家に泊まっていいよと言ってくれて、何回か家に泊まっています。彼は私の携帯番号を知っていて、私の家の住所や会社名を知りません。それでも家に泊めてくれると言う事は私のことを信用してくれているのかなと...

弁護士回答
    1
  • 個人管理の駐車場代の支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々自己破産を行いたいと考えている者です。 派遣社員として働いているのですが、2021年11月と12月に短期で働いていた会社の近くで、個人管理の駐車場を借りていました。 その2ヶ月の駐車場代は支払い済みです。 翌年1月に解約の電話を入れ、現在に至るのですが、今月電話が掛かってきて、解約していなかった事になっており、今月までの駐車場代を納め...

弁護士回答
    1
  • 購入した顧客管理ソフトの支払い目的の違い

ちょっと疑問に思いましたので、相談させてください。 顧客管理ソフトを2年ほど前に契約したのですが、契約時の説明では 「メンテナンスサポートに段階があって3タイプそれぞれの月々料金が示してあり、今なら一番高いプランを一番安いプランの料金で提供させて頂きます。」 と、言われ契約したのですが、 最近になってソフトの入った箱を見てみると1,800,000円と記載...

弁護士回答
    1
  • 非債弁済か不当利得か?

ベストアンサー

マンションの管理組合が舞台ですが、マンションの法律問題ではありません。  ①昨年11月まで、当ハイツには光通信装置が設置されていました。通信会社の要望で設置したもので、その稼働に要する電気料金は通信会社が当ハイツ管理組合に一年分を定額として毎年支払っていました。その定額(一年分15,000円くらい)の決め方はよくわかりません。  ②昨年11月に通信会...

弁護士回答
    1
  • 職場が契約しているアパートを退去する際の費用について

現在、職場が賃貸契約を結んでいるアパートに住んでいます。 3月にそのアパートを退去することになったのですが、原状回復の費用を負担する義務はあるのでしょうか。 以下、時系列で状況をまとめます。 【入居時(2017年6月)】 ・職場と大家とで賃貸契約を締結(不動産会社Aによる仲介あり)。 ・私も居住者としていくつかの書類にサインをしましたが、契約書類...

弁護士回答
    1
  • テナントに防犯カメラを設置する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りてお店を開いているものです。 防犯の関係上、防犯カメラを設置しようと考えています。 設置する際は管理会社やオーナーに相談せず独断でつけてしまうのは不味いでしょうか? 【質問1】 テナントに防犯カメラを設置するときの注意点

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が頻繁にわざと隣にも聞かせてるのかというくらい大きな咳払いをします。 それがストレスになり、寝れないこともあります。 【質問1】 隣人に退去してもらいたいです。管理会社から直接本人に気をつけるよう伝えても改善のない場合、どうすれば強制的に退去してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 止めてあった車にぶつかっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです

弁護士回答
    6
  • 大家の修繕義務違反について

【相談の背景】 賃貸物件です。 三口コンロのうちメインの一つの火がつかず非常に不便です。 管理会社に大家に修繕してもらうようお願いしているのですが、大家から連絡がないとの回答しか返ってきません。 【質問1】 自分で修繕して家賃から相殺してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人口座の貸し借りについて

【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 官報について

【相談の背景】 官報についてです。現在破産手続き開始しておりますが、官報はどういった企業や人が熟読しているのでしょうか… 会社の人や知人、家族に見られないか心配です。 【質問1】 一般的に熟読したり、企業でしっかり情報を管理している分野はどのような企業でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活音や騒音が改善しない場合の対応

ベストアンサー

賃貸マンションで窓の閉める音がとてもうるさく、1日になんども開けて、パンパン中のものをはたく 人がいます。 マンション管理会社に一度、ポスティングしてもらってもまったく改善しないので、 該当者に個人的に書面でポスティングすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告、被告別団体だが代表者が同じ場合?

原告 XYZ株式会社    代表者社長 日ノ本太郎 被告 ABCマンション管理組合    代表者理事長 日ノ本太郎 このように原告団体代表と被告団体代表が同一人物で裁判は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料の支払いについて、

更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...

弁護士回答
    2
  • 解約通知を提出したが退去できない場合

管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の値上げについて

10月30日ごろ、アパートの更新で管理会社のアプリから更新手続きをしてしまいました。 よく考えたら5000円の値上がりに納得がいかないです。 解約はできますか。 また、解約しても住み続けたいのですが可能ですか。 家賃交渉できるとしたら、どのように話をしていけばよいですか。

弁護士回答
    1
  • 他人の車を許可なく撮影する行為は違法か

ベストアンサー

賃貸マンションの住民との駐車場トラブルが現在も継続中で、管理会社に写真付きで報告する為に、毎日駐車場と停め方をスマホで撮影しています。 必然的に車も写るわけですが、これは違法でしょうか? 盗撮になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています

ベストアンサー

経理の仕事をしています。 決算の時期きてお金が足りなく横領を疑われて います。私には全く身に覚えがありません。 まだ引き継いでから半年くらいです。 会社の引越しとかもあり 入出金がごちゃごちゃになっていてちゃんと管理してなかった私も悪いのですが横領はしておりません。 この場合はどうなるのでしょうか? 逮捕などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの礼金変更、礼金返還

ベストアンサー

新築マンションに入居して2ヶ月になります。 16部屋の中半分入居済みで最近礼金0になりました。私が入居したつい2ヶ月前は礼金1ヶ月の物件でした。この場合、礼金はを返してもらいたいと管理会社に言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サインしてないのに契約書偽造されました。

去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。

弁護士回答
    1
  • 未公開株の銀行買取について

ベストアンサー

中小企業を経営しておりますが、友人が持っている株を処分したいそうです。 しかし当方には買取るお金が用意できない為「銀行に買い取ってもらうので、今後は銀行管理下の会社に なる」といわれました。(友人から) 中小企業の未公開株を銀行が買い取るような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役職手当カット、これって不利益変更?

現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家などペットの飼育について

市営住宅の団地に住んでいる者ですが、契約書類などにペット全般の飼育に関して禁止するような記述がないのですが 犬 猫の飼育規制限り そういった記述があります。 鳥類 爬虫類 ウサギなど そういったものは飼ってもよいことになりますでしょうか また法的に退去させる権限など管理会社や市にあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみを他地区のごみステーションに出す行為

本日、諸事情により別の区のマンションのごみステーションに可燃ゴミ、プラスチック混在のゴミ袋5袋を入れました。 これは犯罪となるのか、またはマナー違反となるのかお教えください。 最悪の場合によってはそこのマンション管理会社に問い合わせ、ゴミを引き取るようにします。

弁護士回答
    1
  • 退去費用トラブル回避について

よろしくお願いします。 10か月住んだ賃貸を、来月退去します。 入居後に知ったのですが、退去費用の法外な高額請求をすることで有名な管理会社です。 立ち会いは私です。女だからと一層バカにされそうです。 後でトラブルにならないために準備できることを教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分に対しての評価、女に対してセクハラなんではないか?

私は、建設業に従事していて、現場管理・作業等も行っています、今回も現場代理人として会社に貢献してきましたが、冬のボーナスを貰ったら 自分だけが他の社員と受け取った金額が半分くらいだった。私は、ショックで毎日の食事も食べれないほど悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 隣人から受ける煙草被害

賃貸マンションに住んでいますが隣の部屋の住人がバルコニーで毎日毎晩喫煙し、部屋が煙草臭くなってしまいます。 利用規約にバルコニーでの喫煙は禁止と明記されており、管理会社にも言ってみましたがやめる様子はありません。 この場合、どのような対応が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に引っかかるのですか

現在、賃貸のマンションに住んでいますが 昨日、僕が住んでいるマンションに学生時代、僕に色々と嫌がらせをしてきた奴に似た人が入って来ました。 気になるので、本人かどうか確かめたく、管理会社に 住人の氏名を訊こうと思っていますが、教えて貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣からの嫌がらせについて

回答有り難うございました。もし引っ越し費用を管理会社に請求が出来るのだとすればどう言う形で話をしたらよいのでしよう?あと隣に対しての損害賠償請求のかけ方も詳しく教えて戴けると助かります。何度もすいませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し強制執行。いきなり来るのでしょうか?

管理会社とのトラブルにより、明日明け渡し強制執行に着手すると連絡を受けました。出るつもりで転居先と引っ越し準備を進めておりますが、明日着手するとどのような流れでいつ頃執行官が来るようになるのでしょう?いきなり来るのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。

>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について。

共同住宅の返済が苦しくなってきています。住宅の修理が重なって管理会社からの入金額より金融機関への返済額の方が多い現状です。一時的に金融機関への返済額を少なく方法はないで昌か。方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車庫証明

管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無料出会いサイトで

ベストアンサー

無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理代

ベストアンサー

賃貸マンションで、追い焚き機能のあるお風呂の、追い焚き機能が故障しました。通常使用での事です。 この場合の修理代は管理会社または、大家に請求出来るのか? また請求できるとして、直る間に銭湯などに行った場合、銭湯代などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 非組合員(法律上の管理監督者ではない場合)が組合の顧問をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の三役をしています。 三役の中では、一番古株で、経験や知識が豊富で頼りにされていますが、 今回、会社の人事異動により、昇進し、組合員ではなくなります(労働協約の定めにより)。 ですが、抜けた代役を見つけることが困難で組合から、顧問として契約することはできないのか?との要望が上がっています。 【質問1】 労働協約では、非組...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の内容と、予告相談もなく変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...

弁護士回答
    1
  • マンション問題区分者に対する大規模修繕工事の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築後30年を経過したマンションの管理組合の役員をおこなっています。連絡が付かない所有者(問題区分者)に関する相談です。現在マンションでは2回目の大規模修繕工事が進行中で、共用部分として全戸の玄関ドアの交換をおこなっていますが、①このままでは問題区分者だけが違う物になってしまう事(特注品で当マンションに合わせたオーダー品)②船橋市への補助金...

弁護士回答
    1
  • 社内web監視カメラ設置理由の妥当性について

【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...

弁護士回答
    2
  • 業務途中放棄についての対処方法

建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 建造物侵入

【相談の背景】 マンションの管理人をしております。 先日、管理するマンションの一室で住居侵入がありました。 その方は被害届を出されたのですが、入居者様と顔見知りということもあり、私からも建造物侵入で被害届を出してほしいと頼まれました。 【質問1】 このようなケースで管理人として被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 近隣住人とのゴミトラブル

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 かなり長い期間(おそらく半年以上)、ゴミを捨てる場所を間違って別の集合住宅のゴミ捨て場に捨てていたようで、住人の方から注意がありました。 間違えていたことを謝罪し、正しい場所に捨てますと頭をさげました。しかし、怒りがおさまらないようで、別の日にも住宅近くを歩いていた際に呼び止められ再度お叱りをうけ、改め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから