44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 法人契約のリース契約を解約したい

法人契約で、インターネットから予約が取れる、予約・顧客管理ソフトをリース契約しました。契約期間は5年。しかし、契約前に説明のあった電話応対を代行するサービスが機能を果たしておらず、顧客管理のメール配信機能も、一部編集ができないテンプレートであるなど、説明内容と相違があり、リース解約を希望しています。リースでの法人契約が解除が難しいことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 野外コンサート会場外の落雷死亡事故の賠償訴訟について。

公共の公園で野外ライブに来ていて落雷に遭い亡くなった女性の両親が、ライブを主催した2社に損害賠償を求めた訴訟について、主催者側の保護義務は認めず、両親の訴えを棄却した報道を見たのですが、事故の起きた公園は管理事務所がある市区町村の施設なので、公園内の光化学スモッグ警報などは市区町村がやっていたと考えられるが、落雷の警報や安全指示は、コンサート運営会社ではなく、公...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害と責任について

アフィリエイトブログを有償譲渡後、記事の一部に著作権侵害にあたりそうなものがあることに自分で気づき、譲渡した相手に連絡し、問題になる前に削除をするように求めたところ、拒否されて削除に応じません。 この場合、後々、著作権者から損害賠償請求などがあった場合、元の管理者である私に賠償責任があるのでしょうか。 著作権侵害の内容としては、引用とはみな...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求期限・不在者財産管理人について

夫が行方不明になり5年になろうとしています。 夫の退職金が5年で請求期限がなくなるということで、不在者財産管理人について以前からあちこちで相談しています。 弁護士と話した結果、一応5年という制限はあるものの、5年をすぎても会社が退職金を払うといえばもらえると聞きました。 ネットで調べてもそのように書いてあるものがあり、本当なのか知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エントランスのゴミ

マンションのエントランスにコンビニの食べ後の袋・ピザの箱・タバコの箱等が捨てられています。 管理会社によれば二度三度、注意喚起の文章を各部屋に投函したそうですが意味がなかったみたいです。他の住人からも苦情が出てるみたいです。これは不法投棄になりますか?警察に届け出れば対処してもらえますか?例えば、コンビニの領収書から店の特定・防犯カメラで人物特定...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いの駐車場を他の人に貸したい

ベストアンサー

駐車場代未払いにつき、契約解除したいのですが、どうしたらよいでしょうか? 近隣のマンション住民Aさんへ駐車場を貸していますが、2か月駐車場代が未払いになっています。 車両もありません。 マンションへ出向きましたが不在、生活感もありません(郵便物等そのまま) 管理人に事情を聴いたところ、やはり不在のようで、実はそのことでいろいろ問題があがってい...

弁護士回答
    2
  • 法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。

法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション郵便受けのイタズラ傷

最近越してきた賃貸マンションの郵便受けの所に横線の様な傷を付けられました。 通常使用では付かないと思われる、車の鍵の様な硬い物で付けられた様です。すぐにマンションの管理会社へ連絡し明日には確認後こちらへ連絡との事ですが、出来ればその部分(蓋部分)を交換してもらいたいですが… その場合此方も負担等御座いますか?一応防犯カメラ(その一角を映しているかは...

弁護士回答
    1
  • マンション役員報酬

マンション管理組合の役員のやり手がいません、数年前までは役員報酬が年間1万円だったのですが、3万円にしてもほとんどの方がどれだけ説得してもやってくれません。 管理会社も困り果てています。 次期総会で役員報酬を10万円にする案も出ているのですが、相場はどれぐらいなのでしょうか、20万、30万にしても法律的に問題がないのでしょうか、規約には報酬を支払うとだ...

弁護士回答
    1
  • 元会社からの請求書が届いた

【相談の背景】 半年前に退職した会社から 50,000の請求書が届きました 私は総務課主任として所属しており、当時社員から立替金がほしいといわれ小口管理を担当している人に渡すように指示を出しました それから私は1か月後くらいに退職する事になりました。 先日会社より私が立替金したものが未収金として残っているし、領収書もないので私に請求すると電話があり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社に解約手続き拒否されました

【相談の背景】 2018年11 月22 日に親父が癌で面倒見ないといけなくて彼女と同棲して居た部屋を解約したいと不動産屋に言ったのですが解約手続きを取ってくれなくて管理会社に言ってくれと言われてなぜ不動産会社に契約をしたのに解約ができないと申し出して月日が経った今頃に退去の通告も来てない解約の通告も来てない来たのは強制執行をする手紙が来て困ってます 【...

弁護士回答
    1
  • 会社印の保管期限について定めはありますでしょうか。

ベストアンサー

会社印の改廃を担当しているものです。 この度、組織の見直しなどにより会社印や組織印の改廃の検討を進めています。 ご質問です。 ①不要となった印鑑の保存期限に法的な定めはありますでしょうか。 ②改廃においては「社印簿」を活用し、その印影や登録日、廃止日を管理しておりますが、この「社印簿」の保存期限について法的な定めはありますでしょうか。 ①につい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社からの督促

ベストアンサー

家賃滞納が何年も続き、最近は保証会社に家賃と滞納分を支払っていました。 先月末で滞納分、全てを支払ったことを、保証会社の担当の方に電話で伝えられました。 今月末より、管理会社に通常の家賃を支払うように言われ、そのつもりでいたのですが、昨日、まだ16000円ほど未納があると電話がありました。 私も今まで、メモなど取らず、言われるがまま支払ってきた...

弁護士回答
    2
  • 会社内の健康保険センターについて

会社の本社に『健康保険センター』と掲げて産業医の面談等が行われています。センターと言っても健康診断が行えるような施設はありません。産業医が月に何度か来られて面談するだけで常駐してるわけではありません。 こんな場合、健康保険センターとは医療機関としてどこかに登録等されてるのでしょうか?単なる会社の部署になるのでしょうか?健康保険センターと掲げてい...

弁護士回答
    1
  • 示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます

ベストアンサー

マンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの隣人の喫煙トラブル

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいますが隣人の喫煙に困っています。 隣の住人がベランダや窓を開けての他、換気扇を稼動して喫煙をする為、我が家に副流煙が流れ込んできます、窓は開けれず洗濯物は外に干せません。家族に喘息のものがいる為、それが原因で救急病院にもかかりました。 管理会社に相談したところ「規約には禁煙とはなっていないし煙が流れ込むのは自然な事だ...

弁護士回答
    1
  • 従業員全員辞職したあとの手続きについて

ベストアンサー

叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...

弁護士回答
    2
  • 警察は民事不介入なのでは?

職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 会社の実印、通調印を返還しない

同族会社なのですが、父親と母親が会社を経営しています。母の会社は父の会社からの仕入れがすべてです。数年前から父の会社は長男に社長を譲っていました。 父が亡くなった後、母の会社の経理仕入れをを任せていた長男の嫁が実印をちょっと借りますといって持ち出したまま返しません。銀行通帳・印鑑もいままで嫁が管理しています。 実印、印鑑、通帳を合法的に迅速に取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新 新管理会社から届いた契約内容が以前と違う 契約しない選択肢はあるか

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社が変わりました。 すでに1年程賃料の支払いは新管理会社にしています。 更新は2年毎に更新手数料を支払う形です。 更新のための書類が届いたのですが、内容が以前の契約より増えたり変わったりしていました。 変わってる箇所をひとつずつ交渉していた結果、変更箇所については特約にて「契約内容で重複する物に関しては前契約を引き継ぐ」と...

弁護士回答
    2
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…

25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...

弁護士回答
    2
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者 店長の責任

【相談の背景】 残業代請求で 中小企業、小売業の店長が管理監督者であった場合 【質問1】 店長はどこまでの責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(アパートの遺品とその管理責任)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相続放棄のことで教えて いただきたいです。 わたしには、自営で持ち込みのダンプの 運転手で働く77歳の父がいます。 アパートで暮らす借金まみれの父親は 内縁の妻と2人暮らしです。 彼女が物を捨てられないせいで、アパートはゴミ屋敷化し玄関から全体的に足の踏み場もありません。 内縁の妻は他に自分名義の家もあります。 貯金...

弁護士回答
    3
  • 「プライム上場企業で副業禁止の中、仕入先情報を利用した副業の法的問題と処罰について」

【相談の背景】 昨年から知人と個人事業主(副業)としてAmazonで物販をしています。 知人はプライム上場のメーカーに管理職として勤めていて、副業が禁止されている会社です。 【質問1】 副業が禁止されているにも関わらず、その会社の仕入先情報や資産を活用して商品を仕入れて副業を実行しています。この場合、どのような法に抵触するのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...

弁護士回答
    4
  • エアコンの故障について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...

弁護士回答
    7
  • 駐車場での事故、従業員の責任と修理代請求の可否について

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で、停車中の車がある時には立てないことになっているポールを、何も考えずに立ててしまった従業員がおり、それに気付かずに車を発車させてしまった従業員の車に傷がついてしまいました。ポールを立てた従業員に責任はありませんか。 【質問1】 ポールを立てた従業員に修理代を請求することはできますか。会社に管理責任はありません...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任に際しての犯歴調査

いま働いている会社の社長から運送事業の運行管理面での取締役就任と法令試験の受験の要請があり印鑑証明の提出を求められ困惑してます。私は強盗致傷の罪で10年間服役し2014年4月に刑期満了で出所しました。会社の事業は運送、建築、土木、古物商等多岐にわたります。犯歴が分かり解雇になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2つの罪の被害届けの出し方に迷っています

ベストアンサー

私(会社)に,すべき義務のない事をしろと頻繁に言っていたマンション管理組合長Aが、すべき義務のないことをしろと念書を作って持つて来ました。署名捺印するようにと言われましたが拒否しました。 するとAは、後日チェンソーで、会社の樹齢30年以上の植木を切り倒したのです。 このような場合2つの罪が有ると思うのですがどのように被害届を書いて出せばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 子会社、関連会社への備品等提供は利益供与にあたりますか?

ベストアンサー

社員の健康管理のために、血圧計、体重計等購入し、会社休憩室へ設置予定ですが、設置範囲を子会社まで広げて一括購入し、子会社、関連会社へ配布した場合、利益供与等にあたりますでしょうか? ※機器は、それぞれ1台あたり3万円未満 ※子会社:51~100%株式所有 ※関連さ:20~50%株式所有

弁護士回答
    1
  • 苦情を伝える時の手段

ベストアンサー

ある会社に伺ったとき、その会社の方に暴言や脅迫めいた事を言われました。苦情を言おうと思いますが、相手が管理職なので途中でもみ消される恐れがあります。そこでそこの責任者に直接手紙を送ろうと思います。 そこで質問です。 1、正しい明記は分かりませんが、こういう場合の手紙は最初に陳情書や意見書と明記すべきでしょうか? 2、苦情を書く時の注意点は...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約時について

ベストアンサー

今日不動産賃貸の為内見し手付金を預けて来ました。 そこの物件について帰ってから見ると、礼金なしと書かれているのに不動産仲介会社ではありと書かれていました。 また、他の口コミを見ると消化剤という消化器代を請求されたが、管理会社に問い合わせるとそんなものはないということもあったようです。 しかしながら、早急に入居はしなければいけないのでキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いについて

会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による当日欠勤について

体調不良で、会社を休む為に朝、電話をしますが、必ず嫌みを言われます。 ポツンポツンとよく休むよね? 体調管理しっかりやってもらわないと仕事無くなるよ など等の嫌みです 当日の突然休みは、迷惑かかる事は、わかりますが、毎回嫌み言われて、こんな会社はじめてです こう言う事で、解雇はあるのでしょうか? 人の体は機械ではありませんから 体調も悪くなります ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの連絡お話

ベストアンサー

3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...

弁護士回答
    12
  • 賃貸物件の名義変更について

ベストアンサー

私、妻、息子住んでいる賃貸物件に関して、借主名義を私から妻に変更したいと考えています。理由は、会社からの住宅補助について、年齢制限があり、補助が今年の12月から出なくなる為です。妻は私と同じ勤務先です。管理会社に名義変更したい旨伝えたところ、名義変更はできず、新たな契約となり、敷金・礼金・仲介手数料が発生すると言われました。名義変更できないという...

弁護士回答
    1
  • 労働中の精神的苦痛でうつ病に

会社の社長にパワハラにあい誓約書を書かされました。社長から暴力を振るわれたので自分もやり返して、取っ組み合いになってしまいました。その間も、パワハラがありましたが、我慢していた事でうつ病になってしまいました。ブラックで、時間外労働時間の賃金ももらっていません。小さい会社ですけど、使用者は、労働者の毎日の勤務時間を帳簿で管理する義務がありますよね...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺、二重詐欺はあるのか?

ベストアンサー

本日、㈱情報システム機構からメールが届き、 インターネットサイト『ハイライフ(管理会社㈱TWC)』から請求金額が回収できないから裁判準備をしている。その為双方の詳しい状況を調べていると連絡がありました。 連絡をしましたが、忙しいからと後日連絡になり、不安が消えない私はネットで、ここからの連絡は詐欺です。詐欺解決は当社で!と、株式会社BETTER OFF【ベタ...

弁護士回答
    2
  • 健康診断結果について

会社人事へ健康診断結果を提出する場合、身長体重など全てが明記されている結果を提出しなくてはいけないのでしょうか? それとも、結果の部分のみの項目 例えば、循環器、消化器など を提出になるのでしょうか? 身長や体重、血液検査の細かい項目を提出しなくてはいけないのは、個人情報になるので少し疑問です。 通常、会社への報告範囲を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 保証人についての。何かしら対応した方が良いのでしょうか?

兄の賃貸マンション保証人を2年前まで やっていたんですが 事情があり保証人を違う保証人に代えてもらったのですが 最近 兄が家賃滞納してるらしくて 不動産管理会社じゃなく アーネットという会社から家の留守番電話に入ってました。今は保証人でも無いのに連絡くるのは どうなんだろうと疑問になりご相談致しましたが どうなんでしょうか?何かしら対応した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせたい!!!どうすれば辞めさせられますか?

運送会社ではたらいているのですが、会社の所長が気に入っている社員に言われるままに配車を組んで、その社員の給料がみんなより10万以上も多いし、運航管理の資格を持っていないその社員が配車をいじるので、周りの社員たちは過酷な運航になってしまっています。 この二人が辞めればみんなの給料も均等になると思うのでどうしても辞めさせたいんです。 どうすれば辞め...

弁護士回答
    1
  • 住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...

弁護士回答
    1
  • 加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。

ベストアンサー

8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...

弁護士回答
    3
  • 公共料金の支払い義務につて

ベストアンサー

公共料金の支払い義務についてお聞きします。 以前、私が彼女と一緒に暮らしていた際に、公共料金の名義を全て私にしていまして、その後、破局し私が家を出ました。 現在、その家には彼女だけが住んでいます。 アパートの名義は彼女になっています。 一緒に住んでいたのは、3年前です。 私は1年程一緒に住み、家を出ました。 現在は元彼女が一人で住んでいます...

弁護士回答
    1
  • 道路向いのカーステレオの騒音で困ってるんです。

2階建てのアパートの2階に住んでいます。 建物前のアパート駐車場があり、駐車場に面してさらに前面道路があり、その道路向いに月極の有料駐車場があります。 私が住んでいるアパートとは関係のないその月極駐車場に駐車しているクルマから、この寒い時期になるとカーステレオのドンドンドン・・という重低音のリズム騒音が聞こえてきて毎年悩まされています。 その車の持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから