35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせをうけております。

ポストに下記の内容の手紙が入っていました。 「〇〇(家主:以下、A)へ バーカ 死ね お前を殺したいくらい むかつくんだよ」 その後、深夜に何度も電話が鳴り、出ると奇声で悪口を叫んで一方的に切ったり、家主の自宅周辺をうろついていたりしました。 差出人は、Aの知人であるBであることがわかりました。 Aは、Bに対し、交通手段がなかったときには送...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収方法について。どんな方法がありますか?

知人にお金を貸しました。 病気など色々な理由で貸すことになり、総額が500万を超えていました。 結果として、その理由の大半がウソだったと言うことが判明し、なんとか公正証書を作成しましたが、返済額、返済期日を守ってくれません。 毎月毎月のらりくらりと理由をつけて返済を遅らし、時々連絡も途絶えたりしています。 職も転々とするタイプのようで、強制執...

弁護士回答
    1
  • モラハラ証拠の録音データ裁判での提出方法について

ベストアンサー

相手のモラハラを理由に私から婚約破棄をしたのですが、今現状、婚約破棄に対して相手から慰謝料請求などないのですが。知人を通して代理人をつけるなど漏らしていると知り、訴えられた時の為に証拠としてモラハラの録音を取ってあります。 いざとなったらすぐに証拠を出せるようにしたいので録音データの提出方法を知りたいです。 数は少ないのですが一つが5時間以上に及...

弁護士回答
    1
  • 自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。

泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...

弁護士回答
    5
  • 高額な貸金請求について

ベストアンサー

私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て後、満額ではないが振り込まれた場合。

ベストアンサー

近々、私が夫に申し立てた婚姻費用請求の家事調停があります。 約1ヶ月前、申し立てた段階では婚姻費用を出さない様子でしたが、その後夫の会社の知人経由でせっついた所、請求額の6割が振り込まれるようになりました。(12月分、1月分) 申し立てた時点と今の段階では、状況が違いますが、このまま申し立てを取り下げずに調停に出向いて説明すれば大丈夫でしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • スナッフフィルムを見せた相手が気分を悪くした際の法的な問題について

知人が風俗嬢にあるスナッフフィルムを見せたところ、嬢の具合が悪くなりプレイの続行ができなくなりました。店からは何も連絡はありませんが、もしかすると女の子に嫌な思いをさせたとして慰謝料等を請求されるかもしれません。 その場合、請求に応じなければならないのでしょうか。また、動画を見たことで嬢がトラウマ等を抱えた場合刑事罰等が下る恐れもあるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 税務署から面談したいという電話

投資のためのマンションを購入しており、約4年経過しています。 最近税務署から電話があり、上記の件で会って話を聞きたいと言われました。私は、仕事に穴を空けられないので時間を作ることが難しいと伝えたのですが、税務署としてはなんとか平日に時間を作ってほしいという返事でした。3年分の収支や、帳簿なども持って来てほしいと言われています。 知人に相談すると、...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂罪として刑事告訴できますか?

ベストアンサー

知人の女性と部屋で飲んだ後日に、下半身を見せられた、無理やり触られた等で強制ワイセツを受け最新的に被害を受けた等の嘘をでっちあげられ、私の対応次第では警察に被害届けを出すや、金を払わないならそれなりの対応をするや、500万払えば今後一切金を要求したり、他言はしないと脅されています。 もちろん、強制ワイセツは一切していません。 この場合、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に対する動産執行

ベストアンサー

私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 不貞相手方への通知書 返答

ベストアンサー

この度知人から相談を受け、投稿させていただきます。 不貞の不倫相手との交渉を弁護士さんにお願いしていたところ、通知書の合意書返答が1週間以上前にきていたらしいのですが、自分から返答はまだかと連絡し、遅くなりましたが合意書がきておりましたとの事だったようです 旦那側との話し合いもあり、早く返答を知りたかったようです。 この場合、弁護士さんに料...

弁護士回答
    1
  • 住所を教えた覚えのない人からの郵便の受け取りについて。

ベストアンサー

住所を教えた覚えのない人から 『簡易・記録』で郵便が届いていると不在票が入っていました。 その方とは、トラブルがあり、金銭を要求されていますが、 私側としては払うすじではないと、拒否していて、 LINEで知やりとりをしているところでした。 (そちらの、トラブルについても相談させていただきたいと思ってます) 家の近所まで送り迎えをしていただいたこ...

弁護士回答
    2
  • ほとんどの依頼者は、はじめての経験で、法的な知識や経験がない?

ベストアンサー

弁護士の先生方のところに相談に来たり依頼に来たりする人たちは、 法的な手続きが経験上はじめて、という方が多いのでしょうか。 ほとんどの依頼者は、法的な知識や経験がないものでしょうか。 (それとも、企業の法務担当のように、一定の理解がある依頼者も 多いですか?) そうすると、とんちんかんな質問や訴えばかりになると思うのですが、 弁護士の先生方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか?学生とフリーター

浮気された慰謝料についてです。 旦那は専門学生のアルバイト勤務(月に12万程度)実家ぐらしで、相手の女性は20歳のフリーター(月に10万程度)実家ぐらし 相手の女性は私とも知人で旦那が既婚者ということもしっています。 旦那とは浮気が最終的な原因で離婚になります。 私と旦那の間に10ヶ月の子供もいます 1.この場合慰謝料はいくら取れるでしょうか? 2.学生、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の叫び このままでは 死んでまう

ベストアンサー

賃貸契約時の保証人がいません 何故ならば 親族とは絶縁されているのです 引っ越し会社とは引っ越し日時は決定しているし 最寄りの生活支援課からは 引っ越し費用 賃貸契約時の諸費用も支給されているのに 保証人がいないのです 不動産会社は 保証人会社→親族→知人 という感じに 私としては ハードルが上がって しまい 困っています なんとか 保証人を見付ける 方...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されました。対応についてご教示ください。

ベストアンサー

知人Aに委託した業務の不履行があり、満額での支払いはむずかしいので、代理人を立てて話し合おうと伝えたところ、「自分の知りあいにその筋の人間がいる」「あなたの子どもの将来がめちゃくちゃになる」「家を引っ越さなければいけなくなる」などと、言われました。口調は敬語で丁寧でしたが、恫喝されたと感じており、恐喝にあたるのではと考えています。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 証拠となりますでしょうか。【消費貸借契約】メールでの金銭の返済合意

ベストアンサー

私(20代)は、2015年に知人(30代)に総額100万円をかしつけました。 その際、返済日は決めず、また借用書は用いておりません。 2018年10月中旬に催告申し立てを致しました。 2018年11月上旬に異議申し立てが相手方から出されました。 お金を返して欲しいのですが、証拠が、メールで以下の通りになります。 私 『金額は100万円です。』 相手方 『金額は了解です...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺未遂の受け子で逮捕

知人が受け子をしていて騙された作戦により、現行犯逮捕されました。 罪名は詐欺罪とのことで、特殊詐欺の受け子だったようです。 現在は起訴されており、余罪で再逮捕されています。 余罪が一件ありますが、それも未遂のようで報酬は一切貰っていないようです。 前科はなく初犯です。 特殊詐欺は未遂であろうが実刑になる、とよく見かけますが、執行猶予は望めますで...

弁護士回答
    2
  • 放置していた担保で他人が借金をして破綻した

ベストアンサー

知人のことです。 数年前に会社を従業員に譲りましたが、先日倒産しました。 今日銀行の方が来て、 新社長が4000万円借入したが、昔手形を割引く時に担保に入れた元社長個人名義のアパートがそのままになっていることを告げられました。 これは仕方ないことですか? 経験の無い若い社長に大金を貸した銀行に落ち度はありませんか? 社長が交代したことを知っていなが...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?

ベストアンサー

父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 判決について教えてください

ベストアンサー

以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...

弁護士回答
    7
  • 関わりをなくす方法について

私と彼氏はコンビニでアルバイトをしています。 そこに 彼氏の知人AとBが週に1.2回程きます。 AとBは 彼氏に「私が〇〇と浮気しよる」「俺のこともあそこさすって誘ってきよるで」など嘘の話を来る度言っているそうです。 AとB 2人だけでなく 友人を連れて来る時にも 私の名前を出して 嘘の話を言っています。 どこまで広まっているか分からず不安です。 ずっと続くよう...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃借契約ですが効力はあるのか、公正証書を作る前に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、金銭消費賃借契約書をネットを参考にし、私が作り書いてもらいました。 貸した金額は600万円、年利8%で毎月15日に返済する記述と、一回でも怠った時には直ちに元利金を支払うと記述しました。 署名捺印、割印は押してありますが、効力はありますか? 本人とは公正証書を作る日を、また後日にと話をしてから連絡が取れません。 第一回目の支払日...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールが半年程前から執拗に送られてきます。相手は何罪に問われますか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 知人の男性から、迷惑なメールが執拗に送られてきていて、困っています。 内容と致しましては、 「死ね」 「二万円、口座に振り込め」 「逃げるなよ」 等です。 死ねという内容のメールに至っては、半年程前から、数回送られてきます。 私自身、危害を加えた事はありませんし、一方的に、理由無く、上記の様なメールが送られて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書面を交わしていない入居者に対する強制執行について

賃貸契約書を結んでいない入居者がいるマンション一室を購入致しました。 前所有者の知人の息子さんを、はじめは短期で、その後長期化したため時々本人や親族が不定期不定額にて支払をしていたそうですが、ここ数年は全く支払いが無かったそうです。 新所有者として、賃料相当額を求めるか、または、強制執行手続きをしたいと考えております。 賃貸借契約書面を交...

弁護士回答
    1
  • 警察の携帯解析について

ベストアンサー

警察の携帯解析について質問があります 友人が事情聴取で携帯を押収されたそうなのですがれその際に携帯解析をされた場合、友人の携帯の中身を見て私と友人のやり取りなどが警察に把握されるのはわかるのですが、そこからさらに私の携帯に飛び私の携帯にある親や知人とのLINEや通話記録や写真などを見られる場合はあるのでしょうか?警察の携帯解析の技術がどこまで発展...

弁護士回答
    1
  • 中退金の会社への返金について

ベストアンサー

15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃と退去について。

以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか

母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...

弁護士回答
    1
  • 借金 覚えてない 調べ方

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 知人が自己破産を検討しているのですが、結構前(10年以上前)の事で書類等はほぼ手元に無く、いくつかの金融会社から借りているみたいなのですがどの会社からいくら借りたかも覚えてない状態です。 以前から自己破産を検討していたみたいで、前に信用情報機関?で調べられると言われたそうですがそれもあやふやだそうです。 近々法律事務所へ行くそうなの...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事をしています。恐喝をされて毎月継続的に金銭を要求されてます。

ベストアンサー

以前夜の仕事をしていました。その時に地元の知人がお客様として来店し夜の仕事をしている事が知られてしまいました。それ以来地元の友人や家族に知らされたくなければ金を払えと要求されるようになりました。 今までに数十万円以上のお金を支払っています、毎月継続的に要求されて困っています。 ⑴相手の行為は法律的に罰せられる行為かどうか、又、罰せられるとしたらど...

弁護士回答
    2
  • 胸の写真を無断で拡散された場合について。

ベストアンサー

女性です。 3年前に知人に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 拡散対象が不特定多数ではないのでリベンジポルノには...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による示談が不成立

ベストアンサー

知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利でも裁判では勝てるのか

ベストアンサー

知人とのトラブルで調停を申し立て、調停不成立になりました。こちらは度重なる脅迫による精神的苦痛で慰謝料を請求していました。(死ねなどのメール、その他日記や診断書もあります) 向こうは、逆にこちらが脅迫をした、こちらも慰謝料請求をするといい、証拠を提出してきました。(なぜかこの件で私だけ脅迫罪で逮捕されています)調停では、私の話をちゃんと聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について

地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

1年ぐらい前に知人(お客さん) 半年以上の間で総額200万近く貸しました。 彼自身お金の使い方は大胆でした。 ただ、必ず返す人だったのでお金を貸していました。 遺産相続がくれば一気に返せるとの事で借用書なども交わしてます。 ただ、遺産相続が長引いて一気に返って来ないそうです。 私的には一気にじゃなくてもよいし、少しづつでもと思ってます。 いつ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の相手方のSNSブロックについて。

示談後の相手方のSNSブロックについて。 示談後示談相手がSNSで私をブロックしている事が知人を通じてわかりました。 示談は示談相手が100%悪い案件で、同じ会社の人間で直属ではありませんが上司にあたります。 なぜわざわざブロックをしているのか、見えないところでの報復行為、誹謗中傷をされてないか不安で心配です。 元々友達になっている、とかでは無い為、ブ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為

ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為は住居侵入等罪などの何らかの法律に抵触する恐れはありますか?  知人が健康のためのウォーキングと称してショッピングセンターをよくうろうろしております。  ショッピングセンターは夏でもエアコンが効いていて涼しいし、新商品等を目で楽しめるので飽きが来ないなどの理由だそうです。  個人的には悪い...

弁護士回答
    4
  • 交通事故休業損害 会社役員の場合

先日交通事故にあい仕事を休みしました。 自分は合同会社の、代表社員で従業員数は自分を含め二人。役員報酬は、定められていますが実際現場でスタッフ以上の仕事があり休暇中外注に頼んでやりくりし確かに人件費的なマイナスは生じました。ですが保険屋担当いわく役員報酬なので支払いできないと。 知人に聞いたところ 実質的に業務しており、報酬の労務対価的性質が強い...

弁護士回答
    1
  • 地公法違反と贈収賄での逮捕。今後どうなる?

知人が、地方公務員法違反と贈賄罪で 逮捕されました。 贈賄をした側は、風俗や飲食店の許認可の代行業務を行う仕事をしており、 捜査情報に関する情報を警察からもらい、 その見返りに飲食店で接待をしたと聞いています。 (警官も地公法違反と加重収賄で逮捕されています) 私は、裁判をして 執行猶予がつくだろうと思っています。 私の周りの法律関係者にも 同...

弁護士回答
    1
  • 法律補助者の条件について

ベストアンサー

私は10年以上前に国家3種公務員(行政)採用試験に合格しました。 また、行政書士試験の勉強もしていましたが、過去問の点数が伸びず受験しませんでした。 その後、奉職しましたが1年弱で退職しました。 最終学歴は専門学校卒(専門士)です。 当時、国家3種公務員(行政)採用試験に合格すれば、法律補助者の資格が貰えると知人から聞いていたのですが事実ではなか...

弁護士回答
    3
  • 管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。

私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...

弁護士回答
    2
  • 検察庁が尋ねて来た 何故か?

ベストアンサー

知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...

弁護士回答
    2
  • 妻が私宛の手紙(封筒)を開封して中身をみてしまう

去年、私の浮気が妻にバレて謝罪をして和解しましたが、あれから妻が郵送されてきくる私宛の手紙(封筒含)を勝手に開封して中身を読んでしまう行為が起きてます。郵便物は知人、公共、会社等 全て開封している状況です。口頭で郵便物を勝手に見ないでくれと伝えてありますがその行為がとまりません。 ①夫婦だからと言って私宛の手紙を勝手に見てもいいのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の減額と借用書の取り扱いについて

ベストアンサー

知人に100万円を貸していて、借用書が手元にあります。 支払いが難しいと減額交渉を受けていて、80万円払い終わったら完済した事にすると決めました。 分割で返済を受けているのですが、この場合80万円を受け取り終えたら、 借用書に「**年**月**日完済しました。貸主氏名」と記載押印して、借主にその借用書を 返却するだけで、お互いにトラブルとなるような事は無い...

弁護士回答
    3
  • 母が家族に内緒で保証人になっていた場合の相続前の回避方法

母が会社経営をしておりますが、会社や個人のことは子供達に話したがりません。心配なのは知らない間に、親しい知人Aの保証人になってないかということです。 現在、母は体調を崩しております。万が一、相続が起きた時に保証人を引き継がなくて済むよう、Aに保証人にはなっていない、子供達は一切の債務を負わない旨、覚書を取り交わしておけば、相続時に保証人が発覚し...

弁護士回答
    1
  • フィッシングメールに引っかかりました

先日フィッシングメールにクレジットカード情報と本人確認の為に免許証を送信してしまいました。 送信後すぐに気付きクレジットカード会社に事情を話し停止してもらいました。 心配なのは運転免許書の情報が流出した事です。 知人に相談したところ遺失届けとして再発行してもらったほうがよいと言われましたが再発行すれば悪用は防げるのでしょうか? 消費者センターな...

弁護士回答
    4
  • 借金を踏み倒されました。

知人に借金を踏み倒されました。 借金というより、私を騙して何度もお金を巻き上げてたみたいです。金額は275万円です。 一応借用書はあります。さらに騙され、銀行からお金も借りてしまい、現状借金がある状態です。 借用書には275万円と書いてありますが、本当はもう少し金額は膨らんでます。(借用書書いてからも貸してしまったため) 現住所、職場などは分かりません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資会社設立が私募ファンドとみなされるのかについて

私は株式投資を個人的にしておりまして、ある友人1人の余裕資金も運用したいと考えています。 そこで株式投資を専門にする株式会社を設立して、そこに友人にも出資してもらい、 私がその資金を株で運用し、利益の一部を配当として分配するということを考えたのですが、 これも私募ファンドにあたり、規制の対象となりますでしょうか? 私には適格機関投資家などの知人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから