35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題 貸すと約束した金

一年ほど前から300万知人に貸してます。 返済が一回もなく待ってくれ待ってくれと言われ続け、いい加減腹がたって、満額返したら350万貸してあげると言いました。数日後、300万返してきました。で、翌日に350万約束通り貸してくれと。私は、回収不安だしやっぱり貸せないと断りました。そしたらキャンセル料払えだの運用するはずだった金だから損害賠償払えだのと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 数年前のわいせつ行為について

ベストアンサー

数年前に、知人と同意の上でわいせつ行為を行いました。挿入はしておりません。 時間が経過しており、思い出せない箇所もあるのですが、行為に関して拒否はされなかったように思っています。互いに飲酒はしておりませんでした。 その後警察や相手から連絡が来たことはありません。相手は私の氏名と実家の住所を知っています。 たとえば行為翌日〜半年以内に彼女が同意で...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の紹介 実刑

ベストアンサー

1000万円の特殊詐欺の受け子の紹介者として知人が捕まっております。被害弁済は今のところ40万のみです。これからも返済をしていくつもりですが 第一審の時に具体的な被害弁済の値段を聞かれた際にはっきり答えられてなく、 返済意思がないと検事さんにはとらえられてしまいました。 そして実刑2年半つきました。上告する手続きをとっているそうですが今後執行猶予がつく...

弁護士回答
    1
  • 個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。

ベストアンサー

昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 口約束の金銭トラブル。話合いや、代理受取などは依頼できるのでしょうか?

口約束で、知人にお金を貸してしまいました。 特に証明できるものはありません。 私からの連絡は無視されますが、全額ではないかもしれませんが、相手に返済の意思はあるようです。 なので第三者に穏便に話合い、または代理受取などをお願いしたいと考えています。 そこで質問です 1.弁護士の方は、証明のできないお金の代理受取については引き受けていた...

弁護士回答
    1
  • 母親がフィリピン人で父親が日本人の子供の日本での滞在ビザ及びパスポートの取得について。

知人からの相談です、お願いします。 母親がフィリピン人で父親は日本人の現在19歳の男の子がいます、母親も本人も現在はフィリピンで生活していますが日本での生活を望んでおり、パスポートは現在フィリピンと日本両方所持しておりましたが、日本のパスポートは期間がきれており再取得が必要なのですが、父親の戸籍謄本が必要になり、母親と父親はもう連絡もとっていな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患っている人が殺害予告をしてきても罪になる?

ベストアンサー

精神疾患を患っている人が殺害予告をしても告訴出来たり捕まえる事はできるのでしょうか? というより罪になりますか?殺害予告の内容はライン、メール、sns等に殺す。地獄を見せる。皆殺しにしてやる等です。本人だけでなく本人の親御さんにも送ってます。 精神病を患っている方は免除されるとTVで何回も報道されているので心配になり質問させて頂きました。 殺...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 後日出頭の罰則について

飲酒運転での罰則がどうなるかお聞きしたいです。 知人がおとといの夜居酒屋で飲酒をしていたようですが、どうやって帰ってきたのか記憶になく、翌朝通常通り車で通勤したようです。 そうしていると、警察から連絡があり、昨日飲酒運転をしていたか?という旨と署まで来てほしいということでした。 それに応じ、話を聞いてみるとどうやら道路上で車内で寝ているのを通報...

弁護士回答
    3
  • 所在が分からない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情聴取 指紋採取 嘘の住所

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 友人の話なのですが、ほぼ家出状態で風俗店に勤務しており、 先日そのお店が窃盗被害にあったようです。 その際に店側全員の軽い聴取と指紋採取があったようなのですが、実家に連絡されるのが怖く、嘘の住所(前に住んでいた場所の住所)と緊急連絡先は何故か私(ただの知人)の電話番号を教えたようで…… 今からでも警察に行かせて本当の住所...

弁護士回答
    3
  • 土地の占有取得について

先日、祖母が亡くなった時に所有する土地関係のことを改めて調べてみると、知人に無料で土地を貸していました。おそらく30~40年近くになると思います。最近、貸している相手に土地について聞いたところ、「昔は荒野にするくらいならと言われてタダで貸してくれたんだよ」と言っていました。 私が相談したいことは以下の2点です。 1.この方から土地を取り返すことは...

弁護士回答
    1
  • 破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?

知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...

弁護士回答
    2
  • 夫が意見の聴取に欠席希望

先日、夫が酒気帯び運転で免許停止処分を受けました。この後、意見の聴取の通知書が届くというところまで調べました。 しかし、夫は仕事のお客様に会ったら大変だからという理由で出頭しないと言っています。夫は経営者です。また、免停処分者講習も同じ理由で受講しないと言っています。 1.意見の聴取、免停処分者講習は個別で行われるのでは無く、知人と会ってしまうよ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 家屋差押

ベストアンサー

実家の母が、数年間、固定資産税と地方税を滞納していることが発覚しました。 その他にも、金融機関や知人からの借金が合計で300万ほどあることがわかりました。 親戚からお金を借り、明日、滞納している税金と延滞金全額を返済する予定です。 その後、自宅と土地を売却し、借りた資金を全て返済する予定です。 しかし、今日、登記情報を確認したところ、平成23年に市に...

弁護士回答
    1
  • 借り差押えで困っています

ベストアンサー

夫が、知人から どうしてもお金を貸して欲しいとの事で、個人で法定金利以上でお金を貸してしまいました。法定金利以内で貸せば良かったのですが... 返すのをためらい出した相手は、弁護士を雇い今迄貸した元金分と、金利分を返金をする様、内容証明を送ってきました。その数日後、裁判所から借り差押えの通知が届きました。 この場合、元金と金利分の全額返金を相手に支...

弁護士回答
    1
  • 故意でない場合の業務上横領について

タクシーの仕事をしている知人の相談です。 車の中に財布の落とし物をしたお客様がいたそうです。 気づいて財布の中を確認し、営業所に持ち帰ろうと鞄にしまいしましたが、営業所に渡すのを忘れてしまい家まで持ち帰ってしまいました。 次の日会社に呼ばれて鞄を確認して初めて気づいたそうです。 もちろん、財布の中の金銭は一切使ったりしていません。 会社はド...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用支払の証明について

友人の男性の話なのですが、質問させてください。 知人女性を妊娠させてしまい、合意のもと中絶をしました。その際、費用は全て彼が現金で手渡したそうです。 その後、女性の代理人の方から中絶費用の半額を支払うよう請求がきたとのこと。 代理人の方には、電話で全額払った旨伝えましたが、支払った証拠を出せの一点張りだそうです。 確かに、女性に直接支払った際...

弁護士回答
    3
  • 投資金返金の約束には公正証書か念書か何が一番適切でしょうか?

ベストアンサー

知人の投資会社に数百万投資しました。数年後投資金の返金を求めましたが、返金期限になっても返金が無いので確認したところ、着金がいつになるか分からないので別の所から返金分の資金を捻出し、必ず返金するという約束をメールでもらいました。その約束を守ってもらいたいので、念書や公正証書などを書いてもらおうかと思います。素人考えで、的外れなことを言ってるかも...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合い無理矢理性行為をされ妊娠した時、どのように行動すればいいでしょうか

ベストアンサー

知人(19歳・学生)がSNSを介して出会った人にホテルで無理矢理犯されて妊娠しました。 相手はSNSだけの知り合いだった為アカウントを削除して連絡が取れなくなったみたいです 妊娠が発覚したのがここ1週間前みたいで、12月末にあった時に性行為を強制されたみたいです ほかに性行為をした相手が居ないらしくその相手しかいないみたいなのですが、連絡先すら分からなく...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について。配偶者の連れ子は相続人となり得ますか?

仕事で相続人に対して返金する必要があり、相続人ではない人に返金すると大変なことになってしまうため、相続人の範囲について教えて頂きたいです。 Aさんとその配偶者は同日に亡くなりました。 Aさんが先に死亡し、1時間後にその配偶者が亡くなりました。 配偶者には連れ子がいて、Aさんとその連れ子は養子縁組をしていません。 そこでお伺いしたいのは以下の点...

弁護士回答
    2
  • 会社への出資金は返金してもらうますか?

知り合いAさんから話を受け、その知り合いの知人のBさんの会社へ200万円出資依頼がありました。 上場を予定しているから、出資していたら、上場と同時に売れば儲かるという話です。 そのため、200万円を準備し、出資しましたが、1年以上経過しますが、未だ、上場はありませんので、返金を要望しましたところ、100万円のみ返金してもらいました。 因みに私はそこの会社の...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣内定後の辞退について

ベストアンサー

11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像を勝手に他人のスマホにダウンロードして匿名で通報したら相手は検挙されるのか

勝手に他人のスマホを見る人というのはよくいます。 その際に勝手に児童ポルノ画像をダウンロードした後、匿名で「知人がスマホを見せてきたがどうも画像フォルダに児童ポルノ画像が入っているようだ」のような通報をした場合、スマホの持主は検挙されるのでしょうか。 あるいは、通報せずともそのまま気づかれないように画像の中に埋もれさせておくなどしておいてもスマ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしまいましたが…残業代

ベストアンサー

知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...

弁護士回答
    2
  • 示談なしの窃盗被害に対しての謝罪の場合

ベストアンサー

前職場、最近まで働いていた職場にてお金を盗んでしまい、両職場の方に謝罪、返金をいたしました。 特に示談書なども交わしていません。 口約束ですが、返金してくれればおおごとにはしないとも言われました。(被害届など出さない) ですが、又聞きなのですが刑事事件にしようとしていると知人から知らされました。 返金、謝罪が終わっており、口約束でもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 19歳集団暴行について

知人の息子さんの事で相談です。 現在19歳 初犯 一昨日、集団暴行で逮捕されました。 深夜16歳になる男友達を、4人で暴行し全治2ヶ月の怪我をさせてしまったそうです。 ①示談の話もまだ出来ていな。どういった順序でやればいいのか? ②初犯だと、鑑別で出て来れますか? ③集団暴行の場合、慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか?(他の加害者とお金を出し合う?...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

田舎でアパートの大家しています。8月末に家賃未納(15万円)で退去し、9月末から未納分を分割で支払うと覚書を書いてもらいました。 が、予定の9月末から連絡が取れません。 引越し先も友人、知人の家を転々としているみたいで、住所不定です。 未納分の回収は、8割方はあきらめています。 が、約束を破られたことが許せません。 入居時も嘘ばかりつかれて、...

弁護士回答
    1
  • 公示送達申立書及び調査報告書の開示請求について

ベストアンサー

養育費減額調停に関し、夫側から公示送達されました、知人が偶然裁判所の掲示板に掲示されているのを見て知らせてくれたため調停に出席できました。 夫のDVにより別居し、住民票などは制限をかけていますが、あらかじめ夫には私の代理人として親族を指定しており、また私と両親、兄弟の電話番号、メールアドレスも夫には伝えていますが一切何の連絡もなく公示送達に至りま...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて。少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

以前、友達がやっている 建築関係の会社に 働く人を探しているからと相談を受け 知人を紹介しました。 その代わりに毎月ピンハネをさせてもらっていたのですが いわゆる、人夫だしとゆうものです。 ですが、ひと月だけ 給料未払い分があり困っています。 交渉を始めて半年経ちますが 何かと理由をつけ払ってくれません。 そこで先生に質問したいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でのわいせつ行為について

ベストアンサー

私は今女子大生です。 今年の5月、知人の家で8人ほどで飲み会をしていました。私は今まで潰れた経験がなかったのですが、酒に飲まれて潰れてしまってその日の記憶がありません。 後日その日の様子を詳しく聞くと、特に怪しいことは何もなかったと言われましたが、今日になって男子2人(大学の先輩です)に私が愛撫されていて動画もとられていたことが発覚しました。 私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい

知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の衝突事故の相談です

ベストアンサー

知人の子供(高校生)による自転車と自動車の衝突事故の相談です 路地から進入しようと一時停車した自動車に、娘の彼氏が運転した自転車が衝突したということです 自転車は娘のものです 状況的に子供達が停止している車にぶつかったので非は子供達にあるようです 自転車の損害保険に加入していないそうです この場合、自動車の損害を賠償するのは自転車の持ち...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのわいせつ未遂

先日 夜8時ごろ中学2年の娘が知人の旦那さんから子供(3歳)が悪さをするといけないから買い物についてきて欲しいとの事で近くのコンビニに行きました。その帰りに人気のない暗い駐車場に連れていかれ彼氏はいるか キスした事あるか 胸を触らせて と言われたそうです。娘が断り未遂だったのですが罪にはならないのでしょうか?また少し不眠気味になっており少なからず精神的...

弁護士回答
    1
  • 利息の元本への組み入れについて

知人に貸付した金銭について、受任通知をもらい、現在債権調査書を提出しています。債権額を確定し、配当を検討している様子ですが、当方の希望として、利息を元本へ組み入れるよう受任者へ主張しております。他の債権者から異議を申し立てられる。と返事がありました。特約はないのですが、利息を元本に組み入れた内容の借用書を提出して説明しました。主張が受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成について 犯人からの依頼

ベストアンサー

以前財布を盗まれ、被害届を出しました。その後犯人が捕まり、しばらくしてからその犯人から携帯に連絡がありお金を返したいとのことでした。金額は数万程度です。 私はその人と会いたくなかったので、振込にて返金して欲しい旨を伝えたところ、了解を得たのですが、その犯人の知人から再度携帯に連絡があり示談書を作ってほしいと頼まれました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が差し押さえられました

ベストアンサー

知人Aさんの話です。彼は友人のBさんに、1千万超のお金を貸したそうです。Bさんが投資をして増やし、Aさんに返すという条件だったそうです。増やす前であっても、Aさんが返還を要求した場合には直ちに返すという約束もしたそうです。ところがBさんは他にも借金があり、財産差し押さえで、そのAさんから借りたお金を持っていかれたと話しているそうです。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 投資のトラブルで困っています

ベストアンサー

こんにちは先生方是非話を聞いて助けてください。実は今年の春先に身近な友人と知人で車関係の仕事を立ち上げようという話になりました。それでお互い出資しあったんです。身近な知り合い同士だったので、書類などは記載しいませんでした。それが先月ある一人が急に投資金の返済を求めてきました。返済は出来るのですが、1年以内の解約は最大で50%の払い戻しと言ってました...

弁護士回答
    1
  • 事故による整骨院治療の領収書について

ベストアンサー

交通事故についてなのですが 去年の追突事故に遭いました。 そして保険屋さんの許可と整形外科の先生の許可を頂き整骨院に通っていました。 平日は仕事終わりに週に3日ほど知人の紹介で整骨院に通っていました。ただ一つ疑問があり病院では領収書をもらっていたりしたのですが整骨院では領収書をもらっていなく途中で治療終了してしまったので正直何日間行っていたのかあ...

弁護士回答
    3
  • 共同担保の家屋を無断で解体して新たに家屋を建ててしまったら。

ベストアンサー

Aさんが、自分の土地建物に根抵当権を設定し、土地家屋を共同担保にお金を借りました。 その後、Aさんは当該物件を空家のままにしていましたが、知人のBさんから倉庫を建てたいとの申し出を受けBさんが当該物件の家屋を壊し倉庫を建てました。 そこで質問ですが、共同担保の家屋を債権者に無断で壊して、別の建物を新たに建てたことで、後々どのような問題が生じますで...

弁護士回答
    1
  • 居住権についての相談です。凄く困っています。

交際相手の名義の部屋に10ヶ月程度 住んでいましたが喧嘩が原因で 追い出されました。 部屋が見付かるまでは荷物は捨てないのと 猫2匹の面倒は見るという事でした。 服や大事な書類、実印等が必要になり 取りに行きたいのですが連絡が取れません。 電源が切れています。 鍵も変えられたみたいで入れません。 この場合の対処法を詳しく教えて下さい。 半年住めば...

弁護士回答
    1
  • お給料の一部返還を求められています。

ベストアンサー

数か月、知人のところでエステの講師をしていました。講師の時は、他の仕事の時より日給は高いという話でしたが口約束のみ、契約書はありません。働いた分のお給料はもらっています。 人間関係のトラブル?になり仕事を休んでいいと連絡がきたまま、結果、辞めることになり、話しをしたところ「資格がなく教えていたので講師料として支払った分の差額を返して欲しい」と言...

弁護士回答
    1
  • 19歳の恋人相手に損害賠償請求はできますでしょうか?

19歳未成年の女性と大人の恋愛関係にあります。 知人の紹介で会い、3ヶ月で現金、貴金属、洋服、PC等々約200万円ものプレゼントをしました。 ところが最近になり、彼女が他の複数の男性からも同様の手口で現金、貴金属等を貰っていたことが判明しました。 相手は19歳の未成年ですが、自分にだけに好意を持ってくれたので彼女としてプレゼントしたものです。 自分と...

弁護士回答
    1
  • 映画の著作権侵害について

ユーチューブにアップされた映画の著作権侵害について 知人からの指摘で最近気が付いたのですが、弊社が100%権利を持つ作品(映画)がユーチューブにアップされており、44万回以上再生されているようです。ユーチューブに削除依頼を申請するフォームがあり、いくつかのURLに関しては削除することが出来ましたが、そのフォームからでも削除できないモノも存在するよう...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計が質屋に入れられました。

去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}が勝手に質屋に入れられてしまいました。何度も返還を求めていましたが応じてもらえず、本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。本人にはこれを取り戻すつもりも無いと言われました。この場合警察に訴えた場合相手はどの様な罪で重さはどの位に相当しますか? また質入れした質屋などは分かっている...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 一時預かり金の返済根拠は?

今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...

弁護士回答
    1
  • 被害者のブログに対する名誉毀損は出来ますか?

一審判決から控訴審で更に軽減判決が出た者です。 3ヶ月前に保釈で出た際に被害者のネットブログに加害者である私の過去、家族、友人その他色んな方々の内容、捜査中 判決内容等を掲載したものを読みました。 今も連載中です。 名誉毀損で訴えられますか? 内容は事実もあり、又無実もありで書きたい放題で家族もあんまりだとぼやいている状態です。 知人に対しては、...

弁護士回答
    2
  • 悪質な会社と従業員への対応

私の知人本人から聞いた事なのですが、大手宅配業でドライバーとして働いている人が行った事なのですが、飲食物もある荷物を載せているトラックの荷台の間に 空き箱を置き トイレに間に合わず 排便をし、配達経路途中のゴミ箱に、その汚物を捨てたと笑って言っていました。会社は隠蔽するブラック会社ですので、報告しても意味はないと思うのですが、何処かに報告したとすれ...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費 一人就職したら半分に減額できるか

知人の件で相談します。 離婚後の子供の養育費についてです。 公正証書なしで18歳まで養育費を払うと口約束のみで 毎月きちんと支払っています。 子供の養育費二人分、毎月8万円。 上の子供が就職したので、半分に減額したいのだけど 元嫁は5万円にしてくれと言ってきています。 単純に二人が一人になったから半分ではいけないのでしょうか? 今から公正証書を作る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから