法律相談一覧
-
ネットでの中傷
ベストアンサーSNSサイトで実名は書かれていないのですが 友人や知人が見れば私と分かるような中傷を書かれています。 これ以上書いたら名誉毀損で訴えると警告したのですが、 「誰の事を言っているかどうせ分からないからしらばくれる」 「訴えるなんてできるはずがない」といい中傷をやめません。 中傷したところは印刷してあります。 証人も沢山います。 実名では書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国について。どうしたら、入国できますか?
知人(日本人男)が、フィリピン女性と結婚しました。当初、フィリピンで手配師を使わないとあちらでの手続きをするのに時間がかかると言われたそうですが、全て本人が手続きを済ませました。(不備はなし) ところが、どういうわけか、日本のイミグレで引っ掛かり理由は「正月だから」、次に外務省で引っ掛かり入国できません。地元で婚姻届は受理されました。どうしたら、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を盗まれた。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
自営業を辞めて従業員から貸していた車を返して貰う事になりました。でも私たちが住んでいるアパートでは車庫証明が取れず知人に名義人になってもらい車庫証明を取りました。その後、車を一緒に売りに行ってもらう予定でした。が、携帯も繋がらず家に行ってもずっと帰っていない感じで連絡が取れなくなってしまいました。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可
知人が24才の時(14年前に覚醒剤所持使用で懲役2年執行猶予4年の判決でその後何もなく現在38才、今度麻雀店経営をしようとしてるのですが、前科があると許可がおりないと思ってたのですが、行政書士の人に5年で無効なので許可もおりると言われたのですが、それは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について。廃したとは言えないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。知人が自転車事故にあいました。相手は車です。180日以上過ぎましたので、症状固定になりました。そして、両膝の自動可動域が20度。しかし、保険やさんは著しい障害を残したとして、7級とのこと、両膝の自動可動域が20度は著しい障害なのでしょうか?廃したとは言えないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんよろしくお願いします。
最近(去年11月)知人の売春グループが逮捕され、児童福祉法違反など起訴されました。 そこに紹介していたスカウトも捕まりました 自分自身もスカウト業をしてまして、知り合いの知り合いの女の子を紹介した事がありますが、女の子を見た事ありませんし、連絡先も知りません。 その知り合いもネット上で知り合い連絡先もしりません。 どうなりますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁の当て逃げ
外壁を当て逃げされましたが、ご近所の知人であることが判明しました。謝罪に来るとの事ですが、今後の対応に関して以下をどうすればいいのか迷っております。 1.警察の介入を依頼すべきなのか。 2.相手方には、修理費実費以外の請求は可能なのか。(修理完了までの間接的な時間拘束費用など) また他にアドバイス等いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側からの抗告について
おはようございます。 知人が控訴審までの間、保釈が決定されたのに検察側が、抗告したので保釈されなくなりました。 先週、抗告された(多分、週頭にされた様子です)後、昨日までの間に保釈されたと、ご家族からは聞いていません。 また、ご家族にも弁護士さんから何の連絡もきてないと聞いてます。 これは、保釈が取り消しになったと考えた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
前回の質問の続きです。 やっと知人が控訴保釈が認められたのに、検察側が準抗告をされました。 1審では、途中、保釈されました。 裁判官の判断にもよると思いますが、検察側の準抗告(保釈不当)が通る可能性はあるのでしょうか? 本当に心配で連休だけど気持ちや身体が休まっている感じがしません。 皆様どうかお力をお貸しください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力確認の訴
ベストアンサー判断能力の無い兄の不動産売買契約を無効にするために、知人から裁判所で、確認の訴を勧められました。(6年前に兄の補助人になりましたが、不動産売買契約は含まれていません。) 事件後でも、無能力者として認定される方法があれば、教えてください。事件後、中度の知的障害者として認定され、療育手帳を所持しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金の仮差し押さえ
ベストアンサー知人に借金があり 預金の仮差し押さえが来たようです。 用紙には仮差し押さえが入ったので その預金より支払いはしないで欲しい?等の事が 銀行宛で通知されるようですが 相手方に 現在の資産等 この通帳に今 いくらある等の情報が 銀行から勝手に開示されてしまうのですか? 仮差し押さえ自体はお金を払えば外してもらえると思いますが ご質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みで、個人が特定出来る事を書き込まれました
回りに内緒で水商売をしています。 地域性の高い掲示板で、店名の書かれたスレがあります。 そこで、名指しで誹謗中傷を受けています。 それぐらいならまだ我慢出来たのですが、夜の仕事を秘密にしている知人が見ても個人が特定出来るようなことまで書かれてしまいました。 私の趣味の事や、出身地などです。 出身地は、お客様にも内緒にしていることです。 我慢が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収について
ベストアンサー金銭トラブルで悩んでいます。 先日、知人に数回に渡り多額お金を貸したのですがほぼ現金で渡しており、借用書はあるのですが返済の意思が見えません。 現在、訴訟も検討しています。 それで質問ですが、相手との携帯電話での会話を録音して、相手がお金を借りている事実を認めた場合は証拠としての能力はどうなんでしょうか? もちろん相手は、録音されている事はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい方お願いします!の前科とは種類が異なるのでしょうか?
先日知人が酒気帯び物損事故を起こしてしまいました。おそらく免許取消の罰金刑になり前科がつくと思うのですが、刑法?の前科とは種類が異なるのでしょうか?(道交法以外の犯罪、例えば傷害とか窃盗だとか)そういった道交法ではない犯罪では初犯扱いになるのでしょうか?不利になるのでしょうか?法律に詳しくないもので説明が下手かと思うのですが御解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きですが
すみません 離婚理由の続きですが、旦那が嘘の離婚理由を言った場合私は訴えていいのでしょうか 今別居中ですが私の携帯に会社の共通の知人から電話があり嘘の別居理由を言ってることがわかりました 私はショックでした 他の人にも内緒でではなく普通に言っているらしいのです このままだと私が悪いみたいで心外です どうしたらよいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえない?
信頼していた知人に計154万円を貸しました。10〜15万に分けて貸していたので、合計金額についてメールで聞かれ、返信したところ、とりあえず端数の4万だけ返すと言われ、私の通帳に振込まれていました。 しかし、この後、全く連絡がとれなくなってしまいました。 残りの140万は諦めるしかないのでしょうか? 借用書はなく、証拠はメールのやり取りと、通帳しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 当て逃げ
未成年(18歳)の知人が無免許運転をしました。 バックをしているときに後ろの車とぶつかったのですが、 無免許運転だったので、本人はとっさに逃げてしまいました。 凹むほどではなく、かすった程度だそうです。 ちなみに、前にも一度、無免許運転で捕まっており、一年間免許を取れないでいました。 それは2年ほど前のことです。 この場合、どのような判断が下されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問したものです
前にも質問しましたが、未だに騙した知人が逮捕されていません。いい加減ムカついてきて警察に電話をしましたら、捜査の段階ですとか、担当者がいないなどと言い、相変わらず変わりなくなので、弁護士さんに相談しました。でも弁護士費用が高くてどうすることもできません。そこで、質問なんですけど、警察は、被害届を受理してから半年以上たってるんですけど、ここまで待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日…。もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー知人が薬物で尿検査されたそうです。少量だったため、その場での鑑定はなく、後日連絡すると帰されたそうなのですが、身に覚えがあったため、素直に認めたそうです。 その場合、結果が出るのはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一週間ほど経っており、毎日不安なようです。 もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか? 本人はかなり反省しており、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を言いふらされ
以前不倫をしていた際に、その事実を知った知人が、私の知らないところで、不倫の事実を不特定多数に言いふらし、内容も、私が、相手を好きすぎて別れられず気がおかしくなってるといった、事実とかけ離れる内容のものでした。実際は別れてもらえず私が困っていたのですが、名誉毀損で慰謝料請求できるでしょうか?2、3人は証人として証言してもらえそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり
2月にお金を貸しトータル70万と仕事の賃金未払い10万の返済が今まで全くなく…電話しても出なく…今日債務整理の担当からいきなり電話ありました。どうしたらいいのですか[e:3]全額返済してほしいですし…利息は知人なのでつけてませんでした。一度音沙汰なくなったので一括返済お願いしたら…明日には振り込むといってたのに…振り込むことすらしなかったんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされてるとしたら?
例えば、通勤通学途中で割と出会う異性っていますよね? そう言う異性に、道すがらよく出会うだけで怪訝な顔をされてしまう知人に相談を受けたのですが、偶々よく出会う人が自意識過剰な人でストーカー扱いして通報とかされた場合の対処方法とかあるのでしょうか? それとも、よく出会う人は極力出会わないように自分から通勤通学路を帰る方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVと写メ
私の交際相手(既婚)は、デートの度にあられもない姿の写メを撮影したがります。長期に保存とかはしていないようですが、私は毎回嫌だと拒否しているのですが。 局部や下着姿など、様々です。 また、別れ話をした時にも車中で無理矢理避妊なしでされたり、本人の事務所でも無理矢理が度々あります。 知人がそれは立派なデートDVだよ、とアドバイスしてきたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記の名前貸し。このような場合どんなリスクがありますか?
知人の紹介で会社をやっている人から「税金対策のための会社の代表取締役をやってほしい」といわれました。 会社を登記し、私が代表取締役をしている会社名義で銀行口座を10ほど作るのですが、現在銀行口座の審査待ちがいくつかあります。 報酬をもらえる予定ですが、なんだか口座をたくさん作る時点で怪しく感じてきました。 このような場合どんなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の架空?契約について
初めて質問させていただきます。 私は某国内大手保険会社で外交員として働いています、私のノルマが達成できないので上司から上司の知人の名前を借すから、保険に入ってもらい、保険料は私が払うようにしろと言われました。もちろん私は嫌だと言いましたがこのような事をしている従業員はたくさんいると言われました。これってコンプラ違反だと思うのですが。 問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の続きです。
無くなったお金は返ってくるかの質問をしました。 お金は会社に貸してたわけではないです。 私が働いてたところはある店舗なんですが、お客様(知人です)の支払いを立て替えてました。 なので、その時の店舗責任者が預かって、お店の金庫に保管してただけです。 関わった人は限られてるので、なんとかしたいと思いますが、会社には迷惑かけたくないなと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社より支払われないのですがまたまた不払い!!
今年の3月に妻が猫みたいな動物をよけて駐車してある車にぶつかりました。 当方は一般車両保険にも入っているのですが、いまだに保険金がおりないかもと損害調査員(光井須美とも海上)が言っています。たまたま、相手車両は私の知人であるからなのでしょうか? おりないのなら弁護士に相談しに行こうと思います。 田舎なので知り合いなんかは結構いますが、事故したら出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。両方からはやはり、受け取れないのでしょうか?
前にも質問しましたが、分からないことができたので再度質問させて下さい。 父がダンプを運転中に同僚のダンプがスリップしてきたため、正面衝突し、父が亡くなりました。 保険会社からは人身はおりるが、同僚なので賠償金はおりないと言われました。 また、知人からは労災と任意保険の両方は受け取れないと言われました。 両方からはやはり、受け取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。この場合相手を告訴することはできますか?
先日私のことを嫌っている知人にネット上に氏名、顔写真、メールアドレス、携帯電話の番号が中傷する文章と一緒に掲載されてしまいました。 そのページはもう削除してもらい、アドレスは変えて電話番号も変える予定で実害はないですが、顔写真が誰かに保存されているかもしれないと思うと怖いです。 この場合相手を告訴することはできますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から。この先請求される可能性は、あるのでしょうか?
17歳の時に知人に 『私の名前では借りれないから変わりに借りてくれ』 みたいな事を言われ 私の名前で闇金から お金を借りました。 保証人はその人だと 思います。 3年ちょっと経ち 請求されたことは 1度もありません。 この先請求される可能性は、あるのでしょうか? 言いたくないのですが この事を家族や婚約者に 話すべきなのでしょうか? すみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょう
知人の日本人夫とインドネシア妻(赤ん坊いる)がいます。婚約時は男性がインドネシアまで行き婚姻届をしたそうです。 しかしこの二人が離婚することになりました。赤ん坊は奥様が引き取りインドネシアに帰国するとのこと。 この場合、日本で離婚してもインドネシアでは籍が入ったままですか? 赤ん坊の国籍はインドネシアに変更可能でしょうか? または、他に問題になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について
知人が冗談でいってたのかわかりませんが10年ほど前に勤務先休憩所に同僚がバッグとかに入れてあった携帯を数個盗んでダムに沈めたと言ってました 実際に警察が検証にきたみたいです 片田舎のスーパーらしいです 私がしたんよと何食わぬ顔でカミングアウトしてましたが詳しく状況とか知りすぎてるんで 警察に言ったほうが良いですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?
4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド販売で2000万
知人の話なのですがネットオークションサイトにて偽物ブランドを常習的に販売し2000万売上たみたいですが逮捕されたみたいです。 で、口座は他人の口座に振込みさせていたみたいですが本物と偽って売ってたわけではないので詐欺ではないみたいです。 初犯みたいですが執行猶予は付きそうですか?金は没収されますか?没収されるならどの段階でされますか?論告求刑終了のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の定義とは
妻が家を出て男性と住んでいると投稿した者です、弁護士先生のすばやい回答には感謝です。 疑問なのですが例えば「あくまで知人であり家を出るために住まわせて貰っている」「あくまでルームシェア以上のことではない」などと妻と相手が主張した場合はどうなってしまうのでしょうか? 性交渉の証拠などもある訳もなく弁護士の先生に頼んでも不倫は認められず逆に名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
主人が数年前から知人女性と不倫しているのですが、(本人は認めない)いつから関係があるのか、どの様な関係なのか具体的な証拠がありません。主人の携帯にはロックがかかっており、その中になら証拠があると思いますが…。 やめさせたいのですが、やはり探偵などで具体的な証拠を上げないと難しいでしょうか? 相手への慰謝料を考えた場合いつから〜肉体関係があった ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
ベストアンサーうちの会社は、互助会の営業なのですが労働時間は、9時から6時までで時間外手当てがでません。でも、その日の売上がないと7時7時すぎまで働かせます。数がでないと、架空計上し、知人でも、もってこいと脅します。もうとてもやってられません。 労働基準監督署に訴えようかと思います。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をキャンセルした際の違約金相場を教えて下さい
度々申し訳ございません。 知人が、中古車の購入キャンセルをしました。 車両は、総額で100万円で、違約金?は、40万円だそうです。 実費としてかかったのは、10万円未満で40万円の違約金は高いような気もしますが、支払わなければ、ならないのでしょうか? 総額の4割相当で、根拠もありません。業者間のオークションから仕入れた車なようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
知人の話しなんですが 彼は若い時に借金を200万ほど消費者金融から借り入れしてそのあと6年ほど前に調停をして初めのころは支払いしてたみたいなんですけど どこかで借金には時効があるからかえさないで大丈夫と言い全然支払いをしていないみたいなんですけど 調停しても時効とかってあるんですか? そのあと彼はローンを一切組めなくなるって事なんですか? すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚?母はどうなるのですか?
よろしくお願いします 今日私の家に警察が来て家宅捜査され 母が連れて行かれました3年前に知人韓国人にお金をもらい韓国人男性と籍を入れ、すでに籍は抜いてあります これは偽装結婚なのですか? 母はどうなるのですか? 母に逮捕歴はないと思います 犯罪だとしてどのような 刑罰になるのですか? 母が心配です 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗しました
ベストアンサー知人のクレジットカードを無断で使用し、現金を20万引き出しました。現在取り調べされてます。今まで罪を犯したことはなく、魔がさしてやってしまいました。法律の事をよく知らないので、実刑や執行猶予等、どれくらいになるのでしょうか?今はすごく反省して、被害者の方に謝りたいのですが、被害者に連絡をさせてもらえません。被害届は警察に提出されてると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるのか
ベストアンサーはじめまして 質問させていただきます 現在車のローンと個人から借りた借金とクレジットカード合わせて330万の借金があります 妊娠がわかり仕事をやめなくてはいけなくなりました 当分の間は働けないので一からスタートをしたいと思い自己破産を考えているのですが知人から借りたお金は使い道を偽って借りて自分の生活費やローンにあてていました これは破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帯納税について。これは告訴されるのでしょうか?
以前事務員にお金を横領され税金の未払いが発覚してから帯納税を払ってたのですが景気が悪くて払えなくなりました。国税の人になんとかしろ!と言われ知人に借り入れを求めて貸して貰えることになり国税の人に払えると約束したのですが急に無理だと返事がきました。期日は過ぎているのですが国税の人に電話が怖くて出来ません。これは告訴されるのでしょうか?私はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞
ベストアンサー知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼(時効の起算日)
ベストアンサー先般知人の件で、『時効の起算日は「最終取引日」か「(サービサーへの)債権譲渡日か」』の質問をさせていただいたものです。 掲示板でご指導いただきましたように、答弁書により「時効の援用」を行なったところ、本日裁判所より「原告(サービサー)が訴訟取下げの申立てがあったので同意してほしい」との旨の書面が届きました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主本人の死亡
200万円の金銭を貸してあったKが死亡。私は自宅家屋に抵当権を設定、その後Aが2番で抵当権を設定しました。その底地にはAが1番、知人Bが2番抵当権を設定しています。本人の親族は娘一人です。 私が債権を回収するために私は何をどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳は借り入れの際担保になりますか?
私名義の通帳を担保に夫はサラ金から借り入れができますか? 通帳の半分くらいは借入が出来ると知人が言っており心配しています 印鑑は私が保管していますが通帳を夫が持ち出しました。 夫はしらを切っています。 通帳は紛失届を出して再発行してあります 私は保証人にはなっていませんが私の印鑑カードと実印を一時待ちだされました 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金回収について
知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送付方法として「ゆうパック」は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弁護士事務所から知人のところへ訴状が「ゆうパック」で直送されました。 訴状は「ゆうパック」で送付しても、法的(信書法の関係で)に問題ないのでしょうか? 問題ないようでしたら、私も別件(自分の離婚訴訟)で訴訟提起するにあたって、裁判所へ、ゆうパックで送付したいと思いますので、法的に問題ないものかぜひご教示ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所から簡易裁判所への移送について
【相談の背景】 知人から50万円にも満たない額の借金の件で、かなり遠くの裁判所で裁判を起こされました。 しかし裁判を起こされたのは簡易裁判所ではなくなぜか地方裁判所でした。 こちらの裁判所に移送の申立てをしようとしているのですが、どの裁判所に移送を求めたらよいのかよくわかりません。 【質問1】 地方裁判所からこちらの簡易裁判所に移送を求めると...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから