35,140件見つかりました

法律相談一覧

• トヨタレンタリースの又貸し

私はある株式会社と外注契約をしていますが その会社はトヨタレンタリースからリース契約をしている 車を利益を乗せて私に貸しています 給料明細を出さない会社で 車のリース代金を取られていたのを最近までわかりませんでした 自分も会社を信用していたので 給料明細にはうかつでした 知人から リース車は又貸しは出来ないんじゃ ないかな と言われました 三年間くらい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。また会社などに電話で連絡しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

知人に5年前15万貸しました 何回も返済を求めましたが返済されず電話も着信拒否されました 貸した証拠はメールが残っています なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません 因みに相手は会社役員をしてるのでお金がないとは思えません こういう場合これ以上返済を求めることは出来ないでしょうか? また会社などに電話で連絡し...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に冗談で「イスラム国に入る」と書いたらIPアドレスが開示された。

それを書く前、知人に冗談で「お前はそのうち人を殺す」と言われたという趣旨の書き込みをしました。「殺す」という単語はそのサイトにおいて禁句だそうで、自動的に書き込んだスレッドへ私のIPアドレスが開示されてしまい、とても不安です。私が捕まる可能性はあるのでしょうか?あと、スレッドを削除するよう運営側に依頼していますが音沙汰ありません。法的に消してもら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と就業時間。これってどうなのでしょうか?

知人の相談になります。 雇用契約上では、週4日〜5日勤務で21時からラスト(片づけ含んで2時頃)までなのですが、当日に休みにされたりで月50時間前後です。 他にも週の始めに、5時間ほど早めの出勤を頼んできても、当日や前日の遅くに通常勤務時間開始どころか、休みにされたりしています。 これってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

知人男性の奥様から不倫の慰謝料請求がきました。 不倫の事実はありませんので支払いたくありません。 私以外にも男性の周辺の女性関係に送っているそうです。 無視をしたら裁判だと思います。 裁判を起こされても構わないのですが、無視は印象が悪くなると聞きました。 なので異議申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いのでしょうか? 奥様の代理人である...

弁護士回答
    4
  • 裁判が終りましても返してくれないパソコン

知人が懲役2年半執行猶予5年の判決を1月20日に受けました。仕事で使用していたパソコンも 逮捕の時押収されました。パソコンの中身は個人情報の名簿で事件に幾らかは使用したと思います。控訴したいので返して欲しいのですが検察が返してくれません。どうしたら返してくれますか?パソコンは私物でもあるのにと思います。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か

昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。

弁護士回答
    4
  • 2年前の事件

2年前に窃盗罪で懲役2年の実刑判決を受け、今年の秋に仮釈放で出て来ました。 自分の事件が新聞に載ったらしく自分の事件を知ってる友人や知人が自分の事を触れ回っているらしいのです。このままでは仕事も見つからないで高齢の家族とどう生活して行けば良いか判らず困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約方法について

息子が知人の会社で就職をしてその人のマンションに管理費のみの支払いで夫婦で入居することになりました。マンションも何年か勤めたらあげてもいいとの話ですが社長が77歳と高齢で配偶者もいないので先のことも考えて契約書をしっかり作成しておいたほうがいいと思うと話たところ勝手に契約書を作っていいとのことですがどう作成するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損警告書の準備に関して

前回の質問の続きに関してです。 遺産放棄後にも返済請求をしてくる知人が親族や友人にも返済要求の郵送や電話をして困っています。 私か弁護士の先生から当該行為をやめるように通知を出してもらうことを考えていますが、準備しておくものはありますか? 親族や友人に郵送された手紙が残っていれば借りてくる、電話や話しをされた人の証言などは必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 民間の鑑定は、どの程度の価値が有りますか?

ベストアンサー

知人にお金を借りたのですが、実際に借りた額よりかなり多く請求されたので、断りました。 裁判になり、数字が書き加えられた書面が出てきたのですが、そんな嘘が通じるわけがないと思っていたのに、相手が民間の調査会社に依頼した結果、相手の言い分が事実である可能性が高いとの鑑定結果が出ました。 この様な結果は、どの程度判決に影響するのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談について

ベストアンサー

身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損、窃盗について。

知人から借りていた原付のメットインが開けられて、中のものが盗まれていました。おそらくシートを切り裂かれていたので、そこからロックを外されたのだと思います。それが違う場所で2回ありました。警察に相談もしましたが、証拠がないと…ということなのですが、この場合の証拠とは何ですか?開けている時の防犯カメラの映像などでしょうか?犯人の目星はついているのです...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの示談金相場を教えて下さい

準強制わいせつ罪を犯してしまいました。 カラオケにて、酒を飲んだ勢いで隣で酔って寝ていた女性の知人の下着(胸・パンツ)に手を突っ込んでしまいました。 本人には謝罪済みで、被害者は自分を許してくれており、今後は示談ということになりそうです。 このような場合の示談金の相場はいくらくらいでしょうか。当方、学生(20歳)で初犯です。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で報償金遅配

ベストアンサー

業務委託契約中に、契約者への報償金を遅配しました。 契約違反だと言われ、契約後の口約束で契約したクーポン販売について業務を請負うことを拒否されています。 店舗への損害として賠償を求められると契約書にはありますが先方からは無効だと言われ、知人からはわかいをすすめられています。 クーポンは前払いでクーポンサイトが売上を管理さしています。 損害...

弁護士回答
    1
  • 下水道使用料は、光熱費ですか?

ベストアンサー

知人に一軒家を、賃貸ししています。 書面に一筆、「光熱費込みの賃料」と書かされまして、ガスなどは全て私が支払っております。 この貸した家が有る町は少し特殊でして、水道代とは別に下水施設を使う、「下水道使用料」を徴収されます。 この「下水道使用料」との名目のものは、光熱費と言え、私が支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産まれてくる子供の認知請求について

知人の男性の話です。未成年者の彼女の親から、お腹の子供の認知請求をされました。その際、免許証のコピーをとらされ…裏に認知します……と書かされましたが、それで認知の証明になるのでしょうか?後日弁護士に相談するということで、その時は第三者もいなく、彼女の両親と3人での話合いでした。相手から言われるがままでしたので、一般的な認知の方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 事件の容疑者について。

最近のニュースや新聞などで「児童にわいせつなことをしたとして・・・」と容疑者が逮捕されるのを目にしますが、そういった事件で学校内や知人同士なら証拠が出やすいと思うのですが、例えば路上で痴漢した容疑で逮捕された人はどういった証拠を踏まえて逮捕されるのでしょうか? 現行犯なら分かりますが、やはり防犯カメラの技術の向上、または被害者についた唾液の採取...

弁護士回答
    3
  • 拘置所での病気

名古屋拘置所で肝臓癌から肝臓不全になり死刑囚が死亡したとニュースにありました。何故医療刑務所に移さないのでしょう。例えば私費でなら望みうる最高の医療が受けられますか!?ホリエモンも私費でインプラントを治したと本で読みました。拘置所に知人がいて心臓に持病が有り心配しています。お医者の人も少なく行き届いているとは思えずどうしたら良いのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 忘れられない人

知人男性が片思いをしていた女性を忘れられないでいます。 退職して連絡先も知らなかったお相手の女性のメールアドレスを彼は偶然知りました。 もし彼女が独身なら結婚を前提に付き合いたいとメールしたいそうです。 彼がメールしてお相手が既婚者だった場合でもそのメールが彼女のご主人に対する不法行為になりませんよね? 勿論彼は彼女が既婚だったり、返信がなければ...

弁護士回答
    2
  • 自作自演で罪を着せる行為。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。

こんにちは。ゼラチンともうします。 知人Aにいたずら電話が何度もかかってきたらしく、その犯人として私が疑われております。着信履歴や通話履歴を見せてと言っても言葉を濁すばかりで実際かかってきていないのに私の株を落とそうとしているようです。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。狂言でなくても私は犯人ではないので訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの調停に関して。

知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 未成年が連帯保証人

前に質問させて頂いてるのですが、新たに質問させて頂きます。 未成年者が知人の連帯保証人になる場合 親の同意が必要とありますが、 これは、親の直筆での署名・実印が必要という事でしょうか? そして、そしてこの親の同意が必要というのは 銀行・街金融・友達同士での貸し借りの未成年が連帯保証人になった場合全てに当てはまるのでしょうか? か回答お願いし...

弁護士回答
    5
  • 自動車の保管場所等

最近、軽自動車を購入しました。保管場所として、知人の駐車場に止めさせて頂いておりました。 その後に、軽自動車でも車庫証明の届け出が必要な地域であることを知りました。そのことを認識しましたので、当然届け出をするのですが、届け出期間を過ぎてしまっている様です。 この場合、処罰前提で、届け出期間を経過しても届け出ている場合と、何もしないでのでは処罰内...

弁護士回答
    1
  • 逗子市役所に電話してストーカー殺人事件を招いた探偵

逗子市役所に電話をしてストーカー殺人事件を招いた探偵が無罪を主張しています。納税課では無く国保から聞いたが聞けなかった。当てずっぽうで元請けに住所を答えた。と報道がありました。確かに納税課とのやり取りの電話録音は無いと思います。刑事は厳密な証拠がいるという話しですが、この件にも当てはまって来るのでしょうか?それとも状況証拠だけで有罪になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の相手資産

ベストアンサー

知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、精神的苦痛に対する慰謝料

知人の支払い30万程度を立て替えたのですが、返済の催促をしても返事がこなくなりました。 「連絡が無いので親御さんに話をさせてもらう」 とメールを送ると 「脅迫まがいだ。精神的苦痛による慰謝料を請求する」との返事がありました。 この場合脅迫罪はなりたちますか?また、精神的苦痛による慰謝料を請求された場合支払う義務はありますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 悪質な脱税

毎日毎日振り込まれる売掛金をおろし、ろくに税金を払わない知人がいます。法人税もそうだし、確定申告もしません。それが発覚した時、刑事罰になりますか!?年収は2000万円。期間は10年です。又税務署は口座にお金が無いと5年であきらめるのでしょうか!?法人は賃貸のマンションで経営。何もありません。自宅は賃貸でブランド物はいくらかあります。

弁護士回答
    1
  • バイオリン講師の雇用契約について

ベストアンサー

知人のバイオリニストが、私立の音楽学校で、週9時間のレッスンで月25万円の契約社員になる話で悩んでいます。 学校の社会保険労務士から就業時間が少ないので、社会保険は入れないと回答がありました。 雇用保険は理解しますが、医療保険と年金保険も加入できないのでしょうか? 本人は、加入を希望しています。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童売春

あとすいませんその知人の友達が援デリの仕事を手伝ってたみたいです。警察に呼ばれ話しだけをして帰れたそうです。手伝ってたと言っても給料制でわなく仕事を取った分の給料だけだそうです。取った分に対してだいたい千円ほどみたいらしいです友達わ逮捕になりますか? 警察からわ何回か来てもらう事になりますと言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

離婚訴訟について教えてください ①一般的に訴状が届いてからの流れと期間を教えてください。 答弁書、準備書面、証人尋問等どのような流れで進んで行き何回ぐらいのやりとりをして判決に至るのでしょうか? ②知人に証人としてたってもらう場合どのタイミングになるのですか? 無知ですみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親からの贈り物の目覚まし時計を賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

時計自体は弁償してもらいました。似たような品です。しかし、親からの誕生日の祝いの贈り物としての価値を償ってもらいたいのです。相手は、こちらを迷惑呼ばわりして絶交宣言を知人に送っていたのをたまたま見ました。ところが私には詫び状?寄越しました、?なのは読まずに破り捨てたからです。今後先方とはお付き合いする気はありませんが、親からの贈り物という部分を賠...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 動産執行出来ますか?執行は出来ますか?

債務者はある賃貸マンションに居住しており、住民票はありますが、債務者の知人の名義で借りています。又、債務者は同居人の女性と暮らしていて、公共料金の引き落とし等彼女名義です。又裁判中ですが、債務者は住所を委任弁護士の所にして、住所を教えません。動産執行をかけた時、知らぬ存ぜぬにならないのでしょうか?執行は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名刺や年賀状など配布物に関しての肖像権等。

ベストアンサー

仕事ないし、趣味の仲間内で名刺交換したり、新年のあいさつに年賀状を送ったりしますが 仮にその名刺や年賀状に有名人(芸能人・スポーツ選手・政治家・文化人など)の写真(例えば雑誌の切り抜き、ブロマイドなど) を使って知人や身内など不特定多数の人に配布していったら問題になるのでしょうか? 数人なら大丈夫とか数百人とかになるとまずいとかですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ。相手の会社から給料差し押さえをするには?

知人にお金を貸して 毎月決まった金額を返す約束が最初の二回だけで あとお金がないと言って返してくれません! 親に言っても私は関係ないと言われ私も困ってます。どうにかして返してもらわないと私も困ります。 相手の会社から給料差し押さえをするには? あと12万残ってます。 いい方法を教えて下さい!よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 質問の続きです

知人にお金を貸していて民事裁判にて被告が敗けて財産等が無い場合は回収できませんが 被告は自営業してるので売上で振り込みされる お金がある場合は差し押さえできますか?また差し押さえして 相手の会社の従業員給料より優先して差し押さえ出来ますか?去年一度自営業を潰して 最近新たに始めた情報はありますが口座が分からないです。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

こんにちは。知人がある罪状で逮捕、起訴されましたが、余罪が他に2件ほどあり再逮捕されました。すべて初犯ですが、あまり多いとやはり実刑となるのでしょうか。ちなみに傷害や詐欺などではありません。また、起訴されて公判日が決まった後に余罪で逮捕されたみたいですが、そんなことあるのでしょうか?最後に起訴されて公判が決まったという事は重い罪と判断されたと解釈...

弁護士回答
    3
  • 現場に。地元の弁護士に行くか?

黒岩 英一弁護士 ありがとうございます。 今現在借入した知人から必要以上に書類を出せとか言われていてこちらも出せるものと出せない物があり出せないと言うと先日は夜中に自宅へ来られました。 翌日警察には相談しましたがどのように対応したら良いのかわからないでいます。地元の弁護士に行くか?現場周辺の弁護士に行くかも悩んでいますし今この案件に費やし資金もな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシング

妻の話ですが、以前 外出した時財布を忘れて、たまたま車のコンソールにクレジットカードが有ったのでキャッシングをしました。1ヶ月後に一括で返済しました。ところがその後知人に、クレジットカードでキャッシングすると きちんと返済してもキャッシングした事実だけで信用情報が悪くなり 次にローンを組む時等に不利に成ると言われました。これって本当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝になるのでしょうか

ご質問 よろしくお願いいたします。 数日前、知人よりお金の借入を依頼されましたが、即断りました。 ところが、本日、再度要求され、拒否したところ 「貸してくれないなら、おまえの不倫相手とその家族に借りるようにする・・・」ととんでもないことを言ってきました。     実際に行動をされたら大変困ります。 このような場合、脅迫か恐喝で告発することは...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

知人からの相談ですが、結婚 10年目子供9歳3歳旦那義理の祖父母の六人の二世帯で生活してます。長年旦那には気持ちがないまた、姑の嫌がらせがあり別居もしくは離婚を決意しました。 そこで問題があるのですが、親権を争う際どちらが有利ですか?妻の方は不倫が一度あります。また、親権に対して同居人である祖父母は何かしら権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の極度額について

shinjitsu222さん 根抵当権の極度額設定について疑問です 次の認識で間違いありませんか? 銀行ではなく、知人に融資する場合において。 ・評価1千万の土地に対し、極度額はその110%までOK? ・110%で設定するが、実際の融資額は200万程度でもいい(極度額はあくまでも限度額?)…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 単独事故

ベストアンサー

祖父の車に知人が運転し、自分は助手席に乗りカーブでスピードだしすぎたせいか車が横転じ、二人ともケガをして入院中です 実は、事故前に二人とも飲酒をしており、当時警察官からは飲酒の検査はされず今までいますが、今後、ケガが良くなった頃に、警察官が病院に来て取り調べはされますか? また、飲酒はバレてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。執行猶予は期待できないですか?

私の知人がネット販売で裏DVDを不特定多数に提供したとして児童ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。5年前から販売していて5年間で2億近く売り上げていたみたいなのですがその場合、初犯でも実刑になってしまいますか? 執行猶予は期待できないですか? また保釈される可能性はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが困っているのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪?

サイトに性器がうつった写真など載せたらダメですよね。 知人が二年半ほど前に投稿サイトにそういう写真を載せてしまってないかと不安になってます。 もしそういう写真を載せた場合、どんな刑になることが多いでしょうか? あと、前科なども関係あるようですが、前科とは懲役刑などの罪をした場合ですか? 17の頃に万引きをして捕まってるようですが、これは前科など...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。京都にはどうしても行かないとだめだったのか?

生活保護を受給しています。福井に住んでいるのですが先日、知人が京都にいる為、普通電車の乗り継いで京都まで行ったのですが、途中の敦賀で、担当のケースワーカーに見られたらしく、後日連絡がありまして、なぜ関西方面に行く電車に乗っていたのか?京都にはどうしても行かないとだめだったのか?などいろいろと聞かれました。生活保護を受給していると、誓約がついたり...

弁護士回答
    1
  • IDとパスワード

はじめまして。 知人の女性が元彼のパソコンから、ネット銀行やメール、SNSなどのIDとパスワードをコピー(盗み)していたのが発覚しました。そして、あろうことか私宛てのメールに不正コピーをしたIDとパスワードのファイルを添付して送ってきました。 IDとパスワードを盗み取ることなど指示もしていませんし、これらのことが犯罪であることも充分に承知しております。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから