法律相談一覧
-
地方裁判所から簡易裁判所への移送について
【相談の背景】 知人から50万円にも満たない額の借金の件で、かなり遠くの裁判所で裁判を起こされました。 しかし裁判を起こされたのは簡易裁判所ではなくなぜか地方裁判所でした。 こちらの裁判所に移送の申立てをしようとしているのですが、どの裁判所に移送を求めたらよいのかよくわかりません。 【質問1】 地方裁判所からこちらの簡易裁判所に移送を求めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人法人間での貸付の可否について
【相談の背景】 失礼いたします。 私は自営業を営んでおります。 先日知人からお金を借りられないかと相談があり、私としては困っているのであればと考えているのですが、可能であれば個人のお金を貸付するよりも会社の口座から貸付ができればと考えております。 【質問1】 1.個人に対して法人からの貸付が可能か 2. 可能な場合、押さえておくべき書類の項目等があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪等に該当する行為について
【相談の背景】 不同意わいせつ罪や暴行罪に該当する行為について教えてください。 【質問1】 知人異性との手繋ぎや腕組みは、不同意わいせつ罪に規定される、わいせつな行為に該当するのでしょうか。 【質問2】 不同意の状態で行為におよび、直後に同意を得た場合も、不同意とされるのでしょうか。 【質問3】 暴行罪の適用などもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留の詳しい期間について
【相談の背景】 知人が公務執行妨害で逮捕されました。 12月8日に地検に行き、10日の拘留決定。 【質問1】 本来であれば、拘留延長されなければ17日に出てこれるのですか? 手続きの関係上、翌日になったりするのでしょうか? 釈放の時間は何時頃が多いとかありますか? 【質問2】 勾留延長されるとしたら、17日に延長決定するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?
【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給を自主返還する際の罰則について教えていただけますか?
【相談の背景】 失業保険の不正受給について 知人に頼まれて手伝っていましたが、雇用保険社保に加入がなかった為、貰えると誤った認識をしていて数ヶ月の間、不正受給をしてしまいました。反省し自主返還しにいきます。 【質問1】 全額返還するのはもちろんですが、自主返還の場合でも3倍ということもありましたでしょうか?少し罰則が免除(1.5倍等)あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく面会交流の強制は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元妻の元で暮らしている子供たちに会わせてもらえていません。離婚の際に交わした公正証書には、月に一回程度面会交流させるとは記載があります。具体的に第◯曜日に面会するなどの記載はありません。 【質問1】 元妻は知人に「会わせない」と言っているらしいです。公正証書に記載されている内容を元に間接強制を申し立てることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の退去理由について、家賃滞納以外の可能性は何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいた知人が急に引っ越しをしました。 退去日の3週間前に、退去しなきゃいけない事実に気付いたそうです。 契約内容は知る限りだと、普通賃貸借契約 (契約期間:2年)でした。 契約違反、重大な迷惑行為、建物の老朽化や取り壊しはありません。 【質問1】 家賃滞納以外に考えられるの理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の引き取りに関する契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しのため、私が飼っている犬を知人のAさんに引き取ってもらうこととなりました。しかしAさんはご高齢なので、もし飼育が難しくなってきたらBさんに飼ってもらいたいと思っています。Aさん、Bさん了承済みです。 【質問1】 どうしても犬の事が心配で契約書を作りたいのですが、この契約は「解除条件付贈与」となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ 銀行口座 バレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 クレジットカード等の支払いの滞納が続き、差し押さえになる日が近いことからの質問です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 自分以外誰にも知られていない銀行口座でも債権者にバレてしまいますか?その銀行と債権者の関係もまったくないとのことです。 また、バレる確率(簡単、普通、難しい)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結が住宅ローン審査に与える影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に知人にネット銀行を一社貸してしまいました。FXで儲けたお金を出し入れしてたみたいです。その結果、口座貸しの疑いを銀行からかけられ口座凍結してしまいました。他社の銀行は今まで通り使えています。 【質問1】 現在マンションを購入するため、銀行の住宅ローン審査中です。審査に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の逮捕歴の匿名通報について
【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramのDMを無断で他人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私がその方に送ったInstagramのDMを無断で他の人に見せていたことがわかり、他人に内容を知られていました。 そのせいで人間関係が崩れ、精神的に疲弊してしまい持病が悪化し仕事に影響が出ています。 【質問1】 この人の行為はプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求や損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポファイル削除後のGoogleアカウント停止と影響について
【相談の背景】 先日Googleファイルの方に児ポが含まれるファイルを保存してしましその後すぐに削除しました 現在は削除済みです 後日Googleアカウントが停止しました この場合は警察への通報は行くのでしょうか また家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 詳しく教えていただいたいです 【質問1】 現在は削除済みの場合はどうなりますか? 【質問2】 初版の場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と紹介料の返済についての相談
【相談の背景】 自動車販売店勤務 車販売時、(顧客ではなく自分の知人、友人、身内など)の下取り査定が低いため別の買取店や解体業者へ紹介。 【質問1】 業務上横領にあたりますか? 紹介料や利益を得た場合は会社へ返済が必要になりますか? また損害賠償となった場合は利益を得てしまった部分の返済などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託時給精算についての疑問: 労働時間の定め必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務作業を依頼予定です。 時給2000円で作業を依頼して対応いただいた時間を報告してもらい月末締め翌月末払を想定しています。 【質問1】 業務委託での時給精算に関して、月の労働時間を定める必要があると知人から聞いたのですがアルバイトのような形で稼働した時間✖️時給での支払いは問題ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から相談です。買春について
【相談の背景】 友達からのご相談です。 その友達は28歳男性です。 その友達の知人である23歳女性に その友達が数万円のお金を払って、 性行為を2回行いました。 【質問1】 こういったやり取りを行うことは 売春防止法に違反するが、罰則はないということでよろしいでしょうか? 【質問2】 売春防止法に違反するにも関わらず、 罰則がない理由はなぜでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるのことを会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人から借金をしています。 それを会社に言う、家族に言うと言われ、疲れてしまい、「満足するなら好きにしてください」と言いました。 その後、会社に言われてしまいました。 現在、借金のことをマネージャーから言われ、働くことが困難な状態です。 泣き寝入りして、会社を辞めるしかないですか? 【質問1】 これは、プライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に裁判中の事案を相談する際の守秘義務違反について知りたい
【相談の背景】 裁判中の事案の相談を担当弁護士以外の一般の知人に相談する事に問題がありますか? 守秘義務に反する等を知りたいです。 【質問1】 裁判をしても途中で弁護士から和解を勧められる事が多いと聞きました。 この判断をする為に一般の友人に事の些細を相談する事は出来ますか? 守秘義務違反等問題があるかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の聞き取りを拒否した場合の影響について
【相談の背景】 とある事件の参考人として、警察から聞き取りの呼び出しを受けています。 複数回の電話や、呼び出しを受けています。 事件の現場に居合わせたことや事件当事者が知人だったこともありますが、時間を作って赴くことを負担に感じています。 【質問1】 今後の聞き取りを拒否した場合、事件になにか影響は出るのでしょうか。 【質問2】 何度も電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミの報道について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに報道されるか気になっています。報道されるかどうかはマスコミが判断すると思いますが、そもそも警察又は検察は、どの程度の事件だとマスコミに情報提供するものでしょうか?全ての逮捕や起訴情報を提供するのでしょうか?それとも一部の事件のみ提供するのでしょうか?ちなみに、知人が不同意性交罪で起訴されてます。 【質問1】 刑事事件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の逮捕、検挙の情報
ベストアンサー【相談の背景】 県警のホームページに逮捕情報が出されて、一般的に事件概要、被疑者の職業、性別、年齢が記載されると思います。 しかしながら、知人が逮捕&勾留されて、しばらく経過しても記載されてませんが、なぜでしょう?未成年だと載らないと思いますが、被疑者は20歳以上です。 【質問1】 県警が発表しないケースは、どのような場合でしょうか?例えば、全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後に被害届を出せるか
【相談の背景】 知人に騙されてお金を払ってしまいましたが、弁護士に相談したところ、民事裁判で返金を要求できるとのことで依頼しました。 被害届も出したいのですが、現状、詐欺だったと確信できる証拠がありません。 【質問1】 そこで質問ですが、裁判の中で嘘だったとわかった時、それを証拠に(民事裁判の結果)被害届は出せるのでしょうか? 和解してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促を出す場合の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円かして55万円返してもらいましたが、残金は再三請求書をだしても返してくれないので支払い督促を出そうと思います。 【質問1】 遅延損害金は最後に請求書をだした時から請求できますか? それとも支払い督促を出した日からでしょうか? 【質問2】 遅延損害金はこの場合何パーセントになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書無し 個人間で90万円借入しました。1日でも返済日が遅れた場合、罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 知人から90万円借入をし、月々15000円を返済しています。今月は給料日の関係で毎月14日の返済が15日にしか出来ないのですが、相手方から訴えられたりの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」
【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に当たりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から「多額の借金がある」「食べるのも困っている」と相談があり、私の身の回りのお手伝いをする条件で半日お手伝いで3万~5万ほど手渡しで渡していました。 しかし借金がある事が今になって嘘と明らかになりました。 当然、借金がなければお手伝いなどしてもらっていませんが、詐欺罪には該当しないのでしょうか? 半年で150万程渡したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務上の特定の合法・非合法がわからない
【相談の背景】 以前の相談で、知人が弁護士に突然名前を叫ばれた、という相談を受けた話を質問したのですが、それから弁護士による住所氏名の特定について更に調べていての疑問です。 【質問1】 例えばTwitterで中傷にあたる投稿があったとして、その投稿者を訴える為に他の通信会社、または公的機関に弁護士照会をかけ住所氏名を特定するのは弁護士の権限上合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、間男とは連絡取れない場合
【相談の背景】 結婚8年目で、妻が約5年間不倫してる事をしりました。 話し合った結果再構築する事にはなったのですが、相手の男は連絡も返さないもちろん謝罪もなし。家に行っても居留守をしてでない状態です。 【質問1】 慰謝料を払ってもらう場合裁判するしか方法はないでしょうか?? 相手の実家や知人に告発するとこちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が、過払い金を調べてあげるといわれ、クレジットカードを知人に預け案用番号もおしえてしまいました、その後不正使用され請求されています。 警察に相談したら、騙されたのは加盟店なので、加盟店からしか詐欺での被害届がだせないといわれました。 【質問1】 ①クレジットカードを騙して交付させれば、使用するかどうかのまえに詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護の受給中に過去の仕事絡みで250万円の入金があり、それを親名義の銀行口座に入金してもらって収入の申告をしていないようです。 【質問1】 振込は2015年12月に行われています。現在2024年6月ですので不正受給の時効を過ぎておりますでしょうか?責任追及をする手段はもうありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたかもしれない場合の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とても仲の良い知人(男)から妻が不倫をしているかもしれないとの相談をされました。確固たる証拠はないが、前より家を留守にする日が多くなったり、スマホを常に離さないようになった。手帳にハートマークがついていた。などです。 【質問1】 とても信頼している友人から不倫について相談されたのですが、奥さんが間違いなく不倫をしているかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代金を詐取された状況について相談
【相談の背景】 車を買うつもりで知人に車を探してもらいめした。 売買契約はしていません。50万振り込んで頼みました。70万くらいはすると言われたのでキャンセルしました、お金は返金すると言われてましたが来週には返す、今度は再来週には返すと言って返ってきません。 今は連絡とれない状況です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像が見えてしまった
【相談の背景】 ドライブスルーでスマホ決済をする際に バックグラウンドで小さく写っている女性の乳房が映った画像が店員に見えてしまった。店員さんが画像をみて驚いて顔を違う方向に向けてように見えたが商品を渡す時には目を見て渡してくれたと知人から聞いていますが大丈夫そうでしょうか 【質問1】 迷惑防止条例違反になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 初犯 相手が大怪我
【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の受動喫煙について
【相談の背景】 一週間前、知人3人と車でドライブをしていました。私は運転をしていたのですが、ルームミラーで後ろの席でタバコとは違う物で煙を吹かしているのを見てしまいました。大麻とは断言できませんが、仮に大麻だった場合、副流煙で受動喫煙になり逮捕されないか不安です。 【質問1】 故意ではなく、大麻を受動喫煙してしまった場合、逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金高額な増額で困っています
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。 130万が逆らったからなどと因縁をつけられ1年の間に 400万近くに膨れ上がりました。 また家族の職場に行くなどと言われ本人が怖がってるため言いなりになっています。 また毎月15万返済の為生活もままならなくなっています。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 借金高額な増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入した際の契約書(念書)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?
【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を貸しています。支払督促をしましたが異議が出たので、通常裁判に移行する予定です。証拠がほぼLINEのトークのみで、トーク履歴がとても多い状況です。先方のLINE ID、電話番号は持っています。 【質問1】 トーク履歴を提出する際、テキストデータでの提出も検討していますが、スクリーンショット比較し、不利になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の嘘による罪に問われる可能性と慰謝料の請求について
【相談の背景】 借金の嘘について。 5年前に嘘をついて知人からお金を借りました。しかしそのお金は全て返済済みです。今になりその方が嘘をついた事は詐欺になると言い始めました。私のした行為は罪に問われるのでしょうか?また嘘をついた事について慰謝料を請求すると言っています。この場合慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 わたしは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を複数回かけるときには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、返してもらえなくなりました。 着信拒否をされたり、連絡がとれても返済の話をさえぎるように、ありもしないこちらの非を責めてきます。 少額訴訟などを検討しなくてはいけないのでしょうが ここまでの事をするとなると、お金がないから返せないだけだと 言われるかもしれません。 住所も変えて居所を掴めないようにしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員やお客様の印象や態度
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買トラブルで返金義務は?解決策は?
【相談の背景】 知人にバイクを売る約束をし、代金を受け取り、あとはバイクを渡すだけだったのですが、急にバイクは要らないからお金を返して欲しいと言われました。しかし、その代金は使ってしまいお金がなく返せません。私は、バイクを渡してこの取引を終わらせたいのですが、バイクの受け取りを拒否され、お金を返せと言われます。 【質問1】 この場合、返金の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人から離婚の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫しているので、不貞の証拠を集めたいのですが、別居してから判明したため、メールチェックもできず、また、相手は他県に住んでいるので、探偵にも困難と言われました。証言を集めたいので質問です 【質問1】 主人から不貞を告白された人が複数います。不倫相手から不貞を聞いた知人もいます。社内で責任者から追及され自白、注意されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから