法律相談一覧
-
遅延損害金についてお願いします
ベストアンサー平成25年6月に知人から180万円を借り、毎月10万ずつ返済していくと、借用書を交わしました。ですが、平成27年から、毎月3万でよいといわれたので3万かえしていっていますが、この場合遅延損害金をとられるのですか?また、この場合遅延損害金は月にいくらになりますさ? すいませんがお願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年鑑別所の面会について
ベストアンサー今週面会に行くのですが、その際私の友達が一緒に行ってくれます。面会中は待合室で待っていてもらうのですが、それでも受付の用紙に知人の名前など書くものなのでしょうか、また面会ではなくても鑑別所の受付の人に何か聞かれますか? 問題はないのですが、場所が場所だけに私を心配して付き添いで来てくれるだけで個人情報を書いたり聞かれたりするのが申し訳なくて。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい
離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい。 一度は裁判所での離婚調停が行われ不調に終わりました。 妻と共通の知人に間に入ってもらい穏便な決着を望んでいたのですが、 離婚を急ぎたい妻は離婚裁判を起こす構えです。 こちらには恥じ入るところはありませんので、法的に問題がなければwebで堂々と公開したいのです。 その上で、傍聴を呼びかけたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収?された携帯電話について
知人女性(高校生)がストーカー被害にあったそうで、その相談を警察にしに行った際に携帯電話を取られ1週間以上経つそうです。 1、この携帯電話は返してもらえるのでしょうか?2、この携帯電話は何のために取られてとこまで調べられると考えられるのでしようか? 3、LINEの内容などはあまり見られるのは嫌だと言っていますが、ストーカー男性とのやり取り以外も確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションと民泊の違いについて
空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しているのに養育費を払ってもらえない
ベストアンサー私ではないんですが、知人が結婚して妊娠し子供が産まれたにもかかわらず旦那に養育費など一切払ってもらえず妊娠中、今も子育て中で働くこともできないので生活費なども全部自分で貯金をなしくずしているそうなんですが これって法的ななにか処置してもらえるんでしょうか?払ってもらえるように ちなみに彼女は旦那さんのことがまだ好きなので離婚などはしたくないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫疑惑のある状態での離婚のタイミング
知人のご主人が不倫しているようです。 確実な証拠を弁護士に預けているとのことですが、 いまだご主人は否定しているとのこと。 家庭裁判所で離婚の話を進めていくと言ってますが、仮に本当にご主人が不倫していた場合に、先に離婚を成立させてから不倫相手を見つける訴えるのと離婚成立までに不倫相手に対して慰謝料請求やらで行動起こすのと、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検の際に借りた代車の窓ガラスが一部かけていた、こんな車で走行しても大丈夫なのか?
知人が車検の際に借りた代車の窓ガラスが一部かけていました(走行していると風が吹き込んでくるような有様だったそうです)。そのような車で公道を走行しても道路交通法等には抵触しないのでしょうか? そもそも、窓ガラスが一部かけているような車は車検で引っかかると思うのですが、車検の代車用の車も当然定期的な車検は必要ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得 不正している奴を密告したい
知人が所得を0で上げ、住民税、所得税、税にまつわる全てを払っていません。 しかし、実際は、月30万の固定給あり。 数年に1度は車乗り換え。 最低価格で市営マンション住み。 親の遺産もタンス貯金だった為数百万あり。 子供は私学。 真面目に払うのが馬鹿らしくなり、通報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の口座の取引履歴の開示について
ベストアンサー先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側が、中絶の同意書の事で警察行くと言っています。
ベストアンサー私の知人が困っています。 以前付き合っていた男性との子どこができました。 今は既に別れています。 最近その人の許可(同意書にサイン)も得て、中絶しました。 それから、「同意書の事で警察行ってくる。」とラインで言われたようです。 彼は警察に行って、なにを言うつもりなのでしょうか。 彼女は不安だらけで今にも倒れてしまいそうです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続問題でも法テラスを利用できますか?
知人は主人を亡くし、現在、年金で生活しています。 遺産相続問題で、依頼できる弁護士を探しています。年金は、毎月15万円そこそこです。遺産も相続人と分けると、手元に500万円ほどしか残りません。 相性の合う弁護士さんを探すのに、相談料が無料のところもありますが、有料のところもあります。 遺産相続問題でも法テラスを利用することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?
私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士が使えないので変えたい
家族が逮捕•拘留されました。 国選弁護士があてがわれたのですが、その弁護士がまったく使えません。 面会ができるとしていた日に休みを取ったのですが、弁護士の確認ミスで面会もできませんでした。 また、細かい進捗状況の報告もなく、親身になってくれてるとは到底思えない対応•態度です。 手付け金の50万円を支払ってしまっていますが、今からでも知人の知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
残業代請求時に過去に不正があった場合請求出来るのか?
知人が、残業代請求する際に、過去、就業中に私用で会社の事以外をしているのがばれてしまい。顛末書を書きました。会社は就業規則は作成しておらず、明らかな残業代未払いがありますが、過去の職務専念違反により、残業代請求が出来ない事はありますか?その時に特に処罰はなしです。 又、弁護士さんに依頼出来ない事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問調書の公開について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対し裁判を行いました。 先日、尋問調書を受け取りました。 知人に相談に乗って貰ったり、力を借りたので報告もかねて調書を見て貰いたいのですが、その行為は名誉毀損など何か法に触れる行為なのでしょうか? 主人とは、現在 調停中なのでそちらに影響がでないようにしたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を他人にかしてしまった
今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪になりますか?
ベストアンサー知人の女性がマッサージの店で働いております。先日、お客の男性が、「俺もマッサージしてやる」と言って、半ば無理やり施術台に載せて、体を触られたのですが。これは準強姦罪になりますか? この男性は女性スタッフ1人の時間帯を狙って来店し、目隠しのタオルの隙間から見て、他のスタッフが、来ると寝たふりをする、、といった悪質なお客らしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑を返してもらえない
20年前に父から相続した畑があります。半分は母が家庭菜園で使用し、後の半分は母の知人に無償で20年間貸しています。 私も6年前から家庭菜園をはじめましたので、貸している人に、そろそろ畑を返してほしいと6年前から毎年言っていますが返してくれません。どのような処置をすれば返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員への言動について
ベストアンサー先日、公務員仲間が電話で「オレはしつこいぞ、SNSにお前のこと書くぞ、写真を撮るぞ、公務員は公人だからプライバシーはないんだからな」などの言葉を言われたそうです。 これらの言動は威力業務妨害に該当しますか?またこの公務員の容姿などを撮影し、SNSにアップして、攻撃的な文章を書くなどの行為はどのような罪に該当しますか。公人だからプライバシーはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定出来ない場合の訴訟
ベストアンサーある事で和解しました。和解条件の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし相手がネット上に書き込んできました知人のネットに詳しい探偵に調べてもらったのですが IPアドレスからの特定ができませんでした。 書いた内容から客観的に見ても書いたのは和解して相手に間違えないのですが、特定する法的根拠がないと難しいですか?色んな人に話したから知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申し立てで親族の同意が取れない場合のデメリットについて
ベストアンサー知人が叔母の成年後見人の申し立てを検討しています。 その叔母は高齢で痴呆も始まっているそうです。 子供はいないながらも、高齢の親族が何名か存命しています。 親族は海外や遠方に住んでいたり、不仲であったりするので 申し立ての際の親族の同意が全て揃えることが難しいと聞いています。 申し立ては親族の同意が必須ではないと聞いていますが、 仮に相続ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した際の金利計算について
知人にお金を貸し平成27年7月22日に36万円を一括で返すと言う約束の元お金を貸しました。 年率109.5%、遅延損害金年率20%で金利は双方合意の元で決定しました。 平成27年12月28日の時点で金額はいくらになっているでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない自動車税
身に覚えのない自動車税の請求書が届きました 正確にいうと約18年くらい前にバイクを所持していて その頃に知人にバイクを譲りましたが 名義変更していなかったのでしょう 請求はそのぶんの請求のようです なにぶん18年も前のことで現在は当初と住むところも違い譲った相手も行方不明です 請求書は28年度分となっています どうしたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの職権について
ベストアンサー弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?
ベストアンサー知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の消防団加入について
ベストアンサー市の職員だから、と上から消防団加入を強制されることはパワハラ、または違法ではないのでしょうか?他県の市職員である知人が市長から加入を強制され、断ることは不可能だと言われているようです。私はそもそも消防団についてよくわからないのですが、最近やっていたドラマを見る限りでも任意加入の団体なのではないかと思ったのですが。 仮にもし違法だった場合、市長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債相続はどこまで続くのでしょうか
ベストアンサー100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と疑われて、訴訟になった際の証人に関して
ベストアンサー離婚調停中ですが、私に別の異性がいると相手から疑われています。 知人から聞いたと言っていますが、〔その人物を推測できています〕その人物を絶対に言えないと言っています。 その異性とは、友人ですが疑われるような事はありません。 しかし、相手はそれを信じています。 もし、裁判になれば、そんな事を言った人物に、どのような証拠や、根拠があって言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の車を解体処分できるのか?
ベストアンサー知人から2年前に車を譲り受け、名義変更は相手が全部する約束で、書類を全部預けました。その後、何度連絡してもメール、電話ともにつながりません。そうしているうちに、車検が切れました。その状態で、我が家に車だけ残されてる状態です。相手の家も分からないので、連絡も付きません。とにかく連絡をくれるように頼んでますが、返事がありません。この状況で、処分、解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の情状証人出廷、日当請求について
ベストアンサー被告人の知人で、本人の要請により情状証人として大阪から東京の裁判所に出廷して被告人を出所後雇用すると約束することになりました。被告人の国選弁護士から日当請求は放棄するのが実務なのでそのように書類に書いてください。と言われましたが請求はできないのでしょうか?出所後1年以内の犯罪で実刑確実、営利目的の薬物所持です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の会話について
面会中の会話について 知人が留置所におり、近日面会にいきたいのですが どうしても聞きたい事があります。 しかし、聞きたい内容が事件に直接関係ないとはいえ 間接的に関係のある話です。 このような話は会話の途中で制止されますか? 取調中ならまだしも、起訴されており 公判もあとは判決を待つだけの状態ですが 面会時に話した内容でさらに不利になる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書、少額訴訟
ベストアンサーおはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 金銭トラブル
ベストアンサー知人から600万前後のお金を借りました。 返す約束で借りたのわ事実ですが、 後に交際に発展し、借りた600万前後の金銭わ返さなくてもよいとのことになりました。 後にトラブルになりたくないので、 借りたお金を返せなんてゆわれても、返さなくていい方法わありますか? また、なにか書面に証拠として残しておいたほうがいいですか? 具体的にどんな内容で書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人への日当について
民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求?につきましてこの場合、無視してもよいのでしょうか?
ベストアンサー引越しをする際に知人に使わなくなった、棚や書庫を使用するか聞いてみたところ、是非使いたいとのことで、無料でゆずったところ、後日、廃棄物処理代金という名目の請求書が届きました。電話して確認してみましたが、電話に出ません。 この場合、無視してもよいのでしょうか? 最後は、裁判でしょうか? 少し裏社会の人とも付き合いのある人はなので、どうすればよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵られ精神的に困っています。
知人からの借金があり、借用書に書いた金額より多く返せと言われたり、身体で払うか?と言われたりします。遅れる事はあっても毎月少しずつ返済はしているのですが、必要以上に罵られたりする事に今ではとても苦痛でなりません。そして、借用書には記載していないのに、利子を20万払えと言ってきます。私はお金がないから借りてしまったので、利子は払えないと言ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人のメール情報の所持について
ベストアンサー私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅購入の際の税金について。
ベストアンサー私は19歳から水商売をし、7年で5000万円を貯めました。 そのお金で注文住宅を建てたいのですが税務署関係が気になります。 仕事を辞めてからは8年間、知人にお世話になっていたので全く働いていません。 申告も無職で届けています。 お金はいくつかの銀行に分けて預けています。 働いていた時の証明書のようなものは何も残っていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品を譲り受けた場合、検挙は
ベストアンサー高額なバイクのヘルメットを知人から譲り受けたのですが 首ヒモが切れてまして、盗難品の可能性があります。 自宅に持ち帰ってから気づきました。 とりあえず、メーカーに修理に出したいのですが、 修理に出しただけで 万が一、メーカーのほうで盗難品と判明した場合、 即検挙、逮捕、起訴ということはありえますか。ありえませんか。 一番知りたいのが、[即]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー知人からの質問なのですが、ご主人が事業をするので金融公庫から融資を受けました。 その際、奥さんが連帯保証人になりました。 2年前に離婚したのですが、元のご主人が滞納をして公庫から奥さんに支払ってくださいとの通知が来たようです。 奥さんは連帯保証人を外してほしいらしいのですが、可能ですか? 母子家庭で支払い能力がないみたいです。どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ内での中傷について
ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の公正証書作成。自己破産後の公正証書の取り消しは可能でしょうか?
自己破産後の公正証書作成についてお尋ねいたします 当方 個人経営をしていたのですが 訳有って自己破産しました 破産後 知人に借りていた700万程を 返せとの事で公正証書を作成したのですが 当方には 今の状態では返せず困っています 自己破産後の公正証書の取り消しは可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示について。自分との違いはなぜですか?
ベストアンサーJICC情報開示をしたのですが、 10年近く前に遅れながらも3件消費者金融を完済し、2件は現在も払えてないままです。 この未払いの2件は記載されていたのですが、完済している3件の情報は一切載っていませんでした。 知人の開示の用紙を見たら完済している所は、完済と記載されていました。 自分との違いはなぜですか? 遅れたりしているのが影響しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから