51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪について。相手の親に金が返してくれなければ自殺するしかないと伝えました

ベストアンサー

詐欺にあい100万払いました その後相手と連絡つかず親の連絡先を聞いていたのでその親に息子が連絡とれず返してくれなければ自殺するしかないと伝えました 後日詐欺師から恐喝罪で刑事事件として扱うといわれました これは逮捕されたり訴えられたらしますか? 親に連絡とってはだめでしたか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と知らず相手には旦那がいたケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にセフレだった方より LINEで久しぶりに出てきたので 久しぶりと話し合い、最近 彼氏が新たに出来たと言っていたので 彼氏がいるのだと思っていました。 その後のやり取りで、ご飯に行こうや 前みたいにお泊まりしたい(前回は2年前) と会話に発展し 何日はどう?とお互いが合う日程を 話している段階でした。 するといきなり ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの相手による暴言と対処法について

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで出会った人にLINEで脅されています。 当時私はマッチングアプリで一緒に食事に行けるような(金銭のやり取り無し)人を探しており、その旨をアプリの自己紹介文に書いておりました。 マッチした相手は恋人(?)を探しており、そのことを特に自己紹介文に書いていなかったため、マッチした時点では同じように友達を探しているのだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書に対する質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手から脅迫?怖いです。

ベストアンサー

現在精神病を患っており、精神病に理解のある方(独身)と不倫関係に。 終わりにしようと思い、関係が夫に知られたと嘘を言いました。相手が誰かなどは知られてないから安心してと言ったのですが、彼は和解示談を出す。後々面倒になるのが嫌だから。という理由で内容証明郵便を送ると言われ、断ったのですが、あとは弁護士を通して、、と言われ私は焦り、バレたというのは嘘...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、相手は離婚していない?

相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...

弁護士回答
    1
  • 許せない!訴える事は可能でしょうか?

会社のソファーで夜中に仮眠していたら、寝てる間にスカートが捲れていたらしく、その姿を社員に写メで撮られて色んな人に見せていたんです! 優しい部下は毛布を掛けて隠してくれたのですが、知らない内にそんな写真を撮り、色んな人に見せたり写真を送ったりしたんです! 寝てしまった自分が悪いと思う様にしたのですがどうしても許せません。 訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 厳重注意で終わった不審者を、家族が訴える事はできますか?

ベストアンサー

障害のある子供が、自転車で就労先へ向かう通勤途中に、頻繁に不審者に声をかけられていたので警察に相談しました その結果、現段階で被害と呼べる被害も無く証拠もないので、声をかける現場を抑えてもらい、厳重注意をして頂きました。 しかし、不審者の職場が子供の通勤途中にあるため心配で、自転車で通勤していたのをやめ車での送迎に切り替えました。 ただ送迎をす...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のメールに。親がうったメールは罪とか訴えられますか?

妊娠して堕胎をしてくれといわれたので 別れました。シングルで産むのですが腹がたつので 相手に嫌がらせと言うか以前中絶をしたので そのこととか 今回の妊娠に対しても 自分の事ばかりいい私の体のことなど何にも考えていないので わたしの親が彼の携帯に文句のメールをいれています。内容は金を請求したりとかではなく 自分の事ばかり…とか まあ責任をとらないことに対す...

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立していないのでしょうか?訴えたい。

ベストアンサー

ある女性と婚約していました。 それなのに十分な説明もないまま一方的に婚約破棄されました。 付き合った期間は短いです。 今年に入ってからです。 そして、3月9日に婚約しました。 それなのに、端的に言うと「やっぱり結婚やーめた」「今までありがとう」「さようなら」で後は完全無視です。 彼女に頭にきます。 僕は彼女に「結婚してください」と伝え、彼女...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側にメール

入籍してから、一度も一緒にすんでもらえず婿養子で入ったままです 質問した後に、私の意思や通院状態や苦痛をメールしなんとか数通お話しました!!私側から請求はしてないのですが、中期中絶の話や意思を義理父に話したら、費用調べさせられ金額指定してきて相手側から分けてですが、振り込み100万。もちろん相手側とは何も誓約かわしてません私が中絶により精神病んだこと...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に書面を用意していると連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。。。 知人にお金を貸してます。 逆に「書面ややり取りを用意している」と言われております。 私は訴えられるのでしょうか。 残金は約70万ほどあります。 20万はネットオークションを誘われて支払い、50万は相手の車代(中古)として支払いました。 車代の+α(上乗せ金)とかもう要らないから50万を金融機関から代わりに借りて...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれた相手にどのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

どのように対応すればよいかご相談させてください。 状況について ①300万円借金をした。 ②一括返済の約束をしたものの、返済することができなくなり、50万のみ、約束した期日に返済した。 ③相手側からは詐欺で弁護士に相談すると言われている。 ④もしくは公正証書を作成する。(内容には一切ふれず) ⑤弁済期日に遅れた際に話し合いにて、できるかぎり早期に返済...

弁護士回答
    4
  • 中絶の相手から慰謝料請求される場合は?

私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...

弁護士回答
    5
  • 民事調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • W不倫で不倫相手の子供を出産

私が最低なのは重々承知です。 我が家を担当する営業マンとW不倫をし、 妊娠・出産しました。 出産前に彼の奥さんにバレて別れました。 彼の奥さんが私と二度と連絡をとったら離婚すると騒いで、 仕事上のことでも無視されて困っています。 奥さんは別れた後も私から毎日無言電話や嫌がらせの電話(「クリスマスは一緒に過ごす」とか「まだ出て行ってないの?」「お宮参...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 虚偽罪は可能なのでしょうか

【相談の背景】 弁護士を通し、 慰謝料請求した夫の不倫相手に 夫にレイプされたと刑事告訴するいわれました。その代わり慰謝料を取り下げろと相手の弁護士からきました。 ある意味やり方が脅しのようにもとれます。 夫は仮釈中です。 私も含め色んな人に夫の事が好きだったと絶対別れないから。と、言ってますし、 そのような夫とのやりとりの証拠もあります ...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿で名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損になるのでしょうか? 先日、SNSでとある人物が上げていた投稿が間違っていたため、間違っている旨を伝えました。 流れとしては 相手『○○のせいでこんなに悪くなっている。○○が悪い。』 ↓ 私『それは間違いです。○○の前から元々悪かったです。証拠はこれです。(URL)。○○が悪いと嘘を拡散するのは止めてください』 ↓ 相手『私を嘘つき呼...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの虚偽の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の年始、自家用車の車内にて会社後輩(わたしは既婚)と外出をしました。車内にて抱き合うなどをした後、体(上半身)をさわったことにより後日不同意わいせつで訴えられました。聴取により、相手からは無理矢理抱きつかれたと虚偽の被害申告がなされていることがわかりました。 【質問1】 相手から無理矢理抱きつかれたという話は当人間は虚偽だ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や脅迫罪になり得るか

【相談の背景】 どうしても許せない人がいて、その人を社会的抹殺したいと考えています。 具体的には、私にした傷害内容を、会社、住んでいるマンションの住人などにばらすということです。その人の仕事は会社経営者です。私は一生治らない傷害を、この人から被られました。 そのようなことをすると、相手に伝えただけで、脅迫罪や名誉毀損で訴えられたり、 わたし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?

【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してる二人の妊娠について どこまでが同意で、どこまでがワイセツ行為にあたるのですか? 妊娠させてしまい、相手はこっちの出方したいで、女側の証言が強いから、妊娠は男側が悪いから慰謝料払えと言われます、払わなかったら訴えるとか言われますが、実際にこのようなことが可能なのでしょうか? その時は明らか同意でも、相手が無理やりされた...

弁護士回答
    3
  • 避けないのは暴行罪で成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違う際、相手が避けません。 こちらは避けるのですが、結局避けきれずぶつかる事があります。 【質問1】 このまま歩けばぶつかると理解した上で避けずに進んでくる行為は、未必の故意として暴行罪で訴えれますか? 相手が避けていない証明として、防犯カメラの映像があります。 【質問2】 すれ違いざまに、膝を出してぶつけてくる→謝罪なし ...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 婚約前の浮気(肉体関係あり)は慰謝料を払ってもらえるか 【質問1】 プロポーズをしてもらい承諾をした次の日に浮気相手の友達から婚約者とのラインのトーク履歴のスクショが送られてきて、浮気発覚しました。 去年11月から同棲し始めました。 慰謝料を請求することは可能です 【質問2】 か? 彼との婚約破棄は考えていないので、 相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • ホテルで風俗の盗撮した

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルへ風俗の方を呼んで、料金を支払いました。相手が風呂から上がってきて、カメラが有るのがバレてカメラのsdカードを抜かれました。たぶん、カメラには相手は写っていません。その後、お店に謝罪の意思を伝えましたが、まだ詳しく聞いてないので後で連絡するとのこと。 【質問1】 どうにかして、正式な謝罪を早くしたいのだがどうしたらよいか。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢として捕まるのか

【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...

弁護士回答
    1
  • 虚偽で懲戒された責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 ①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのような理由で訴える...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...

弁護士回答
    2
  • 肖像権 インスタグラムにて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムにて 知らないアカウントのアイコンが 私と不倫相手が抱き合っている写真(衣服は着ています)をアイコンにしています。 顔は目だけモザイクを入れられていますが、私は本人なので自分だと分かりました。 そのアカウントは私のフォロワーもフォローもしております。不倫相手なので知られると困ります。 【質問1】 顔にモザイク...

弁護士回答
    3
  • すぐ怒鳴る、脅迫してくる弁護士に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割でモメ始めました。相手側は代理人弁護士がついており、私はお金がないので弁護士をお願いできない状態です。相手側の言い分は口頭で聞いたのですが、すぐに怒鳴るし、何かとそれは罪になる、とか、損害賠償で訴える、と脅迫してきます。なので、こちらの言い分すら言えてません。 【質問1】 こちらからメールしても、返事が返ってこないですし...

弁護士回答
    1
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 嫌がらせ 金額工作

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の男を訴えて裁判になったとして 私と相手の男との裁判になりますが お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? あと、もう一つ 裁判も終わり慰謝料請求が終わった後に 離婚するとしたら、不貞を理由に離婚慰謝料は認められるものでしょうか? 【質問1】 お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • お相手の女性の画像共有アプリのメッセージに、卑猥なメールを送りました。

お世話になります。 知り合いの女性の画像共有アプリのメッセージに、 「福山市(地元)の風俗事情って知ってる?挿入できる風俗店って多分なさそうだよね」 「最近男性とヤッたりしたの?」 「ホテルに行くお誘い」 を送りました。 ノリで送ったつもりでしたが、お相手の元カレがそのやり取りを見て、怒っているらしいです。 お相手の画像共有アプリの文面...

弁護士回答
    3
  • 合意書違反時の高額違約金の支払い義務について

ベストアンサー

相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

離婚時、公正証書にこどもとの面会を認めてもらっています。 ですが、『こどもが会いたがっていない』とのことで離婚半年経つ今まだ会わせてもらえずにいます。 これまでに、いつ頃合わせるからと連絡を返してくれましたが一度も実行してもらったことがありません。 こどもが会いたがっていないというのも、そう仕向けてるようにしか感じませんが本当かどうかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • お金をもらって、詐欺?結婚詐欺?

ベストアンサー

パパ活していた相手に 向こうが急に「困ってない?」と言ってき 「30万欲しい」と言ったら40万くれました。 その2週間後に連絡を断ったら 「訴えるぞ、詐欺だ」と言われました。 これは詐欺になるのでしょうか? 相手側はパパ活とは思ってなく 将来結婚したいねと言われてました。 私は「したい」とは一言も言っていません。 ただ、匂わすような事は言いました。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 詐欺行為について

相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する仕返しについて

ベストアンサー

いじめの仕返しは罪に問われるのでしょうか? 2年ほど学校(中学)で複数人からのいじめを受けていたのですが、耐えきれなくなり主犯格の1人に殴る蹴るの暴行を加えてしまいました。 相手の怪我はアザができた程度です。 精神的ないじめが主で暴行を含むいじめは行われたことがありませんでした。 この件以降いじめは無くなりましたが、もし相手から暴行で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でプライバシー侵害

私はキャバ嬢で働いています。この前、ネットの掲示板で本名が公開されました。でも、自分が特定できる内容ぢゃなく、名前の発音だけの書き込みです。名字も漢字も書かれてません。住所もバレてない感じです。 でも、お店での名前と一緒に本名が書かれたからお客さんが見たら私の本名バレバレです。 それで質問ですがこんな場合本名を書き込みした相手の特定はできますか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 匿名掲示板

ベストアンサー

匿名掲示板の私が勤務している風俗店の板で、源氏名は書いてませんが私の身体的特徴が書かれていました。 それを検索したら私だとわかってしまうのですが、それだけで書いた人を特定して名誉毀損で告訴、または慰謝料を取ることができますか? 相手の目星はついてます。ネットの知り合いて住所氏名はわかりませんが、電話番号も知っています。 その相手は私の友達1人に...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 第二回が始まります

ベストアンサー

不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で被告人名の変更は可能ですか?

ベストアンサー

ネットで相手方とトラブルに発展し、相手を民事訴訟で訴えました。 ところが相手(被告)の答弁書を見ると この名前は私のでは無いと記載されていました。 被告は偽名を使っていたようです。 ① その後調査した結果、被告の名前が判明したのですが 訴状に記載した被告の名前を変更する事は可能でしょうか。 ② 被告人名を変更する場合は、現在の裁判を取り下げる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから