51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を伝えずに不倫慰謝料を先に支払いたい

ベストアンサー

半年ほど前に不倫相手に連絡をするのをやめるという形で別れました。 ですがその間に奥様に不倫の証拠を抑えられ、不倫がバレてしまいました。 奥様は弁護士を雇い私と彼を訴えると言っているそうです。 交際歴、お相手も私も婚姻歴ともに長く、慰謝料を払うことは覚悟しています。 勝手ながら私の個人情報は知られたくありません。 なので私の情報を伝える事...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求時間かかりますか?

ご質問です。 先日、相手の夫に不倫がバレてしまいました。 その後、慰謝料請求の覚悟は出来てますが、先方からは、何も反応が無い状況です。周りの人から聞いたのですが、訴えると相手の夫は言ってるみたいですが、弁護士にも相談したとか。 慰謝料請求手続きとは、時間がかかるものですか? 弁護士先生の皆様教えて頂けませんか? 私が逆の立場なら、直ぐにでも弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡に関する違法性について

友人の話ですが、セクハラで元上司に対し訴えを起こすため弁護士さんにお願いしました。 通知書を相手方に送り、一定の期間が過ぎ、裁判になりそうです。 この時点で、依頼者の友人から、担当弁護士さんに対し「本当に裁判にしてよいか、相手の気持ちを聞いてほしい」という要求が出ました。通常、訴えようとしている相手に、弁護士さんが、来易く電話連絡などしてもよ...

弁護士回答
    3
  • dvの慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚。証拠写真は無いものの認めてはいる人に慰謝料は請求できますか?

妻が以前不倫をしており、その男が妻に会いに家に来たことで不倫が発覚しました。 もうしないとのことでしたが、その後もメールのやりとりをしており、実は会っていたことがわかった上に、他の男とも会っていたことがわかりました。 しかもその他の男は交際相手にバレて揉めてしまい、交際相手の方から面会を迫られています。 信じかけていた折りにこのようなことが同時...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 ブログ削除を会社に依頼されバラされた

ベストアンサー

名誉毀損と不貞行為で民事訴訟を起こされている中、相手から私の会社に『ブログの掲載を辞めさせろ』と、すでに削除されているブログを印刷したものが送られて来ました。 すでに削除しているので、会社側はブログについては実際に確認は出来ない状態でした。 今は、会社の判断待ちですが、どうなるか分かりません。 相手は会社を辞めさせたいのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉の虚言発言について

妻が子供をつれて愛人が同居しています。 お互いに弁護士を通じて、交渉しています。 相手からの内容に、虚言がありました。 虚言内容について、証言もとれており、虚言は確実です。 虚言をしてくる相手と、交渉をしても意味がないと思い、訴訟を考えてます。 この虚言に対して、訴えることはできますか? まだ交渉を続け、交渉の段階で虚言に触れた方がいいで...

弁護士回答
    1
  • 勤務中におこした交通事故

勤務中に衝突事故を起こし私の過失が100です。事故は会社が対応するということでした。ところが何度も相手の保険の弁護士から何度も連絡が来て(相手が車両保険を使用したのでその弁済をしろと)結局は会社は保険も使ってくれず自腹で払えと言われ退職も近かったので退職しました。修理代は200万円。簡易裁判に訴えられるようです。この場合どうしたらよいですか。パ...

弁護士回答
    1
  • わいせつなLINEのやり取りです。

ベストアンサー

以前した質問ですが、回答数が少なかった為、申し訳ありませんがもう一度同じ質問をさせていただきます。 サイトで知り合った女性にLINEで全裸の写真を送った場合はどのような罪で時効はどのくらいでしょうか? また、相手が訴えた場合は、その女性がその時点で了承するような文面を残した場合も罪は成立しますか? また、相手の了承が無く、一方的に送ってしまった場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の住まいについて請求

実の母がなくなり、父親は、いつも間にか私の知らない人と結婚しました。そのあと昔私が住んでいた実家の家に再婚相手とすみ始め、勝手に新しいカギになり、私の持ち物や母の遺品が残されたまま、家に入れません。何か訴える方法はありますか?また勝ち目はありますか?ちなみに父親は、成年後見人がつき、完全に認知症です。私は、再婚相手とは、養子縁組は組んでいません

弁護士回答
    1
  • 証拠文面の無い個人感借金について

婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをされています

ブログで嫌がらせをされていて、 かなり落ち込んでいます。 その方とはブログでのつながりでしかありません。 限定記事を読むための機能がありまして、 相手から申請が来て、承認はしてました。ただある方と書き方が似ていたので、削除してからブログに悪口書かれるようになり、私のことだとは思いますが調べるとか私の名字のイニシャルが書いてあり、怖くなって、ご相...

弁護士回答
    3
  • 偽名で。私は罪に問われますか?

偽名を使い独身だと偽り、お金やプレゼントをもらっていました。 相手は30歳くらい年上でした。 私に好意を抱いており、結婚したいと言われましたが、私はキッパリ断る事もなく、曖昧にいつかできたらいいね〜 とこたえていました。 そんな関係が10年くらい続いたある日、私の本名や既婚者である事がばれてしまいました。 相手は、既婚者だと知っていたらこんなに君に...

弁護士回答
    1
  • 「土下座しろ」は、検挙されるか?

ベストアンサー

とある知り合いに、かなりひどい迷惑行為を受けまして、 かなり私は怒ってるのですが、「土下座しろ」と言うと、 違法で? 検挙されてしまいますか。 相手は、ほとんど反省も謝罪も何もしてこず、 相当に平然としているため、かなり私は強い憤りを感じています。 →逆に、相手は、警察に訴える とか、逆ギレしてます。 先日、ニュースで、客がコンビニ店員...

弁護士回答
    1
  • メール削除について

過去の携帯メール(メッセージ)を調べていると、重要な内容のメールが削除されていることがわかりました。 私が知らない間に携帯の暗証番号を入力して解除し、勝手に削除されたようなのですが、罪になりますか? 削除した相手にとって、残って欲しくない内容です。 削除した証拠はないですが、私と相手しか触る環境にはないのでその人しか考えられません。 携帯会...

弁護士回答
    2
  • 示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?

ベストアンサー

過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...

弁護士回答
    4
  • 調停について

只今、刑事告訴と損害賠償訴訟で訴えられています。 また、近日中には、上記と同じ相手で妊娠させた女性から認知・養育費・妊娠出産費用等で申し立てられてしまいます。 また、上記とは違う相手と調停で現在争っています。同じ家裁です。 上記2つの同じ家裁内で争われる別の事件は、2つの相手方、また双方の調停員や裁判官に別の調停も申し立てられていること、バレ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に不貞をした男に慰謝料は請求できますか?

相手の男に対して慰謝料を請求したいのですが可能ですか?ちなみに相手の男は大学の後輩で私と妻が同棲しているとしっていて手を出しています。向こうは大学生でこちらは社会人。内縁関係の証明になるかわかりませんが、同棲して6年間でお互いの親にも挨拶しており、お互いの財布も一緒にしてあります。肉体関係にあったことも認めており、次会ったら訴えると約束したのです...

弁護士回答
    1
  • 中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?

これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...

弁護士回答
    2
  • 仕事について

いつもお世話になっております。 今離婚の話合いの途中になります。 妻の不倫により現在の状況になっています。 妻の会社の人と不倫をしていて、相手からは慰謝料はもらっています。 しかし、まだその相手がいる職場で妻が働いているのが嫌で辞めてほしいと何度も言っていますが辞めてくれません。 自分が勝手に会社に 電話して辞めさせると言った場合、何か妻から訴...

弁護士回答
    1
  • 成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

今回こちらで色々と質問をして裁判の事が少しずつですが理解出来るようになりました また新たな質問をさせて下さい 原告側、被告側共に同居している家族に解らないように裁判をする事は出来るのでしょうか? 相手は親には今回裁判で訴えられる事は話してないようです なので裁判には出廷しないと宣言までしてきたので訴状が届いても無視する可能性もあります 仮に訴状を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中の恋愛について

離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後の交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に400万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には交際中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 この場合、名誉棄損で交際相手から妻を訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 信号無視

ベストアンサー

去年の暮れに旦那が交差点で事故を起こしました。相手は人身事故扱いでしたが二週間の軽傷でした。両方が信号が青といいましたが目撃者がでてきて旦那が信号無視だとわかりました。 検察庁からも呼びだしされ話しをしてきてあとはまた呼びだしを待つだけです。旦那は目撃者がいても青信号だといい認めずに帰ってきました、このままだと相手のほうが訴えるといってきました...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みと名誉毀損

先日インターネット上に「〜企業の主任は〜と言われている」と関係者なら私の事とわかる書き込みがありました。 今はまだ噂などの段階なのですがこれがエスカレートしていくのではと思っています。 ここで質問なのですがインターネットの書き込みはどこまで書かれて初めて訴えることが出来るのでしょうか? 相手が噂話程度で悪意がない場合はダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届きました

昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...

弁護士回答
    1
  • 前科のある家族。これは、前科がついたと言うことなのですよね?

ベストアンサー

夫が盗撮の初犯で逮捕され、相手の女性に訴えられ、略式裁判にて罰金30万円を支払いました。 これは、前科がついたと言うことなのですよね? 5歳、3歳の子供がいるのですが、将来、就けない職や、相手の職業によって結婚できないということがあるのでしょうか。 夫は大変反省しており、もうこのようの事は無いと思います。 子供たちの将来の可能性の幅を狭めてしまうと思...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で顔写真を晒されたのですが

ネット上の知り合いに私の顔写真を掲示板に晒されてしまいました。 裏切られた気持ちが非常に強く相手を訴えたく掲示板やアップローダーに情報開示を求めたところアップローダーからIPアドレスを開示してもらえました。 この後民事裁判にもって行きたいと思っているのですがプロパイダーにはどのようにして相手の情報を開示してもらえばいいでしょうか? 調べてみると公的...

弁護士回答
    1
  • 嫁に借金をバラされた場合、相手に罪を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を嫁にバラされました。 Aに個人的に150万円借りていましたが中々返さなかったという理由で私の嫁にAが借金について相談をしました。 借金を嫁にバラされた結果関係が崩れていき離婚する事になった場合についてです。 【質問1】 Aを何かの罪に問う事は出来ますか? 【質問2】 Aを訴えて慰謝料を取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。

ベストアンサー

強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 仲介人である自分が訴えると言われました

訴えると言われました。 こんにちは。いきなり説明になりますが、まず私の知人Aがバイト先のパートのBさんと揉め事があったらしく、AがBさんとの会話があまりにも成り立たないから仲介人になって話を聞いて欲しいということでBさんの了承の元3人で通話ですがお話をさせていただきました。その際に、Bさんの説明の仕方が悪かったりAにクビになるよと言ったためAも頭に血が上...

弁護士回答
    1
  • 実際に言っていない事で訴えると言われています。

ベストアンサー

AさんはNさんのお店のお客で私同様に嫌ってます。私はNさんのお店でAさんと出会い毎日電話やLINEをしたり、一緒に遊びに行く友達、Yさんは最近知り合った人、Nさんは私がよく買い物に行った洋品店のオーナーで私が嫌って縁を切りました。BさんはAさんのお店の従業員、Tさんは全員共通の知人です。 Aさんと私は、NさんがBさんにお金を借りている事をBさん本人から...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...

弁護士回答
    1
  • 非営利団体から訴えられそうです

某非営利団体に、サービス提供の申し入れを、友人が私持っているのフリーメールアドレスを使ってしました。(メールアドレスを持っていない友人で急を要していたため) その後、先方と何度かメールでのやり取りがありましたが、友人からの質問には一切答えて頂けず、友人の情報ばかり聞き出されたため、友人が先方からのメールの返信に「質問のやりとりが不明瞭で、不信感...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社のオーナーを訴えたい

なかなか珍しいケースだと思うのですが、腹の虫が収まらないので相談します。以前建設会社の役員をやっていたときの話ですが?住宅を建てる事業をはじめるのに、ノウハウがなかったのでとある住宅会社と縁があり、販売手法や住宅の建て方をそっくり教えてくれるため、気に入って加盟金を数百万払い加盟したのですが、加盟してからすぐに研修がはじまり営業研修・住宅工務研修...

弁護士回答
    1
  • 昔の彼氏を訴えたいです。証拠はありません。

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏にDVやモラハラを受けていました。 その時にその彼氏の使ったお金は借金をしろと言われ、怖くて言われるがまま借金をしましたが、別れて返しきれない金額の借金を負いました。 その彼を今になってですが訴えたいと思っています。 しかし日記などは嫌な思い出なので捨ててしまい、何も残っていません。 【質問1】 この場合、証拠...

弁護士回答
    2
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴をされました。訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不躾ですが、解答をよろしくお願いします。3年前、妹夫婦が仕組んだ「実母が損害賠償請求を私と叔母(母の妹)にする」と言った事で訴えられた民事訴訟が始まりました。勿論、言いがかりばかりで、重度認知症の母が訴えたのではありません。すると直ぐに母が亡くなってしまい妹の夫(以下義弟)が訴訟を引き継ぎ、母の公正証書遺言を見せられました。内容が...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺とか何か訴えられますか?

彼女と付き合う時に奥さんがいました。彼女の事は前から好きで彼女もいずれかは僕と結婚したいし一緒に暮らしたいって言うので、奥さんには彼女と一緒になるからお前とは一緒にいたくないって言って離婚になりました。 奥さんは彼女と同級生だし前から知っていたので、産まれたばかりの子供にも会わせてくれなくなりました。でも彼女と結婚の話もしてたし子供には会ってほ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。

ベストアンサー

現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...

弁護士回答
    5
  • 性関係を持った知人の女性に強姦で訴えると言われ、500万を請求されております。

ベストアンサー

強姦で訴えると言われ、500万を請求されています。(相手は元々の知り合いです。)ただ、合意の上であると私は考えており、強姦罪ではないとはっきり言えます。しかし、「警察に被害届を出したから、知り合いに警察がいる、弁護士も紹介してもらった」などとメールで言われ、怖くなってしまい、最初は相手にLINEと電話で平謝りをしてしまいました。また、「会社はどこどこで...

弁護士回答
    2
  • ドラレコ映像をモザイクなしで公開した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私は車を運転していました 信号が右折矢印になったので 右折をしようとした時、相手が直進で信号無視してきました。 危険だったのでドラレコをネットに載せようと思います。 【質問1】 モザイクなしで載せた場合何か訴えられますか? もしその動画が拡散された場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の示談の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と器物損壊の被害者で損害賠償請求で修理代と示談金約100万円振り込まれました。 もし、そのお金を修理代に充てなかった場合、相手に詐欺などで訴えられたりしますか? 【質問1】 損害賠償請求について

弁護士回答
    2
  • 撮影した動画の使用は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中に夫が暴れたので家を荒らしている様子を動画で撮影しました。相手に即座に削除するように言われ、口では了解しましたが、まだ削除していません。この動画が後で出てきたら訴えると言われました。 【質問1】 離婚関係でこの動画を公開することは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司にみんなの前で罵倒されるなど、パワーハラスメントを受けていて、訴える証拠として、ボイスレコーダーで録音する事を考えています。 すでに、自分は胃の痛みのどあり、相手はやめる気配はなく、周りも関わりたくなく、だれも何も言いません。 【質問1】 これは、自分は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリーランス保護法は過去に遡って適用されるかどうか?

【相談の背景】 フリーランス保護法が成立しましたが、私が過去にクライアントから追わされた不利な契約内容を遡って、この法律に違反している箇所があれば無効化したり、相手を訴えたりすることはできますか?あるいは通報できる機関はありますか? 【質問1】 フリーランス保護法は過去に遡って適用されるかどうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから