46,002件見つかりました

法律相談一覧

• 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。

ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...

弁護士回答
    10
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • パワハラの一部に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...

弁護士回答
    3
  • 会食後のコロナ感染による懲戒処分

【相談の背景】 会食を2回行きました。1回目に行った後に始末書を提出しなさいと言われて提出をしました。1回目はコロナに感染しませんでした。 2回目に会食に行った翌日に症状が出て検査をしたところ陽性になりました。 職場に出金したら支店長に呼ばれ懲戒処分と言われ戒告処分となりました。 理由は会食に行き感染して他の職員に迷惑メールを掛けた。サービス業...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...

弁護士回答
    3
  • 職場で問題行動(事実とは異なる理解のもとに行動する)を起こしている管理職への対応

【相談の背景】 職場で問題行動(事実とは異なる理解のもとに行動する)を起こしている管理職への対応についてご相談させてください。 おそらく特定の特性などがある可能性があるほど、人間関係、仕事のプロセス、専門知識などについて、あらゆる場面で本人の認識と現実の事実が異なっている管理職がいます。本人は自分の認識が100%正しいという認識のもと、自信を持って...

弁護士回答
    2
  • 法的に論破や何条で訴えれるか?

【相談の背景】 スナックラウンジでのハラスメント ハイタッチを何度も強要してきて 「いいからハイタッチしなさい」 など言ってきた客が嫌だったので 手を出さないで かわしていたら 店のママに見られ 「手くらいいいでしょ ハイタッチ断るなんて…」 とか 「接客中手がオバケみたいとか 目力が強いのでうつむき加減に接客すると好感度上がると思います ギョ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受診と診断名報告の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 体調不良の時に、上司に電話で症状を伝えて休みたいと伝えます。病院の受診を指示され、診断名の報告をさせられます。受診するまでもないが1日か2日程度出勤ができない程度の症状の時もです。朝にその報告をして、夕方に更に体調報告を求められることもあります。上司から頻回に連絡がくることがあります。 また、後日、同僚が病状を知っていることもあり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(勤務地)による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 就業規則違反による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について 私は外資のITで働いているものなのですが,事実を把握したまま,WFHで海外勤務を無断で10回以上行った上,禁止されている私用のデバイスで勤務していました 会社等に一切損害を与えていませんが,友人とのTeamsのChat等から発覚したようです 現在懲戒委員会の結果待ちで休業させられ...

弁護士回答
    3
  • ほとんど知らない人にセクハラを訴えられた。

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録し物流の会社でスポット派遣として働いております。 先日その現場から送迎バスで最寄駅に着いたところ、突然女性からセクハラをしていると言われました。 その女性は同じ現場で働いているのを休憩室や送迎バスの中で見かけたとこはありますが、会話などのコミュニケーションは一度もしたことがありません。 同じ現場で働いている...

弁護士回答
    1
  • バイクでの当て逃げ容疑で手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅ポストに警察署から手紙が来てました。 「バイク運転中にごめんというそぶりをした件」について、お聞きしたい事があるので連絡して欲しいという内容でした。 翌日、「交通事故の件で連絡願う」という内容で別担当者から、やはり手紙が投函されてました。二回とも私は不在にしておりましたので、明日、警察署に行く事としました。 私は、毎日通勤で...

弁護士回答
    3
  • 上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業職のサボりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の異動拒否とパワハラの相談

【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 借主の不正行為と民法適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 日給保証に対する事務所の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 8時から17時終わりの現場(日給保証)に入りましたが作業が進み14時に終わりました。現場の相手先の担当者様が作業は全部終わったのでお帰りいただいて大丈夫ですよ。と許可を頂いたのですが自分の会社に問い合わせしたら、帰ったらダメと言われました。再度、現場の担当者様に確認し、帰宅大丈夫と言われました。事務所に再確認したら帰ったら欠勤にします。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申し立ての意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。 会社側に勤怠月報、就業規則の開示を要求しており、提出されたものの一部期間の勤怠月報がありませんでした。文書提出命令申し立てをしましたら、会社側から意見書がきて、サーバー破損で提出できないから文書提出命令申し立ては却下されるべきであると記載されてました。 【質問1】 意見書の効力はどのくらいなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 病気休暇後のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員です。病気休暇に対するハラスメント相談です。  コロナに感染し、後遺症もあり1ヶ月近く休んでいました。  所属長からは「総務課から復帰の際に診断書は出してください」と言われ提出をしていませんでした。  以下の3点で悩んでいます。  復帰後に所属長と私が総務課に呼ばれ、診断書が出ていないことを20分ほど怒られました。所属...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間後の出社要請について

【相談の背景】 基本リモートワークでの勤務、出社が必要な業務が発生した場合は出社という勤務体系です。業務終了時間後に明日の出社を要請される場合が多々あり、退勤後に業務端末の確認は行わない為翌日の始業時間直前に気付く事になります。業務用携帯端末も貸与されていますが、セキュリティ上通知はありません。 【質問1】 この場合、始業時間後に移動を開始し出...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について 役所から持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...

弁護士回答
    1
  • コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト体験をしに来た方からの名誉毀損や侮辱についての相談

【相談の背景】 BARを営んでおります。5時間アルバイトの職場体験に来た方から、お断りの連絡と共に、人間性が嫌い!お店が汚い!と言われました。 報酬も余計にお渡しし、帰りのタクシー代もお渡ししました。 家族にも伝えたところ酷く憤りを感じており、慕っていただいてる顧客様にも申し訳なく思ってしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱となります...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブル

【相談の背景】 派遣会社とのトラブルです。 友人と2人でリゾートバイトに応募しました。その求人内容に寝具無しと記載されていたので、私達は自分で寝具を購入し用意しました。(マットレス、ベッドフレームもです)ただ住む所に寝具が本当に無いのか確認をしたかったので、担当して頂いてた方に連絡した所、一切返事が返って来ませんでした。私達は不安だったので用意しま...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • 医療機関が口コミに対して個人情報を公開した行為は訴えられるか?

【相談の背景】 ある医療機関にかかったところ、あまりにも嫌な対応をされたので、自分はこうされてとても嫌に感じたとグーグルの口コミに書き込み低評価をつけました。 そこの医療機関は公式的に全てのコメントに返信していますが、私の口コミ対しても返信がありました。 あまりにも激昂した返信で、警察弁護士に連絡したからな!とひどいものでした。その中の内容に「...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否とパワハラの訴えについて相談

【相談の背景】 怪我で休み復職出来るのに、復職させてくれません。 上司からスタッフが私と一緒に働くのを拒否されている。 嘆願書も出ている。 利用者が入院したのも、私からのストレスからだ。 しかし、何も根拠の無い話です。 本社に相談した所、この上司は日頃から嘘つきで、自分の都合の良いように 本社に話す人だから。と言われましたが 本社の方からも他所...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いをかけられたさいの対応について

【相談の背景】 管理職である私が部下からパワハラを訴えられています。 私と部下は、同じ課ではなく直属の上司部下関係ではありませんので普段話をすることはありません。先日、組織全体に係るミスがあったので、課を越えて一言指導を行いましたが、その一言が一つの要因となって鬱になり欠勤しています。 普段より厳しい口調ではありましたが、人格否定等のパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 一方的な打ち切りに納得ができません。

【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を立替えたが返ってくるか?

【相談の背景】 一昨年まで社長をしていた会社のお金を立替えてます。 お金は返してもらえますか❓ 【質問1】 お金が戻ってきますか❓

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 8月末で退職しました。 退職後、前会社の代表よりお客様への連絡があり、 ・〇〇は重篤な内臓疾患のため退社しました ・〇〇は内臓疾患で仕事が続けられないため 等、説明されています。 健康状態はセンシティブ情報だと思うのですが、このような連絡は許されるものなのでしょうか? 前会社に健康状態の連絡をやめてもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係無い仕事で女性だけ雇う事が許される法的根拠について

【相談の背景】 男女関係無い仕事で女性ばかりを雇用するのは法的に許されるのでしょうか? トラック運転手、といってもATの軽トラで食材を客の家に届けるだけ 老若男女誰でもできる仕事で求職票にも男女関係無く応募していました 私(男性)はそこに就職しようとハローワークを介して応募し面接を受けましたが落とされました 働いているドライバーは女性ばかり 明らか...

弁護士回答
    3
  • パワハラ「人間関係の切り離しについて」

【相談の背景】 私自身、会社の運営にわがままを言ってしまったようで、周りに迷惑をかけてしまいました。管理者Xにその旨は諭され、理解し、同調できるように努めています。 ただ、一人、非常に口が悪い社員Aがおり、リーダーの社員Bから「Aに対して依頼して」と言われてAに依頼しても、あからさまに無視をしてきます。 確かにAに対しても迷惑をかけてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 育休休業給付金の申請は労働者の権利ではないのか?

【相談の背景】 弁護士の先生方、至急お答えいただけますと有り難いです。 公務員で育休を3年間取得しています。この度、育児休業給付金の2年目の延長をしたく、表上は給付金のことは言わずに保育園に申込みたい旨を上司に伝えました。(上司からの許可証と勤務証明書が必要なため) ところが上司から給付金目的じゃないかと探られ、共済組合や私の住む自治体にまで...

弁護士回答
    1
  • 不貞後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。夫の不貞行為があり3年は家族一緒に同居していました。もちろん許したわけではなく何とか家族関係を修復しようと努力しました。その間夫からは一切口をきかないなどのモラハラを受け続け、夫から別居を切り出され、3年前から別居しています。先日離婚裁判をおこされました。 【質問1】 この場合は裁判で争ったら離婚は成立するのでし...

弁護士回答
    2
  • 生徒を奴隷のように働かせる学校

【相談の背景】 生徒を強制的に労働させている学校があります。カリキュラムの存在を伏せて、授業だと称して労働をさせていた事件があります。 【質問1】 これはどのような刑事事件になりますか?私は授業料の詐欺事件だと思います。あと、これは労働基準法5条違反に該当しますか?生徒は正確に言えば労働者ではないけれど実質働いているので労働者扱いになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 議会で不適切な発言をした議員に対する、賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 議会において、事実ではない内容を元に、 私を貶める発言をされました。 この議員に謝罪を求めたいと思います。 発言は、私の陳情を審議している時で、会議録に載っています。 そこで、「公務員」の不法行為については、 賠償責任は公務員が所属する国又は地方公共団体が負担し、 公務員個人は賠償責任がない、という最高裁判決が、あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料不正受給ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業安定所からの紹介で、自営業の会社でフルパートで働いていますが、1人の従業員が出勤しているのにも関わらず、週何度かタイムカード押さず、別日には定時時間数時間前にタイムカード押し、定時時間まで仕事したりしています。 【質問1】 一従業員にはその様な行動を黙認している社長。何かしらの理由での行動だとは思いますが、普通に働いている側...

弁護士回答
    1
  • 給与を満額支払いしてもらえない

【相談の背景】 昨年12月より管理者として採用され月に一日でも働けば20万、逆に残業代などは何もでないと言う形で働き1月の途中で業務内容に疑問があり代表に退職の意志を伝えて退職しましたが、給与が日割り計算にされてしまいました。突然、日割りにされ最初の話と違うため支払いを要求しましたが支払いをしてもらえません。 残りの請求はできるのでしょうか?管理者と...

弁護士回答
    1
  • 病休の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をやっております。11月の半ばから病休に入っていますがまともに休めていません。? 【質問1】 これって問題あるかと思いますが、いかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で詐欺被害に遭いました。代金請求に相手店舗に行くと、帰らないなら警察を呼ぶと言われ、実際にパトカーが到着し、事情徴収をされました。脅しが怖いので、その後請求をすることができませんでしたが、現在も公の場で、こちらが良くない業者だと発言したり、無断で納品物を使用していることが分かりました。 【質問1】 詐欺で訴え、慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、またはハラスメントに該当しませんか。

【相談の背景】 ある案件で部下と言った言わないで口論となり、部下がそんなこと言うなら「今後は録音をとってやる」と威圧的に脅迫まがいなことを言ってきたことに恐怖を感じました。日頃から上司を陥れようとしていることを感じます。 【質問1】 脅迫に該当しませんか。または、ハラスメントではありませんか。恐怖で夜も眠れません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから