46,002件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇をしないことについて

【相談の背景】 始業前に軽く飲酒し、業務中に数百円から数千円の器物損壊をしました。 ほろ酔いでした。器物損壊は酔っていなくとも起こりえたミスによる破損です。ただ、酔ってたから器物損壊したわけではないことの立証は難しい気もします。 就業規則上は、飲酒も器物損壊も処分対象です。 過去の処分歴では、酒の席でのパワハラやセクハラは戒告又は減俸でし...

弁護士回答
    1
  • お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるコロナのプライベートの規制について

【相談の背景】 公務員です、コロナ禍でのプライベートの規制について相談です。 現在全国的に感染者が増加傾向にありますが、緊急事態宣言やまんえい防止等の措置は出ておりません。コロナが流行り始めた時から職場から県外移動について規制があり、現在の規制は県外から帰宅後2日間は休暇を使い休み、その次の出勤日の朝に抗原検査キットを自費で購入して検査をしなさい...

弁護士回答
    1
  • 36協定 診断書による残業拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の状況、解決方法

【相談の背景】 3月25日に会社より突然解雇されました。現在弁護士が入り労働審判が開始されます。会社側反論文で解雇で無く自主退職だとありました。  退職願いなどは、なく口頭で話しがあったとの事デス  弁護士に話しましたが今の社会退職願いなどなくても成立するとの回答です。  こちら側が自主退職でない事を立証するしかないとの話しです、  会社との解雇ま...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスになった疑いにより店を休む事になった後のお客様からの嫌がらせについて

【相談の背景】 当方タトゥースタジオを営んでおります 3日前に喉に違和感があり、 2日前にコロナウイルスの民間のPCR検査を受けた所 リスク大という結果が届き その後午前中に病院に行き 病院のPCRも受けて、病院からコロナに感染している疑いがあるので病院の検査結果が出るまでは必ず 自宅待機するようにしてくださいと言われ 民間PCR の検査結果メールを送っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のいう推認の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして判決がでました。 裁判所の判断の記述で不貞行為が○月まで推認できるとあります。 【質問1】 推認できるとある場合はその事実があったと認められて判決に反映されていますか。 【質問2】 刑事事件で推定無罪と聞いたことがありますが、民事の推認は認めらたとの解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えられた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業で中間管理職をしています。部下のミスが多く、お客様との約束を後回しにしたり、書類のミスや発注間違えてが、再発して改善が見られません。常日頃から、メモを取るようになど指導する事が多く。言い方がキツイ場合もあるありました。人格を否定したり、罰を与えたり、暴力などは、してませんが、口調はキツイ事は私も自覚しています。部下から、パ...

弁護士回答
    1
  • 中退共の加入漏れに対する対応について

【相談の背景】 5年前に中途入社した会社で、募集要項には退職金制度ありと記載されていました。当然退職金の積み立てがされていると考えていましたが、先日退職金規定を確認したところ、以下の内容が記載されていました。 ・退職金の適用を受けることができるのは、共済会費を支払っている者 ・退職金は、従業員に対する退職金共済手帳により、機構、中退共より支給を受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...

弁護士回答
    1
  • 会社のシフト変更による説明無き給料20%以上の減少は正当ですか?

①会社の規定本にシフトが会社理由で変わることがあると書いてあるから、給料が減ろうがいちいち説明して同意を得る必要性はない!と言うのは正当ですか? ②会社の急なシフト変更により、給料は前月と比べ総支給の約20%減です。(先月30.5万 今月21万円) 説明無くこの減少、正当ですか? ③そんな個人の給料が減るからといちいち計算する暇もなければ役職以外に話す必...

弁護士回答
    1
  • コロナの抗体検査を強要されそうです

職場で、金銭的な負担はするからと、コロナの抗体検査、全員すると言われました。日本の法律では、こういったものを強制可能なのですか。拒否したら、解雇されそうで怖いのです。

弁護士回答
    1
  • モンスター部下?について

モンスター部下に悩んでいます。 自分はとある食品スーパーの主任をやっておりますが、自分の部下に一人、一般論が通用しない部下がいて、困っております。 日頃から素行不良(業務そっちのけで他の部署の従業員とおしゃべり。その部署の主任から自分にクレームあり。仕事が滞ってしまうと。他にも、お客さまとのトラブルが多い。お客さまを恫喝したこともある。) ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された

上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。

ベストアンサー

2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求

ベストアンサー

10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...

弁護士回答
    1
  • 機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?

【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 告訴状提出における「参考人調書」の義務性について

私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の 不貞行為について

自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。

弁護士回答
    5
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • セクハラされ親に謝りに行くといっているのですが

ベストアンサー

上司にセクハラをされています。デスクでPC作業をしており解らない時は上司に聞くのですが来るたびに私が座っている椅子にうで両面が私の太ももに触れており不愉快に思っていました。 またコピー機で作業をしている際相手は忙しいふりをして腰を何回も触られたりしました。ご飯に行くと言うのでパートさんも一緒なのかなと思っていましたがそうでもなく帰りの運転中に髪を...

弁護士回答
    6
  • 物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求などについて

匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...

弁護士回答
    2
  • 近所の道場の騒音にとても困っています!

数年前に長年住んでいる建物に道場ができたのですが、音がうるさく我慢の限界に来ています。 こちらから何度かクレームを入れましたが、「そっちはわかってて住んでるんだろう」と開き直っておりあまり効果がないように感じます。今まで我慢してきたのですがもう我慢の限界です。一応騒音対策はしているというのですが、ほとんど変わっていません。 例えば・・・ *...

弁護士回答
    3
  • 姑からのいじめ

長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4
  • また質問させてください。

相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の借金を私が払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は既婚者です。数年前から年下の男性と不倫状態です。 彼にはお金を多額貸しています。それとは別で借金のかたがわりをさせられております。他の借金でいろんな事情があり彼がヤクザに払わなければならないお金を私が払うということになってしまいました。書類に記載したことはありませんので本当なのかもわかりません。 【質問1】 払うとはLINE上で...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について

職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...

弁護士回答
    1
  • 職場でストーカーだと言われています。

数日前に、職場でストーカーだと言われ、社内でパワハラ、ミスを擦り付けられたりしていて、解決方法を質問しました。 業務に支障をきたしているので、上司に相談したほうが…。とのご回答を頂き、上司の上司に話をしましたが、Kさんからも事情を聞かないと一方的になってしまうし、言った、言わないのレベルの話にしかならないし、余計にこじれるだけで解決しないから、申...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約にて駐車場1台・戸建て物件に1年半住んでいます 家賃滞納はありません 契約時に軽自動車を停める事、原動機付自転車は、共有部分には置かず、 駐車位置の範囲で置く事が口頭で決まり、その様にしてきました ただし、荷物の出し入れが多いので、その際は共有部分に乗り上げる旨を口頭で告げてあります ※停車位置が狭くドアを開けられない為2Mバックし共有部分...

弁護士回答
    1
  • 兄からのお金は返す必要があるか?

実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...

弁護士回答
    1
  • 上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?

【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?

弁護士回答
    4
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...

弁護士回答
    2
  • パワハラの基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について

弁護士回答
    3
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 小学校教諭です。保護者が自分も通う風俗嬢と突然わかり驚き。校長に正直に話したら市教委に報告すると…

【相談の背景】 小学校の教師です。 先日、保護者懇談会があり、たまたま廊下ですれ違った保護者(母親)に驚きました。 お恥ずかしい話ですが、時々通っているソープランドの従業員でした。私のクラスの子の親ではありませんが、落ち着きません。 向こうも気付き、ニコッとし、「気にしなくていいよ」と声を掛けてくれました。 とはいえ、事実を知ったからには、お店...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の音が鳴るマンション

以前こちらに相談させていただきましたが、2カ月以上前から主に朝、夜間にドンドン、ダダダという大きな音が天井付近から鳴りだし、施工会社が調べていますが、未だに原因が分かりません。時間帯から、実際の音をなかなか聞いてもらえないため、生活音の可能性もあるなどと言って、誠実な対応をしてもらっていません。現在録音した音を解析中との事ですが、責任の所在が施...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の看護のため月に3回ほど有給休暇を取得したところ、上司から休みを取りにくくするようなメールでの指示がありました。 【質問1】 有給休暇の取得は理由は問わないとの認識です。上司のこのような行為は、法令違反(パワーハラスメント)に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 見た目について文句を言う上司

ベストアンサー

【相談の背景】 髪を切ったら同じ部署の上司に 見た目に気を使うのはかまわないけど、若くするな、うちの部署から不倫者が出たら困るでしょ?、老けてみえるくらいがちょうどいいから協力して、男性と話す時は旦那がいることをアピールしろ と、冗談抜きで何度も指導してくる年配の女の上司がいます。 髪色は暗くボブなので縛ることはできません。他の部署の方はロ...

弁護士回答
    2
  • このような業務外の話はパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 同僚が上司より、人事考課の面談で「あなたが○○さんと仲良くしていることをあまりよく思っていない人がいる。私は問題ないと思っていたが人事考課の面談だから伝えた」と言われたそうです。 【質問1】 事実かどうかもわからない、根拠もないこのような言動はパワハラにあたりますか? 【質問2】 パワハラにあたらないとしたら、そのような嫌がらせ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから