175,439件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判できる?捺印も これは脅迫として裁判にできますか?

離婚の際に強要され慰謝料(生活費)を支払うと誓約書を普通の紙に書きました。捺印も これは脅迫として裁判にできますか? また裁判で勝つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

母一人子供一人で生活してきました。その母が死亡して預金400万円あります。それを相続するにあたりどういう法的手続きがありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの改装

現在住んでいるマンションの上の階が改装工事をしていて眠れません、私は、夜働き、午前中は寝る、昼夜が逆の生活をしています、なんとか出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって

今会社の社宅で生活をしているのですが離婚する事になったらどのように会社に話し進めれば良いのかわからずにいます 同僚など上司には話さないと行けないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料支払分割の減額相談を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、どのような話や説明が必要なのでしょうか? また生活が厳しくなるような金額を提示されたらそれに従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故6。法律的に生活保障支払えない場合どうなんですか?

法律的に生活保障支払えない場合どうなんですか?死ぬしか無いんでしょうか?今ほんとに鬱になってきてどうしようどうしようと不安でどうにかなりそうです

弁護士回答
    1
  • 人身事故2

先ほど質問したんですが今被害者からすぐに生活費を払えと電話があり払えませんどうしようかと精神的にまいっています。このような場合はどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インスタのDMでの嫌がらせに対する開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ですがインスタのdmで嫌がらせを受けました 生活も落ち着いたので今行動をしようと考えています 【質問1】 開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの段階を教えて下さい!

【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として養育費を20万円支払うと約束しました。 しかし、苦しく生活が成り立ちません。 【質問1】 減額の申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産はいくらからできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 生協に頼んだ配達代5万円を滞納しています。 【質問1】 5万でも破産できますか?

弁護士回答
    1
  • 生前もらったお小遣い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して相続手続きをしています。 生活費として毎月15万もらっていました。同居はしていません。 【質問1】 もらっていた分は生前贈与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴とは逮捕歴の事と知りました。 しかし逮捕されても本当に無実の場合もありますよね? 【質問1】 では前歴の場合は生活上、全く支障ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の書き方について相談したいです。 【質問1】 婚姻中の生活費のために借りた私名義の借金は財産分与であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?

ベストアンサー

生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供と別姓についてデメリット

離婚成立し、旧姓に私だけ戻り子供と別姓になった際に、これからの生活の中で不都合な事などデメリットがあったら教えてください。子供は中学生と小学生です。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否されています。

ベストアンサー

性格の不一致、ギャンブルなどで離婚したいのに、離婚を拒否されています。何か解決策はありますか? また、別居中で妻の生活費は出していません。あとで請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

自己破産したいです。 生活費で借金がかさんでもう返しきれなくなりました。 税金の滞納も結構あり、それが苦しいです。 破産する時に気を付けることがあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 旦那の両親の介護を手伝わなくてはいけないのか

ベストアンサー

旦那の実家で、旦那の両親と生活しているのですが、旦那の両親の介護を手伝わなくてはいけないのでしょうか。 手伝わなかった場合、扶助義務と協力義務に反するのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 姉には弟の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

弟の借金を姉の私が払う義務はないですよね。 弟が自分の知り合いから借りたけど 払えないと言うことらしく、私にその人から連絡をよこすといっているんですが。私は私の生活があるし。

弁護士回答
    2
  • 生活保護収入申告していますが勤先が申告していない場合勤先が申告していないことがばれますか?

生活保護受給で個人居酒屋でアルバイトをしています。 毎月収入を保護課に申告しているのですがアルバイトさきの居酒屋が収入申告していないみたいなのですが申告していないことがばれますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人の荷物扱いについて

現在、別居中なのですが相手が私の生活用品・個人の荷物・仕事で使う道具類を勝手に処分・リサイクルショップへ売却してますが逮捕できませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の20歳の大学生の子供の学費生活費の支払い

ベストアンサー

離婚した場合、20歳の子供の学費生活費は収入の多い夫に全て出してもらうつもりなのですが、収入の少ない私も払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人型確定拠出年金の一時金

ベストアンサー

個人型の確定拠出年金400万円を引き出せる方法を教えて頂けないでしょうか。 体を壊し無職で生活できません。 自殺すら考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 義理の父から返金要求

現在、母親が再婚した義理の父から20年前にかかった学費と生活費を約600万還せと言われていますが返還しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の扱いについて教えてください。

婚姻後の生活費や旦那が滞納していたものの支払いを、婚姻前の私の預金から補填した場合、離婚財産分与ではどの様な扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻での離婚はできますか?

離婚を考えてます。 旦那が大麻らしきものを所持しています。 確認は取れてません。子供もいます。 今母子家庭でも生活保護見たいのはやってるのでしょうか! 大麻を理由に離婚できますか?

弁護士回答
    7
  • テレビ報道での名誉毀損と虚偽の流布について

テレビなどで酷い虚偽を流布されたり、 名誉を毀損する発言、誹謗中傷などを言われています。時には社会生活を脅かすほどの。その発言した特定人を録画して、訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して旧姓になり、子供と苗字がかわる

離婚した時、子供と苗字が違うと一緒に生活する中で不便はありますか? 私は旧姓に戻そうかと思っているのですが 子供は学校の事もあるので、そのままがいいのではと考えています。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 夫 別居中 慰謝料

ベストアンサー

知人の相談なのですが、 別居中の夫から、家の中を盗撮されたり普段の生活などを盗撮されたりしてしていた場合は 離婚時慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に相談しようと思うのですが

ベストアンサー

警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。

弁護士回答
    22
  • 店のお金を私的に流用する行為について

ベストアンサー

雇われている立場の店長が、個人使用の目的(生活費が足りないなど)で、売上からお金を抜き、後日お金を戻す行為を繰り返すのは法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費についてですが、 20歳になるまで支払うことになりました。 相手(元嫁)が結婚した場合、生活も安定すると思うのですが、 それでも養育費を支払わなければなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の自己破産をする方法

ベストアンサー

お世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居前の退職金引出し

別居前に夫の退職金を夫名義の私が管理している口座からおろしました。離婚までいつまでかかるかわからないのでその生活費として。一部は残しましたが・・ 罪になるでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の請求について

調停で一回目になにを聞かれるんでしようか? 弁護士もつけるお金もないのでわかりません。 生活費は去年の5月から今までもらえてません。 子供もいるので心配です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の完済予定は、今年の7月でした。

個人再生で、各返済先に全額払い終えましたが、今現在、生活費が不足しており、新たに借り入れを試みましたが、全てダメでした。

弁護士回答
    3
  • 地方公務員非常勤嘱託員が辞令期限前に退職できるか?

ベストアンサー

2ヶ月前から他県で非常勤嘱託員として働いていますが、給与が安く生活できず、他の職がみつかったので期限前ですが退職したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の所有物を無断で売却

ベストアンサー

旦那が生活費などを一切くれず、自分の服や好きなものに浪費ばかりしております。 そのため旦那に何も伝えず服などを売りたいと思ったのですが、法律上では禁止などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金は収入になるの?

今生活保護を受給しているのですが事件に巻き込まれて加害者との示談で示談金を貰いました それを役場に伝えたら収入になると言われてしまいました どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料って幾らくらいですか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。

弁護士回答
    2
  • 前科2犯 子供の将来について

児童買春による前科2犯により夫と婚姻生活を続ければ子供の将来の仕事への影響はありますか? 例えば公務員や警察官になる時に夫の前科によりなれないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療用薬品の転売は違法か

ベストアンサー

医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。

弁護士回答
    2
  • 元彼が 返してくれない

私の 元彼がヤクザで 仕事もしないで 私の給料で 生活をしてて 服や時計や外食代 私が全て出してました その お金は返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求というのは年収から計算されると聞きましたが、家賃、光熱費は別で請求されるのでしょうか? それとも、家賃、光熱費、生活費込みでしゎうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

夫と別居中です。 現在私は三歳の子供と生活しております。正社員として働いています。子供は夫の扶養に入っていますが今後はどうするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の夫に会いに行く

不倫で別居中の夫と連絡がつかなくなりました。 メールも電話も、無視されています。 生活費も貰いたいし、渡さないといけない書類があるのですが、 夫の会社にいったら法的に問題になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから