175,439件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判費用

弁護士さんに預けている裁判費用ですが 裁判せずに行く方向であれば 返金は可能でしょうか… 生活が少しきびしくなり 示談を出来る限り早くお願いしたい状況なのですが…

弁護士回答
    1
  • 親権者が病気の場合

親権者が、鬱病を患った場合は親権剥奪という事になる場合はありますか? 入院などの重症では無く軽症で日常生活に大きく支障が無い程度です。

弁護士回答
    3
  • 貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?

請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】生活保護申請の銀行預金残高開示(?)

ベストアンサー

生活保護申請をすると、すべての銀行口座の残高を確認されるそうです。 開示請求では、残高のみ確認されるのでしょうか? それとも、過去の入出金の履歴も開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの犬猫を当該犬猫が十分に生きていけそうな環境に遺棄する行為について

飼い主がペットの犬や猫を、当該犬猫が十分に生活していけそうな環境の土地に遺棄する行為は、動物愛護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件

賃貸物件で退居するときに生活キズなどは直さないでいいとゆう法律があると聞いた事あるのですが、本当にあるのですか? あと、本当にあるのなら法律名など教えてください

弁護士回答
    2
  • マイナンバーとクレジットについて

ベストアンサー

マイナンバーが始まったらクレジットの支払いから個人の生活感がバレる恐れは有りますか? 普段何処で何をしてるのか手に取るように分かるって事ですよね?

弁護士回答
    2
  • 子どもが親を訴える

きょうだいを連れ去られ、それまでの平穏な生活を破壊され、日々、精神的苦痛を強いられているとして、子どもが相手方を精神的虐待等で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に会社を辞めてしまう

夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 工事代金の差し押さえについて

ベストアンサー

材料費の未払いのため工事金を差し押さえられました。しかし工事金を差し押さえられるとその工事の材料費および経費・工賃を支払えなくなりまた生活もできません。裁判所に異議を申し立てることができますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入が控除されませんでした

生活保護を受けています。パソコンでアンケートモニターやライター作業などをして得た収入を申告したら、すべて収入充当されて、控除されませんでした。 アンケートなどで得た収入は控除されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚時の条件について。やはり話し合いになるんでしょうか?

結婚する条件として、相手両親から毎月の生活費を要求されたらどうすればいいですか?やはり話し合いになるんでしょうか?それで破談になった場合、こちらが婚約破棄になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 内縁と言う都合の良い関係

ベストアンサー

日本以外でも内縁の妻という関係でパートナー契約で生活していますね! 法律的に内縁の妻は,どう定義されているのでしょうか? また、内縁の妻が、損をする場合が有りますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の風俗での仕事

夫と別居をしてから、お金に困ってしまい風俗での仕事を考えています。 デリヘルです。 生活費もままならなく、仕方なくなのですが、よくないというか、何かこの先離婚する上で不利になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停

婚姻費用調停で、申し立て人である私の所得証明を提出しました。 今後、預貯金のある通帳などを提示するように言われるものでしょうか? 夫に生活費をもらうように申し立てています。

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩。dvになるのでしょうか?

一年前 妻に暴力を振るってしまいました。 その後許して貰い いつもの生活に戻り現在に至ります。 dvになるのでしょうか?またdvの定義はどういう場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の範囲

ベストアンサー

養育費の範囲とは、どの程度までを言うのでしょうか? 離婚相手が、養育の為に転居した費用や、居住や生活の為に借金をしたものまで、養育費として支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所について。教えなくてはなりませんか?

訴えられる側ですが訴える方が私の住所を実家に手紙で聞いてきました。今の住所や結婚して変わった名字など新しい生活があるため教えたくありません。教えなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 保釈と実刑判決

保釈の許可がくだって、社会生活を送っているのに、裁判で実刑判決になった時、その場で収監なのでしょうか。 身辺整理を裁判までにやっておいた方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金。ないのでしょうか?

今は離婚しておりますが、婚姻中にわたし名義のクレジットカードで、生活費、ギャンブルで借金してます。 この場合、離婚したあと元旦那は払う義務があるのでしょうか?ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について。マンションは会社契約(借り上げ?

ベストアンサー

離婚したい、生活費は渡すから出て行ってくれと主人から言われました。マンションは会社契約(借り上げ?)になっております。離婚したくない私ですが、やはり出て行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

今保育園代を月4万5000千円払い別居中ですが養育費は別に払わないといけないのでしょうか?それだったら生活が苦しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚はしました。例えばそれが後からばれた場合どうなりますか?

離婚はしたのですが理由は生活かんの違いみたいな感じで別れました。でも実を言うと私が好きな人ができたからです。例えばそれが後からばれた場合どうなりますか?離婚しているので問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 銀行のカード。訴えられたりしたらどうなりますか?

夫婦でもし奥さんの銀行カードと子供のカードを使って勝手に下ろしたら犯罪ですか?用途は家族の為に生活費にあてました。訴えられたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

名誉棄損で 相手に罰金刑が下りました 罰金刑ですべて終わりですか 相手は生活保護を受けています 損害賠償または慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    3
  • 借金による戸籍除籍

借金をかなりの額してしまい、自分では払うことができなくなってしまって、親が代わりに払っているのですが、除籍して自己破産することはできますか。 また、障害者なので除籍して、生活保護は受けれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権問題。親権は変更ってできるのですか?

親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護の不正受給で逮捕される条件を教えて下さい

生活保護不正受給者は詐欺罪にも当たるのに逮捕されるケースが少ないみたいですが、どのような悪質な行為の場合逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金分与について。三年だといくらぐらいになりますか?

離婚調停中です。 婚姻期間が三年ですが年金分与したほうがいいですか? またした場合金額を受け取れるのは年金生活になってからですか? 三年だといくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚してローンの残った家に住むことになったとします。生活してみて、やはり払いきれなくなった場合に自己破産はできるのでしょうか。そして自己破産できるとしたら家はどうなるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

民事で慰謝料請求し、認められた場合で、相手がお金がない‥払えないとなった場合はどうなりますか? 定職がきちんとあるが支出が多く生活があるからなどの理由だとしたら払えないのも仕方ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて。勝手にバイトするとまずいですか?

現在建設会社で働いていますが、収入が不安定で生活も厳しいためアルバイトをしたいと思っています。 まだ上司には相談していませんが、やはり相談してからやるべきでしょうか? 勝手にバイトするとまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権についての裁判

親権は、母親有利とよく聞きますが、別居し、子供と母親が一緒に生活しているのに親権を一緒に暮らしてない旦那に親権が決まる様なケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権で。子供の意志は、どれぐらい尊重されますが?

子供の意志は、どれぐらい尊重されますが? 子供は、16歳、13歳、7歳です。 また いくら生活環境が相手方より整っていても、子供の意志が優先されますか?

弁護士回答
    1
  • だいたいやなぁ〜

勝手に出て行って、部屋借りたいから離婚して、生活出来ないから養育費くれってどう? 公営の部屋借りたいからって離婚理由にならんやろ(笑)?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

無言電話の件で質問させていただいてる者です。 差し押さえはその人が生活困難(ローンの支払いが出来ない等)になってしまっても法律上問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅を守る方法ありますか

離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 今後の逮捕や留置の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約2ヶ月にわたり万引き 数件被害届出ていた声を掛けられ自白で逮捕 去年仕事、パワハラ等解雇で無職になり適応障害になった そらから約半年風俗等で生計立ててたけど精神病み生活に困り 万引きで転売してました。 結構な額だとは思いますが。 前科無し、一時的に切羽詰まっての生活困難 当日、家宅捜査、そのまま身元引き受け人無しで帰りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 虐待されてる子を保護、支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...

弁護士回答
    1
  • この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、私が働いて得た財産の半分を、家内の取り分となるのでし

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。結構依頼、家内は、家内の実家の世話、家内の実父、実母の介護等のために、年の半分弱は、そのために実家へ戻っています。お盆、年末は、実家で生活されています。私は、家内が不在時には、当然ながら自身での生活となります。なお、家内は、私の実家へは一度も行った事もありません。この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、...

弁護士回答
    3
  • 父親との家族信託における母親の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とも健在の50代女性ですが、高齢のため父からの家族信託を受託することを考えています。家族信託の目的、父死亡後の扱いについてご相談させてください。 【質問1】 母は専業主婦でほぼ父の収入により生活しているのですが、信託財産の使用目的に「母の生活費、看護費」を含めても、問題ないでしょうか?また贈与認定されるリスクはないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 友人Aの自己破産と反社会的勢力への対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な友人Aの話です。 どうかご教授お願いします。 友人Aは生活保護受給者です。 そのAが、Bから借金を過去にしていたそうです。 その借金が生活保護費から返せないので、 自己破産を私は勧めています。 でも、友人Aは、「貸主のBの知り合いは、本物の反社会的勢力のがいるから、法的に自己破産で守られても、その893から何をされるかわからない...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...

弁護士回答
    7
  • 個人間借金による第三者の絡み 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 対応が分からなくて困っています。元妻から借金があり借用書も交わしています。元妻はそのお金を第三者から借りて私に渡しました。※細かい説明をすると借金返済のためだったので私には現金はきていません。 しかしながら、私は精神疾患を患っており今年から生活保護受給者となりました。したがって即座に返済をすることが出来ない旨を伝えたところ、元妻に...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚事由と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫婦喧嘩になったとしても、子供の前でそれをしないため、私の住む物件と、妻と子供の住む物件を分けて住んでいます。 平日は別々の家に帰り、土日はお互いどちらかの家を行き来したり、どこかへ出かけたり、という生活をしています。 通い婚?単身赴任?のような生活です。 【質問1】 上記のような経緯で一緒に住んでいないこと、は、法定...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者はWIFI料金一部や、有料の動画配信サービス料金を受給できますか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます。NHK受信料の代わりに、WIFI代の一部料金または 有料の動画配信サービス料金を受給できますか? ケースワーカーに相談したら無理ですと言われましたが、法律ではどうなのか? と思い相談させていただきました。 ケースワーカーに言われた内容は、テレビがありNHKと契約する場合のみ、受信料を公費で支給できると言われました...

弁護士回答
    2
  • 借金どの様にしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金の額が260万位あります。  50万は自分なんですが 残りはこどもの学費と生活費です 月の支払い額は5万です。 しまいには現金を作る為にゲームや おもちゃを買って売って現金にした 感じです 体調不良で仕事を辞めてから仕事をして時も全て妻がお金の管理してました。 先月からですが支払いできないと支払い分ももらえません これは債務整...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用の計算についての質問になります。 現在、妻と別居中になります。 未就学児が1人、妻と一緒に妻の実家で生活しております。 私も実家で生活しております。 【質問1】 ※算定表は見ました。 計算する際に住宅ローンや光熱費は控除されるようですが、双方が実家住みの場合はどのように考慮されるのでしょうか? また、毎月かかる医療...

弁護士回答
    2
  • 養育費のしはらいについて

【相談の背景】 調停で決められtた養育費を支払い中です。 この度、養育費対象の子供が 先方(元妻)との関係悪化により 当面、(1カ月~2カ月)の間、私と生活する事になりました。 この場合、その期間中の養育費は支払い免除されますか? 【質問1】 調停で決められtた養育費を支払い中です。 この度、養育費対象の子供が 先方(元妻)との関係悪化により 当面...

弁護士回答
    1
  • 生活が出来て借金返済出来る方法を教えてください

【相談の背景】 免許取消処分後 仕事も失業 生活出来なくなりました 外出も病院も税金も罰金も払わなくて どうする事も出来ない状態です 免許中に母親の入院費を支払う為に運転してスリップ事故を起こして捕まったのです 罪は理解していますが、生活が全く出来なくなったのです 赤切符の為 検察で説明して理解出来るけど 公安に免許の話は出来ない事でした 残された道...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから