175,439件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間のモラハラの境界

ベストアンサー

結婚相手に夫婦の共同生活を送るために体質のことを知る必要があると思うので聞くのですが、相手が体質のことをはっきり言いません。無理に聞くとモラハラになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いを返却する場合

賃金仮払いが認められて、本訴で負けた場合は、返却する必要があるとのことですが、大抵の場合生活費として使ってしまっていると思うのですが、その場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について、生活保護受給者だった場合

ベストアンサー

有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について質問させて下さい。 被告が生活保護受給者の場合に免除となる傾向はいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言をどうすればよいか

ベストアンサー

社長から入社したときか「抱きたい」「好き」「愛してる」「旦那と別れろ」って言われてます。 10年間。生活があるから我慢してます。精神的に疲れました。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に同居は内縁?

ベストアンサー

離婚したあと、そのまま同居していて 生活費など分担たんしていますが、結婚の意思はありません。 ご近所などから見たら、離婚したようには見えないです。 内縁関係にあたるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申し立てよう検討中

法テラスの法で自己破産を申し立てる手続きが進んでおりますが、転職活動はしたらだめなんでししょうか? 今、生活保護受給中です。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の際の必要な書類は?

ベストアンサー

生活保護受給者が法テラスを利用する際の必要な書類等を教えて下さい。また、法テラスから福祉事務所へ通達はされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済が苦しくなりました。

ベストアンサー

債権回収会社への返済を続けてきましたが、主人の収入が減り、今までの金額では生活が苦しくなりました。減額は出来ませんか?ちなみに、住宅ローンの支払いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

年金分割とは…。 厚生年金の分割ですか?半分も取られたら生活できるのでしょうか心配です。 また、調停で一回の浮気でも審判までいったら、離婚の判断がされることもありますか? 裁判までいって覆ることもあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

別居中で旦那とは連絡が取れません。 婚姻費用の金額は話し合いもできていない状態です。 旦那の口座から勝手に生活費を引き出すと後で請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員からの質問事項

調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?

弁護士回答
    8
  • 返金後捕まりますか?

ベストアンサー

毎日怖くてビクビクしながら生活してるため、無理してでもお金かえそうとおもってます。 返したら被害届出されないですか? また被害届出された後に返した場合は捕まりませんか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の資産報告の際の資料添付は義務か任意か

はじめまして。 生活保護中の資産申告書の提出の際の資料(通帳持参)は義務なのでしょうか。 プライバシーの保護は存在しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 健康保険料を滞納していたら

健康保険料を滞納していたら督促状→警告→財産差し押さえの通知が着ました。 収入なく払えない場合でも、調べられて生活費を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産とみなされるようなものを処分されたりについて

相手(夫)が、生活費や財産とみなされるようなものを渡さないように、預金口座の変更をしたり資産を隠したりした場合は何処でどの様な対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 接触禁止について

被害者が加害者によって精神的な圧迫を受け、生活にどの程度精神を病んだ場合は接触禁止の対象になりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。やはり無理なんでしょうか?

離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親を訴えようと思ってます

ベストアンサー

育つまでに受けた虐待で訴えたいと思います。生活保護で弁護士費用がまかなえません。精神的に障害者になるほどの実害を受けています、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 刑法156条の虚偽公文書作成罪について

ベストアンサー

刑法156条の虚偽公文書作成罪の「虚偽」とは、どのような意味でしょうか? 日常生活でいう「間違い、誤り」とは違う概念ですか?それとも同じですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事 退職

ベストアンサー

アルバイトですが会社に一か月後に退職したいと伝えたら明日から来なくていいと言われました。生活もあるので一か月に辞めたいと思っていたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの私生活、公開サイトについて。

インターネットにDMMアダルトのドリームチャンネルという月額のものがあります。 その中にリアルタイムで何人かの女性の生活が24時間覗けるチャンネルがあるのですが、利用しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について。dvと主張された場合違うと証明できますか?

305615の質問の追加になります。 DVと主張された場合違うと証明できますか? また、食器等もすべて持ち出されてるのですが、そこで生活をしているので困ってます。 勝手に持ち出すことはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と、生活扶助基準額の逆転現象について

最低賃金と、生活扶助基準額の逆転現象が起こるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? また、これを立法不作為であるとして訴訟等を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐かれた国選弁護士から慰謝料を請求したい!!

偉そうな口調で上からの物言い、わたしは精神的ショックを受け、生活および仕事に影響がでました。30万を請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの残高

クレジットカードの残高を任意整理して利子をなくすことはできますか?生活保護を申請する予定で自己破産はまったく考えておりませんので回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚で妻が子供を引き取り、夫は別に生活。 夫は、離婚後、子供の居住地、妻の居住地を知り得るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求の条件について

別居中の不倫なら結婚生活が破綻してるから慰謝料請求出来ないと聞きましたが、別居の前から不倫している相手になら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与は婚姻生活破綻の日の財産を分けるのですよね。 住宅ローンのマイナスが大きいと財産分与なしとなるとみたいなんですが、貯金も分けてもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題

一度協議離婚で親権を父親と決め母親は簡単に親権交代することは出来ますか?子供は一歳半です!父親の生活に問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 先程、調停離婚について質問しましたが…。

生活保護を受けていても、養育費・慰謝料・財産分与はできるんでしょうか? 全くの無知なので何回も質問すみません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母親の預金を

認知がある母親の預金を管理の為、子である私の通帳に移すのはダメですか?医療費、後親の生活費に当てる為。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定

ベストアンサー

子どもの親権を取り離婚しました。元夫に養育費を請求したいのですが、婚姻時に貰っていた生活費は算定の基準にはならないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届について。迷惑行為では被害届は出せないのでしょうか?

迷惑行為では被害届は出せないのでしょうか? 迷惑行為を繰り返され精神的に苦痛で仕事も手につきません。 このままではビクビクして生活しをしなくてはいけません。

弁護士回答
    2
  • 別居後の支払に関して。相手に請求しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

別居後の支払いに関してです。現在、相手側より生活費は貰っていません。しかし、相手名義のクレジットの引き落としがありました。相手に請求しても大丈夫ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事実婚について

籍入れてませんが、事実婚で、生活費もらっている場合、事実婚を隠し前夫から養育費をもらうのは、詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 1300万円を使い込みにあった。裁判する

1260万円を使い込みにあった。裁判でかえしてもらえますか?回答よろしくお願いいたします。 母と弟が生活費に勝手に使い込みます。まだしています。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お聞きします

主治医が固定症状を決める前に相手の保険会社が打ちきりしてきたら、まだ仕事出来ないので生活費などの件に対して告訴しても構わないですよね

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

昨年末に追突事故にあい 1月から決まっていた仕事に行かれなくなってしまったのですが…生活費などは加害者側から毎月貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の事で質問ですが、

92歳になる祖母が3年前に脳梗塞で倒れてから、車椅子で生活してる為に介護施設に入所させたいけども、収入とか、審査があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。それでも保証されないですか?

続きの質問です。生活の保証はおっとがすると言ってます。それでも保証されないですか?あと夫の姉から何故 慰謝料を貰えないのですか?法テラスでは貰えると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に無料で告訴状が書ける?

法テラスを通じて日弁連の犯罪被害者援助の項目に生活保護であれば無料で弁護士に告訴状作成を依頼できると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為って?

生活費の足しにと夫に内緒でデリヘルで働きはじめました。 夫のことは愛しているし、仕事としてヘルス嬢をしていますがこれも良く離婚の原因になる不貞行為というものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費

別居中の養育費など生活費などは毎月ちゃんと旦那からもらってる場合は裁判の親権問題で母親側は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 重ね重ねの質問になりますが…

別居中の妻の収入についてですが無職で収入はない状態ですが妻が自身の親の扶養に入り親から生活費を貰っていたとしても無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

嫁が出て行ってから、給料の半分は持っていかれてるんですが、生活ができないのですが、今離婚裁判の途中で仕方ないとあきらめてはいるんです。それでもなんかの方法がないかと相談しました。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那と別居して二重生活になり住宅ローンの支払いが厳しくなりました。銀行によっても違うと思いますが、一ヶ月ローンを滞納した場合どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 例えば。もらえてもやはり減額するものでしょうか?

ベストアンサー

今回の主人の不貞により二年間別居して、その間生活をみてもらい、その後離婚することにした場合 慰謝料はもらえますか? もらえてもやはり減額するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙を送りたいです。

調停でお互いの生活に干渉しないと決めたのですが来月、手術を受ける事になりました。その原因が相手方にあたります。この場合、手術を知らせる手紙を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在 離婚調停中で 妻は無職 と言う事もあり一緒に生活しています。 私の給料はすべて渡している状況なんですが ボーナスも渡さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから