175,439件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 元夫から財産分与の請求

ベストアンサー

どうぞ、宜しくお願いします。 元夫の浮気により数か月の別居後に、協議離婚後をして、数か月後に子供3人への面会交渉権と財産分与の調停が届きました。因みに、私の預金はほんのわずかありましたが調停にかけて分け合うほどの額ではありません。離婚成立前に相手の弁護士にも開示しました。その際に、相手の預金などの開示を要求しましたが返事はありませんでした。私名義...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 夫婦ともに精神疾患がある場合の子供の親権

夫はうつ病歴4年、その間仕事も変わりましたが再発し、ほとんどの期間(約3年)会社を休職しており、現在も傷害給付金で生活しています。生活は贅沢しなければ十分な金額をいただいています。 私は夫を支えてきましたが、私に対する暴言がひどく、つい先日、私自身がうつ病を発症し、それを機会に離婚したいと思うようになりました。また、夫のうつ病は、自分の好きなこと...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に私には言わずに家庭がある

2年前から同棲をし始め妊娠と出産をしました。出生届と婚姻届を一緒にだす約束でしたが当日に実は行方不明の妻がいて結婚できない。友人の弁護士に頼んであるから少し待ってくれといわれ、子どもの将来を考え待ちました。1年経ちこの日に成立するといわれました。弁護士が市役所にいったから受理届が自宅に届くから少し待ってと。 しかし昨日忘れた携帯電話をみてみると子...

弁護士回答
    2
  • 上申書の虚偽について

ベストアンサー

相手方の上申書のコピーをいただきました。 嘘八百で、さらに私の生活にかんして、みだりな部分まで書かれていてかなりの衝撃と憤りを感じております。 以前弁護士の先生が、 「こんなことをされました、と主張する方が証拠を提出しなければならない」 とおっしゃっていたのですが、相手方が提出してきた上申書に対して、私は「やっていません、証拠を出してください...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力について

私は以前住んでいた家の解体費について、元妻との間に合意書なる書面を交わしました。内容は、月5万づつ、計500万を支払うというものでしたが、現在、生活が苦しく、その返済を滞っております。支払えない旨は相手方に調停の場を通し通告致しましたが、その内容について、返済をすべく今回会社の給与を差し押さえる旨、裁判所から会社に対し通達が有りました。合意書の作成...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

入籍し1年4カ月。子供が1人居ます。 入籍後1度も生活せず生活費も貰えてません。 現在、婚費の調停中ですが、全く話になりません。 子供には、会いたい。と、言うので拒否せず会わせてました。 私と出会う数年前に離婚してバツイチで、前妻との間に子供が居ると聞いて、私は交際を始めました。 旦那とは、入籍前に約1年旦那の転勤先で同棲してました。 転勤...

弁護士回答
    1
  • かなり長文です。離婚理由について

こんばんは。 先日働かない旦那さんと知人が離婚できるかについて質問した者です。 今回もその知人の相談に乗って下さい。 昨日知人が旦那さんに働かないなら生活もあるし別れてくれと言った所、双方の両親が介入して来週末話合いをするそうです。 実は過去にも同様な事があり、その時は知人は我慢したみたいですが、今回はそうはいかなかったみたいで私に「もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

はじめまして。旦那は投資で200万位借金があり、高い物も相談もなしに買ってきたり、会社の付き合いで飲みに行き、朝帰りも頻繁です。去年喧嘩して殴られたり、わたしが働いてるお金も生活費でなくなります。 愛情表現もなく、性生活も自分勝手です。 小学生と幼稚園の子供3人いるのに、子供の保険やわたしの保険も払えないと言われ解約。 そんな生活で、子供の前で笑え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫とは9年不倫関係の後夫の離婚後すぐに入籍しました。結婚して3年になりますが夫は今だ別れた前妻と連絡を取り合い実家に子供を連れて行ったり、前妻と泊まりがけで旅行したりしています。前妻には生活費を私達と変わらないくらい渡し夫名義のマンションに住まわせて時々は泊まっているようです。私は家政婦のような扱いで毎晩泥酔して帰る夫の世話で3、4時間しか眠れず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。1回目はまだですが、これは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

妻とは別居して2年経ちます。 別居に至った経緯は、昔から妻の暴言、価値観等の違いで 何かあるごとに離婚を切り出されていました。 子供の事を考えると、離婚に踏み切るには申し訳なく思いましたが、結婚して20年、子供たちも大きくなりましたのでもう我慢して生活していくのに疲れ 離婚を決意しました。 別居してから妻は離婚を拒否し、その理由がはっきりわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...

弁護士回答
    2
  • 扶養的。何か方法ありますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫は定年退職をし無職です。私は夫の指示で結婚後は専業主婦をしており夫が共有財産を管理しています。夫からは長年にわたり暴言や一方的な離婚話をされてきました。私としては精一杯家事も育児も頑張ってきたつもりですが、定年を機に離婚が現実的になってきています。夫からは私の結婚前の貯金やそれを元手にした資産運用の結果できた自己財産を共有財産として合算しろと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に主人が

ベストアンサー

自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養義務について

友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...

弁護士回答
    1
  • 終身保険

15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 家財は帰ってくるの?

タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...

弁護士回答
    1
  • 半年前の事故(自動車同士)

ベストアンサー

相手9:私1の過失割合がつき、MRI検査をしたら、脊髄から髄液が漏れている(低髄液圧症候群)との診断で、大学病院の脳神経外科に通院しています。治療費は健康保険の第三者行為の申請をして相手の保険会社で支払いをしています。今年の4月か5月に手術が決まりましたが、既往症があって(自覚症状無し)、事故が原因で悪化したとのことでした。仕事ができる状態どころか、日常生...

弁護士回答
    2
  • 話し合いになりません。まずは何をすれば良いですか?

結婚十年目子供は小学低学年二人現在三人目を妊娠中 今後について話し合いをしたら三人目はいらない このまま一緒にいるつもりもないと三人目は諦める事になり.そのあとは手術後なるべくすぐに働いて子供二人を養うように言われました。夫は住む所も自分でみつけろと今まで何もしないのがいけない部屋が汚い 子供のしつけがなってない我慢の限界というのが理由です。ここで...

弁護士回答
    3
  • 今から老後に必要な金額

【相談の背景】 55才、主人に先立たれ、老後も心配です。 【質問1】 これから生活していくのに大体いくらかかると思っていればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲とルームシェアの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 男女で共同生活をする上で、同棲とルームシェアの違いがあれば教えてください 【質問1】 この2つの違いを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に偏頗弁済を知らず、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護で自己破産を申請中なのですが、偏頗弁済を知らずにしてしまっていました。 【質問1】 この場合はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の切り替えについて教えて下さい

【相談の背景】 自己破産後の生活において教えて下さい、宜しくお願いします 【質問1】 紙の通帳からECO通帳に切り替えても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 働いたお金の差押えについて、

【相談の背景】 市役所に働いたお金を急に差押えられ困ってます、 【質問1】 生活費も何も残ってません、相談すれば少しでも戻して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師からのモラハラ

【相談の背景】 生活保護受給者だからという理由だけで看護師からのモラハラが酷く訴えたいです。 【質問1】 この場合、録音して証拠があれば訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

【相談の背景】 アクセサリー(1万)を質屋にあずけたりそれを戻したり といのを生活保護中に繰り返した場合。 【質問1】 違法で、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 収入申告偽装について

生活保護についてです 仕事をやめて 自分で給料明細をつくりそれは 収入申告で出してました 仕事をやめたことをなかなか言えずでした この場合私はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性の社会保険、生活費の親による支払いは贈与になりますか。

ベストアンサー

相続に関しての質問です。同居の成人男性無職の社会保険、生活費を非相続人が20年間払っている場合、贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給付金10万円 生活保護貰えるか。。

生活保護で、コロナ給付金10万円は、貰えますか? 仕事してますが、保育園が自粛要請かけられてて、収入なしです。仕事も、出来ません。。

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中にバイクを売った

ベストアンサー

今月、弁護士に個人再生を依頼しました。 車とバイクは自分名義です。 生活費、税金などでお金がなく、バイクを売って、それを当てました。 してはいけない事だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ウイルス拡大で仕事を減らされたら?

ベストアンサー

ウイルス拡大の為、休業や勤務日が減らされた場合、休業手当は請求できますか。 実害というか明らかに生活に支障が出る場合なども考慮して。

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定・最低生活費について

ベストアンサー

調停(審判)において、 ・最低生活費とは具体的な金額が示されるものでしょうか? ・食費、光熱費などの内訳があるのでしょうか? ・タバコや酒といった嗜好品は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング代分割

退去時ハウスクリーニング代を分割にと頼んだが何回頼んでも無理で、生活保護のケースワーカーは法テラスで相談してみてわ、といいます。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と新たに契約

ベストアンサー

数年前に生活苦で家賃を払えず 滞納して逃げてしまいました。 その場合、賃貸の契約は無理ですか? 収入や保証人がいても 無理ですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

初犯で前科なしです。 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で書類送検されました。逮捕はされず現在普通に生活してますが、今後、逮捕される事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中からの自己破産

ベストアンサー

再生計画が立って個人再生中(返済中)なのですが、給料が激減して生活ができません。個人再生中から自己破産に移行することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?

ベストアンサー

私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産 費用  金額  政策金融機関 1000万円 借入金 返済出来ない  生活苦しく こまつています 助けて  お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 積み立てNISA

共働きの妻の貯金も離婚時の財産分与対象になると聞きました。 積み立てNISAは対象外、と聞いたのですが本当でしょうか。 (ちなみに、生活費は折半でした)

弁護士回答
    2
  • 風俗での収入はばれる?

生活保護を受給しながら、風俗で働いてると収入がばれてしまいますか? 身分証明書を提出するので、ばれないですよって言われますが、やっぱり所得はバレるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの書類について

ベストアンサー

法テラスに生活保護を受給している書類か何かを送って下さいと言われました。この場所、毎月の決定通知書や、医療券なのでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 友達同士の会話中でのプライバシーの侵害

ベストアンサー

男同士の会話の中でエッチな話をすることがあると思います。 その中で、自分の彼女やこれまで付き合ってきた人との性生活のことを話すのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気と親権について

妻の浮気により別居しました。子供は夫と生活しています。浮気相手と妻の関係は終わっていません。別居中の妻の浮気継続は、親権に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 代理弁護人が離婚裁判の取り下げに応じない

ベストアンサー

離婚裁判を取り下げしたいのですが代理弁護人が 『婚姻生活のやり直しは困難』と、言って取り下げに応じてくれませんので、弁護士に対し、どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者です、キャシュバックキャンペーンの郵便為替証書が送られてきました収入認定になるのですか。

生活保護受給中の者です。先日KDDIからキャシュバックキャンペーンの特典で13000円の郵便為替証書が送られてきました。これは収入認定になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流での精神崩壊

ベストアンサー

面会交流で、子供たちの精神が崩壊した場合、また、日常生活がおくれなくなった場合、面会交流の判決を出した裁判所はどう対応してくれますか。

弁護士回答
    1
  • 殺人事件の相続について

父が孫に殺されて 孫は少年院 孫のお母さんは生活保護と観察処分中です 相談内容は 孫のお母さんに相談があるか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権 子供の教育

ベストアンサー

子供の世話、子供の将来の為に母親以上にしっかりした躾をするために仕事をアルバイトや生活保護にきりかえたら父親でも親権者になれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから