法律相談一覧
-
共有物件の売却。誰かご存じではないでしょうか?
実家の売却問題です。現在両親が住んでいて土地はすべて父名義で、建物の60%は父、残り40%は長男の私の名義になっております。父は74歳で認知症の補助相当です。家計はすべて母が握っています。母は、72歳で宗教に入れ込んでいます。両親は仕事はしておりません。両親は年金暮らしですが、生活保護基準を上回る年金収入があります。毎月数万円ぐらい援助してや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーご回答、よろしくお願いいたします。 私には口約束ですが婚約者がおり、両親に婚約の話もしています。 八月まで彼のお給料で生活して大丈夫そうなら結婚しようという話になり、その際私に仕事を辞めて家庭に入ってほしい、家計のことは全て任せると言われたので、私は言う通りにして仕事も辞めました。 しばらくはそれで暮らしていましたが、今月になって彼が貯めると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と親権はとれますか!?慰謝料は請求出来ますか!?
先日一方的に離婚を突き付けられました。4歳と1歳の子供がおり結婚歴5年で2人目を妊娠してすぐに夫はおろせと言い初め関係が崩れていきました。夫は子供が苦手で2人はいらないと反対しましたが私は産みたくて産みました。それから旦那は育児放棄、生活費もくれなくなり、家にも寄り付かず朝帰りや、週末は必ず泊まり掛けで行方も知らされず浮気の疑いもあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費はお互いに払うものなのでしょうか?
ベストアンサー何度か質問させていただき、助けられています。 1回目の離婚調停が終わりました。 現在、上の子2人(高校生、中学生)は私の所で、一番下の子(小学生)は夫の所で、生活しています。 このまま離婚となると、養育費は上の子2人分になるのは理解していましたが、夫の所にいる子はこちら(夫)で生活させるのだから養育費を請求すると言っているようです。 調停を申し立てる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法25条と面会交流はつながりますか?
ベストアンサー面会交流の頻度2ヶ月に1回 2時間 子供は3歳と幼く、産まれてすぐの別居で父親である私を知りません。 高等裁判所に頻度の変更を求めていますが、おそらく棄却されると思って、特別抗告の準備をしています。 第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 憲法25条は、すべての国民に健康で文化的な最低限の生活を営む権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?
ベストアンサー私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停中
ベストアンサー現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。どうしたらよろしいですか?
離婚調停中です。養育費について教えて下さい。 夫27歳(年収約900万)私30歳は無収入 子供1人(1歳) 離婚の原因は、収入が多くても夫の無駄遣いによって生活がやっていけれないものです。足りない生活費は私の親から借りたり、いろいろ支払ってもらって生活してました。夫が家庭のことを考えて無駄遣いを無くせば全然貯金もできる余裕もあるんです。言ってもなおらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに。簡単ですが私達から訴えること出来ますか?
娘ですが去年付き合っていた彼に別れたいと行ったら背後から背中を殴られました。病院に行ったんですが殴られたと言わないでと言われて友達がふざけてみたいな話で診察を受けました。骨折かヒビがあったそうです。その後右太股に激しい痛みや感覚がおかしくなり2月に突然歩けなくなり車椅子生活になりました。病院で検査の途中で激しい痛みや痙攣も出て検査途中で病院には行けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の陳述書について
ベストアンサー昨年10月より離婚裁判をしています。現在、私(母)が子供二人と生活しています。3人での生活は今月末で10ヵ月が経過します。保育所に二人通いながら、私は常勤でお仕事し、年収は約400万程度であります。そのほかには、主人から婚姻費用としまして、月4万いただいております。裁判の方では、次回、調査官調査の範囲を決めるとのことで、裁判所から求められた内容を陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします!
20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について。この場合、認知してもらうべきでしょうか?
結婚式場予約し婚約指輪も受け取り後から、正当な理由なく、婚約破棄しました。 現在、その方の子供を妊娠しており、出産予定です。 関係修復するつもりは、今のところありません。 相手からは、慰謝料請求されており、支払う予定です。認知・養育費の件は、一切出てきていません。 現在、他の男性と一緒に生活、できれば入籍を後々したいと考えており、現状は、彼も知っています。彼は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の質問です。
ベストアンサーいつも お世話になり ご回答ありがとうございます。 私は保護命令中です。妻は未成年の子供二人を連れて実家にいます。 質問です。 1)電話等禁止が出ているのですが 私のほうからの 必要な用事を メールしています。妻は当初メールを してもいいとのことでしたが最近弁護士がついたからなのか 妻は メールをしてもいいとは 言っていないと言います。これは保護命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。すると免責は難しくなりますか?
生活保護受給になり、法テラスに相談して自己破産することになりました。前に持ってた携帯料金払えず債権者リストに加えました。その携帯は現在は強制解約になってます。その携帯を使ってたときに有料サイトも使っていて、いくつかの法律事務所から、債権が移りましたと郵便きたので依頼の弁護士さんに提出しました。自己破産申し立てをいよいよすることになりました。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の方からの苦情。どうしたらいいんでしょうか?
一年前に私と子供(小学2年、5才)でアパートの二階に引っ越しました。 引っ越してすぐに少しの足音で下からドンッと突き上げられ不動産に相談したらそんな事はしていないと。 それからは何もなかったんですが、最近になり、不動産から階下からの苦情があると言われました。 たまに子供なので走ってしまったりソファーから飛び降りたりしてしまぅんですが、すぐに注意してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。
この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。
先月末に別居に踏み込みました。9ヶ月の娘と実家にいます。旦那の浪費に、ずっと頭を抱えていました。パチンコやめる気ないと言われて堪忍袋がキレてしまいました。旦那と一緒に住み始めた頃、ちょうど一年前ですが督促状だらけで困り果て 自分のカードでキャッシングなどして支払いました。住宅ローンや水道電気、スピード違反の罰金8万円、車のローンに保険その他もろもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?
主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサー無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚届けについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。婚姻届の無効出来ますか?
昨年11月に入籍届を出しましたが、仕事上同居しておらず、遠距離生活をしています。挙式は6月の予定でしたが入籍⇒結納後に私の姉がシングルマザーで出産していたことを彼に伝えると、すぐに義両親から不信感をあらわにした対応をとられ、式を延期にし、全て白紙に戻せとの迫られました。彼と私の中では姉のことだから2人には問題ないと解決していたのですが、義母がこの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中なのですが…
去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい 解雇
パートで働いてます。忙しい時には月に20万稼いでます。仕事が暇になり今は1日六時間は働ける様にして下さいと伝え働かせて貰ってます。それでも月に10万円にしかなりません。この様な状態が続く様なら生活も出来ないので解雇にして下さいと伝えましたが、辞めて貰うと困ると言われます。解雇にされても週に20時間はアルバイトをしても良いと聞いたので、解雇して貰って職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額 追記
昨日質問させて頂いたのですが、記載洩れが多々あったようですので追記と要約させて頂きます。 結婚後十数年経過後離婚しました。 同居していた際相手は転職ばかりし更にわたしの名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。 結婚していた頃生活費を入れてくれなかったので、わたしが女手ながら生活を支えていました。 離婚の原因は精神的苦痛もあり(全く改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?
昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに…
ベストアンサーお世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で
事実婚をしています。妊娠9ヶ月で、一方的に同居を解消すると言われました。 理由はお互い不貞などはなく、性格の不一致です。 家は彼の会社名義で、現在私は産前休暇中、賃貸料や生活費などは彼が全て支払っています。 同居解消なら、私が出て行かなければならない状況です。 事実婚開始前に、婚前契約として、 ・子供は認知する ・同居中の生活費食費などは全て彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)
自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻への支払いについて。
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の方に…
お世話になります。 実は先日ウォーターサーバの故障による漏水で、階下から苦情が来ました。その点につきましては、ウォーターサーバのメーカーさんがすべて弁償してくれるので、金銭面では特に問題ないと思うのです。 ところが、その件で詫びに伺ったところ、その件よりも、私達が生活しているときにどうしても出てしまう生活音について苦情を言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む家について
現在、離婚訴訟中で親権争いをしています。 幼い娘と実家でお世話になっています。 私の収入も安定しているので娘が保育園に入り二人での生活をスタートさせようかと思いますが、私はメンタルクリニックに通院していることで、相手から精神的に異常だという風に言われ親権は渡すわけにはいかないと揉めています。 普通に生活して生まれてから子育てもちゃんとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
はじめまして、父子家庭です。 8年前に家出同然で離婚した元妻に養育費を請求したいと思います。 これまで仕事、子育てに追われ今年になって娘も中学生になり子育ても一段落しました。 これまで相手を探そうともせずというか探す暇がなかったほどです。 最近になって近隣の義母の家に居るとの情報があり少し素人感覚で探ってみたところ、ほぼ間違いなくいるようでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の扶養義務を相談した者です。
詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています
姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について至急お願いします!!
三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について至急お願いします!!
三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えて下さい。
彼から"別居婚、経済別々"と言われ、結婚生活が始まりました。結婚して今6ヶ月です。子供が生まれて4ヶ月、夫は生後3週間土曜だけ会いに来ていた。 「嫌いになった」と言って、一方的に離婚届を郵送して来て、「保険証と離婚届を早急に返送しろ」と言って来てます。 いくら経済別々で承諾しても、実際生活をして行くうちに無理だと分かって夫に相談した結果です。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
主人に小遣いを毎月渡しても、パチンコで1日、持って5日でなくされます。そのうえタバコ代とガソリン代、小遣いを生活費から出しています。 酷い時は1ヶ月に同じ事を3回繰り返します。結婚してからずっとこんな感じです。15万円の給与から小遣い5万円は使われます。以前は私は障害年金を貰っていましたが、1円足りとも私の小遣いになった事はないです。好きな物など買えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の前に…。またこのような考えはいけないのでしょうか?
現在 相手からの離婚調停中です。今後、どのように進むか わかりませんが、相手から離婚と言い出したこと。私は不貞などなく突然、相手から一方的に言われました。 しかし、相手は私(婚姻前の貯金から)と私の両親から お金を借りている事。借用書などはありませんが…。今後、婚姻生活が出来ないと言うのなら、まず このお金を相手に返してもらいたいと 考えてます。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しはどのような罪で罰せられるのか
私自身、子持ちの既婚者です。 昨年、私の母が家賃滞納で強制退去にあい、中学生の私の妹と車中生活を半月過ごしていました。 見かねた私は、私の名義でアパートを契約し、住まわせました。しかし6ヶ月の家賃滞納でまたしても強制退去。現在は生活保護を受け、新しく別アパートで生活を始めた所です。 お伺いしたいのは、 ●アパート契約時に、母の名前では審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの相談です
以前にも二度ほど相談させてもらったのですが あのあとまだ家にいるのですが、相変わらず強迫のような怒鳴り付けがつづいてます。 今も風で体調を崩しているのですが、携帯代金がどうのこうのと熱がある中起こされ脅迫まがいに怒鳴られて親が帰ってくる前に出ていけと言われました 個人的には両親ともともと仲が悪く、暴力や脅迫のような事、階段から突き落とされかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は結婚五年を迎え、現在主人・2人の子供・主人の両親・小姑との7人で住んでいました。 5年の結婚生活の中、主人の父からのセクハラやその事についての同居家族から孤立、主人の二重人格的な罵倒の言葉を頻繁に受けながら「なんとか子供達の為に」と頑張ってきましたが私自身精神的に不安定になり病院に掛かる状態になってしまい、結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する慰謝料
結婚半年ですが、主人のモラハラにより離婚を考えていました。 喧嘩になると、彼は実家に帰ってしまい電話での会話は拒否し、話し合いができません。しばらくすると何事もなかったかのように戻って来ます。 彼に言わせると喧嘩の原因は全て私にあります。 今年に入ってからも、彼と衝突してしまい、彼はここ2ヵ月実家に帰っています。 そして、今度は別れた子供達に償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人のギリギリの。障害者でしょ?
生活費です、あの不当請求があった日から電気代が払えず止まる等かなり困難な生活に追い込まれ、市から変な対応しか受けません!私個人を恨んでの言動である為…現も弁護士数名、友人5人に相談中ですが…※3年程前に打撲複数と頭を数はリ縫う人差し指の根元骨折と言う怪我に合い (加害者の勘違いで殴られましたが加害者はもぅこの世には居ない人です)ことから刑事事にもなった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓
ベストアンサー離婚して5か月です。 離婚調停で離婚し、最近は細かいことは色々あるものの、それなりに普通の生活をしています。 ですが先日、離婚後も彼の姓で生活している私に、旧姓に戻してくれと言ってきました。 10日前くらいに、嫌味たっぷりにそのようなことを言ってきたので、離婚をしたあなたにそういう事を言う権利はないです、と電話を切りました。 戸籍を独立して、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭について。警察は動かないと思うのですが?
たびたび質問失礼します。 別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました 調停を起こす事は旦那には言っていません。 そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合の親権変更
ベストアンサー昨年の4月に調停離婚し、親権は元妻が持っています。 親権と監護権を分けておりません。 子供は3歳の女の子が一人います。 離婚前から別居しており、元妻と子供は実家で生活して養育費を払っていました。 昨年の6月に元妻から子供の世話が出来ないので一緒に暮らして欲しいとお願いされ、また一緒に暮らし始めましたが、12月に元妻が一人で生活するので私が子供を育て...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから