40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼した法律事務所が不安すぎて解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の件で、某法律事務所へ依頼しました。 まず事務の方とやり取りをし契約を交わしました。 担当弁護士が決まり次第連絡をもらう予定でしたが、 連絡がないまま(担当が決まらないまま)3週間程経過しました。 (途中で契約解除すると最大35万円かかるという契約書の内容を把握した上で) 待たされすぎて不安なので契約解除したいと伝えると...

弁護士回答
    3
  • 返金保障している店のレシートをなくした場合の、法的な返金義務について教えてください。

一ヶ月前にオーダースーツを購入し、本日出来上がったとの連絡から受け取りに行ったのですが、サイズが全くあっていませんでした。 今回購入したお店のホームページには、気に入らなかった場合は、完全返金保障。全額返金保障と言う謳い文句がありました。 あまりにサイズが合っていないので、返金を申し入れたいのですが、レシートを捨ててしまって持っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

デリヘルでいつのまにかに入ってしまい、女の子から「するならゴムつけて」と言われ、ゴムをつけて性交渉をしました。女の子と別れた後、お店から電話があり、「性交渉をしたのか?女の子が性交渉をされたと泣いている。とりあえず、話し合いたいので戻ってきてほしい」と言われ、会いました。 その後、念書を書かされ20万円支払い、免許証のコピーを渡しました。あちらか...

弁護士回答
    3
  • 現金払いとカード決済の金額相違の伝達義務について

お伺い致します。 飲食店(居酒屋)で会計の際の金額提示で カード払いしたところ 上乗せで決済され(一人1000円割引、現在払いに限ると知らされない提示額です。) 決済後、提示額は現金払いのみの 金額だったと 店側に伝えられました。 上乗せ14000円程、高い決済でした。 参加14名なので 一人1000円割引だったらしいです。 それならば、現金で支払い...

弁護士回答
    1
  • 契約(話しいでの契約に関して)

ベストアンサー

話し合いで、支払いを契約したものは有効ですか。 途中までは契約をまもてっていたのに、途中から契約破れました。

弁護士回答
    3
  • 良い対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

知人から家を借りました。 その後、知人が夜逃げをし、手渡しの約束の賃料を払わなかったのですが、ある日知人の弁護士から、債務不履行による契約解除なので、出ていくように言われました。 私は事情を説明する内容証明を送り返し、全額支払ったのですが、半月経っても返事がありません。 私は契約解除をされる程のことをしたとは思っていないので、やるならさっさと裁...

弁護士回答
    4
  • 建てた家に欠陥が見つかった時に直させる要求の時効開始は

ベストアンサー

その事実を知ったときからか、または建築工事が終わったときか。

弁護士回答
    1
  • 金融車について相談お願いします

【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...

弁護士回答
    1
  • 代金払ったのに払ってないと脅されている

【相談の背景】 宿泊代を支払ったのに支払ってないと言われ訴えると言われています。 ネットのサイトで予約した民宿に8月に泊まりました。現地決済で予約したので現地でオーナーの旦那さんに現金で払いました。領収書くださいと言ったらオーナーがいないので自宅に郵送しますと言われて了承しました。 予約サイトではクレジットokだったのですが3日前に現金にしてほし...

弁護士回答
    1
  • とあるお店での怪我を負ったトラブルについて

【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店でお水をかけられたが賠償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店に行ったのですがその時に店員さんがおそらくわざとではないと思うのですが、水の入ったグラスを私めがけて割られました。その時に水はかかりましたし割れたグラスの破片もかかりました。その水が綺麗か汚いのか私には分からないですが一応ガラスの破片や汚い水じゃなくてもミネラルウォータなどでもこの時期でも暖房のきいてる室内だと雑菌が...

弁護士回答
    2
  • 友人からの精神的苦痛

以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...

弁護士回答
    1
  • データコピー後の本(裁断済)を売るのは違法ですか?

フリマアプリで裁断済の書籍の販売がされています。 内容をPDF化するために、本を裁断し、その裁断された本は不要になるので、フリマアプリで出品されています。 データを売るのは違法ですが、裁断された本を売るのは問題ないのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 店内での商品の優先はどちらになるか

ベストアンサー

先日、購入する靴が決まっていたので靴屋に行き、私は靴がディスプレイしてある横にしゃがみ込み自分のサイズを棚の奥から探し出し靴の箱を自分の真横に置きました。もうワンサイズ小さいサイズを探して履き比べようとしていた所、 「その靴買うんですか?」と、男が言ってきました。(男は夫婦で来てディスプレイの靴を吟味していた) 私が「選んでいるんですが、、」と...

弁護士回答
    2
  • 月謝払わないといけないのか

ミュージックスクールの方で行かなかった分は払わないといけないのですか? お金払わないと授業受けれていないのに、受けてもいない授業は払わないといけないんですかね? これは払わないとだめな感じですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士先生のついて

ベストアンサー

実は、法テラスで主治医の復職可能の診断書があるにも関わらず、復職させないという問題の相談をしたのですが、うろ覚えの知識ではありますが仮処分でとりあえず働かせてもらうという制度は無いのですか?と聞くと即座にそれは無いと言われました。それでは、例えば不当解雇で争っている間従業員はどうしているのですか?と聞くと、それはもう一応解雇されているのでアルバ...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのけがです。

ベストアンサー

電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手側のお詫びの品について

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで失礼します。 小さな質問ですが宜しくお願いします。 例えば私に何らかの被害があって、今後、損害賠償請求を考えている場合、請求前に相手側がお詫びとして菓子折りだとか見舞金だとか持って取り敢えずお詫びに来た場合、それらを受け取らない方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • システム構築の制作依頼をしたが依頼内容と大きく相違するものを無理やり納品されそうで困っています。

ベストアンサー

初めまして。相談失礼します。 私は、個人の方にシステム制作依頼をしました。 その後、順調かと思いきや最初に出来ると話をしてた事が、 技術的に出来ないということになり、別のシステムで対応してくれと少々荒っぽい態度で 言われており非常に困っています。 当然お金も全額支払えと請求されており、現時点では納品物はほぼ何も頂いていない状態です。 納品に関...

弁護士回答
    2
  • ペット訴訟の見解について

ベストアンサー

ペットの事故について民事裁判にて判決を受けました。近年動物に慰謝料が認められるようになったのは理解ができますが、しかし法的には犬はやはり物なのですから、動物病院に愛犬を見舞う為に要した交通費用を愛犬を思う心情として相当因果関係として認められるとの理由は慰謝料と重複しているのではないでしょうか。 仮に家族が(人間)事故に遭いお見舞いに行く場合も家族...

弁護士回答
    1
  • テレビ修理が遅れている場合

ベストアンサー

お世話になります。 テレビ修理を依頼していて、業者が完成予定日よりも修理が遅れている場合(液晶は直りましたが音声に不備状態です)、 修理途中でもテレビ返却の請求は可能ですか? 業者は修理が10日ほど遅れると言っているのですが、少し高圧的な業者の対応に疑問があるので、返却してもらって新しい業者に修理を依頼したいと考えています。 もし返却可能な...

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載での損害賠償請求できるか

相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • 頼んでいない商品が代引きで届いて困っております

ベストアンサー

2月始めくらいから、頼んでいないダイエット食品や化粧品が代引きで届きます。 今回で、3回目です。 その都度受け取り拒否をし、宅配の方に持って帰ってもらっています。 思いあたるのは、ヤフオクで送料を誤魔化され説明を求めたところ、こちらの個人情報をネット上で公開され、すぐにヤフオクに対応してもらい非公開にしてもらいましたが、その方はオークション停止に...

弁護士回答
    2
  • 催告状の経費について

相手方の債務不履行により催告状を内容証明郵便で、送付する場合、その経費や、手間賃を、催告する書状に、上乗せしていいものでしょうか? また、今回の催告に関しては、履行期日を区切り、その期限を越えて履行しなかった場合に、次からの催告状から、その経費を上乗せして請求することができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について

設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの忘れ物について

ビジネスホテルにズボンの忘れ物をしたのですが、後日そのホテルに連絡をしたら私のズボンを処分したと言われました。ズボン代を弁償してもらうことはできますか?  今年の10月に出張で熊本のビジネスホテルに宿泊していたのですが、部屋にズボンを忘れたままチェックアウトしてしましました。  12月にそのズボンの紛失に気付き、出張で宿泊していた熊本のビジネ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表示について

ベストアンサー

有料レンタル掲示板を運営しております。 企業ではありません。 個人で運営しています。 平均月当り500円になります。 レンタル掲示板サービスの何が有料かと言いますと ・運営側の広告掲載は一切入らないこと ・レンタル掲示板のcopyrightの表示も消すことができること この2点を除けば無料で掲示板のサービスを受けれる仕組みになってます。 これも通信販売に...

弁護士回答
    1
  • ネット購入品の注文キャンセルについて

ベストアンサー

有名SNS上の広告で、ブランド時計の限定品と歌っていたため時計を購入しました。しかしよくサイトを見ると、日本語は少しおかしいし、実際の品はそのブランド時計とは違うロゴがついておりました。自分が希望するブランド時計でないため、購入から1時間くらいで連絡先メールアドレスにキャンセルのお願いをしました。また、記載あった電話番号に電話したところ、全く違う会...

弁護士回答
    2
  • 共同経営連帯保証人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?

【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)

ベストアンサー

部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...

弁護士回答
    2
  • 脱毛での不当な契約について

【相談の背景】 3年ほど前にとある脱毛サロンに通ってまして、業務変更ということで別のクリニックに移転となったということでそちらに向かうことに、同じサービス、もしくはそれよりも良い機械を使ってるからということでサービスの継続ができると思い契約書にサイン、ただ全然サービスの内容も違い、調べたところ新規での契約となっており、以前通っていたところより高額...

弁護士回答
    2
  • オークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。

私がオークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。以下は商品の説明となります。 「6灯キャンドルシャンデリアです。重厚感のあるメタル素材でアンティークならではの経年による色褪せたグリーンカラーの風合いが非常に雰囲気良くおしゃれです。状態ですが金属特有の劣化、小傷や擦れ、多少の歪み、汚れ、塗装剥がれといった使...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった

職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...

弁護士回答
    2
  • 契約を解約することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    7
  • 専門学校学費返金に関する相談

【相談の背景】 時系列】 ・復学後、オリエンテーションに3日間のみ参加 ・授業には一度も参加しておりません ・入学式前の段階で継続が難しいと判断 ・2026年4月8日に退学の意思を学校へ連絡(担任・学校へ通知) ・その後、退学手続きの案内あり ・学費については「規定により返金不可」「例外なし」との回答(上長・学校長確認済み) ・休学期間中も所定の費用を...

弁護士回答
    1
  • 集金にこないで20ヶ月分の請求書が届く

【相談の背景】 新聞販売店と2年契約をしていたのですが、半年後に1度集金に訪れて突然の事で手持ちもなく、2か月分支払いしました。 その後集金も1度も訪れなかったのですが、今日来月の10日までに支払いをしてください、と振り込み用紙が送られてきました。 14700✖️6枚と9800✖️1枚の振り込み用紙で合計98000円です。 期日までに全額支払う義務があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 浴槽にキズがついたが業者に否定された場合、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場の換気扇が故障したため、業者の方にお願いし換気扇を交換していただいたのですが、作業終了後、業者が帰られた後に浴槽が汚れていたため洗ったところ、汚れではなくキズであることがわかりました。 その後、すぐに作業員へ連絡しましたが、こちらに手落ちはなく、最後に確認した時も傷はなかったと言われてしまいました。 業務の前後に、業者...

弁護士回答
    2
  • チケット流通でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット流通センターで電子チケットを購入しましたが、受取れず入場できなかったにもかかわらず売主もキャンセルに応じず、チケット流通の対応も悪くてまだ解決しておりません。現在送金停止になっていますが、 このままだとチケット流通の判断に強制的になります。 もし、送金された場合送金後トラブった場合は売主情報を開示するので当事者同士でと記...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便の未着による責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、クライアントに請求書を普通郵便で送りましたが、未着とのこと。簡易書留で再送し、入金してもらいました。しかしクライアントは最初に送った郵便が郵便事故で他人に見られたかもしれないという不安にさいなまれていると訴えてきました。郵便局に調査依頼はしましたが、郵便物はみつかりませんでした。 【質問1】 もしクライアントから慰謝...

弁護士回答
    1
  • ①有体物は契約の目的物にはならないですか? ②これって著作権法違反ですか?

【相談の背景】 売買契約の目的物には有体物は入らないのですか? 具体的には、今原告で本人訴訟で、相手方も本人だったのですが、 途中から弁護士に委任してきました。 目的物は、予備校のテキストをスキャンスナップでPDF化して 売買といった内容です。 無断で複製するいわゆる著作権法違反で契約自体は無効とのことです。 しかしながら、自炊代行業者もテキストを...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月3日に1泊でホテルに泊まり、その時は気づかなかったのですが、10月28日に忘れ物に気づき問い合わせたところ忘れ物リストにあったが保管期限が過ぎたため処分したと言われました。 忘れ物の補償を訴えることは可能でしょうか。 保管期限などは事前に伝えられておりません。 ※忘れたのは1万5000円ほどのジャケット 【質問1】 処分されてしまった忘...

弁護士回答
    1
  • 中退した学校から学費返還と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に中退した学校の話です。 当初定員40名の学科でしたが入学したのは3名、うち2名が中退しました。 残ったのは私だけでしたが、教員側のイジメや、突然のカリキュラム変更(基礎勉強を習っていないのに応用クラスの上級生と授業を受けさせ単位を落とさせるなど)、持病について馬鹿にされるなどがあり精神疾患を患い中退しました。 今更なので...

弁護士回答
    1
  • 行政手続きの依頼を途中で取りやめた場合の支払い義務について

【相談の背景】 ある行政への手続きをメールで依頼いたしました(契約なし)。しかし事情が変わりこちらから取りやめの連絡をしました。相手側よりそれまでにかかった費用を請求されているのですが、依頼した手続きが完了していないなか支払う義務はあるのでしょうか。事前に項目ごとに分かれた見積書をもらい、それに則って請求されていますが、見積の内容も不十分で一方的...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の二重請求?について

裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の封書を開けて見られています

こんばんは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、父が所有していた不動産名義を私の息子の名義にしていたのでそのまま相続の手続きをしましたけれど、私の体調が悪くて息子を養護施設に預けているので、不動産取得税の書類が届きましたら勝手に養護施設の方が封を開けて勝手に見られてらっしゃるんですけど、何も問題はないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車修理に関するトラブル

昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...

弁護士回答
    1
  • メール上での契約 自動更新

飲食店を経営していますが、よくある広告会社との契約でメール上での契約を一年間結びましたが、自動更新の契約だったらしく、契約解除できない日を越えてからその業者から電話がきてもう一年分の請求書が来ました。 昨年のメール上では契約しますと自分の名前が書かれているような感じで利用契約はPDFをダウンロードして見るような形です。 私は1年間のみの契約だと思っ...

弁護士回答
    1
  • キャッチはめられた

ベストアンサー

先日夜ソープ店前でキャッチにつかまり、ソープを利用するならいいプランがあるとのことで20000円と簡単なアンケートを記入すると5000円キャッシュバックするという話に乗っかってしまいました。 苗字と電話番号を教え、20000円を前払いしました。 その後ホテル代金3000円も支払い10分もすると女性がくると聞き待機しておりました。女性がきましたが、お金を請求されキャ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士か裁判所が証拠品の母子手帳を紛失したら。

ベストアンサー

弁護士か裁判所が、証拠品の母子手帳や成績表を紛失した場合どう調べ、どう責任を取らせれば良いのでしょうか。 離婚調停で証拠に提出を求められていた母子手帳や成績表や手紙原本が、調停終了後にもかかわらず戻ってきません。 他のものは、弁護士からゆうパックにて戻ってきたのですが、それで全てですと言い張られました。 母子手帳はとても大切な換えの効かな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから