40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 交際費等の領収書のない借用書の効力について

ベストアンサー

相手独身、私既婚者で、4年弱不倫交際していました。全ての交際費を私が負担する形で交際していたのですが、別れる際に、相手からお金を返すから別れて欲しいと言われたので、借用書を書いてもらい、分割払いをしてもらう約束をして別れたんですが、領収書はありません。その後、私の方から条件をつけてヨリを戻す事になったんですが、結局その条件が守られているかわからず...

弁護士回答
    8
  • どうしようもなりません。

ベストアンサー

まず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...

弁護士回答
    3
  • 店側に詐欺扱いをされてます

グルーポンというサイトでブルーシール池袋サンシャイン店のクレープが半額で買えるスマホ画面提示型のクーポンを2枚購入しました。 2月20日(水)に1枚使用したのですが、翌日スマホでチェックしたら2枚とも使用済みとなっていたので、店に電話して店長に話をし、1枚取り消して貰いました。 すぐに取り消されてましたが、1時間もしない内にまた使用済みにされてたの...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました

【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の借金保証人

【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のプロパンガス代について

現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットゲーム会社が納品した商品に不備があるのにまともに対応してくれず、脅しもされました。

プレイしているネットゲームの有料項目の商品を納品されたのですが、運営側にミスがあり内容が異なっていました。 規約の対象内で修正依頼を出したところ、謝りも修正もされず修正するのに足りない項目があると言われました。 指摘された部分もきちんと言われたことに入っている事を伝えたら、返信で指摘されたその項目が修正対象の理由にならないと言われました。 さら...

弁護士回答
    1
  • ペット保険で告知義務違反で解除されるほどの重大な過失か?

ベストアンサー

ペット保険が告知義務違反で解除通知が来ました。 2年ほど前にペット保険に入ったのですが、加入前の半年の間に病院にかかったことがあるかとのチェック項目で「ない」にチェックを入れていたのですが、保険会社の調べでかかっていたそうです。 かかっていたそうです、というのは元気モリモリだったのでそもそも病院にかかっていたことすら忘れておりました。 解除通知が...

弁護士回答
    2
  • 株式会社日本プレジデント

1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...

弁護士回答
    1
  • 床の張替え。払わなければいけないのでしょうか?

4年間住んでいた一戸建て賃貸を出るとき、床の傷のため張替えが必要と言われました。費用は約87万円です。全額払えとは言われていませんが相当額になるようです。この一軒家は入居時はほぼ新築で、オーナーはこの家を建てて数箇月で転勤になった物件でした。私たちは特にペットを飼っているわけでもなく、子供も女の子一人でそれほど乱暴に扱った記憶もなく、椅子などの家具...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンション投資、会社倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前A社という不動産業者に節税目的という説明を受け、2500万の独身向け投資新築マンションのローンを組みサブリース契約を結びました。A社とは10年後に.その時点でのローン残債高で買い戻すと覚え書きを結んでおります。しかし、現在、社員もいなく、サブリースも解約、倒産の可能性も高く心配です。仮に任意売却してもローン残債とは300万円の開きがあり...

弁護士回答
    3
  • 悪質な会社と従業員への対応

私の知人本人から聞いた事なのですが、大手宅配業でドライバーとして働いている人が行った事なのですが、飲食物もある荷物を載せているトラックの荷台の間に 空き箱を置き トイレに間に合わず 排便をし、配達経路途中のゴミ箱に、その汚物を捨てたと笑って言っていました。会社は隠蔽するブラック会社ですので、報告しても意味はないと思うのですが、何処かに報告したとすれ...

弁護士回答
    3
  • 寄付金の返還を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある任意団体に寄付しました。 その団体は、被害対象を限定せず支援することを目的としていました。 2か月前に会の代表が変わり 被害対象が他にもいるにも関わらず、支援をしてもらえません。 その団体の理事は、Youtubeで「私を守るために立ち上がった団体でしょ」などと発言しており団体を私物化していると思いました。 それどころか、自分...

弁護士回答
    1
  • 契約後の個人情報についての取り扱いについて

【相談の背景】 契約後の個人情報についての取り扱いについて 1週間ほど前に自動車を購入しました。 乗り心地が悪く腰が痛くなる為、その自動車を昨日売却しました。本日になり売却先から冠水車じゃないか等、私がその自動車を購入した店舗に電話して確認すると言っています。 ディーラーで購入したため、当然ですがそのようなことは全くございません。 個人情報...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 去年の10月に、5年ほど前からたまにご飯に行く友人関係の中古車販売をしている方 (実際に職場を見たわけでも名刺を見たわけでもないので今となってはわかりません) に車を売ってもらいました。 50万ほどで売ってもらい、 ローンなどを通すと手数料がかかるから 会った時に少しずつ手渡しでいいよといわれ トータル7万弱支払っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • カタログギフトの名前が誤って記入された場合、お店にどのような対応を求めるべきか?

【相談の背景】 数年前に離婚し、今年再婚致しました。 結婚祝いを頂いた方に内祝いにカタログギフトをお店で購入しました。 購入手続きの際にのしに入れる名前はその場で提出しています。 会員カードの提示を求められましたが以前結婚していた際に使用していたこともあり、持っていないと答えると過去1度も利用したことないか聞かれ、過去に利用したことはあると伝え...

弁護士回答
    1
  • 強迫的行為による契約解除の一連の流れと違約金の支払い義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある契約をしていて、相手方の強迫的行為によって、契約解除の申し出を行いました。しかし、相手からの説得により一旦、解除の申し入れを撤回しました。しかし、強迫的行為を受け入れることが出来ず、すぐに再度解除しました。契約上、私の一方的な解除の場合は、違約金の支払い義務が有るのですが、相手方は一度契約続行と翻意した後に解除を行ったのであ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求してきた店が閉店した場合

【相談の背景】 風俗店から店のル一ルを破ったとして営業妨害で損害賠償を請求すると言われて、こちらも一定の責任を感じ示談交渉しようと考えていましたが、最近になってその店が閉店したという噂を聞きました。こういう場合営業妨害による損害賠償の責任はどおなるのでしようか?ちなみに、お店の嬢の連絡先を聞いて店外デートを誘ってデートしたというようなル一ル違反で...

弁護士回答
    1
  • エステサロンでの私物紛失

【相談の背景】 本日エステサロンに行き、施術を受けました。その際に準備されている服に着替え、着用していた眼鏡を外し指定のボックスに荷物を入れました。施術終了し、更衣を行っている際に眼鏡がなくなっていることに気づき、その場で店員さんに確認し、周辺を捜索しましたが眼鏡は出てきませんでした。お店側の対応として、施術料金は無料になりましたが、眼鏡に関し...

弁護士回答
    2
  • 前納町内会会費の返金

ベストアンサー

町内会費は月当たり¥500で納入は半期毎まとめて¥3,000を期初に前納します。(町内会会計の手間を省くため)従前は期の途中で退会した場合は、残りの期間の前納分を返金していました。3年前に町内会の案内書 を作成したが、そこに「前納された会費は、前納該当期間中に退会されても返金していません。」という文書 が入っています。(これは町内会の全員が承諾したもの...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果が企業イメージに大きく影響する場合の企業側代理人への報酬は?

ベストアンサー

大企業がごく少額で提訴された場合に、代理人となった弁護士への着手金や成功報酬は、相場とそれほどかわらないのでしょうか。着手金は10万円程度で受け持つものでしょうか。 仮にその裁判が、敗訴の可能性があり、敗訴した場合に裁判例としてメディア等でとりあげられれば、企業イメージとして大きなダメージを受けます。 たとえば、大手電機メーカーがある安全性...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報流出について。

携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 投資を装い金銭を取られ返金されません。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合いから仮想通貨関連の投資があり、50万投資で約1ヶ月後に70〜90万にして吐き出しするよと言われて投資しました。 すると、実は投資の話は全くの嘘でただ金銭が必要になっただけだったということがわかりました。 その真実は本人からのちに説明、謝罪がありちゃんと返金するということだったのですが 未だ返金されません。 何日には返金すると...

弁護士回答
    2
  • アーティストの友人にお金を出して楽曲制作をお願いした場合、その曲は自分のものとなるのか。

アーティストの友人に曲を作って欲しいとお願いしたら、制作費5万円を請求されました。 現在、そのアーティストの友人の曲としてその友人がライブなどで歌っています。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合、契約書を作るべきでしょうか。 2.自分がお金を払っているので、自分の曲として、自分がSNS等で歌うことは問題ありませんでしょうか?アーティストの友...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の解約金料の算定について。

結婚式のキャンセル料はいくら払うのがだとですか?? 初期見積もり約330万円で結婚式を契約したのですが、今、解約しようと思います。今解約すると154日前です。 平均的損害の算定でいくと、キャンセル料はいくら支払うのが妥当ですか? 教えてください! 本当は一円も払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 会社の登記をしていない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の登記をしていない業者に品物を販売された場合商品代金を払う必要はあるのでしょうか? 登記をしないで会社として営業していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド品のキャンセルについて

ベストアンサー

オーダーメイドアクセサリー店にて、某ブランド品の既製品と同じ物を依頼しました。(以前、持っていたが、紛失しすでに完売してしまっているため)何の注意もなく、受注してもらえましたが、完成品は若干サイズが違いました。理由を聞いたところ、著作権の都合上サイズを変えたとのことでした。(全体的に小さくなっているだけでブランドロゴはそのまま) 精確に作り直せるが、...

弁護士回答
    1
  • 2年前の水道料金は払わないといけないのか

大阪のに住んでいるのですが 2年前の住んでいた家の水道料金が支払われてないと水道局のかたがこられました。 H25年の10~11月分だそうです。 その家のときから今はもう二回引っ越ししているのですが今までそのような請求はきていませんでした。 でも、電気とガスなどはきちんと前のぶんの請求書が新しいとこにとどくので払った記憶はあるのですが、水道はどうも覚えて...

弁護士回答
    1
  • 火事での保険金請求について、困っています。

平成26年2月に火事で別荘が全焼してしまいました。 保険会社から調査した結果、保険金請求には応じないと言う書類が平成27年6月に 弁護士事務所から届きました。 自ら火を付けたのではないかと言うような内容の書類です。 私は絶対に自分で火など付けてないのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入印紙の貼ってある領収証と貼ってない領収証の違い

収入印紙の貼ってある領収証と、貼ってない領収証の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当請求について。当日に何も言わなかった私が悪いのでしょうか?

私は先日フォークリフトにてりんごの10kgケースを20ケースほど落っことしてしまいました。 そして2日後、請求書がきました。 私のミスなので払うことに不満はありません。 さらに二日後私が落っことしたりんごを欲しいといったら「捨てた」とのこと。 しかし真実は売りものか試食用に使ったとのこと(そこの人がうちの上司に伝えたらしい) 実際お金を払うのは私です...

弁護士回答
    1
  • 商品予約、代済みで商品が貰えないってありですか?

私の小6の娘の話ですが… 先月、某ショッピングモールで人気女性アイドルグループのイベント握手会がありました。 娘は、イベントに参加 CDの予約、代金を支払って握手会の券&CD引換券を貰いイベントは、楽しんだそうです。 先日の休日 その予約してあったCDを受け取りに行ったところ商品のお渡し期限が過ぎてる為 商品は、渡せないとのこと。 引換券を良く読んで...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。

ベストアンサー

有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...

弁護士回答
    1
  • 永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談

永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクが10年納車されず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...

弁護士回答
    2
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4
  • 法律改正による適用についての基本原則

もとはマンションの規約改正で適用について私が思っていた常識と 皆さんの常識の食い違いから始まった疑問ですが、弁護士にも2人 の人に相談しましたが、適用について基本原則はそれぞれ意見が違いました。 (マンションの管理規約でペット飼育可能な規約をペット飼育禁止に改正した場合) A弁護士、ペット禁止になっても改正前から飼っていたなら適用されないが...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...

弁護士回答
    3
  • 合法な感染症対策と違法な感染症対策について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、地元のネットカフェでマスクの未着用を理由に入店拒否をされました。これは差別ではないか?と思い、弁護士ドットコム内で相談したところ、店には契約の自由があるため、マスクの未着用を理由に利用を断るのは違法ではないとの回答をもらいました。 しかし、感染症対策の法律(感染症対策基本法、新型インフルエンザ等特別措置法)には、感...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除でもめています、銀行を自動引き落としにするのは有効ですか?

ベストアンサー

手違いで家賃の未払い期間を作ってしまい、契約解除を言い渡されました。 しかし大家側も、それでは信用に背いたとは言えないのではないかと二の足を踏んでいます。 私としては出て行きたくないのですが、未払い期間が有った事実は変わらないので、今後万が一訴訟になった時の対策を少しでもしておきたいのですが、これまで振込で有った物を、自動引き落としにして、相...

弁護士回答
    4
  • 塾の退会、返金について

【相談の背景】 10月開始で中学生の子供の塾に入会しました。先払いで教材費と1ヶ月分の月謝を支払いました。 事情があり、入会をキャンセルしたいと言ったところ、一度支払った分は返せないと言われました。 塾には無料体験で一度行っただけで授業はまったく参加していません。 【質問1】 この場合返金の対応をしてもらうことはできないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 契約キャンセル後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の契約について。 探偵事務所まで行き、契約(〇時間〇円) しました。前払いは無く、調査後の支払いです。 調査が始まる前にこの探偵に不信感をいだき調査日の10日ほど前「調査の必要が無くなった」の理由でキャンセルしました。 契約書にはキャンセルは前日までと記載。 「承知しました」のメッセージ後に 「もっと早く連絡して欲しかった ...

弁護士回答
    6
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。

ベストアンサー

夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新について

賃貸借契約に、「賃貸借の期間は平成×年×月×日より平成×年×月× 日迄向う2年間とする。但し必要あれば当事者合議の上契約を更新することも出来る。」とありますが、この場合は法廷更新になるのでしょうか?それとも合意更新になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...

弁護士回答
    1
  • アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について

【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...

弁護士回答
    1
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • 「契約トラブル相談」

【相談の背景】 昨年末に卒業したせどりのコンサルタントから契約書が送られてきました。 契約書が送られてきたのは今年の5月半ばです。 しかし、その契約内容に納得できず、サインを拒否しました。すると、コンサルタントから「情報を抜いてサービスをしていると」と判断するとやや脅されています。 【質問1】 質問:このような場合、どのように対処すれば良いでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから