法律相談一覧
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真集アプリを使った売上コンテストの賞金上限はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無料のアプリを使ってもらって写真集を作り売上コンテストをする 【質問1】 写真集が作れるアプリを開発しました。それを使った写真集で売上コンテストをする場合、賞金の上限はいくらですか?アプリの利用料は、ゼロ円ですが写真集は1500円程度で販売する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造物責任法、景品表示法
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤケド 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファミレスのスープバーで、1人で走ってきた幼児が私にぶつかり、幼児の顔にスープがかかってしまいました。私と店員が対処していたところ、親が現れ、子供にさわるな!と怒鳴られました。その後は怒鳴られたので何もできず、名前と電話番号を聞かれたので教え席にもどりました。後日、幼児の親から連絡があり、治療費を請求されました。故意的では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの慰謝料請求
友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
折り曲げ厳禁と書いてある普通郵便を折り曲げられた場合、取り得る手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 合格証書が普通郵便で送られてきた際、封筒に「折り曲げ厳禁」と書いてあるにも関わらず、ポストのサイズに合わない郵便物を折り曲げて投函され、郵便物が損傷しました。 インターネットを見る限り、書留郵便ではなく普通郵便なので弁償はされないとの記載がありましたが、折り曲げ厳禁と書いてある書類を折り曲げるという郵便局員の行為は非難に値すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の売却や買取についてのルールとは?
【相談の背景】 もともと他人が使っていたもの(服や本など)を 売却や買取に出すのは、どのようなケースがダメなのですか? 調べてもわからないので教えてください。 【質問1】 中古品の販売や買取についてのルール
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートで拾われた鞄で高額に報労金を請求される
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デパートで祖父がトイレに行った際に鞄(中に財布も入ってて現金100万以上、カード類)を置き忘れ、10分しないうちに気付きトイレに戻ったがなく、遺失物にも届いてないと、暫くデパート内で待っていたら、遺失物で届いた連絡があり、すぐ、拾った方にお礼の連絡をし、その後自宅に戻り、祖父はお礼状とお礼の品物を送ろうとしていました。 しかし、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日コテージに泊まりテラスでの花火が禁止されていたためテラスの横の庭で行ったのですが、なにかの拍子に木製でできているテラスの手摺等に花火の火の粉がかかり小さな焦げ付きできたとデッキの交換の損害賠償を請求されています。 そもそも私たちが付けたものなのかわかりませんし、もし立証されたとしても外観を害している訳でも機能を損ねている訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定商取引法の表記について
ベストアンサー特定商取引法の表記について教えてください。 現在、個人事業主として塗装業をしています。 この度ホームページを作成したいと考えています。 ①個人名を表記せずにホームページをだすのは違反になりますか? ②諸事情があり、個人名を出す事が難しい状況の為、契約されたお客様には契約書等に必ず記載していますが、ホームページを開設した際にお客様から問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分名義で携帯電話契約されていました
ベストアンサー携帯電話の請求書を見たら見に覚えのない番号が私名義で契約されていました。 おそらく私の友人とショップ店員が知り合いで私に内緒で勝手に契約されたものだと思われます。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資本店と支店の食い違いについて
銀行にフリーローンの仮審査をしました。本店審査部から連絡があり銀行から審査結果は支店から手続きについて連絡がありますとの電話でした。しかし支店からの連絡は保証会社の審査が通らなく今回は融資できないとの回答でした。しかし翌日銀行からの封書が届き審査は通りました。と書いてあり本店に確認すると支店が勝手に融資を断り本店は知らなかったとの回答でした。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い の文書が弁護士会から来ました。
弁護士会から 私の行っている 人生相談が 弁護士法72条に違反するとの事で 調査するとの事で 弁護士会への呼び出し状が来ました。 出席します 出席できません この二つの一つを選択しないといけません。 わたしはうつ病で とても苦しいです。 どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニからお金を入金したら口座からお金が無くなっていました
ベストアンサーカテゴリが間違っていたらすみません。京都に住んでおります主婦です。前月末に帰省した際、神奈川県のコンビニで、主人が京都にある自分の口座に19万円入金しました。後日おろそうとしたら何回確かめてもお金が口座になく、京都の銀行に聞いたら入金は間違いなかったので、返金手続きの書類を書いてと言われて書きました。が1ヶ月近くたつのにまだ戻ってきません。何回銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の責任。株主の責任は何処まで求められるのでしょうか?
会社の経営が不振で、経営責任を問われた場合、株主も経営陣と共に責任を取らなければいけない義務が発生するのでしょうか? 負債についても、責任取らなければならないのでしょうか? 株主の責任は何処まで求められるのでしょうか? 株主の責務も教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の処分方法について
ベストアンサー母親の会社なのですが、現在運送会社のオーナーをしています。大手運送会社の系列会社ということで、株の持分比率は52%、一方大手運送会社は48%です。母は高齢ということもあり、株を処分したいのですが、会社の経営がよく、余剰の資産が5億とあり株が高騰しています(譲渡制限付き株式です) 株を処分し現役を引退したいという事ですが、どのような方法が良いでしょうか? 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入時のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車をネットで見て問い合わせして、店舗にて1万だけ入金して残りの残金は2週間後に支払う、入金を確認してから作業に取り掛かる旨で、契約を結んだのですが、購入後も1週間以上ネットに掲載されており不信感があり友人に在庫の有無を聞いてもらうようお願いした所、在庫はあるため販売可能と返信が返ってきており店舗まで足を運んでもらいたいと記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な口座引落に関する返還請求
ベストアンサー小学生の息子が、学習塾側に起因するトラブルによって学習塾を辞めました。 その際、退塾後の月謝についても揉めましたが、早く縁を切りたかったことから、 学習塾側の主張に沿って、退塾翌月分までの月謝を支払いました。 その後、多忙にかまけて、銀行口座の入出金チェックを怠り、 本日気付いたのが、その後引き続き口座引落が数か月なされている事実でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?
ベストアンサー前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産(FX)での浪費。裁量免責
ベストアンサー借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳風俗嬢に貸したお金を返済してほしい
【相談の背景】 4年ほど前に当時19歳の風俗嬢にお金を貸しました。惚れ込んでしまっていた自分も悪いですが学費が必要ということで400万ほど手渡しです。借用書はあります。今もショートメールの連絡先を知っておりたまに連絡も返ってきますが返済のことに関して触れると話題を逸らされてしまい困ってます。 現在弁護士への依頼を検討していますが 当時相手方は未成年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーディーラーのアフターサービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入したカーディーラーから定期点検を断られました。 【質問1】 カーディーラーには、販売した顧客からの修理や点検の依頼を、請け負う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度約束した内容を変更するための、法的な根拠
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借りた美術品を破損してしまいました。 知人が依頼した弁護士から連絡がありました。焦ってしまい、弁護士が要求する金額を弁償すると約束してしましました。 今考えると、要求された金額は相場より高額なので、減額したいと思います。 一度約束した金額を、減額することはできるでしょうか。 一度約束した内容を変更するための、法的な根拠が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は準備書面の応酬か話し合いかを決めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、原告(本人訴訟)、被告は代理人弁護士。 【質問1】 裁判官は、当事者をみて、準備書面の応酬か、話し合いか、決める? 私が準備書面書けないことを裁判官も察してるのか、毎回 指定の証拠を用意して口頭で説明するだけです 通常、準備書面の合戦ではないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問セールス・営業が居座った際の法的な罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 最初住んでいるアパートの管理会社関係かと思い玄関ドアを開け、玄関先まで入れてしまいましたが、不動産のセールス・営業のようなので、興味も必要も無いので帰ってくれと伝えたところ、のらりくらりと話をはぐらかし居座り続けました。 再三帰るように伝えたのに相手が帰らないので、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?
お世話になります。 大手ディスカウントショップにて当方怪我をしました。 (現場の状況) 怪我の原因として、一つの車輪から左右に棒が付いた健康器具の類があり サンプルとして自由に試して良い状態で展示されておりました。そこは、使用するためのクッションマットもなく器具の使用法も目に入る範囲で書いていませんでした。 (怪我発生) サンプル器具を形状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に質入された場合
長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このケースの場合、種苗法違反に当たるのでしょうか?
ベストアンサー趣味でバラの交配をやっているのですが、数が増えすぎたので数苗処分することにしました。 オークションに出品しようと考えているのですが、親が挿し木など禁止されている品種の場合、種苗法違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にファーストフード店側に全く責任がないのでしょうか?
ベストアンサーおととい、ファーストフード店でセットを買って車の助手席に置いて帰って駐車場で買ったものを持とうとしたら飲み物が袋の中で倒れて全部こぼれていて助手席のシートの上に全部こぼれた! すぐクレームの電話をして翌日の朝底の店の店長さんから連絡があり自宅まで来て飲み物がこぼれたシートの写真を撮って言った。その際にこちらの希望としてはシートを新しいものと交換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の表記義務について
ベストアンサー以下の2つのケースにおいてそれぞれ特定商取引法による表記義務はあるのかお伺いします。 1)自身のホームページやメルマガでアフィリエイトをする際、特定商取引法の表記義務(自分の名前、住所などを表記)はありますか? アフィリエイトとは、自分のホームページなどで他者の商品・サービスを紹介し誰かが購入すると紹介料をもらえるというシステムです。 2)自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係と金銭のトラブル。それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?
元彼女と付き合っていて別れてからその身内に言われて僕が原因で子宮がんになって治療費をはらったりお金を貸したりしてます。合計1ooo万ぐらいです。今回も請求されて200万いわれてます。これをやめさすには、それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?当事者とは何も話してないし意識がないぐらいの状態みたいです。お金の請求はいつも強制的にいってきます。解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミュージシャンの仕事でトラブル
私は、若手ミュージシャンです。 この間のイベントの私のギャラをいつの間にか、何の許可も取らずに、スタッフ全員の食事代にまわされ、私のギャラは0円になってしまいました。 こういうときは、どう対応すればいいのでしょう? 何か書類を揃えれば、ギャラは返ってくるのでしょうか? 口約束が多かったりするので、騙されやすく大変です。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末代金の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 迷惑電話だと思い数ヶ月間無視していました。※電話番号をネット検索すると法律事務所を名乗る詐欺、迷惑電話と記載 留守電を聞くとSoftBank光から委託を受けていますと流れました。 現在、SoftBank光を契約しているためチャットや電話で確認しても未納はないとのことなので無視していました。 ですが、あまりにも電話がかかってくるので今日折り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーで高額請求されたが、自分で開けたボトルが証拠になるのか?
【相談の背景】 数日前知り合いのバーで飲んでいました。 途中から記憶がないのですが、高額請求されていました。 おそらく証拠として撮ったのであろう、その時の状況が動画に残っています。 そこには自分で高額なボトルを開けている状況が映っているのですが、その前に開けているボトルやグラスにお酒が残っており、動画の最後には自分が倒れてしまっているくらいの酩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不履行について
【相談の背景】 野立の太陽光発電を三年前に契約して 一週間後に地主が売らないということになり別の契約をしました。次はそういうことがないようにしっかりとしますと言われましたが半年後に地主が別の人と契約をして仮登記されていて購入が出来なくなり、別の案件を紹介してもらいましたが一年契約を待たされ、契約してもいいとなり、契約しましたが最近になり地主が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端になった事案を引き受けてくれる弁護士はいるものですか。
ベストアンサー弁護士が依頼主の意見を間違って認識し相手方と交渉した結果交渉が上手くいかなかった時どうすればよいですか。 その弁護士が仕事をしなくなったため私(依頼主)が1人で相手方と交渉することになりました。その途中でわかったことです。 不利益としては裁判の際間違って交渉したことを指摘されます。訂正した内容を言わなければならないです。 どのように訂正して行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の商人間の意味を教えて下さい
ベストアンサー基本のことが分からず、申し訳ありません。 商法に記されている商行為の瑕疵において、「商人間の売買」とは商人同士の売買限定を意味するのでしょうか? 商人と私人の取引も商法は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全寮制で先輩に酒タバコ教養
息子18才500万もする全寮制〇〇〇医〇〇予備校入塾先輩たちに酒タバコ教養されそれが見っかったらメールでチクったと脅され寮に相談してもそうなのかアドバイスもなし監視カメラあるのに管理体制の甘さ。このままいたら息子がいじめにあってどうかなると思い辞めさせた。大事な受験前に、、高額な寮面倒見がいいなんてネットうたっていてまた私の様な被害出したくないお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のHPに書いてある商業目的の謳い文句を、会社側が守る義務について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 企業のHPで、商業目的で謳っていることについてです。 会社側は書いてあることは果たす義務があるように思うのですが、「それは事務が勝手に書いていることなので知りません」と言われ逃げられます。 例えば、「うちの○○は永久です」と謳っているのに、実際は「永久ではなかった」場合などです。 HPに書いてあることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインDVDレンタルの支払い依頼書について
あるオンラインDVDレンタルを利用していました。 サービス終了する旨の連絡メールは届いてましたが、現在レンタル中のものに関して、返却の期日はメール内にはありませんでした。 2枚レンタル中だったものを7月の初旬に返却したのに、7月11日付で「5月31日までに返却確認ができてないため違約金を7月31日までに支払え」との内容が書面がきていました。 わたしは毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア部品破損によるトイレ閉じ込め
トイレドアの取っ手部分破損により先日自宅トイレに半日閉じ込められました。 業者に問い合わせたところ2年を過ぎているため部品の補償対象外とのこと。 閉じ込められた後、家族が帰宅したため外からこじ開けることができましたが、一人では内側からドアを破ることもできませんでした。 10年を過ぎているため、劣化等もあるかと思いますが、見に来た業者によるとねじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット証券会社の適合性原則を守る責任
【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?
大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の猶予期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は何ヶ月まで待ってもらえるものなのでしょうか?お盆前後に弁護士に受任通知を出す予定ですが、未払自体は3月からです。かかってくる電話では「まだ受任契約がされてないから、督促は続けます」とは言われてます。中には裁判手続に進む可能性もあると言われたところもあります 【質問1】 一般論として、自己破産は何ヶ月まで待ってもらえるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害による損害賠償について相談したい
【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから