40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 施工会社への補償負担は可能でしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前、車のデジタルインナーミラーを施工してもらった際に、車内(リアシート)に汚れが付着しておりました。 当日中に発見し、 ディーラーに持ち込み確認していただいたところ、工業用グリスとのことで、 拭き取ってもらいましたが、跡が残ってしまいました。 施工会社に補償をもとめたところ、連絡もままならず、1ヶ月以上待たされた挙句、 施工...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド洗車トラブルによる修理費請求

【相談の背景】 6/4にガソリンスタンドに手洗い洗車を頼みました。洗車後にスタンドを出て後部座席のシートが濡れている事に気付き、コンビニに一度寄り確認をしました。金曜日の雨から2日間経過していて、洗車以外に思い当たる事がないのでスタンドに戻り確認しました。店長に話して洗車を担当した従業員に確認をしたところ、従業員は思い当たる事はなく、洗車前に窓を閉...

弁護士回答
    1
  • 勝手に商品を注文された

【相談の背景】 今月に入ってから 頼んでもいない商品が宅配などで届きました。二つは受け取り拒否 一つは既にポストに入っており、箱を開けたら、7980円の後払い請求内容が書いてありました。もちろん頼んでもいないサプリメントでした。何者かが私の住所、名前でネットでサプリメントや化粧品など注文しているようです 。一つ目の会社には連絡し、被害に遭っている事...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用で実際どこまで修理する。

ベストアンサー

アパートの原状回復費用を敷金と不足分であわせて20万円支払いました。 そこで質問ですが、大家はお金だけ取って、実際には修理しないや、一部しか修理しないことって法的に問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『代理人通じて話を。。。』と言われましたが、その後6ヶ月も放置です。こう言う相手への対応方法をの相談

ベストアンサー

4月2日に『以後は販売店を通じて話をする』と言われましたが、6ヶ月経っても連絡ありません。 自動車メーカー相談室から、販売店に苦情も入れてますが無視?放置?です。 正直、代理人って言葉に脅された感じもしますが、結果はどうにしろ一定の解決は出来ると期待があります。 自分が言った事すらしない、販売店の態度がゆるせません。 そこで、先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 電話で確認した口約束を文書にする方法

ベストアンサー

イラストレータをしており、絵を売って生活をしています。 今の時代、人物を描くときにモデルを探すのも一苦労です。 そこで、ビデオ・写真撮影可能な風俗店で撮影したものを参考資料に利用したいと思っています。 電話で聞いてみたところ、顔が分からない範囲でなら売り物の絵のモデルにも利用してよいと言われました。 しかし、電話で確認をしただけなので、後から...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の請求について

平成24年11月からアパートに入居しています。 入居時不動産仲介業との契約に重要事項に電気料金の項目がなく。 電気料金を大家経由で1kwh=29円(現在36円)請求されています。 電気料金は、保証会社経由で家賃と一緒に支払っています。 不当利得だと思い返還請求をしようと思います。 この場合請求先は、保証会社、大家どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な隣人に法的根拠のもとに反省、謝罪してもらいたい。

隣人とは、以前も路上駐車の件でもめた人間です。 ご近所トラブルを避けたいので、隣人からの路上駐車の件で恫喝された際にもこちらは事を荒立てず、それ以降路上駐車をしていません。別の近所での路上駐車に関しては文句を言わない小さい方なのですが、自分がこちらに迷惑をかけることに関してはなんとも思わない卑怯な方です。 今回、教えていただきたいのは、自宅前...

弁護士回答
    1
  • 自宅にFAXが無い場合

ベストアンサー

至急訴訟の相手方へ、弁護士の解任通知をFAXしたいのですが、私の家にはFAXが有りません。 この様な場合、コンビニからのFAXでも構わないのでしょうか? または、裁判所からFAXしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業者に個人情報を流出されました

ある品物を 配達してもらったら 私の個人情報を他の人々に流出されたことを、他の人からの情報で知りました。大変迷惑を被っています。 相手の業者は 個人情報保護法に抵触しないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗対応拒否

先日 友達が あるドラッグストアに苦情をいったら 次の日に もう一度その店舗に電話をしたら 対応拒否され一切 対応拒否されとりあってもらえないそうです このように店側から 客に対し名前を聞いたら 電話拒否など すぐに切るなど は 法的に店側の判断として やってよいのでしょうか? 友達は店を訴えたいとか言ってます。 ちなみに その日だけで 何回もか...

弁護士回答
    1
  • 会社請求

ホテル経営しているのですが、複数の会社で宿泊した宿泊料金を三社で共同で支払ってる先方が、約半年を過ぎても、料金未払いで困っています。三社にそれぞれに請求をかける電話をしていますが、なすり合いの元に支払いはあちらだと譲りません。 この場合請求は、宿泊を予約してきたA社、親会社のB社どこに請求したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 健康診断について

去年から鬱病にかかっています。一番の症状は、ストレスに伴う過食症です。そのため、体重が増加してしまいました。体重は去年から測っていません。実際の体重を知ってしまったら、ショックでどうにかなってしまいそうなのです。年に1回受信しなければいけない健康診断は昨年度は、受けないことを会社に了承していただきました。病気の症状はなかなか良くならず、できれば、...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで

セルフのガソリンスタンドで、タッチパネルを操作していたら、タッチパネルが割れました 普通に使用していたのですが、弁償するように言われました このような時は、弁償しなければいけませんか? ちなみに、まわりに、スタッフの人も居たし、防犯カメラでも、自分の使用が悪い所は、わからないそうなんですが…

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。

【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...

弁護士回答
    2
  • 広告の契約トラブルについて

【相談の背景】 電話帳広告を何年も出しており、2年前、電話での更新打ち合わせの際にウェブサイトも出さないか、勧誘されました。 追加料金がかかるなら要りませんと何度も断りましたが、今までの広告料の中で金額調整します。通常は別料金だが、以前から高予算で長く電話帳をご利用されていたお客様に電話帳とウェブを一緒にサポートする特別プランですと言われ、全く支...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 差出人が偽名(自分の名前を勝手に使われた)、自分が知らない宛先、且つ、宛先人不明で封筒が届いた場合

【相談の背景】 ・宛名の住所・氏名=自分が全く知らない人 ・差出人の住所・氏名=自分(※) ・宛先人不明で差出人(自宅)に封筒が届いた (※)自分は書いていないので、誰かが勝手に偽名として自分の名前と住所を書いた状態 【質問1】 自分がこの封筒を廃棄した場合に何かの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの解約について

【相談の背景】 ウォーターサーバーの解約について 以前、他県でウォーターサーバーの契約をさせられたのですが(置いとくだけでいいんで!という感じです) 解約手続きをするためには、他県の現地住所へ私がウォーターサーバーを持っていかなければならない または、私が自己負担で発送しなければならないと言われているのですが これは私が自己負担で発送しなければ...

弁護士回答
    2
  • お店で忘れものを勝手に見られたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、飲食店にカバンを忘れて来て、翌日にカバンを無くしたことに気づき、まる二日たった際に飲食店に忘れて来たかもと気づき、電話した際に忘れものはありますが、本人かを確認しないと渡せないと言われ、バックの特徴を伝えた。その際に、中身を全部確認させて貰ってるから、名前も言ってくれと言われて伝えた。 合ってるから返します。 これって、...

弁護士回答
    1
  • 「倒れやすい暖房器具の販売による賠償責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不要になった暖房器具を売りたいです。 ただ倒れやすくなっていて、それが原因で火事になるのが不安です。 予め倒れやすくなっていると書いて出品した場合、 万が一のことがあっても賠償責任はありませんか。 【質問1】 不要になった暖房器具を販売した場合の賠償責任

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが10年、作れなかった理由

【相談の背景】 クレジットカードを10年間以上、作ることができませんでした。原因を調べるにはどうしたら良いですか。CICで調べたら5年分の情報しか見られませんでした。クレジットカードを使えなかった期間、不便で仕方がなかったので金融事故などを起こしていたのか知りたいです。 【質問1】 クレジットカードを作れなかった原因を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られている架空請求の対応について

ベストアンサー

現在どこから知られたのか分かっていないのですが、名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られており、3日ほど前から1日に10件以上の架空請求と思われるメールが届きます。 例として、個人情報を譲渡するや、裁判まで執り行う、自宅に訪問し回収する、などのメールです。 ずっと無視をしているのですが、この対策でいいのでしょうか? また、本当に例に挙げた事をし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の判決を無視するとどうなる?

私は知り合いの物を壊し損害賠償をおこされ判決がでました。損害金額は20万円で毎月末2万円支払えと。 質問です。私は払いたくありません。無視しても大丈夫ですか?無視すると財産の差押えがありますか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの料金メーターが目的地についた途端にあがる。

ベストアンサー

今日タクシーに乗り何町なん丁目のコンビニの三軒裏までと伝えました。運転手の方にそのコンビニを右ですか?といわれたのでコンビニの奥を右ですと伝え角を曲がり家が見えたので右側の電気がついていてワゴンが停まってる家です。とその通りで電気が点いていてワゴンが停まっているのは家だけだったので分かりやすいと思いそう伝えました。 運転手の方もああそこですねと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に対する示談金の返還請求

【相談の背景】 先日、盗撮がバレて相手から法外な示談金を請求され、警察沙汰にしたくないため 支払ってしまいました。 しかし後から、調べたら盗撮の示談金の相場から、かなり外れた金額を請求された事を知りました。 【質問1】 合意書(示談書)にサイン捺印してしまえば、それは絶対ですか? 後から納得いかないからとやり直す事は出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解交渉か通常裁判か

貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...

弁護士回答
    4
  • 退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの違約金

【相談の背景】 ウォーターサーバーの契約についてです。クレジットカード決済で契約をしていましたが先月から決済エラーになってしまいました。カード会社に確認したところ そのサーバー会社での決済を拒否しているとのこと。原因をきくとトラブルが多かったりする会社の可能性があると言われました。サーバー会社にそれを話し他者のクレジットカードを登録しましたがそ...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリで4日前にバイクの購入をしたのですが、商品を取りに行く前日(昨日)に急に知り合いに売ったから取引をキャンセルして欲しいと言う旨の連絡を受けました。 自分もその商品を買う為の購入資金に充てようと思い今まで乗っていたバイクを売却しましたので困ると言うのを相手方に伝えましたが、連絡が返ってきません さすがにやり切れない気持ちでい...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で職員のミスにより親がベットから落下。損害賠償の基準は?警察ですることは?

【相談の背景】 本日、母が入所中の特養から電話連絡があり「入浴に連れて行く際、謝って別途から落としてしまった」との連絡がありました。母は左手と顔は動かせますが、他は不随で、想像するにかなりの衝撃を受けたと思います。救急搬送され病院にて検査中です。その後、警察の刑事から電話があり「警察へ出向いてくるように」とのこと。 【質問1】 ①介護事故に当た...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップで、新しい値札で買ったあと、ケースからら古い値札が出てきた。

【相談の背景】 先日、リサイクルショップにて、ヘアアイロン(ケース付き)を購入しました。並んでる時に値札がついてなかったため、レジにて確認してもらい、990円と言うことで購入しました。 その後帰宅後、ケースの中を確認すると550円と書かれた値札が出てきました。 【質問1】 この場合、550円の値札が優先され、440円の返金はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方に説明を求める訴訟

お店や、それをサービスや商品として販売している会社が、適切な説明をされなかった場合、訴訟によって、裁判所の決定により、その説明を求めることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民間のトラブルについて

ベストアンサー

こんにちは、住民トラブルについてご質問させて頂きます。 同じ地域に住む彼女は病的な被害妄想がひどく 私を自分の中で的にしていやがらせの手紙をポストにいれます。合カギを作って部屋に入っていると言い張ります。 全くの事実無根です。 これだけでは被害届は出せませんか?

弁護士回答
    1
  • 共同玄関を住民と一緒に入ってくるセールスへの対処

今現在アパートで一人暮らしをしています。 最近セールスなのかよくわからないですが共同玄関の方のインターホンがよく鳴り、相手の顔が映し出されるのですが、誰がどういった用件で来てるのか分からないので、断るのが苦手なのでいつも居留守を使います。ただ何度か、アパートの住人と一緒に入ったのか、私が共同玄関の方を施錠しなくても入って来て、部屋のインターホン...

弁護士回答
    1
  • 目的の会場を誤って入場料を払った場合の返金について

お祭り会場の入場料について 会場A、会場Bがあり、それぞれチケットが必要でした。 誤って会場Aのチケットを購入してしまい、ミスに気づいて5分以内に返金を求められましたが、 拒否されました。 他の人が真似をしたら困るという理由で返金NGでした。 これは応じてもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人管理不足による賠償責任の有無について

1か月前、ある市の運営する美術館に数百円を払って入場後、指示された鍵の無い下駄箱に靴を入れました。その後、帰ろうとすると靴がなく、誰かが履き間違えたようですが数日経っても、連絡はなく結局無くなったという結果になりました。市は、公益財団法人へ美術館の運営を委託しており、市に責任はないとの言い分です。損害物は、ほぼ新品の14万円の靴であり、現在同じ靴...

弁護士回答
    1
  • 契約の成立について

昔、口頭での合意でも契約としては成立していると教えてもらった事があります。 ただ、旅行業の中では申込書が必要と聞いたのですが。。 これは単純にどちらかが間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。

ベストアンサー

今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。

ベストアンサー

お互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのノンアルコールビールの誤提供に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み屋に仲間5名と出かけました。私は自家用車で行ったため、ノンアルコールビールをひたすら頼み続けました。ところが、途中から妙に本物のビールの味がするようになり、店員さんに言っても「それはノンアルコールです」の回答のままでした。段々と酔いが回り、レジでアルコールチェッカーを借りたところ、予想通り本当に酔っていました。 飲み屋...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺による集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...

弁護士回答
    1
  • 約款にない病気で告知義務違反にされた

【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権侵害の判例に関するご質問

【相談の背景】 Aさんの所有物である絵(Aさんが作者)を、Bさん宅に預けていました。 自然災害により、その絵が水浸しになりました。Bさんは、絵としての価値がなくなったと判断し、Aさんの同意なく処分しました。 AさんとBさんは、徒歩1分の近所に住み、Aさんが破棄する前にBさんに連絡して、破棄するかどうかの意思確認が十分できる環境にあったにもかかわらず、確認...

弁護士回答
    3
  • 労災事故のPL法について

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 利用規約の変更に関するご質問

【相談の背景】 私は3年前にある教育機関に入りました。 私の入っている教育機関は原則3年入所し、3年で必要な単位が取れなければ、継続生として、1年ごとに新しく入所しなおすというものです。 問題は、私が入所した3年前は継続生になるのに、費用が掛からなかったのですが、私が入所して2年後にその規程を変更し3万円とるようになりました。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外から業務の紹介

弁護士以外から業務の紹介について教えてください。 これはどういう意味なのでしょうか? よく、良い弁護士の見つけ方で 知り合いからの紹介ってありますが 何が違いますか? 微妙が話で ここでは書けませんかね?

弁護士回答
    2
  • 友人が保護した子猫の所有権について。

子猫の所有権について教えて下さい。 友人が子猫を保護しましたが、世話が出来ないと言う理由で一時預かりをしました。その後、友人からは何とか飼う事になったと聞かされましたが、実際世話が出来る状況ではなかった為、引き続き私どもで手の掛からない時期まで預かる提案をした所、お願いしますとのお返事を頂きました。その後友人は預けた猫に対してあまり執着もせず、...

弁護士回答
    1
  • 商品の説明不足による責任・保証について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから