法律相談一覧
-
証拠書類の返却は行われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にボイスレコーダーからの音声記録を提出します。 【質問1】 裁判が終了した場合、こういう証拠書類は返却されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水道管破裂に伴う水道料金について
【相談の背景】 水道料金の支払いについて教えてください。 現在、英会話教室をしてるため事務所を借りています。 その事務所の水道管が1月に凍結の為破裂しました。 破裂したのが週末だったので、市役所も修理業者も全く来なく、1時間くらい消火の放水なみの水が流れ出ていました。 破裂した原因が大家側が凍結防止の為水道管に電熱線をまいていたみたいですが、それの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが壊されたものを弁償してほしい
先日車の査定をしにきてくださった方から資料を見せてほしいとのことで手に荷物をいっぱい持っていたので携帯電話をその方に少し持っていてほしいと預けました。 すると、ファイルの上に置かれていたので誤って落とされてしまいその時に携帯電話が破損しました。 後日見積もりを取りに携帯屋さんへいくと約7万ほどの修理金額となり、車屋さんに電話するとこちらで負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失違約金とはなにか
契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の代理権限外の行為
ベストアンサーこれは代理権限外になりますか? 今建築会社に申請ミスをされたことがきっかけで、建築会社の契約書に不備があることが判明し、弁護士に仲介してもらい契約書の作成を依頼しています。 私の委任している弁護士が勝手に向こうに契約するという意向を伝えたり、補償内容について勝手に交渉して合意したように伝えたりすることは代理権限外のことでしょうか? 委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルの自殺未遂で損害賠償はある?
ベストアンサー【相談の背景】 人気の高いホテルで薬物の過剰摂取で自殺未遂した場合の話をします。 【質問1】 その場合、ホテル側から損害賠償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで、人が使った割り箸を誤って提供された。
【相談の背景】 ホテルでの出来事です。 飲食のオーダーをしたら出てきた割り箸の袋?の封が空いていた為、「おかしいな?」と思い中を確認したところ人が使ったものが提供されていました。 本当に衝撃でした。 【質問1】 返品や返金など、どこまで請求ができるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡のトラブル
【相談の背景】 チケット流通センターでチケットを購入したのですが公演中止になりました。購入画面の詳細に公演中止の際は手数料を差し引いて金額を返金すると買いてあるのに買い手は連絡を無視し全く連絡が取れません。仲介業者も受け取りが完了しているので介入できないと言われました。チケットは手元にありますが返金方法はチケット購入時のメールアドレスと電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検針票の情報をもとに"勝手に"電力会社を変えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、電力会社を名乗る人が家に来て 『価格が安くなるのでうちの会社に変えて欲しい』という趣旨の話をされました。 怪しいと思ったので断りましたが 迂闊にも検針票の写真を撮らせてしまいました。 のちに知ったのですが検針票の情報をもとに勝手に電力会社を変え、割高な電気料金を取るという業者がいると知りました。 【質問1】 紙面でも口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から前に住んでいた人宛ての手紙はどうすれば良いですか?
ベストアンサー賃貸物件です。以前ここに住んでたと思われる人宛に 裁判所から手紙が来ましたがどうすれば良いですか? 送り元が裁判所なので、どうしたものかと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ交換時のミスで発生した修理費について。ミスした車屋さんに請求出来ますか?
半年前、夏タイヤに交換する際、ある車屋さんにタイヤ交換をしてもらいました その時、後ろのタイヤのナット2本が斜めに入っていたらしく、知らずに半年間走っていたのでナットが擦れて色が変わってしまい、今回、冬タイヤに交換した時に真っ直ぐに入らないので交換しないと危険だと言われました、多分、その後ろに付いてるローラーも駄目になってると思いますと言われ、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の欠陥によって生じた被害
ベストアンサー購入した脚立に乗って作業をしたところフローリングにギズが付いてしまいました。 よく見るとフローリングに設置する補助的な鉄製のパイプにカバーがなく、鉄のパイプ切り口がフローリングを食い込み体重移動によりフローリングが削れて傷だらけになったことがわかりました。 購入先に連絡すると大変人気のある商品で今までこのようなクレームはなかった。しかしご迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の異なる携帯電話を自分自身で解約するにはどうしたら良いのでしょうか?
携帯電話を解約したいとショップに手続きに行ったところ、名義人が違うため自分の意志のみではできないと言われました。解約するには、名義人の身分を証明する書類と、委任状が必要とのことでした。名義人とは2年前までお付き合いをしていましたが、関係がこじれ別れました。2年ぶりに電話をし、書類をお願いしたところ、拒否され、解約できずに困っています。ちなみに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で請求の原因の併合は、並立的か選択的か競合的か
ベストアンサー不法投棄で民事提訴の場合 ①債務不履行による損害賠償請求権(民法415条) ②物権的妨害排除請求権(所有権に基づく) ③不法行為による損害賠償請求権(民法709条) の3つを法的根拠にできますが、並立的併合か選択的併合か、或いは競合的併合か、どれになるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税から書類が届きました。
【相談の背景】 現在会社員で働いております。 去年の5月に土地を購入し新築一戸建てを夫とペアローンで建てました。 そして確定申告をして無事に終わりました。 今年の4月から固定資産税を払いはじめましたが、今月私宛に神奈川県の税務署から書類が届きました。(滞納も支払い遅れもありません。) それが以下の内容です。 私の名前、税務署の住所が大きく書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について口頭(メール)でやりとりした場合の有効性について
口約束で金の貸し借りをしました。 借用書がなくても契約として有効、という話はよくききます。 では、貸した側が「もう返さなくてもいい」と口頭で言った場合、この貸し借りは消滅するのでしょうか。 そして、やっぱり気が変わって返してほしいと言い出したら、そこからまた貸し借りが有効になるのでしょうか。 また、それらのことは、借用書がある場合では違ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について
昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なアダルトサイト
ベストアンサーこんにちは。薔薇香と申します。昨夜『わくわく動画hentai-kamen』に誤って入会してしまって、入会金5万5千円とも書いていないくせに…いきなり画面に(入会金5万5千円を、すぐ振り込んでください。)と表示され、先程『すぐに退会したいのですが。』とカスタマーセンターに連絡したら『入会金5万5千円+利用料金を振り込まなければ、退会させない。振り込まなければ、うちの雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無担保ローンでの手付金調達
ベストアンサー【相談の背景】 当社は戸建の売主です。手付金を用意できないお客様に、何とか手付金を工面してもらい売買契約を締結したいと考えています。 【質問1】 銀行の無担保ローンで手付金相当額(売買価格の10%)を借りてもらい売買契約を締結し、住宅ローン(売買価格の100%)にて無担保ローンを完済、余剰金を残金として受領することに法的問題はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理
【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からもらったお金の返済義務
ベストアンサー母親から400万何かあったときと、5年前にお金をもらいました。しかし、関係が悪くなってから返せと弁護士を通じて連絡がありました。 母親に、通帳を渡され私がおろし、新しい銀行に私名義で入れました。母もそのことは知ってたのに、勝手に名義を変えたと言われ、贈与ではないとのことです。 法律的に問題なこと。返さないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計の融資で詐欺のような物に合っている。
半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の借金 自己破産
同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題でも個人情報開示
ベストアンサー弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について
ベストアンサー昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑わしい買取業者ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 買取業者にジュエリーを売った時、金銭の受け渡しがあったのに明細をもらえませんでした。 【質問1】 買取業者にジュエリーを売った時に査定申込書を書くとキャンセルができないといわれました。そして明細も名刺もないので写メをとり。もう使わないので低い査定でも売りましたが、やはり疑わしい業者ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の有効期間内での内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 見積書の有効期間内での単価変更についてご相談です。 車の修理の見積もりを4/29にいただきました。それには有効期間は1ヶ月と書かれています。 そして、5/9に修理依頼をしました。 そしたら、月が変わり部品の単価が変わったので2万円値上げです、と言われました。 民法523条では有効期間内では変更できないことを示していると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療の中途解約について聞きたい事があります。 早めに回答いただけると助かります 【質問1】 93000円の美容医療の契約をしました。 12回のコースで残り6回で中途解約したいと思っています。 期限は一年間なので期限は切れてません。 その場合中途解約料はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前ハウスクリーニング 物品破損トラブルについて
入居前ハウスクリーニング時の物品破損について。 築30年程のマンションをリノベーションし、ハウスクリーニングを業者に依頼しました。始めに来たスタッフは若い女子でハウスクリーニングしたものの、とてもいい加減で、素人の掃除より酷いものでした。また他のマンション住人の水道や、物品を勝手につかう常識のない人達でした。 そのスタッフが窓、ベランダを掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的にお願いします。
最近、某番組の弁護士さんが問題になっていましたし 後見人の無断使用みたいな話が多いのですが 弁護士さんに相談して 相手に対応したて後に 相手に逃げられてしまいました その後、話がグダグダな感じになってしまってます。 この場合弁護士さんの責任はあるんでしょうか? ないんでしょうか? 客観的にお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の学生ローンに付いて
息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない代引きや電話番号の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から、覚えのない代金引換郵便物やデリバリーが自宅に届いています。注文時のメールアドレスは、いずれも使い捨てのものでした。 また、私の電話番号が不正に利用され、自動車の一括査定や引っ越しの見積もりが申し込まれた結果、業者からの営業電話が頻繁にかかってきて、生活に支障が出ています。 嫌がらせの疑いがある人物は一人いますが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検定試験の受験料の返金の件
【相談の背景】 7/29〆切の検定試験に申し込みしました。 受験資格に、○○の合格証明書等がある場合 と記載があり、結果通知書(合格)が手元にあったため、それでも大丈夫だと思い申し込みをしました。(現在資格証の手続き中) 7/23電話があり、結果通知書だと受付できないと言われ、キャンセルとなってしまいました。 申し込み後の受験料の返金も対応してもらえず… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この気違いから、慰謝料を取れますか。
私は、二階の人の嫌がらせでアパートを出ました。最初の頃は、二階の人と仲良く一階の隣の部屋に遊びに来てたのですが、いつの頃か突然に態度が変わり急に騒音をたてはじめ、毎日仕事から帰ってくると「ドスンドスン」と下に向かって叩きだし、管理会社に連絡すると一時的に音が止まり、それからは何か音波らしきもので攻撃を初め、毎日午前三時頃から強くなり水道管に流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メール 相手とのやり取りが上手くいかず退会出来ないようになっている。
ベストアンサー詐欺メールです。 退会したいと運営先に伝えたところメールの相手と相談し承諾をとってくださいと言われました。 相手が理由をつけ承諾してくれません。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の契約について不満です。
先日携帯会社に新規契約1台、機種変更2台の計3台契約しに行きました。 料金説明をしてもらい、同時に契約すると『まとめて割』というのを適用されるとのことで1台1台に割引が付いてました。 頭金をその場で支払わなければいけなくてクレジットカード決済を選び、決済の明細を4枚出されサインを求められました。先程説明した料金ですと言われたので特になにも確認せずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でホームページに記載されていたサービスが受けられなかった時の返金
【状況】 本日21時ごろ、デリヘルを自宅に呼んだところ、ホームページに記載されていたサービスを女の子に要求したところ、拒否されました。明らかにホームページには無料オプションと記載されています。嫌気が差して途中で帰ってもらおうとしましたが、まだ時間があるから、と言われ帰ってくれませんでした。女の子が帰った後に店に電話して問い詰めましたが、「返金はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をチューニングショップに出したら傷だらけに・・・
ベストアンサー約半年間、預け戻ってきたら傷だらけになっていました。 エンジンの慣らしを終え、再度お店に持って行った時言おうと思ったのですが社長さんが留守だった為、伝言だけしてもらい、後日電話で話したところある程度認めたものの、「どうしても付いてしまう傷だし、他のお客さんにも我慢してもらってるから・・・」と言われました。電話で話しても埒が明かないので次に車を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオを確認して欲しい
ベストアンサー高校生の娘が図書館で置き引きに会いました。キャリーバックのサイドポケットに財布を入れたままお手洗いに行きましたが、帰ってくると財布がなくなっていました。 警察にも届けましたが、図書館に防犯ビデオが設置されていれば、置き引き犯が写っている可能性もあります。図書館に防犯ビデオを見てもらうことは可能ですか。 図書館側に置き引き犯を確認してもらうことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとのトラブル
ベストアンサーある通販会社から商品が届きました。私が注文した教材かと思い、開封した所中には化粧品が入っていました。以前有った送り付け商法と思って処分したのですが、数日後に知り合いから私の名前と住所を借りて商品を注文したと言われました。処分した事を告げると商品代金と送料合わせて45830円弁償するように言われました。弁償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
seo業者とのトラブルです
楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから