法律相談一覧
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 この相談が刑事事件にあたるのかはわかりませんが…こちらから失礼します…本日、ショートメールにて見知らぬサイトから連絡があり…支援金を受け取らなかった…支援家には詐偽もたくさんあるが中には本物の方が居て…大金を送金維持するために大金を支払ったとの事…私が受け取らなかった事で損害を被り弁護団が結成されたとの事…賠償金総額二億円が発生するとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し、上場予定の株は詐欺ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上定期的な付き合いのある恩師から、東京の会社で、自分の代わりに代理店登録をしてほしいと頼まれました。恩師ご自身もすでに登録されているそうですが、さらに登録者が増えることで、公開予定の株を購入できる数が増えるそうです。 恩師はその株が値上がりすると考え、「登録料の100万は自分が払うので、名前だけ貸してほしい。その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求のために相手の情報を調べる方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者で、相手は認めているが、 検事より起訴は出来ない。との事。 この時代、検事に相手の住所を聞いても 言いません。 処分通知書より、相手の名前は分かります。 逆にいうと、それ以外分かりません。 そうすると、素人論だと、民事訴訟が出来ない。 名前と、住所及び勤務先が分かれば出来るが、 両方分からない。 【質問1】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約時の着手金返還の権利について
【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の端数の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解金を受け取った立場にある者ですが、当方の弁護士から結審の資料を見せられた際の和解金の額に万以下の数字に端数があったと記憶してるのですが、実際に弁護士から受け取った額は万以下の端数を無視した額でした。 【質問1】 一円単位まで端数がある場合、一般的にはどの様に処理されるのでしょうか。 端数は弁護士の取り分になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買詐欺の時効が迫る中、返金請求は間に合うか?
【相談の背景】 FX雇用統計初心者と伝えていた自動売買で 相手の言う事がドンドン変わり 最後にはマイナスになる指示を出されて約1カ月で約500万溶けた。 何とかして少しでも取り返したい。 来月2日で溶けてから3年目になるのだが 時効になってしまうのか? 打つ手があるのか❓ どなたか助けてください 【質問1】 FX自動売買詐欺の時効が3年なら来月2日に3年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の責任有無について
【相談の背景】 店舗の駐車場の端に大きな石が置かれていて見えずに車をぶつけてしまいました。 夜だったため入庫時も出庫時も石がある認識は全くありませんでした。 店舗責任者が石が置いてあることを一言言ってくれればぶつけることはなかったと思います。 【質問1】 ぶつけた自分が一番悪いのですが店舗側に責任は全くないのでしょうか。 【質問2】 仮に店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 延長料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の個人契約というものを初めて行いました。細かい取り決めをはじめにしなかった自分がいけないのですが、授業の延長を保護者に確認するわけでもなく無断で延長し、その分を請求されました。こちらは望んでないですし、一言あるべきだと伝え約束通りの2時間分で請求して欲しいと伝えました。しかし教師の方は、やったんだから払うのが当然だとの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線営業の詐欺行為に関する証拠と罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の営業に関する質問です。 インターホン越しに、「管理会社の設備担当の者であり、新設備の工事完了に関して、マンション全戸に伺っている」と言ったため、オートロックを解除しました。その後、玄関先で自分たちの光回線に加入すれば安くなるといった内容の営業をされました。 後ほど管理会社に確認したところ、そのような設備担当は存在せず、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作物の二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な個展を開催したいと考えています。 内容の一部は、私がこれまで書いてきた「手紙」を展示するものです。 その手紙に関して、私はこれまで様々なポストカードやレターセットを用いて作成してきました。これらを無断で展示する場合、作者(イラストレーターやカメラマン、メーカー他)の著作権の侵害をすることになるのか、確認したいと思った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのキャッシング
ベストアンサー【相談の背景】 身内がクレジットカードを勝手に作られ、不正にキャッシングされました。身分証とキャッシュカードを抜き取られ、知らない間に発行されたようです。既に所持しているカードのキャッシングのみの不正利用なら暗証番号を知りうるものによる犯行によるため、所有者にも暗証番号を誰かに伝えたという過失があり、保証されにくいと聞いたことがあります。一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド品の返金について
【相談の背景】 オーダーメイドの商品を違ったお客様に送ってしまいすぐに正しい商品を送ると告げるも返金を依頼されました。 商品を委託している為、金銭のやり取りは仲介者が対応している関係で、商品をご購入頂いてもこちらに入金があるのは手数料を引いた金額と、2カ月先です。 通常はオーダーメイド品の為、キャンセルは受けていません。 【質問1】 通常は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業担当から受けた精神的苦痛
【相談の背景】 ハウスメーカーの営業担当に精神的苦痛を受けました。 精神病になってしまい、通院しています。 こんな状態なので、解約を申し出たところ、担当者を変更するか解約のどちらかと言われており、解約を申し出たところ設計料とその他経費を請求されています。 営業担当、その上司も非を認めていますが、会社の本部には黙っている状態です。 精神病も治る見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄もなく、無職の人間に貸付を要求することは公序良俗に反しますか?
【相談の背景】 私は、うつ病で精神障害者2級、労働不能の為数年前から無職です。労働不能の為失業手当ももらえず、障害年金のみの収入です。貯蓄はなく、毎日の生活費でさえ困窮している状態です。 この状態の私に知人がしつこく貸付を要求しています。貯蓄も余裕のある収入がない私には、もちろん1円たりとも貸すお金はありません。貸せば私は生活出来なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで相手の瑕疵による契約解除は有効でしょうか。
【相談の背景】 フリマアプリで商品が売れました。 ジャンク品の記載もし、購入者側もメッセージで修繕するつもりで購入したと言っています。ですが、途中で修理してもらおうと思っていた近くのブランド店が閉店しており難しくなったのでやっぱり返品して下さいと言ってきました。 既に商品は発送済みです。 こちら側に過失がなくても返品を受け入れなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売で預けたバイクのマフラーを勝手に違うキズ付きのものに付け替えられた。
【相談の背景】 海外駐在で持って行けない大型バイクを委託販売としてお願いしていたバイクショップ。2年間過ぎても売れないので担当整備士とは別の方に最近のバイクの写真を撮影し送ってもらった。すると自分のバイクの高価なマフラーを勝手にキズ(転倒痕)の付いた同型に変えて店頭販売している事が判明した。 【質問1】 委託販売とは言えキズが付いたマフラーが装着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセル料
先日自宅にデリヘルを頼みましたが寝てしまいました。朝起きたら下記のショートメールが来てました。どう対応するのがベストでしょうか。宜しくお願い致します。 デリバリーの者です、いたずらですか?非常識極まり無いです。お電話番号から正規にお調べさせて頂き後日キャンセル料金や迷惑料に関して連絡させて頂きます。 ご自宅や会社に内容証明を送らせて頂きますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を返してくれません。
公共の乗り物内で、落し物をしました。 記名品でしたので、4日後に、その乗り物の管理センターに届けられていることが判明しました。 翌日、管理センターに行き、返還を求めると、本日警察に移管するのでお返しできないと、言われました。 私の所有物であるのに何故返していただけないのか、理由を聞くと、 落し物のデータはすでに警察に送ってあるので、あなたのもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反 損害賠償金額
ベストアンサー著作権違反の損害賠償金額について質問です。 損害賠償金額を算定するにあたり、算定規定が3つ有ると思うのですが、状況によって3つの内どれか1つに当てはまるものを選び、それに従って算定するということですか? 規定1、規定2を合わせて請求する事はありますか? ちなみに著作権物が違法にアップロードされたサイトページ(アップロードしたのは本人ではない)をオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローン一括払いの違約金支払いについて。
ベストアンサー車をローン(信販会社)で購入したのですが、車屋さんから13ヶ月以上払って欲しいと言われていました。 この度、住宅ローンの絡みで銀行に借り換えすることになり10ヶ月で一括払いしローンは完済しましたが 信販会社から車屋に違約金が発生してしまいました。 車屋からはローンを組む事で儲けを出しているから13ヶ月以内に完済されると困ると説明されました。 車屋とロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の失敗で写真と違う髪型になり、訴えて勝訴することはできるのか
数日前にカット、カラーをしに美容院へ行きました。ショートボブにして欲しいと写真を見てもらいました。ところが仕上がった髪は、写真とかけ離れ、ジグザク揃っていない、短いショートになってしまいました。その美容院の責任者に確認してもらったところ、ショートボブでは無い。失敗や切り残しがあること、写真のようになるには半年かかるなど認めていました。予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状が無くても代理人となりえますか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはBに買い手探しを依頼し車と実印を押した譲渡証明書をBに預けましたが委任状は預けていません。そんな中BはCと売買契約を結びました。 Aはこのことを聞き契約までは依頼していないので契約は無効だと主張しました、これに対してBは譲渡証明書を預かっているので代理人として契約を結んだと主張、Cは代理人Bと契約を結んだのだから車の所有権を有すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書がない場合の二重支払いの必要性について
ベストアンサーある弁護士事務所なのですが。。 相談に行ったところ、ヒステリックに対応され、なぜか向こう(有責配偶者)の味方でまるで敵のような扱いを受けました。 それはともかく、1時間の相談で10800円を支払いましたが、その時に領収書をくれませんでした。私も相談時にかなりショックを受けていたせいで、領収書をくださいと言い忘れてしまったのです。 あまり信用できない事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーにて
コインランドリーで一回300円で洗濯から脱水までするたて型の洗濯機を使用しましたが、いざ、洗濯が終わると脱水されておらず、びしゃびしゃの状態。他にもう一台たて型の洗濯機がありましたが、他の方が使われているので、仕方なく一回600円するドラム式の洗濯機で洗いなおしました。この場合、コインランドリーの経営者にお金は返してもらえるのでしょうか?返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム会社への補填請求できますか?
ベストアンサーとあるソーシャルゲームでゲーム会社の定期メンテで私のデータがあるのですが私のデータをアクセス出来ずに新規利用者の扱いになり、運営にデータを復旧依頼をして5日間経ちます。運営からの請求された情報は全て送信済みです!復旧には個人データの特定に時間が掛かると返信は有りましたが時間が掛かりすぎてます。もし復旧できたとして、その間のログイン報酬はゲームを課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約内容に錯誤がある場合
ベストアンサー自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費を返金してほしいです
ベストアンサーとある会社に永久年会費を払いました。 会費分のサービスをすると契約時に口約束をしました。その後、その方とプライベートでメールのやり取りをするようになりました。 その会社を利用しようとしたところ、予約を断られました。サービスは自分しかできないので、自分の休みの時にしてほしいと言うことでした。 その後その方の配偶者に、メールを見られたと、私は不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC教室の開設認可料を経理の都合上口座引き落とされるが後で戻すと言われたのですが。
ベストアンサー学習塾のインストラクターを辞めさせられた者です。1ケ月立たない内に一方的に 契約解除されました。運営の一方的解除だったので教室開設認可料の 108000円は払わなくて良いと公文事務局から言われました。それで安心して いたのですが、今日になって、経理の関係で教室開設認可料は、一旦私の口座 から引き落とされるが、後で返金されると言われました。ですが、公文の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引換料金。これらの料金設定に決まり事はないのですか?
ネット通販で商品購入しました。 送料込の商品で代金引換で注文しました。発送はショップが指定した運送会社に決まっていました。しかし代金引換手数料が驚くほど高額なんです。 指定されている運送会社公式サイトには手数料が各購入額ごとに掲載されているのですがその3倍以上の金額を課されました。本来代金引換手数料とは決済を運送会社に代行してもらうシステムで運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車パーツショップ
自動車パーツショップで約70万弱のパーツを購入しました その中でホイールのみ装備して 残りのパーツは保管しておくようにお願いしました そのうち寄るのでといいながら三年近くも取りに行きませんでした そしてお店に寄ったら もう全部処分してしまったとの事でした 購入者になんの一言もなく無断で処分するのはクレーム出来ますか?しばらく取りに行かなかった自分も悪いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な取引
たびたびすみません。 無知な自分に教えていただきたいのですが、店頭に並んでいる商品等を故意では無くとも破損させたりしてしまった場合には弁償するのが一般的だと思うのですが、購入した商品が不良品であったり、店側にミスなどがあった場合には店側はなんの保障・弁償などしなくても良いものなのでしょうか?ある量販店で客が壊したものはいかなる理由があっても弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいのですが
10年以上任意団体に所属していました。行事には団体旅行などもあり、当時働き始めたばかりでお金がなかったため主催者がすべてを負担してくれました。おそらく飛行機代、宿代、料亭、バス、などざっと10万くらいでしょうか。 そして、他の行事に参加するさいにも交通費として3万手渡されました。 しかし、事情があり任意団体を辞めることにしたのですが、お金は返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面倒を見てもらうのは委任契約?
子供が一人います 私も妻も共働きなので、昼間は妻の実家が子供を預かってくれています 子供が出生して、妻の産休・育児休暇が終わってから 妻の実家に月5万円渡して、昼間預かってもらっていますが 私と妻の実家との関係を法律関係でいうなら委任契約(有償)ということになりますか? 委任契約ということであれば、妻の実家は委任者に対して報告義務が あり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての内容を読んで。めんどいノデ解らないフリしてるか?
質問をお願いシマス、コチラノサイトでは真逆に弁護士からの質問が多く回答に問題点が多く全く解ってナイカ?めんどいノデ解らないフリしてるか?主語がどうのと…日本語サエ曖昧で何の能力も無く…被害を受け放題に受けて相談シテモ、解決どころか、回答する弁護士のアホさ加減にウンザリするだけデシタ医師をバカにした返答にはお伝えしマス何らかの対処は覚悟の上で被害者(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期待権侵害について伺います。
ベストアンサーAは、研究機関Yの紀要に論文が採択され、寄稿し、掲載されました。 質問?AはYとの関係で、論文寄稿者として権利関係にある、といえますか。 論文ランキン情報は、被引用件数、論文のインパクト等による評価で決まるのですが、論文掲載誌自体の社会的評価も論文評価の基盤となります。 そこで、質問?ですが、Yが、Aの寄稿直後から、紀要の品位を急激に低下させるような事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃品回収で高額な請求を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に引っ越しに伴い不用品を処分しようと自宅に届いたチラシの業者に連絡しました。 チラシには「なんでも荷台積み放題3980円〜」と書いてあり、電話で料金をきいたところ「8000円くらいですかね〜」と言われたのですが請求額が「42000円」でした。 ちなみに回収をお願いしたのはTVと洗濯機です。 チラシの内容と違い過ぎてチラシを見せて抗議し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。
ベストアンサー関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅で契約後解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約を解除した場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。某コンサル会社と集客数を増やして売り上げを上げると言ったコンサル契約を締結したのですが、あまりにもサービスの質が悪いので、解約を検討しています。 ちなみに6ヶ月契約で66万円を一括で支払い。契約から約2か月目です。契約書には「契約を解除しても返金には一切応じない」と記載されています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりの高額請求について、クーリングオフ対応出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の24時30分頃母が、トイレに尿とりパットを詰まらせてしまいネットの1番上にあった業者に依頼しました。 作業を始める前にはっきりした見積もりはなく、最高30万円かかったお宅もあるのでそれを覚悟した上で作業しますか?と聞かれました。 とりあえず、詰まりを直して頂いきたかったのでお願いしました。 2時間かかりましたが直して頂き、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 時効適用について
現在550万程借金があり、弁護士の方に債務整理をお願いしています。分割で弁護士費用を払っていたのですが、支払いが厳しくなってきている状況です。もしこのまま払えず辞任された場合、再度取り立てが再開されますか?また、最後に借金の支払いをしたのが2年半前ほどですが、5年経った場合時効になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告書がメールできました
ベストアンサー通信記録保持警告書というメールが来ました メール内容には自分の住所と電話番号、メアド、名前が書いてありました 74万の請求と書いてありましたが今退会すれば1万円で済むと書かれておりました 電子マネーのカードでの支払いで怖くなってしまい払ってしまいました。 そしたら次に退会準備という事で3万を電子マネーのカードでと書いており払ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ廃棄の持ちか帰りは何罪に問われ、示談書の効力はどうなのか
ベストアンサーコンビニで夜勤をしております。 同じ時間帯で働いてる友人が『廃棄登録済みの廃棄』を持ち帰り それがオーナーにバレてしまってそうです。 オーナーに罰金10万と示談書かけと言われて書いたそうですが、 その内容を見せてもらうと廃棄経費の背任罪でとなっておりました。 この場合は窃盗罪じゃないんでしょうか? それと10万は多すぎると友人とオーナーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し込みキャンセルについて
ベストアンサー昨日、婚約指輪を申し込みしてきました。 しかし、本日キャンセルの申し込みをお願いしようと考えております。 申し込み用紙にはキャンセル不可と書いてあり、サインもして、内金1万を支払い済みです。 他店と比べるため、何とか店を出ようとしましたが、次から次へと粘られ4時間程度(営業時間過ぎまで)、接客を受け、冷静さが二人とも薄れていました。彼女が...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから