法律相談一覧
-
夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信販会社の任意整理費用について
ベストアンサー任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な辞任後の手続きについて、教えてください
依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店のキャンセル料トラブル
【相談の背景】 飲食店のキャンセル料支払いについて 【相談内容】 2週間前に予約サイトより飲食店を予約。 予約内容は、席のみで、料理については当日注文。 キャンセルポリシーには、キャンセル料発生の旨記載あり。 当日になり、同行者が体調不良で行けなくなったため、お店側へキャンセル連絡を入れました。 キャンセルポリシーに記載がある金額5000円×人数分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の場合、発表会参加費は返金が必要か?
ベストアンサーダンス教室の経営者です。発表会参加費の返金についてご相談です。秋に開催の発表会に、ある生徒さんが参加を申し込み、参加費もすでに頂戴していますが、妊娠が発覚し出られなくなりました。申込書には、納入済のお金は原則返金しない旨は記載していますが、一部でも参加費(約2万円)を返金すべきでしょうか?すでにリハーサルは始まっており、その方が抜けることで、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めのご解答すみませんがお願いします
本日もっこり動画と言うアダルトサイトを覗き、18歳以上なので閲覧するに軽い気持ちで年齢確認をクリックしてしまいましたら、登録完了となってしまいました。 利用規約には 一部ですが、↓ ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションストアが返品に応じてくれません
ベストアンサーオークションでの返品トラブルについての相談をお願いします。 私は落札者で先日、オークションにてオークションストア(業者)から約12万円で毛皮のマフラーを購入しました。 商品説明ではストアの基準Bランク(綺麗な状態)でシワとヨレがあるとしか記載がありませんでした。 会社形式で返品についても記載があり、誠実な対応をしてもらえると記載されておりましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット販売時の告知義務について賠償責任を問えるか
ペット販売の告知義務について教えて下さい。 ペットショップで、生後3ヶ月の子猫を60万弱で購入しました。購入時は健康状態、先天性の病気なしと説明を貰い購入しましたが、系列の動物病院の健康診断にて「臍ヘルニアがあり、手術をした方が無難」と「ひざの関節が弱く、将来的にびっこを引く可能性がある」の2点を指摘されました。 獣医さんはペットショップの雇用だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金手の続きについて
ベストアンサー始めまして。 現在、返済の終った3社へ過払い金の請求をしようと思い、司法書士へ依頼しました。 しかし、1社は、戻ってきても2万円位でそこから手数料を引くことになるのでしなくても良いかもと言われたので、それに、同意しました。 他の2社については、訴訟を起こす委任状を書くまでになりました。 その時点で、始めて事故扱いになってしまうことを知人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の主張が事実と異なる場合の答弁書の書き方
ベストアンサーお世話になります。 債権者より裁判の申し立てをされました。 契約内容については異議がないのですが、取引履歴が事実と異なるため、どのように答弁書を書いたら良いかお教え下さい。 原告からの添付資料には平成15年4月から数ヶ月未入金でその後、返済額の一部が入金されているように記載されています。どうみても残額が平成15年4月から一定になるように調整され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺ですか?
無料動画を探していたらアダルトの無料動画になり興味本位で年齢確認ボタンを押してしまいそれと同時に携帯バイブが鳴り携帯端末番号みたいなのが表記されて、動画は見てないです。怖くなって退会申請しても 金額振り込みされてないから退会できないとかクーリングオフができないとか200日間99800円と料金が書かれててたり最終確認画面と金額なんて表記されてなかったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトの退会について
ベストアンサー1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル(返金についてです)
ベストアンサーネットオークションでブランド時計落札をしたのですが、届いた商品は、見るからに偽物と分かる物でした。 先方へは、返金の要求をメールで行っておりますが連絡が御座いません。 返金させることは、可能でしょうか? また警察に訴えて捕まえ(逮捕)てもらう事は、可能でしょうか? 良い対処法など、教えて下さい。 出品者の評価は、400近い評価で全て良い評価でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の契約解約による返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ケ月前、歯医者に行ったところ、4本の歯が入れ歯になる可能性があり、セラミックを勧められ契約・支払いしました。 (その後、別の日に1本追加して、計5本) 1本のは、すでに型を取り、仮歯を入れ、セラミックを入れる予定です。(他の4本は型を取ったのみです) ただ、診療の遅さや、医師他の説明等に不信感を覚え、解約したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貢いだお金返してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストに貢いだお金返してもらえる? この1年間で600万円使いました。 最初は260万円ホストを辞めるからと言われ使いましたが、実際には辞めずにホストで働いています。 その後好きだから一緒にいたいからと言われ続け信じて340万円使いました。 でもお金が使えなくなったら連絡が取れなくなりました。 実際に使ったお金は返してもらう事は可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーディション合格後の中途解約による返金についてと債務整理中のショッピングローンは組めるのですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に音楽のオーディションに合格しました。合格後はお金を支払うことでいくつか特典がありますが、1曲歌を出せるというものです。その時は合格した事が嬉しくて判断力も鈍っておりすぐに契約してしまったのですが、少しずつ不安になりどうしようか悩んでる時に1ヶ月経過し私の周りの状況が変化したことで、お金を支払うことが困難になってしまい解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金と特商法について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の仕事しています。契約に同意をいただき、申し込みをいただいたのですが、その後、役務提供前の段階で、キャンセルをしてきました。契約に定めるキャンセル料金27,000円を請求したのですが、相手が支払いません。支払わない理由として、特商法49条で、役務提供前の中途解約の場合、20,000円を上限としているため、20,000円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ罰則の基準について
fc2のコンテンツマーケットで「動画の中の女性は18歳以上で了承済みです」という断りが書かれた動画を買ってしまったとします(1~2か月前)。しかし、中を見ると、見た目では年齢がわからないし、児童ポルノに該当しそうな人が映っていたため、退会をし(動画自体はfc2のネット上に残っており購入履歴も残っています)、パソコン上に動画が存在しない状態になった場合、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく、従業員個人に損害賠償請求をするリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して使用者責任を追及するのではなく、従業員個人に対して損害賠償請求をする場合について質問です。 私が顧客で相手方は会社ですが、会社の従業員の故意により私物を破損されました。財産的損害に対しては会社に苦情を入れ、会社が弁済をするという旨の合意をしましたが、思い入れのある私物を壊されたので精神的にダメージを受け、民法710条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県の太陽光発電が想定に届かず、対応もしてもらえずで困っています
【相談の背景】 太陽光発電所を3箇所運営しています。どれも同じメーカーから購入したものですが、最後に購入した千葉県の物件でシミュレーションを常に下回る売電結果になっており困っています。実績としては計算値の70~80%程度しか売電がない状況で、年間40-50万円ほどの赤字です。 以前、メーカーに問い合わせて調査対応をしてもらっていましたが、その後連絡が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用をカード会社が補償してくれない
【相談の背景】 クレジットカードをカードケースごと紛失して、飲食店2店舗で合計50万円くらい不正利用をされてしまったが、同一カードで3回目という事(カード会社は回数は関係ないと言っているが、当初は3回目だからと言っていた)で補償対象外となってしまっている。 現在カード会社は「保管義務違反に当たるので補償できない」の一点張りで、話が進まない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA非会員の子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通うPTA会員から退会申請を学校を通じて受けました。 非会員になることで、会費の納入と活動への参加が不要となります。 そのため、学校を通じて、退会希望の会員に以下の回答をしました。 1 退会することは構わない。 2 進級時、運動会時、卒業時等にPTAが学校を介して児童に贈呈するお祝い品の配布対象外となる。 3 調理実習、校外学習等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式における式場側のミス
ベストアンサー【相談の背景】 2024/2/3結婚式を挙げました。 ケーキカットの代わりに、氷彫刻を使った入刀という、その式場独自のプランを採用しました。 予定では、氷彫刻師が現れて、氷をシャーベット状にして、シャーベットにてファーストバイトをするという流れです。 にもかかわらず、氷彫刻師は、会場に現れず、現場担当者も聞いていない様子で、新郎新婦と司会者だけが、困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師法違反について
【相談の背景】 美容師法について質問です。 事業を検討するなかで美容師法について調べていたのですが、美容師法ではメイクアップも継続的に不特定多数に行えば違反だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、以下のように化粧品の販売員が客にメイクをすることはなぜ法律上問題にならないのでしょうか? 百貨店の化粧品コーナーでは、販売員(美容部員)がタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの利用に関する請求について。交渉の余地はありませんか?
【相談の背景】 レンタルスペースの利用に関する請求です。 こちらの落ち度は理解していますが、金額に交渉の余地がないか教えていただきたいです。 請求されている内容は3点です。 ① 清掃が不十分だったことによる清掃料金。 ② 洗面台の水詰まり修理代金。 ③ 次の利用客が部屋を利用できなかったことによるキャンセル料金。 ①に関しては、予約時に注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がグループホームで転倒しました。施設の過失を問うことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームに入居している父(88歳)が、洗面中に転倒し救急搬送されました。骨折が3か所、手術は早くても5月6日以降になるということです。 6:00起床見守りにて着替え 6:10洗顔 介助者は1名、洗面中は洗濯物を洗濯機に入れるため、その場を離れていたとのこと。 なぜ介助者が1名なのかと訊くと夜勤だから(人数が少ない?)とのこと。洗濯物の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら辞任しないのに「嫌なら解任しろ」という弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士や弁護士が所属する事務所の対応について不満があり、それを弁護士に伝えたところ、「嫌ならあなたが私を解任するしかない」と言われました。 不満を感じた点については弁護士も事務所も一切改善する気はないようです。 弁護士自身は事件をやめたいのか?と聞いたところ、「やめたくない。続けたい。最後までやりたい。」と再三言われました。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された念書について
ベストアンサー【相談の背景】 信用してたのに騙されました。 念書を書かされ、金銭を受け取りました。 私、相手の当事者A、当事者Aの代理をした事業者Bの間で起きたことです。 念書には私の指名押印とBの記名があります。 Aの名前押印はありませんが、別の表現で印字されてます。推定すればAと分かります。 やりとりは当事者間でなく法的な資格のないBと行いました。 法的な資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の可能性
【相談の背景】 不動産会社の者です。部屋を探している方から申込時に必要な個人情報を取得する際、部下が間違った店のメールアドレスを伝えてしまいました。(具体的にはoが1つ多かった) 先方は受信エラーが届かないので、どこかの第三者に届いてしまって個人情報が漏洩したのではないかと主張しています。漏洩している証拠もありませんが、間違ったメールアドレスを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のカメラマンと夫との密会について。損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 結婚式場のカメラマンがわたしの夫を既婚者と知りながら何度も密会を重ねていました。 わたしたちがそこで挙式をしたわけではありませんが、夫は来賓者として数回その式場へ行っており、小さな街なので共通の知人などを介して仲を深めたと思われます。 証拠自体は不貞を確証付けるものには足りず、およそ4年前の密会一回の証拠に留まっているため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの入会金の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンに入会して、入会金らしきものを払い、1ヶ月ほど経過した後に、運営者と連絡がとれなくなり、オンラインサロンにもログインできない状態です。 月謝分も払っており、期限が残っています。 銀行口座に振り込んだ振込票もあります。 ポイントは以下のとおりです。 ・実質上、入会金であるが、この支払いはデジタルコンテンツの購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのテレビを破損
【相談の背景】 先週、ホテルに滞在した際に、部屋のテレビを誤って破損させてしまいました。 私自身、個人賠償責任保険には加入しておりませんでしたが、ホテル側が旅館宿泊者賠償責任保険に加入していることが分かりました。 テレビの修理代は保険金から賄われるかと思いましたが、ホテル側から下記回答が返ってきました。 「旅館宿泊賠償責任保険につきましては加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の対応について
先日、定食屋さんでお昼を注文しました。 私の後に男性2名が入って定食を注文。5分ほどふと顔をあげると後からきた男性の2名が先に注文が届いていました。 1名が食事を もう1名が電話で話ながらまだ食べていない状態でした。 電話で話をしていた方の定食を引き下げそれが私の席にきたのです。 ん?と思いましたが 感染症と騒がれているのに平気で行うお店 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにおいて全額返済したはずの掛け金の取立に対する対処法、及び最善の行動教えてください。
この度、私の知人がホストクラブから未納の掛け金を支払うよう迫られています。 知人は確実に全てを返済して、担当のホストにも「全額支払った」確認が取れただと言っております。今年の1月のことです。ですが、先月の3月末、突如まだ未納の掛け金があるから回収業者を家に送ると言われたそうです。 ホストクラブの担当だった者からは、「脅しではない」「個人間のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで迷惑駐車により出庫不可能
お疲れさまです。お世話になります。 コインパーキングに駐車し、出庫しようとした際、車両前方を若干塞ぐような形で、別のクルマが駐車しており、出庫不可能となりました。 まず管理会社に電話し、警察に来てもらった方が良いとのことで、最寄りの派出所に連絡し、現場に来てもらい、相手方の車両の所有者に警察が電話しましたが、電話に出ませんでした。 警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約を債務不履行で訴えることができますか?
今年の10月に弁護士に女性との和解交渉の代理人の委任契約して契約書を取り交わし、着手金を支払いました。1ヶ月ごとに私から状況確認を事務方の担当者にメールで連絡していましたが、「慎重に対応しています」の返事だけで報告書としてはもらっていませんでした。10月に担当者にメールしたところ「9月に退職しました。弁護士から連絡ありませんか?」との返事で「一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング精算機故障によるトラブルについて
コインパーキングを出庫しようとした際に精算機の 故障で出庫ができない状態になりました。 すぐに修理手配をするとのことでしたが約束より 10分遅刻。待ち時間も合わせると40分ほど 待ちその後の仕事等にかなりの影響がでました。 上司、お客様からの怒り。子供の送迎遅刻等。 コールセンターにて通常の駐車料金を請求するのは おかしい旨を伝えたところ 本日は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約の債務不履行について
ベストアンサー4月4日にネットを介して中古車を購入しました。以下の場合キャンセルできますか? 代金は4月の内に全額振り込みました。書類はすぐに送るとのことでしたが、何度催促しても来ませんでした。5月になり、先方からこの車の名義はまだ前の所有者のままであり、さらにはその前の所有者名義のままの車検証を4月の中頃に風に飛ばされて無くしてしまい、今連絡を取ろうとしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信契約が勝手に解約されていた
地デジチューナー支援の申し込みが始まったのに NHKから書類が来ないので問い合わせると 「受信契約が解約されております」 「解約されておりますので契約申し込みからお手続き下さい」 の一点張り、埒があかないので日を改めると 「地域の営業センターで調査の上連絡します」 小一時間ほどのち、川越営業センターより電話 「平成16年4月より受信料減免適用、先払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社工場で製造し各店舗に配送した商品を「自家製」と銘打って販売する行為は、法的に問題は無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で「自家製」と銘打たれた商品が売っていました。 しかし、その店の店員によくよく話を聞いてみると、 その商品は、そこの店舗で製造したものではなく、 その飲食店チェーンの運営会社が所有する工場で製造したものでした。 (その工場で製造したものを各店舗に配送しているらしいです。) 店側が言うには、 「自社製の製品なので自家製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を渡してくれと言われました
車を月額の契約(自社分割)で購入しました。先日、販売利益があるため多額の税金が来てしまうので、購入者の口座を預けてもらいたいと言われました。このような件は犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について
「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」 ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族) ・A社1年間のスクール費用58...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の物件キャンセルについて
某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での追加レッスン費用に関して
【相談の背景】 ダンスの発表会で追加レッスンについて少々トラブルとなっている為ご相談させてください。 月内に発表会があり、追加レッスンがありました。 しかし、子供から追加レッスンの申込(案内)を受け取っておらず追加レッスンの存在を知りませんでした。 レッスン開始時間過ぎてから、衣装合わせもあるから参加して欲しいと電話がありました。親戚の家に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入したのが故障していた場合の返金について。
ベストアンサーYahooオークションで中古の液晶モニタが新品同様と記載されていたので購入しましたが、動作確認した所不良品でした、返金要求しましたが対応してくれない場合にはどうしたらよいでしょうか? オークションタイトルに「美品」とあり、商品説明に「中古ですが、新品同様です」「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載があるUSBディスプレイを落札しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから