41,039件見つかりました

法律相談一覧

• 課金アイテムの確率と金額についてお教えください

ソーシャルゲーム内で課金システムがありますが、そこでアイテム等買えるのですが その中に50枚7000円というものが売っています。 アイテムを一定確率で強化出切るのですが、あまりにも成功確率が低い設定をしているため 莫大な金額を投資しないといけません。『しなければいい』って思おうかもしれませんが この様な確率の問題で、成功確率の表示もなしで販売的には問...

弁護士回答
    1
  • 設計監理委託契約書の契約破棄について

設計事務所登録のない工務店と設計監理委託契約書を交わしてしまいました。 本契約締結時報酬として300万支払うとあり250万払ってしまいました。 重要事項説明もないままに。 何回か図面のやり取りをしましたが金額の提示もなく、中々決まらないので設計士と対面で話し合いたいと言ったら以前紹介された人とは別の設計事務所の人でした。 疑問に思ったのですが話しをし...

弁護士回答
    1
  • 修理依頼後連絡がつかなくなった

こんにちは 先日ヤフオクにてトイガン修理をしてくれるという方がいらしたので、ヤフオクを通さずメールで依頼をしました。 数日にかけて様々な質問をしたりし、最終的にお願いすることになりました。 最初はすぐに返信も来て安心していたんですが、発送・振込を完了したあたりから返信が徐々に減っていき、終いには完了予定日を過ぎても「事情があり発送できなかった今...

弁護士回答
    1
  • 正規を装う悪徳金融業者を訴える

貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...

弁護士回答
    1
  • ナビダイヤルにつなげてないのに勝手につながった場合

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • 救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?

ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック。振り込んでしまったお金は戻りますか?

サンプルと書いてあったので クリックしてみたら 登録完了という画面が出てきて 退会するにも料金未払いとなり出来ません キャンペーンで3日間なら 98800円で過ぎると180000円となっています 支払わないと直接請求するとあり怖くなり 振り込んでしまいました。 それでもまだ未払いですという メールが来ました。 登録されてしまうと住所とかが分かってしまうんで...

弁護士回答
    1
  • ナンバーズ

ベストアンサー

株式会社クオーレが販売しているナンバーズ、ワンという情報ですが、過去にいかにも当たった広告を出して販売していたので購入しましたが、さっぱり当たりません。 過去に当たったのを証明して下さいとメールしても証拠を残してないとの返事です。 詐欺にちかい会社だと思うのですが、返金は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏りでの家財道具補償

昨日の晩から今朝にかけて出窓の天井部分から雨漏りをしており、それが床まで垂れてきて机の上に置いてあるパソコンに水が侵入して壊れてしまいました。 総合保険に加入してるので連絡したところ「雨漏りの場合は給排水口からの雨漏りじゃない限りは適用されない」との事でした。 しかし築何年かは分かりませんが入居して1年くらいで雨漏りするなんて思ってもみませんでし...

弁護士回答
    1
  • パソコンスクールの契約書の保管義務について質問です。

ベストアンサー

パソコンスクールに、契約時に説明された内容と違っているので、契約書を出して欲しいと言いましたがなかなか出しません。契約は平成16年頃ですが、契約時には通学する年月日の規制がなく、何年後に通ってもお金もかからないと言われましたが、最近連絡すると更新料金がかかるなど言われています。 法律的には、契約書の保管期間や義務など決まっているのでしょうか?決ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショッピング

ネットショッピングでカバンを注文しました 昨日届いたんですが 中身が注文したのと全く違っていて 業者にメールや電話しましたが 返事がありません 何回かメール 電話をしようと思いますが それでも返事がない場合 どうしたらいいですか?商品がないなら返金してほしいし 商品あるなら交換してほしいんですが 連絡ないので 詐欺にあったのかと心配です 相手からの受注メール...

弁護士回答
    1
  • 佐川急便。あと商品代金などどこまで保障されるのですか?

先月インターネットで商品を購入したのですが、 運送中に破損してしまったらしく、一部に壊れがあり、そのことを、さがわにいったのですが、全く進みません。一体どうしたらよいでしょうか。 あと商品代金などどこまで保障されるのですか? 佐川急便でらちが開かない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 大手運送会社の荷物破損及び弁償金未払い

約一年前に郵送したものが郵送先で破損して その物を修理してお返しする。ということでお願いしたにも関わらず、放置され黙っていたら音沙汰なしなので10月になり 本社に催促したら 未だに修理もしておらず物も無くなっており、、、「弁償」か「新品」かこれからの荷物代金を弁償分タダにする。 等案を持ってきましたが、「弁償」で決まったにも関わらず、早2ヶ月。未だに返...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の解約条項についての質問

駐車場契約で解約条項がありますが、借り手に特段の落ち度が無いのにかかわあらず、貸主の都合で一方的に解約できますか?

弁護士回答
    1
  • 予備校

予備校の授業料請求がきたのですが、テキストももらっていませんし、授業も受けていません。 他2つの講座は授業が始まる前にキャンセルしたいという電話をしました。そしたら売掛金として出しているからキャンセルはできないし授業料も払ってもらうと言われました。しかしパンフレットには授業開始日がすぎたら授業料はいかなる理由があっても返金しないと記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックの被害相談

ベストアンサー

1ヶ月前に、カイロプラクティック(アトラスオーソゴナルという上部頸椎に施術) に通院した件でご質問です。 ●起きた症状 5回ほど通院、首が左右・上下に少ししか回せない、肩が回せない・上がらなくなった (もともとその症状はない) ●治療院の見解 「当院の施術によるとは言えない。医師の診断書があれば対応する」 ●医師に診断書を依頼した結果 カイロと...

弁護士回答
    3
  • 退学の際の前期分授業料について

はじめまして。現在大学1年生のものです。 この度、一身上の理由で大学を退学しようと考えています。 ですが退学する場合、まだ授業を1週分しか参加していないのにも関わらず、前期分の約27万円の支払わなくてはならない旨を大学側より言われました。ですが、個人的にそれは納得できません。もちろん月割りなどで算出される授業料プラスα程度に関しては払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 横領額の認定について

横領被害額の認定についてお聞きします。 3名で零細事業を営んでいますが、そのうちの一人が経理を担当しており、 過去10年間に少なくとも200万円余りを売上から横領していたことが発覚いたしました。 その者は自分が横領したことを自白しており、その旨の供述もボイスレコーダーに 録音しておりますので、大きな証拠の1つとして提出可能です。 しかし、経理上の記録...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の借金の返済義務について

ベストアンサー

【状況】 ・10年程前に交際相手に借金150万 ・交際相手からは返さなくて良いと言われていた ・10年経ち、返済を要求される ・元交際相手も返さなくていいと言ったことは認めた上で返済を要求されている 1)返済しなくていいと言われていたということは贈与にあたらないのでしょうか? 2)10年後に返済義務が発生するのでしょうか? 3)減額は可能でしょうか?また可能...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 探偵業者との契約不履行と返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業者とのトラブルです。契約内容を履行していないため裁判を起こしました。裁判所は依頼を受けて仕事したのは事実、依頼者の要望に応えようとしていた、原告の請求を認める判断を下すことは難しい、被告は譲歩する考えはあるとのことです。この業者には3ヶ月契約一括前払いで払いました。 【質問1】 稼働しても依頼を履行していない場合、お金が戻...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求するときの時効ですが、損害及び加害者を知った日から3年とありますが、次の場合はどうなりますか? 【質問1】 3年以上前に、私の車検切れ車のナンバープレートを外されてしまいました。最近になり後方のナンバープレートは、防犯用の留め具があって破壊されると運転できなくなることを知りました。 請求時効はまだでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人情報知られた場合の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 同人誌の頒布で「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が作成した同人誌を頒布しようと考えています SNS上で購入者を募集して DMでやりとりをしようと思うのですが この際にも「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか? ほかに明記しておいたほうがよい表記などありましたらご教授頂けると幸いです 【質問1】 個人間売買における「特定商取引法に基づく表記」について

弁護士回答
    1
  • 争いが解決するまで水道を止められないで済むためには

ベストアンサー

水道代の未納を理由として、水道企業団より給水停止予告されていますが、これには疑義があり、請求どおりに支払う訳にはいきません。しかし、止められてしまったら生活ができなくなります。担当者は怖い人で、汚い言葉を使うこともあり、暴力的な行動もあり、話し合いに全く応じようとはしません。私は、請求されたとおりに払う義務はないと考えますが、解決するまでの間、...

弁護士回答
    2
  • 新車の原付二種の購入での、書類記入に関して

ベストアンサー

店舗で新車の原付二種を購入します。 注文書に住所、氏名、連絡先のみ記載し押印はしませんでした。 自治体への登録は店舗に代行して頂きます。 しかし、登録申請書類への記載や押印等はなく、全て店舗側で行うそうです。 このまま、契約を進めてもいいのでしょうか? また、問題なく所有者となったと確認する方法などはありますか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。

ベストアンサー

取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、   取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。   「被告」をどうするのか教えて下さい。   ① 個人(取締役)と個人住所   ② (株)ABC 常務取締役 氏名  

弁護士回答
    1
  • 配送について法的に制裁を科すことはできますか。

ベストアンサー

大手の配送業者から配達されるはずの荷物が配達指定日に配達されませんでした。 サービスセンターに問い合わせして、 折り返し電話すると言われたが電話が全くないので、 こちらから再度サービスセンターに問い合わせをしました。 至急折り返し電話すると言われたがまた電話がきません。 この場合、法的になにかできますか? また、この場合、受取拒否して発送者...

弁護士回答
    1
  • 銀行窓口で投資信託情報を漏洩された場合の損害賠償について

妻である私の投資信託情報について、銀行の窓口担当者が夫に書面にて状況を見せ説明しました。 私は結婚前に持っていた貯金で投資を行っており、夫には詳しい額や内容は秘密にしておりました。 匿名にて、銀行の名前は上げずに全国銀行協会に連絡したところ、情報漏洩にあたると言われました。 この場合、銀行から損害賠償を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名簿にのせないでほしい、、

ベストアンサー

中学生の子どもが ある検定に合格しました。 師匠からは「難しい検定だから、子どもさんを宣伝に使いたい」と言われましたが 断りたいのです。 理由は 宣伝に使われるために努力したわけでなく また近所のひとにも あまり知られたくなく ひっそりと合格を喜びたいからです 子どもも同じ気持ちです。 なので一応 お断りしましたが 万が一 無断で のせられてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 代金が支払われない

知り合いの中古車業者に車の委託販売をお願いしていたら、購入希望者がいると連絡があり車を預けました。2、3日して車が売れたと連絡がありましたが、その後連絡が取れなくってしまいました。 伝手を頼って調べてもらったら、その車を購入したが、書類が揃っていないので名義変更ができないでいる人がいらっしゃるのがわかりました。わたしはその方から、書類と引き換え...

弁護士回答
    2
  • 講習料を返却してもらえません

震災の年に講習会を行われる予定だったのが震災にため開催されませんでした。そのお金の返金を求めているにですが応じてもらえません。電話もメールもしており電話は出てもらえず、メールの返信もありません。講習会の主催者の知り合いの方にメールをしたことはつたえてもらいました。ちなみに金額は178000円です。この場合は返金要求に応じない場合は罪に問われるの...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場転倒

公衆浴場が滑りやすい事は理解出来ます。 (利用者が使ったシャンプー、リンスや石鹸の残りで滑りやすい) 大人2名で歩ける広さの通路 洗髪等の場所では無い(人が歩いたり、入浴する為出入りする通路) 以上の場所で足を滑らせて転倒しても 施設側には責任がないのでしょうか? ご意見お願い致します

弁護士回答
    2
  • 保険証 運転免許の写メで悪用できること

ベストアンサー

SNSにて撮影の募集があり興味本位で参加しました。 公園にてスタッフと会い、雑談をし自分の本人確認のために自分のスマホで保険証と運転免許を撮り、振込先のキャッシュカードをスタッフのスマホで撮られました、その後携帯をスタッフに預け 指定された場所に移動しました。 もう1人の撮影者が何か揉めあって来れなかったと言われ、2時間後中止となり、SNSで募集時に書...

弁護士回答
    1
  • 法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について

会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...

弁護士回答
    2
  • 会社間取引(業務委託)でも約定利率は法定利率より優先されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の業務委託契約の中で、遅延利息の規定を設けており、その利率を6%としています。※金銭貸借ではありません。 一方、改正民法では法定利率は3%となっています。(民法404条2項) 【質問1】 法人間の取引でも当事者間で約定利率が規定されていれば、法定利率よりも優先されるでしょうか。 【質問2】 このような場合の、利率の上限はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査の法的問題点につきまして

ネット企業にて法務を担当している者です。 覆面調査における法的問題点についてご相談させてください。 まず、覆面調査とは、店頭にて特定の商品を購入していただいたり、飲食店で飲食をしていただいて、その接客などを調査していただくことを内容とするものです。 具体的には、店頭にて商品を購入する、もしくは、飲食店にて飲食をする、その際に接客などを調査し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。今月7日らしいのですが半年かかるもんなんですか?

私は平成19年に債務整理の為に弁護士さんに依頼しましたが今だに全部解決してませんこんなにかかるものなのでしょうか?依頼してからも半年してから業者に通知を送ったとの連絡がありました。それからは、二年半に渡り何の連絡もなしで、私自身依頼したら任せてたら良いと思ってました。ある時知り合いが依頼して半年かからずにお金が返って来たのを聞き初めて弁護士さんに連...

弁護士回答
    1
  • 偽マイクロSDカード

ベストアンサー

オークションサイトでの偽商品の送付。 オークションサイトでマイクロSDカード512Gを落札し、商品が届きました。 が、偽物で容量も512Gなく、マイクロSDカードではありますが、容量は10G程度です。 メーカーに確認すると日本国内はもとより世界中でマイクロSDカード自体制作していないと確認をしました 先方にも伝えていますが、回答はありません。 オークションサイト...

弁護士回答
    2
  • ヨーロッパ旅行でトラブル発生、お金の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の海外ツアーのご相談です。 ヨーロッパ旅行8日間を企画募集旅行の一人参加で申し込みをしました。 まず、当日の夜中に飛行機がキャンセルされ、違う時間の飛行機の予約に代わるメールが入っておりました。旅行会社からは何もなかったためそのまま空港に行ってところ、2時間以上の遅れての出発を言われました。 その後、乗り継ぎ地が大雪の為飛行...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 キャンセル料について

先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 結婚式場とのトラブル、キャンセル料について

三月末に結婚式を控えておりましたが、体調を崩し、延期する旨プランナーに伝えたところ、ドレスの持ち込みに関しても色々と揉め、式場をキャンセルしたいと考えていますが、キャンセル料の支払いはどこまでが妥当かを教えていただけますでしょうか。 まず、この式場に決めたのは、かなりお得なプランがあったからです。ただ、ドレスをそこの式場で借りればそのプラン適...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト登録 請求について。

本日、動画サイトを見ようとして(はなまる動画) 動画を見るのにクリック、次に年齢と 次々クリックしていくと請求が99800円も 出ました。焦って退会メールを送ると 未納のため受付できないとのこと。 それからすぐ電話をかけ、何もまだ見てないし 無料だと思いクリックしてしまったと伝えたが、 もうすでに登録になっているので支払いは してくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで注文をし、約15時間以内にキャンセルしたがキャンセル料を支払えと。

ネットショッピングで前日の21時半頃商品を注文し、翌日の12時頃にキャンセルしました。約15時間以内?(注文確認メール到着後です)すると、発送完了メールも来る前に、キャンセル料を支払って欲しいとのメールが着ました。それも、ネットショップのどこかにキャンセル料の事が書いてあるみたいなんですが、今まで、短時間でのキャンセルはキャンセル料が発生した事...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの有料アイテム不具合時の返金可能性について

●被害の状態 あるソーシャルゲームの期間限定イベントにおいて、イベントを有利に進めることができるアイテムを課金により取得。しかしながら、実際に取得したアイテムを使用すると、システムエラーが発生してイベントを進めることができない事案が発生。運営に報告するも、何も対応がないままイベント期間も過ぎてしまい、課金によって取得したアイテムはすべて無駄になり...

弁護士回答
    1
  • 無断割賦契約詐欺。これがミスだと言えるのでしょうか?

某大手携帯メーカーの無断割賦計約詐欺です。 頼んでも説明も受けてもいないイヤホンや、充電器などを知らぬ間に契約されていて、割賦で払わされていました。 それに、「無料でプレゼントしますので、こちらから選んでください。」と言われたiPhoneケースや、保護フィルムも毎月割賦で払わされていました。 さらに、契約時に普段はもらえるはずの金額やプランの詳細金額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから