このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の引き取りは罪になりますか?
自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権について。
私の弟が離婚します。 監護権、親権について また、調停について 知識を貸してください。 夫婦間の離婚は合意で 話しはついたのですが 2歳の女の子がいるんですが、 監護権、親権でもめています。 実家に住み、家事はほぼせず 育児も私の母が主で 嫁はなんちゃって母親です。 また不倫をしており 家に帰ってこないことも 何日かあります。 不倫の証拠は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の扶養義務について
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 母親が生活保護を受けることになりそうです。母には、個人的な思いがあり、あまり付き合いはしていません。その場合子供にも、何処まで援助できるかなどの意思確認の手紙がくるとのことですが、そこで質問お願いします。 1)子供である私の家族に、ある程度の収入 がある場合でも、断ることはできます か?私の夫の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの学費などの請求とその条件
現在私は、両親と同居の新社会人です。 これまでは、一人っ子の長男ということもあり、学費、生活費等の金銭面は ほぼ不自由なく育ててもらっています。 ①「家を出て1人暮らしをする」、または②「現在の恋人と(母親は不満なので反対を押し切って) 結婚する」のなら、お金を置いて行けと言われています。 学費、生活費、迷惑料込で4,200万だそうです。内訳は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3154さんが前に書いてた 嫡出子より非嫡出子が法改正で取り分が大きくなるとは寄与分が欠落した考え?
婚外子は実の母からと父から相続。 嫡出子は、母が先になくなると母の財産の半分は父親へ→母親の財産を含む父親の財産は婚外子と平等に相続。 逆に嫡出子は、婚外子の母からは相続できない。 婚外子の母に父親が膨大な資産を渡していても同じ。 http://www.bengo4.com/internet/b_197545/ このサイトの荒らし (不倫してる人からの質問) これは、特別受益や寄与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人
妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と未婚で出産、親権について
ベストアンサー現在、アメリカ人男性と婚約中です。 結婚する前に妊娠が発覚し、日本で出産しました。彼はアメリカに住んでいます。 計画では私の婚約者ビザと生まれた子どものパスポートが出来次第、子どもと一緒にアメリカへ渡り結婚する予定でした。 既にビザもパスポートも取得出来たのですが、今になって彼を信用出来ないことが起きました。 そこでアメリカには行かず婚約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。内縁の夫は実家に帰っており(?
未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 親権を持たない内縁の夫が子供を連れ去り、警察からの警告で児相を挟み子供が帰ってきました。 内縁の夫は実家に帰っており(?)母親も共犯者です。子供いわく『パパお姉ちゃんとおった』と言ってました。他にも共犯者がいるようです。 反省どころか謝罪もないです。 しかも、お腹の赤ちゃんが出血して危ない事も知っていて音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の貸し借り。困ってます!
相手が(数ヶ月付き合っていた2個年下男性)二十歳になる二ヶ月の19歳の時に母親が入院してるなど、生活もできないとの事で約30万円貸しました。借用書もあります。 最終支払は借用書を書いた5ヶ月後だったんですが、絶対返すと言いながら一行に返してくれず別れたんですが。 借用書、メール等では証拠がありますが 途中で電話番号も変えられ連絡もとれず、借用書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。現在同居してると無理なんでしょうか?
ベストアンサー現在別居2年半、子供2人は私(母親)と同居しております。 夫との面会交流は月1回数時間実行しております。 この度、夫より面会交流の協議が出来ないと面会交流調停を申し立てました。 6月末に初調停予定です。 質問です。 現在子供2人は私と同居しとおりますが、調停内で監護者指定を決めることは可能でしょうか? 現在同居してると無理なんでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の申立人代理人への要請
ベストアンサー妻が子どもたちを置き去りして出て行き、離婚調停を申立てられ、その離婚調停時に置いていかれた子どもたちからの手紙と修学旅行の土産を代理人弁護士にお願いし、妻に渡してもらうよう要請しました。 正確には調停委員を通じて妻の代理人に渡しました。 てっきり代理人から妻に渡して貰ったとばかり思っていましたが、先日、妻と電話で会話する機会がありましたので、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の弁護士への依頼が反古されました
妻が置き去りして出て行き、離婚調停を申立てられ、その離婚調停時に置いていかれた子どもたちからの手紙と修学旅行の土産を代理人弁護士にお願いし、妻に渡してもらうよう要請しました。正確には調停委員を通じて妻の代理人に渡しました。てっきり代理人から妻に渡して貰ったとばかり思っていましたが、先日、妻と電話で会話する機会がありましたので、手紙の件や土産の件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権を持つことについて
ベストアンサー最近、離婚すると嫁に言われ幼い子供を連れ去られ、引き離しもされ辛いです。 それでも、自分は父親です。 何が我が子達のためになることなのかを考え、復縁、離婚、親権、法律様々なことを調べました。そんな中ででくるのが、親権をとりたいがための親による連れ去り。暴力も虐待もしたこともなく、常に話し合いをしながら物事を決めてきたのに、なんの危険性もないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー主人の父親が5年前に他界し、母親が1人暮らしをしていました。 その母も先月亡くなり、その家は借地権付き住宅だったので、家を更地にして返す事になりました。 そこで、ご近所に家屋解体工事の挨拶にお隣へ行った所、 ”お宅の換気扇の屋根が付いてないから、直接家の壁に風があたり壁が汚れた” ”家を壊すなら、家の壁の汚れが目立つから直してほしい” と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療従事者による守秘義務について
病院の予約を取る際に、医者ではありませんが臨床心理士?らしき先生と少し電話でもめました。 その内容を、友達のお母さんから聞いた時に、先生が怒っている事を聞きました。誤解を招く言い方をして申し訳なかったと思いましたが、井戸端会議のように、簡単にもめた内容などを私の友人だからといって簡単に話していいのでしょうか。病院は、個人のやりとりを話すことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による自動車の破損について
ベストアンサー2月15日の大雪で実家の隣の家の屋根から落雪があり、実家の敷地内に停めていた自動車二台の天井、トランク部分が凹み、うち一台については天井の凹みが酷い状態です。 以前、近所でもカーポートを破損する事故があり、その際は屋根から雪が落ちてしまった側が全額費用負担したそうです。今回も似たような事例であることから、母親が費用負担を求めたところ、「事前に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りに調停を考えています
昨年の12月に協議離婚をしました。 親権は、僕が平日仕事が遅く、身よりもないため。 フルタイムで働いている母親に親権を泣く泣く、譲りました。 5歳の保育園児の男の子です。 離婚の原因は、元妻の不倫です。 僕は、不倫発覚後の元妻の言動で現在全く許す気がないのですが… 元妻は、再婚を希望していました。 昨日、再婚は全く考えられないと話すと… 泣きなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、至急お願いします!
去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と調停について
来年から専門学校へ行く子供達が、二十歳までの養育費を支払ってもらうように、私に調停を起こすと言っているのですが認められるのでしょうか?調停を起こすのは子供達なのに、母親が代理で手続きをすることや、調停に来ることは認められるのでしょうか? 養育費は払うと言っているのにわざわざ子供達に調停をさせる意味がわかりません。 また、元妻は児童扶養手当を貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と調停について
来年から専門学校へ行く子供達が、二十歳までの養育費を支払ってもらうように、私に調停を起こすと言っているのですが認められるのでしょうか?調停を起こすのは子供達なのに、母親が代理で手続きをすることや、調停に来ることは認められるのでしょうか? 養育費は払うと言っているのにわざわざ子供達に調停をさせる意味がわかりません。 また、元妻は児童扶養手当を貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分
ベストアンサー夫に子を連れ去られ、この引渡し審判・審判前の保全処分を申し立てました。現在審議中で来週結果が出るそうです。 前回も同じような質問をさせて頂きましたが…子の年齢が低いため(6歳と4歳)子の意思は尊重されずに監護状況のみで判断し、家庭訪問等も行われず書面のみでの判断されるそうです。(本案ではもちろん家庭訪問はあります。) 審判前の保全処分で子供が戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル(嫌がらせ)
自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV適用はどこまで?dvは成人した親子間でも成立しますか?
ベストアンサーDVは成人した親子間でも成立しますか?また、それが直接面と向かってでは無く、メールのような媒体を経由しても適用されますか? 今年の春に結婚して二世帯で暮らしているのですが、彼の母親から遠まわしに、しかし確実に嫁である私の批判をする内容のメールが息子である旦那宛てに月に最低一週間は来ます。 旦那が無視をしていると、脅しと取れるメールや無視などの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して
不倫相手に対して、相手の子供や家族に事実を伝える事は違法でしょうか。 子供が二人いるみたいて、一人はご主人もう一人は愛人の親に預けているようで、相手は病気だからと(延命治療しないから長くない、これは事実かは分かりません、でも普通に力仕事をやって走り回る仕事でした)二人一緒になった場合には引き取らず親に預ければいいと気楽な考えで、そのままご主人(元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?
現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この度離婚をするのですが
はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のボール遊び。どうすれば、伝わりますか?
お世話になります。新興住宅地に来て3年になります。隣人の小学6年の息子のボール遊びに困っています。放課後友達数人とボール遊びをします。それがわが家の前でするので車やカーポート、壁、玄関ドアにぶつかります。何度か注意しましたが、なくなりません。先日隣の母親に困っているから、うちの前でボール遊びをやめてほしいと伝えました。しかし「あんたの私有地でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。 娘が、彼氏に「出て来ちゃえ」と言われ、家族を捨て、彼氏宅へ家出してしまいました。 彼氏宅の母親、祖母も、娘の家出に加担し(夜中に迎えに来たり)、帰して欲しいとの要求に対し、帰せない とのこと。場所も、連絡先もわからない祖母宅でかくまっている状態。 警察で、未成年を、何日も、泊めとくのは、親御さんも、法的にもマズイという様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談です。急いでいます。
前に相談したんですが、旦那が離婚も別居も拒否していてどうにもなりません。すぐにでも弁護士をたてて離婚をしたいです。すぐには無理なら娘と家を出て別居がしたいです。旦那は娘を置いていけと言います。私はそれはできないと言ったのですが別居中に水商売をやるなら子供が可愛そうだ、それは親としてどうかしている。そう言われました。でも離婚して母子家庭にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻。このだんまり感にはなにか企みがあるのでしょうか?
いつも勉強させて頂いておりますm(__)m ふと思ったことなのですが、妻がメールで面会の要求を1度して来たきり、全く面会要求どころか、写真や動画を送ることさえしてことさえ要求してこなくなりました。 最初のメールの時に、その他の大切な子供に関するメールを全部無視していて、自分の引越しや金銭的なものが絡んだ時のみ連絡してくるから、そういうメールの返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の相続。また、その割合は?
相続について教えてください。 祖父が6年前に死去。その際は祖母がその遺産のすべてを相続しました。同居していた長男夫婦がいましたが、昨年その長男が死去。その半年後に母親であった祖母が死去しました。祖母は晩年、長男の嫁と生活していました。亡き長男とその嫁の間には3人の娘がいますが、2人は嫁に行っています。 祖母のの遺産の分配がわかりません。 田畑、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者について。
親権者について質問させて下さいませ。 母親の仕事は日中(昼間)のパート(アルバイト)です。 父親の仕事は当直勤務(夜勤等の不規則な勤務)が基本型で毎月少なくとも10日以上は泊まりの勤務という様な状況ですと父親が親権者になる可能性はかなり低いのでしょうか(先ず有り得ないのでしょうか)? 因みに子供は中学生以上で複数です。 子供の意思を尊重し(父母どちらでも)子供の好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院をしむけられました
腰の骨を折ってある病院に入院したんですが、看護師の対応が酷くて、具体的には車椅子を頼むと露骨にイヤな顔をされる、車椅子に乗せられたまま数分間放置、ナースコールを押しても来ない等、あまりに腹が立ったので看護師に悪態をついたら強制退院させると脅されました 主治医との話し合いでも、こっちの主張は完全無視で、自分達に都合いい理屈ばかり言う。極めつけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者が弁護士をつけてきました。
ベストアンサー以前にも以下の内容でご質問させていただきました。 まだ加害者と話をしていないんですが、加害者が弁護士をつけてきました。 理由としては加害者の母親がどういう風に示談交渉をしていくかわからないためでした。 私としては加害者側の弁護士が慰謝料を安く言ってくるんだろうと思っています。 あまりにも少ない場合は示談に応じない事も考えてます。 今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女が妊娠したと
ベストアンサー付き合っていた彼女から妊娠したと連絡がきました。彼女は性格的に問題があり、異常に嫉妬深く、以前の恋愛関係を問いただされたり、勝手に携帯電話を調べたり、どなったり…とても精神的に疲れ、別れました。彼女も口ではもう終わったと認めたりしましたが、何かと連絡してきては、なじったり、泣いたり、同情を買おうとしたり、ついに妊娠してると言ってきました。 本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上も前に…。対処の仕様はありませんか?
母親の話なんですが、祖母を預かる事になり母の実兄が『家で預かれない(家が狭い等の理由)から月々3万円支援する』と言われ母は2年弱受け取っていたみたいなのですが、最近今になって『俺の金を返せ』と家にまで押し掛けてくる様になり怒鳴りちらし威嚇されて独り暮らしの母は怯えて困っています。その他の言い掛かりも50年、40年前の事を言ってきていて何度も『話合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の戸籍
亡くなった義父の戸籍に、旦那以外の子供(A子さん)の名前がありました。 しかし、戸籍を見てみると、A子さんの母親は、当時、義父以外の方と結婚していました。 当時の事を、義父周りに聞いてみると、義父は、自分の子ではないので、認知は絶対にしない!と言っていたようなのです。 認知を迫られていた訳なので、少なからずそう言った男女関係はあったのであろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分を申し立てる意味があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今回再調停→1ヶ月に2回面会交流させる 申立人を行事参加させる。 私の主張が認められ、相手方が抗告すれば、家裁での審判結果で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に当てはまる事はないのでしょうか?
私が35歳、彼が25歳でお互い独身です。 彼の母親には付き合う前から反対されていましたが、成人同士なので自分達で考えごく普通のお付き合いをしていました。 別れ話が出たのも考え方の相違、性格の不一致など当たり前な理由だったんです。 別れ話をした次の日に彼の両親が私の実家に怒鳴り込む勢いで来たそうです。実家を誰かに聞いたのかどう調べたのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産としての不動産
相続の遺産分割で問題となっております。ある相続人(娘)が不動産の生前贈与を受け、その後これを他人に売ってしまいました。こちらは相続人の一人(長男)になりますが、遺留分として相続権利を主張できるみたいですが、その不動産の価値はどの金額が採用されるのでしょうか。 ①生前贈与を受けた時の評価額 ②売り払ったときの売買金額 ③母親がなくなった時の評価額 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
現在離婚して5年。子供は3人。親権は母親です。 最初の2年程は毎月1回~2回は必ず泊まりで会っていましたが、彼女の方に彼氏ができ、同棲しだしてからは、月1回日帰りになり、更には数ヶ月に数時間になり、現在は子供が会いたくないと言っているとのことで、会わせてもらえなくなりました。 子供は私に会う時を楽しみにしてくれてましたので、会いたくないと言う発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター内の子供の人権について
息子家族の問題で質問申し上げます。 2週間前、夫(私の息子)のDVを訴えて嫁が6歳になる子供を連れて保護シェルターに保護されているそうです。(彼女の実家、お母様にメールが来たとの事) 暴力は擁護できませんが、育児や家事を疎かにした挙句の 結果でした。 嫁は酒乱気味で、朝起きられず、食事も作らない。 わたくし共祖父母が殆ど面倒をみておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の圧力による輸血治療の同意の有効性
先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから