このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
帰化申請についてお聞きしたいことがあります
台湾の外人登録(特別永住権)を所持する者ですが、 父親が台湾人で母親が日本人の間に生まれ 出生も日本で出生し教育も日本人と同じ教育を受けて下ります。離婚するのに一からスタートのつもりで帰化申請をしようかと思ったのですが、相手が不動産ローンが払えないと言うことで自己破産をするかもしれなく、またその不動産ローンの連帯保証人に私がなってしまってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?
現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について
以前より離婚問題で揉めていて先日妻が別居すると家を出ました。小学校低学年の子供は現在自分が養育してる状態で決して楽ではないですが何とか生活をしてます。 お互いに離婚については同意してるのですがやはり親権問題で揉めてます! お聞きしたいのは母親有利と聞く親権を自分が取るよい方法はないでしょうか?離婚後の事を見据えて各種手当の申請用意はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費は諦めるべきでしょうか?
まもなく離婚し、親権を私(母親)がもちます。 ここに至るまで何か月も親権についてもめていて、その間に私の方から「養育費は請求しないから、とにかく親権が欲しい」と言ったことがあります。 その時点では夫も親権だけは譲れないと、夫の申し立てにより調停をしました。(結局不成立でおわりました) 最終的に、夫は私が親権を持つということを認めてくれたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の法的効力とは
昨日、差出人が母親名での内容証明郵便が届きました 証明書は全て印刷(差出人名も)でしたので、当然、同居している兄が作成したものと思われます 内容的には、①身に覚えのない「賃貸料&延滞金請求」②母が死亡時に於いての相続は兄がするので、全て協力しろ③亡き父の遺産相続時での、母・兄・私の三者にて作成の遺産分割協議書への意義を認めない 等でした 全面的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?
破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまった未成年です
盗撮行為を何回かしていたのですが先日、デパートにて子供のスカート内を盗撮行為をしてしまい、その子の母親に通報され初めて逮捕されたものです。 その日は事情聴衆と現場検証、所持していたスマートフォンと携帯ゲーム機を押収されました(パソコンはいいと言われました)。 しかしながら帰宅後すぐ呼び出されその2つは返されました。 その呼び出されたときに、「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給になりますか?
離婚して6年になります。実家は父親が仕事後に倒れ介護生活になり やむを得ず生活保護を受けました。鬱等の再発もあり通院中でもあったので、離婚後 実家にお世話になるので 生活保護世帯に入りました。今年7月中頃に克服の一方として仕事を初めましたが 9月終わりに上の子供が手術する怪我をしてしまい そのまま仕事に行けなく解雇されました。お給料の申請等 する時間もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、旦那から養育費はもらえますか?
今、旦那とは別居中です。長男が来年高校を卒業します。 卒業と同時に離婚届けを出す予定です。 子供は高3、中3、小5の3人で母親である私が親権を得て養育する事になっています。 現在、別居中の旦那からは月8万の振込みがあります。 しかし離婚後は減額すると言われています。 旦那は普通のサラリーマンで年収は500万程です。 この場合、旦那から養育費はもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。信じて待つしかないのでしょうか?
新居への転居準備中、自己愛の夫に突然子供達を連れ去られました。そして、夫は数ヶ月に渡る盗聴、盗撮をもとにつくりあげたストーリーから、私に事実無根の虐待と精神障害などを訴え、一切の子供達との交流を10ヶ月近くも遮断しています。家庭裁判所の審判ではこちらの主張が全て認められ、子供を返還するように審判が出ましたが、相手方は抗告、返還のめどは立っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ふたりの子供に対する養育費について教えてください
私は41歳、男性です。2度離婚し、両方に子供がひとりづついますので各4万円の養育費を渡しています。 私の今の年収は手取りで324万、子供の母親はそれぞれ100万程度と聞いています。子供は12歳と6歳です。 2度目の離婚の時に、今とは私の年収が違う条件で算定表などを参考にして調停で月4万と決めたのですが、その後、とある弁護士さんと話す機会があったときに、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反について
昨晩、車で仮眠していた時に警察官に職務質問され、車内を確認したいと言われて応じる際に、危険なものは持っていないか聞かれたので、自分から車内に保管していた家庭用の包丁5本を差し出しました。 その包丁は1年程前に同居していた母親が亡くなり、知的障害がある次男と2人暮らしになったため、次男が家にあった包丁を悪用することを恐れて、車内に保管するようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が解らないのですが・・・
前回の質問のその後です。話し合いにもならないので、裁判する事に決めました。が、相手の住所が解りません。相手の住所が解らなくても、裁判所からの通知は届きますか? それと、相手の母親かそのお腹にいる子供は、本当に息子の子供なのか?等と、娘に向かって酷い言葉をなげつけました。私も娘も非常に腹立たしい思いでいっぱいです。この事に対して、慰謝料の請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住めますか?やはり、協議ではなく、調停すべきなのか?
ベストアンサー協議離婚する予定です。 小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚する事を妻が渡しが居ない時に告げました。 だから、何て行ったかわかりません。 長男は泣いておりました。 引越したくない、ここにずっと居る。 パパと住む。と言っておりました。 気が動転しておりますので、いつでも会えるんだよ、会いたい時はいつでも会いたいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について教えてください
親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に子供を連れて行かれたのですが...。
妻が、パニック障害と神経心配症です。 もともと、子供が虐待を受けている訳ではないのに、子供を連れていかれた夫です。(虐待の恐れがあるということで...。) 児童相談所に行き、色々話し合いをしました。 妻の母親の家に預かって育ててもらう案、私の田舎で預かって育ててもらう案、などを提案しました。妻の病状もだんだんと良くなっていると病院の先生にお墨付きを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事ですが
生活できない為家にあった嫁のバックを質屋に持っていってしまいました でもそれは嫁が自分の母親から借りたものだと言われ離婚を要求されました それにはどうじましまが嫁側の親が警察沙汰にしてしまい友達を刑務所にいれようとするわ慰謝料も五年間の苦痛とかで七百万円今月末までに払えと友達の親の前で親にも話をしてるみたいで困ってます しまいには保険金かけて死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか
友人のはなしですが、是非教えて下さい。 友人は長年DVにあっており、七月にも子供(5歳)の前で再びひどい暴力を受け、警察を呼びました。 その時には結局被害届はださなくて、警察に誓約書を書かされたそうです。 そしてその日、旦那さんは子供を遊びに連れて行くといって連れ出し、そのまま実家に帰ってしまい、その日から現在まで子供と引き離されています。 旦那さん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの慰謝料請求
何度もすみませんm(_ _)m 一年前に私の不倫が原因で離婚しました。 三人の子供の親権者は元夫、離婚後私が家を出ました。 その後子供達の状況が不安定になり、私が母親として家に戻る事になり現在は親権者と子供と私の5人の生活です。 離婚後不倫相手とは会っていません。数ヶ月前にネットでの交流サイトで偶然元不倫相手と出会い、ネット上の交流サイトでのやりとりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してその後
私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。今更、話しても無駄でしょうか?
警察の取り調べが終わり、検察庁に二回出頭しました。 相手の方がでたらめで困ってます。 私が相手にメールを送ってないような内容を警察に話したみたいで混乱してます。 mixiと言うサイトで、mixiのメールを確認したところ、相手がでたらめを話してることがわかりました。 今更、話しても無駄でしょうか?? 相手から来てないような恐喝メールも警察では話したみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳の子供の親権
離婚の際の親権について、質問です。 夫と別居し、2歳の子供と実家で同居して1年半になります。 調停が不調になり、離婚訴訟を検討しておりますが、親権取得について心配な点があります。 離婚の原因は性格の不一致など双方にあると考えています。 一般的に幼児の親権は母親が有利といわれていますが、父親が取得するケースもあると聞きました。 私の場合は、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関する質問。この時点でで自首すべきでしょうか?
店員をしており店の洋服を不正に入手し、オークションに出品しておりました会社に発覚し、オークション出品分の弁済の条件と被害届を出すと伝えられました。金額は45万です。弁済は完了しています。 謝罪し、謝罪文も送らせていただいたのですが、私がすることはもう残っていないのでしょうか? 家宅捜査などで同居の母親に心配をかけたくありません。 警察が証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求のリスクについて
ベストアンサー今年の1月、元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られました。 警察では相手にしてもらえず被害届も受理しないと言われました。 その後も元交際相手やその母親から謝る義務はない、警察署へ出て来い等怒鳴られ迷惑を被りました。 盗品も戻ってきておらず、引越しもすることになりました。 以前の質問で損害賠償や慰謝料請求が可能という所まで理解できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の弟について
早速ですが、相談いたします。 7年以上弟の消息が不明です。 3年前に母が倒れる、現在植物状態で入院しております。 13年前から母の口座から弟の生命保険料金が、毎月引き落とされています。 現在経済的に厳しいので、保険会社に相談した所『本人しかどうにもできません』と言われてしまい困っております。 10年前に京都で仕事をしていたのですが、借金の取り立てるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の情報
事実婚を解消し、子供を連れて実家に帰省したのですが、実父が元夫に借金をしており、その負い目の為か、私と子供の写真を私に無断で元夫にメールで送ったり、私と子供の予定や情報を彼に教えたりしています。 このままだと、私が仕事復帰し不在の際に、勝手に元夫を実家に呼び寄せ、子供に会わせるのではと懸念しております。 子供の面会については現在話し合い中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の身元保証人について
この度、専門学校に入学することになったのですが、身元保証人のサインを2人用意するのですが、一人は”親族”、もう一人は”親族以外の自立した成人”なのです。 ”親族”は私の母親がサインをしてくれ、”自立した成人”では、昔からの仲の良い友人に頼みました。 友人は快くサインしてくれたのですが、”身元保証人”になってくれたからには、 どのような責務があり、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求?
子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
彼氏に生活費を頂いて生活しているんですが親の生活もみています。 父親は心筋梗塞と人工肛門のため働いていません。 母親は健康です。 弟が親と一緒に暮らしていますが毎月18万円入れているらしいです。 それだけじゃ足りないからと私は20万円入れていましたが両親の為にならないので生活費を入れるのをやめたいんです。 為にならないと感じる具体的な理由は二人共ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れのもつれについて
恥ずかしながらW不倫をしていました。 別れることになり、別れることは相手も同意してくれたのですが、交際中に相手の暴力などもあり、書面にて一切の接触禁止を約束したいと伝えると、相手は完全拒否し、書面を交わす気はない。との回答でした。このような場合婚外関係解消事件として調停にて話し合うことは、できるのでしょうか? また今回のことで相手の母親が私の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気相手の子供を出産・妊娠した場合
今の法律だと、妻が浮気相手の男と性交して生まれた子供でも、夫に扶養義務が発生するし、民法の規定で、 婚姻中の妊娠は夫の子であると推定するという文言があり、 本当の父親が誰であろうと、とりあえずは夫の子であると、法律が認める事になるらしいですが、 この妻の不貞行為を事由にノンダメージ或いは最少ダメージで離婚するにはどういう方法がベストでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪にて裁判中です
ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。
結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。載らない手続き等あるのでしょうか?
ベストアンサー私は、34歳の再婚者です。 私には、前妻との間に、二人の子供がいます。去年の暮れに再婚しました。しかし、婚姻届けを出す際の、戸籍謄本に、子供が入っていました。長男は私が親権者になっていて、次男が母親の親権者になっていました。私は、親権者を移さず、除籍手続きをせずに今の妻と入籍しました。それを知った前妻が怒り、只今、家裁で親権者を移す調停中です。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚する前に、養育費のことを元旦那と決めて公正証書を作りました。 子どもは2人います。親権は母親の私です。 先月から元旦那が養育費を決まった金額ではなく、あちらの都合で減額して振り込みます。 先月は理由を尋ねても無視をして、今月は私の乗っている車のローンを養育費から立て替えたからと差額分を振り込みました。 私の車は離婚前に元旦那名義でローンも組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で仮の監護権を得たのですが…
ベストアンサーこれから監護権の審判になり、最終的には親権を争う形になります。 子どもは今年、小学生になります。 小学校の学区は今私と子どもが以前より住んでいる学区の小学校に入学予定です。 今まで主に母親である私が子どもの身の回りの世話などしてきて、先月に半年以上別居中の相手方より子どもを連れ去りにあい家裁に引き渡しなどの申し立てをしました。 結果、ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先日アルバイトで使ってた子が鑑別所に入りました。バイト中も不真面目な態度、捕まった事も親からではなく後輩から聞きました。自分の息子が鑑別所にいる期間母親は日中からパチンコしてたり、息子の給料とりにきましたー。など腹立たし態度ばかりで、すごく我慢してました。鑑別所からでてきてこちらから連絡して謝りに来る事になったのに何度もバックレ 、やっと話でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉調停中にて。
夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の判断内容
親権者変更調停の審判における判断内容は子供の性別や今までの養育環境などなど材料はたくさんあるとききますが、調査官調査の調査結果に問題がなくとも、過去の養育環境の不適切さ、医療ネグレクトに値する行動に伴う診断書、こちらの方が子供にとって良い環境を与えられること、子供の気持ち(8歳女児と4歳女児)などがいくつかの客観的証拠と共に提出してある場合、どのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の子供の意思確認
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 現在別居中で、離婚訴訟中です。 子供3人と一緒に生活し、一切の費用を1人で賄っています。 被告である夫が、親権について争って来ました。子供を追い出したり、暴力を振るうような人間です。 長女は7ヶ月、長男は1年3ヶ月、次女は1年5ヶ月の養育実績があります。子供達も母親との生活を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士での携帯電話の貸し借りトラブル
先日、小息子の友達の母親から携帯電話での使用料3万円を請求され、支払いました。先々月、友達が携帯に入っているFOMAカード(DoCoMo)を学校に持参し息子に使っていいよと貸したようです。パケット定額に入っているからといわれ、息子は自宅にあった父親の古い携帯電話にカードを挿入しゲームサイトにつなげ遊んでいたようで、私が発見して本人に返却させ、いつから借りたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業税について
個人事業税についてなのですが… H19年の申告→H20年に請求がきて未納。徴収の方は本人とは今まで一度もあわず母親に未収のことを一度だけ伝えて、請求の手紙を送ってきていたようです。 結婚して、最近徴収の方がきて、未納ですと言われ、結婚後1年近く手紙も何も送ってもこず、本税+延滞金を請求され、1年近く手紙すら送ってきていないその間の延滞金は発生するのか、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れていかれないための方策
最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有難うございます!
A弁護士先生、比護先生、ご意見有難うございました。やはり請求は出来るのですね。私がいる時と、いない時との夫の母に対する態度が全く違うようで子供達も、毎日見ています。以前から調停を三回やっており母親なしの生活を夫は願って私は子供を見てくれてるから私自身も働けるんですが…円満で終わってはいるものの、揉めています。しかも調停で決まった私に渡す金額をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後
ベストアンサー平成18年に自己破産しました その時は母親が入院したり手術したりイロイロお金が必要で返せなくなり弁護士に債務整理を依頼しましたが二年間弁護士に各業者に振り分けで払って貰う約束をしましたがその弁護士が一円も業者に払っていなくて結局他でも同じ事をしていたらしく逮捕されましたが私に残されたのが遅延金等で自己破産するしかありませんでした 今では立ち直り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の裏金
ベストアンサー同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
はじめまして。 子供3人(6歳・4歳・3ヵ月)の母親です。 家族円満なのですが、私が不倫をしていて、3人目の子供が旦那の子供だと思っているのですが、不倫相手にソックリで、DNA鑑定の結果待ちです。 もし、不倫相手の子供で旦那と離婚することになった場合、上の子供二人の親権はとれますか…? 最低なことをしてしまったと十分承知なのですが、子供優先で生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから