43,681件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの合意解約書について

立ち退きのお知らせが来てから 毎週、電話が来て訪問にも来ていたので 早くこの家から出て行かないと行けないと思い込み (私自身が鬱の為、母親と一緒に聞きました。) 別の不動産から、新しい賃貸マンションを紹介してもらいました。金額も今と同じでしたので契約書しました。立ち退きの不動産にも、合意解約書に契約しました。 立ち退きするアパートの家電とかも虫など...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...

弁護士回答
    4
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判と子どもたちの面会

ベストアンサー

今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻に子供名義の預金を下された

ベストアンサー

3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 福祉資金貸付は受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

福祉資金貸付というものがあると、ネットで知りました。 私は前の職場で内引きをしてしまい解雇された為、有給はもちろん、解雇予告手当てもありません。 現在は責務整理をしており、毎月微々たる金額で返済していますが、母親にも毎月返済があるなか、独り暮らしもしています。何とか正社員で今の会社に就職出来ましたが、毎月の給料も低く、一年後には車検やアパートの...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと祖父母との面会交流について。

3歳以下の子供2人を持つ母です。 夫との別居が間もなく2年、上の息子は別居から3日後に泣きじゃくる状態で私と娘の元から強引に引き離されて夫方に連れて行かれてしまいました。 別居から2ヶ月程経ってから、ようやく家族4人だけでは面会交流できるようになりましたが、夫が私の両親と長男長女揃っての面会を一切認めてもらえません。 もちろん、後々面会交流調停...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの勤務日数のパワハラ?

母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の悪態について

現在別居中のものです。わたくし夫側です。 妻が不倫、浪費をして一方的に子供を連れて出て行きました。 因みに私には不貞や暴力、浪費など全く無いです。 質問です。 最近子供との面会で妻側の母親が子供を迎えに行くときに、悪態が明らかに凄いのですが、妻側にメールで言っても気をつける様に言う、とは言うのですが…。悪態をとられるとこちらも行き来し難いし、何よ...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて実家へ、親権はとれますか?

9歳の子供を置いて、1週間ほど前に実家に帰りました。 理由は、夫は気が短くて思いどおりにならないとすぐに怒り出したり、過去には1度だけ足をけられたりしたこともあります。長い間、我慢してきましたが、もう限界で私は離婚したいです。私が不眠治療で通っている精神科を槍玉にあげて、私が狂っているんだ!、子供を置いていったヒドイ母親だ!と調停で主張する、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校を退学したいです。

私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の不具合補修費用

2013年1月に新築で大手ハウスメーカーから軽量鉄骨住宅を購入しました。その後、1年ほどで床や階段のきしみや基礎のクラック等の不具合が発生しました。メーカーにて補修工事が行われましたが、今年に入ってからまた同様の事象や他の不具合も発生し、メーカーと協議中です。メーカーからは築後2年以上経過しているので有償での補修にさせて欲しいと言われました。新築当初か...

弁護士回答
    1
  • 親権 裁判官の胸の内

宜しくお願いします。私夫で、現在妻が4歳の娘を連れて別居しています。 今度離婚調停があります。親権で争いますが、話し合いがつかないと予想されます。最終的に裁判になるかと思いますが。何人かの弁護士に相談しましたが、親権は五分五分とのことです。それくらいの事案です。 質問ですが、妻は以前に親権取れなければ自殺すると何度か発言しております。もちろんメー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の両親の欄がいない場合、単独特別養子縁組の方法

現在私は子供を児童相談所経由で乳児院に子供を預けています 現在お互い19歳の未成年ですが彼との結婚を考えています。 私の両親は離婚しており父は行方不明で母親は再婚し10年連絡が取れない状況です。 結婚する場合は両親の同意が必要とかいてあったので。 両親死亡している場合は同意はいりませんという話は聞いたことあります 質問は ⑴この場合は私は結婚する...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄のお骨をお墓に入れたい

ベストアンサー

お墓について困っており、ご教授頂ければ幸いです。 父が亡くなり、仏壇、お墓は兄が見ていましたが、兄も亡くなり、兄嫁には何度も電話していますが、連絡がとれません。兄と私も音信不通でした。しばらくしてお寺から連絡があり、檀家だということを知りました。お寺も誰とも連絡が取れずに困っており、現在は私が父の法要やお墓の使用量を払っています。兄の遺産は負債...

弁護士回答
    2
  • 幼少期性的虐待が勝訴できたのは?

ベストアンサー

どうして、幼少期の性的虐待が勝訴できて、精神的、暴力的虐待に時効があって認められないのが理解できません。 幼少期の性的虐待で心的外傷後ストレス障害(PTSD)やうつ病を発症したとして、北海道釧路市出身の40代女性が叔父に損害賠償を求めた訴訟が認められました。 私も幼少期、両親に虐待されてきました。後遺症で、解離やPTSDで長年通院しています。そして...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の父親からの性的虐待

ベストアンサー

私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時に慰謝料はもらっていますが再度請求可能でしょうか

7年付き合った彼に2年前に婚約破棄されました。その時に慰謝料は80万円もらいました。 ですが、その後になり新しい事実が発覚したので再度慰謝料を請求したいのです。 婚約破棄時に彼が私に言ってたことは、その性格のきつさが耐えれなく、結婚しても必ず離婚するから別れてくれと言われて別れました。 けれども後になり分かった事ですが、その時すでに彼は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 別居期間算定の起点と婚姻費用を超えた費用請求に対する対応の要否について

ベストアンサー

10年ほど前から離婚を考えてきました。性格的にもなかなかそりが合わず、また、自分の母親のことを中傷され、自分としては婚姻関係の継続が難しいと考えていました。今私は単身赴任中ですが、昨年私の不倫が発覚してしまい、そのタイミングで離婚したい旨伝えましたが、なかなか話の席についてくれません。この離婚意思伝達は別居期間算定の起点になるでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 落としたSDカードを見られた

私立の高校3年生です。 私は消しゴムとスリーブの間にSDカードを挟んで隠していましたが、その消しゴムを数ヶ月前になくしてしまいました。 先日、先生に呼び出され 「パソコン室に落ちていた消しゴムにsdカードが入っていた。その中を見たらおまえが喫煙をしている写真などがあった。」と言われました。 約一年前の写真です。また、そこに写っていた友達も呼ばれまし...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待について。又、身体を触るは虐待になるのですか?

ベストアンサー

私の父親は、 気にくわない事があると物を投げる 怒鳴る などをしてきます。 又、お酒を飲むと身体(お尻 太もも 足 )を触られます。 とても怖くて辛いです。 母親にも伝えましたが、"父親が居なくなると経済的に無理だから我慢して "と言われました。学校の先生にも、この事を伝えましたが、いざ何をされたかを詳しく話そうとすると怖くなり"やっぱり、なかった事にしよ...

弁護士回答
    1
  • どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか?

どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか? 一緒に住んでいる相手から別れを切り出されました。 ハッキリとは言いませんが浮気をしている様です。 相手の持ち家に私の連れ子と3人で一緒に住んでいます。 期間はまだ5ヶ月です。 住民票は別世帯で届けていますが、生活費など全て相手が出し家事全般は私がやっております。 最近やっと私の就職が決まり携...

弁護士回答
    5
  • 不当な告訴に対して慰謝料請求

ベストアンサー

平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

ベストアンサー

昨年1月に実家の土地の名義人が亡くなり、名義人を配偶者に変更しました。 その際に故人の子どもは相続の権利を放棄し、故人の母親(父親は既に他界)はデイサービスに入っていて権利は放棄、故人の姉も権利を放棄しましたので配偶者が一人で相続する形になりました。 しかし、今月に入り故人の姉が土地の名義人を連名にしてもらいたいと言うてきており、これは相続人に入...

弁護士回答
    4
  • 義妹が実親から脅迫、金銭的要求をさせない方法

義妹が実親(母親)から脅迫され、金銭の要求を毎月されています。 義妹は実母から離れて暮らしておりますが、登記簿を調べられたら住所は分かるため脅えて、「死にたい」と泣きながら相談してきました 脅迫内容は→殺しにいくとか!電話をずっとかけてきたり、色んな理由をつけて請求してきます (ラインメールや着信履歴は画像として残しています) 話を聞くだけで...

弁護士回答
    1
  • 義父の不貞行為発覚での離婚手続きについて

母の再婚相手の不貞が発覚し、証拠写真等も取り押さえました。相手の女の方にも慰謝料請求したいのですが、義父が相手の名前等を明かしません。そのため携帯の発信履歴等で女の番号を調べたいのですが、義父の携帯の名義は義父の母名義になっているそうで請求させることが難しいようです。本人以外の請求の方法はありませんか?ちなみに義父の母親は認知症で体も不自由なた...

弁護士回答
    1
  • ・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば

ベストアンサー

・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...

弁護士回答
    4
  • 親に騙されました

ベストアンサー

親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?

ベストアンサー

先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について

今現在、旦那さんとは調停中です。旦那と直接会って話す機会があったんですが、彼自体は親権は無理にでもということではないようです。彼の父親が絶対に私には親権は譲らない…という状態です。彼自身も少し困っているようでした。彼の父親は調停を不成立にして訴訟を起こすと言ってきています。彼ではなく、彼の父親が訴訟を起こすことはできるんでしょうか?彼の父親が自分...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • アルバイト退職

息子25歳のアルバイト退職の事です。事情があり、今月22日から欠勤し25日付けにて、2年間勤務してきました、パチンコ店のアルバイトを退職いたしました。退職方法としては、突然でしたが、制服と一緒に「退職届」を速達便にて送付いたしました。その後、27日、28日と毎日、当事者の息子の携帯、そして母親の私、自宅の固定電話には昼間4回、23時以降にもアルバイト先のパチ...

弁護士回答
    1
  • 騙されました

ベストアンサー

口頭ですが結婚の約束をして、自分からは、裏切らないし、去らないと言われて信じていたのですが昨夜突然最初から好きぢゃないし、幸せではないよとメールがきました。 それ以前にも病気で働けなく、家事出来ない事を罵詈雑言な誹謗中傷なメールがきました。 彼の母親からも働かないで家事もしないダメな女だとメールきました。 私は、中学生の頃からうつ病で医師...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

1歳の息子の養育費について相手方と揉めています。 相手方と私の年収でいくと、2万〜4万が相場だそうです。 親権者は母親である私です。 実家に帰るので、児童扶養手当はもらえません。 私の給料は時給制で、息子が風邪などで保育園を休みがちなので給料もそれに伴い少なくなるので手取り10万ほどです。 それプラス児童手当が毎月1万5千円もらえます。 その状況で...

弁護士回答
    4
  • 相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?

2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?

生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、  Y:2500万円  A:1250万円  B:1...

弁護士回答
    4
  • 親権について

1歳になったばかりの息子の親権を奪うと主人から言われています。 主人は私の産後うつから精神不安定になり、夜泣きがひどい息子への暴言、一度包丁を壁に刺したこと、物を壁に投げたことを息子への精神的虐待として親権を奪うと言っています。 カウンセリングに行き、上記行動は主人に育児の辛さをわかってもらいたい気持ちの表れだったと診断されています。 主人...

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗で逮捕拘留されてます。この後どうなるのでしょうか?

4日前に未成年の従兄弟が盗んだ原付でコンビニに行き、そこで万引きをして店員に捕まり警察を呼ばれました。 その場は、話だけで終わったようなのですが、警察がその原付が盗難車であることに気づき(従兄弟が乗っていたとは知らない) 原付を警察署へ持って行きました。 従兄弟は、おそらく友人たちと乗っていた原付で警察に持って行かれて、ヤバイと思ったのか、 警...

弁護士回答
    4
  • 相続後の預金名義変更について

母親が12年前に死亡し、兄弟3人で相続(相続税は非課税の範囲)しました。その相続した中に、お墓の管理として残した預金が850万円(現在は750万円)あり、相続時時点では、代表して兄の名義で口座を新設しましたが、今年その預金を弟の口座に移しました。この場合に、相続した預金でも、兄から弟に移した時点で、贈与税は発生するか、おねがいします。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...

弁護士回答
    4
  • 保険営業マンの営業内容について

離婚し子供は私が引き取っています。元旦那の母親が学資保険に入り、証券を送ると言いましたが送られてこないので連絡したところ着信拒否となり、代わりに保険屋から連絡がきました。学資保険に加入していて、受取人は、元旦那、ちゃんと加入してるので安心してくださいという内容。 受取人が、自分の息子になってるなんておかしいという話をしたところ、1年は絶対に解約さ...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の氏の変更について。

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、今回は氏の変更について、教えて下さい。 幼い頃に両親が離婚して、母方に引き取られてからも、父方の氏を使用していたのですが、自分が成人する手前で母方の氏に戻す事になりました。 しかし、その時すでに自分は結婚して母親の戸籍から抜けていた為?自分だけ母方の氏に変更出来ませんでした。 虐待等もあった為、父親に対してあまり良...

弁護士回答
    3
  • 水道料金の契約が無い5年前迄の水道代請求について

数日前に私の知人宛に平成15年から平成21年迄の過去の水道料金の請求書が届きました。事情を聞かして頂いたところ、当時勤めていた知人の社長が所有するマンションに母親と二人で生活をしていたそうで、特に何の契約もせず家賃と水道代以外の光熱費を払っていたそうです。その後、違うマンションに引っ越しし、平成26年今現在に突然過去の水道代が引き落とされたとみられる...

弁護士回答
    1
  • ラインで同級生からの中傷画像について、

中学1年の女子の母親です。 友達のタイムラインから 家族やいとこと撮ったプリクラに いろいろな落書き加工をされました。 娘を不登校や、5か月のいとこに「肉ガキ」など 鼻水が書かれてたりプリクラの目には ほかの人の目が加工されたり中学2年のお兄ちゃんには 「4545」性的なシコシコなど書かれていました。 他校にまで回っているらしいです。 すぐに学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 上申書について

先日、今回の交通違反での前科ありの状況で無免許運転が略式起訴で済まされるか、という質問をさせていただきました。 身勝手ではありますが、足の悪い母親や今回は何も知らずに巻き込んでしまった彼女を裁判に付き添わせるのは心苦しく、そういう事態は避けたい気持ちでいます。 車は売却し、家族や彼女の知るところとなった旨、監督監視により運転しない・できない環境...

弁護士回答
    1
  • 授業料の請求に関して

個別指導塾を経営していますが、昨年5月から今年1月まで会員であった生徒の母親が昨年8月の夏期講習代と昨年12月の授業料をまだ払ってくれていません。電話で催促すると、「来月中には」などと払う意思を見せるのですが、その後はそのままになってしまうということが何度も続いています。このままこれを繰り返しても埒が明かないので何か行動を起こしたいと思いますが、一般...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから