43,679件見つかりました

法律相談一覧

• 遡っての養育費請求は可能か?

現在31歳の会社員です。 父と母が私が小学生5年の時に離婚してその後母親にずっと育ててもらいました。 最近父親の生活ぶりを伺う機会があり先生方に次の質問をさせて頂きたいです。 1)父親は養育費を払っていなかったのですが、遡っての養育費請求は可能か? 2)可能であればどのようなアクションをすればいいでしょうか? 父親の借金で養育費を払えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に適用されるのか?

ベストアンサー

かなり悩んでいます。ぜひ弁護士の方に相談したいと思っております。 私は、郊外の一軒家に住んでいます。 近隣の一部の住民と仲が悪く、色々と嫌がらせをされています。 以前は、車やバイクに傷を付けられたりしました。証拠がないので泣き寝入りの状態です。 一年ほど前から自宅の前でキャッチボールをしていて、(最近では硬球を投げているみたいです) 自宅の門扉...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が家に来て困ってる

ベストアンサー

先日離婚した元妻が実家で父親と喧嘩して元の私の家に戻ってきてしまいました。 元妻は精神疾患で「死ぬ」と口走っていて錯乱状態だった為、いったん家に入れ、 翌日相手の母親に迎えに来てもらう予定なのですが、元妻は帰りたくないと言ってます。 しかし私はもう絶対元妻と生活を共にしたくないです。 この場合どうしたらよいですか? 警察に言えば対処してくれ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険貸付金の不正請求

離婚して1年経ちます。 離婚して分かったのですが、元妻が私の生命保険の契約者貸付金を勝手に借りていました。 借りたのは、身に覚えがありません。 60万ぐらいです。 当初は、金銭面で迷惑掛けていたのでしょうがないと思っていました。 しかし、その他に私の実家の母親から離婚の難癖を付けて200万も借りていた事が判明したので黙ってられません。 生命保険の契約...

弁護士回答
    3
  • 学生の極秘出産を病院側が情報漏洩しました。

ベストアンサー

病院の個人情報漏洩について。当時、中学生の娘が、友人などに内緒で地元の病院にて極秘に出産しました。娘が高校生にあたる年に、そのことを担当医師が、地元の高校を周り、高校生に対しての公演で話してしまい、同級生たちに知られてしまいました。母親である、私の妊娠なども話されてしまいました。名前までは挙げられてないものの、我が家の特殊な状況を話し、その特殊...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄及び血縁関係の裁判について

ベストアンサー

初めまして 家出という形で引っ越しをしたaさん(女)と同居しているものになります。その際aさんの娘(4歳)も一緒につれられてきました。先日aさんの実家から娘を連れ戻しにきまして警察沙汰になり2週間だけ実家にお返しするという形で書面を書き一時預けました。そして2週間後に引き取りに言ったところ返す気がなく、aさんの母親からaさんと娘を育児放棄を理由に引き離そう(...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父親の看護について

私の父の痴呆で悩んでいます。私は長男ですが…介護に疲れている母親を助けたい。入所に伴う費用は私と母と折半して、用意はしています。入所させたいが施設の空き待ちです。嫁は介護したくないと言っています。痴呆が始まる前に父が嫁に対して馬鹿嫁と貶して、毛嫌いしています。妹も介護はしたくないと言っています。母一人で介護しています。訪問介護を利用していますが…...

弁護士回答
    1
  • 同居の夫への内容証明について

同居の夫に、子育てに関する要望の内容証明を発信したいと考えています。 近い将来に離婚を準備中です。(まだ自分の仕事や金銭的な面を準備中。子ども小6.子どもの進学のタイミングなどで調整しています。) 10年以上仮面夫婦です。 子どもの育児に関し、母親の仕事だと主張する一方、お金やおもちゃなど無責任に与え、 私が子供を管理できなくなっています。(...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ては、同意なしでできるのか?

ベストアンサー

相手方と連絡を取れなくなったため、それを理由に連絡なしで、調停申し立てをできるのか? を教えてください。 妻及び2歳前の子供が12月から実家に帰っています。金銭のことなどで喧嘩になり、約束を破り怒鳴ってしまいました。 このため別居となり、調停を行なうということで、話はしましたが、申し立ては、相手側がするとし、調停の申し立てをしたかどうかも教え...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 認知調停 申立書類について

ベストアンサー

1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書のあり、相続に関する質問

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続の件でご相談したいのです。 税務の事と合わせて相談可能な弁護士さんを探しています。 相続人は、母と兄弟3人の4名です。 公正証書遺言があり、賃貸物件がいくつかあるビルの一部を借りて事業をしている私が、そのビルの土地と不動産を相続する遺言となっております。 兄弟は不満で、遺留分減殺請求をすると思われます。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • このケースは損害賠償請求できる?

ベストアンサー

面会調停で母親と再婚相手が子供に会わせなくしているという事で父親が損害賠償請求をしたというニュース(1/23)を見ました。 私は姪にあたるんですけど、同じような事があります。 姪は今6歳なのですが、(今年から小学入学)今まで2回の調停で面会交流を決めたのにもかかわらず、相手の祖父母が面会に行くなと、行ったらパパに会えなくなるとどうやら半ば脅しのような感じ...

弁護士回答
    3
  • 遺言分以外の残留遺産の分割について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に父が亡くなりました。父は私だけに遺言書を残してくれましたので、相続しました。 父の残り財産を相続しないで、全員共有としてきました。先日、母親もなくなりました。 今までの共有分財産をみんなで分割することになりましたが、兄弟4人で分けることになりました。 この場合の共有分の遺産分割方法を教えて頂きたいのです。 補足ですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

友人の話です。 友人の母親ですが、現在81歳、年金もありません。 一緒に生活をして友人がずっと高校を中退し生活を支えてきましたが、 限界だそうです。 役所に相談行っても一緒に住んでいると生活保護は受けられないと門前払いされるそうです。 現在も病気になっても病院に連れて行くことも出来ず生活は火の車。 別々に住むには引っ越し費用もかかるし、年齢的...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆売買のトラブルで困っています。

ベストアンサー

土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮 余罪あり セカンドオピニオン

ベストアンサー

セカンドオピニオンです。 読んで頂いて下さり有難うございますm(__)m 先月の頭、初犯盗撮で夫が捕まりました。次の日には釈放され取り調べに応じていますがそこで余罪が分かり…それも確り向き合って応じています。 ですが、初犯の被害者は未成年であり弁護士を通じ謝罪文と示談の交渉をしていますが音信不通。 これ程、時間が掛かるのでしょうか? 増してや、望みの...

弁護士回答
    2
  • 父親が面会を拒否する場合の子供の面会権について

ベストアンサー

離婚協議中です。 面会交流についての話がまとまりかけているのですが、現状では ・子は会いたがっている ・親権者である母親(私)も、父子の交流は必要だと考えている ・父親は非常に消極的で、別居中の態度からも、面会をドタキャン等する可能性が十分ある という状況です。 監護親が理由もなく会わせないという問題は履行勧告や間接強制で対応するようです...

弁護士回答
    1
  • 騙されやすい人柄のお年寄り

ベストアンサー

母親が一人で元気に暮らしていましたが、一年前に塗装をすると言い、壁を塗装してもらった時に、その男性にうまく塗装代を高く設定されたり、ペンキを買えと言われて、断る事ができずに、お金が払えず、男性の言うことにはまり、ヤミ金に借金したようです。その男性と一年間暮らして、その人には沢山借金が残り、洗脳されていた事に気づいた時には、土地に根抵当が付き、泣...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の連帯納付義務について

現在、国民年金の免除申請をしていて、結果を待っているところです。 治療の支払いを優先していたため、会社を退職してから数年間の国民年金の保険料は払っていません。 所得も0円で、会社員時代に貯めた貯金もほとんど使ってしまっています。 今は世帯分離をしていますが、去年までは父親が世帯主でした。 平成28年度分の支払いは免除されると思うのですが、去年は父親...

弁護士回答
    1
  • うつ病の嫁との離婚は認められるのか?

ベストアンサー

3年前から嫁と高一の娘の親子喧嘩が原因で、離婚問題に発展、嫁が離婚拒否する形で離婚調停をしましたが、不成立。 今は別居一年になります。 調停で、嫁は離婚は仕方ないけど、子供が18歳になるまではしないと言っている状態です。婚姻費用や学費は、きちんと払っています。 それと、嫁の主張は、自分はうつだから働けないし、子供が可哀想と言います。 もし、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 遺族の対応と責任について

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母がイギリスから日本へ移住できるか

イギリス在住者です。 未婚ですが、パートナーとの間に1歳の子供がいます。 私(母親)が子供と日本へ移住する方法についてアドバイス頂ければ思います。 イギリスでパートナーと一緒に出生届を出しているので父親にも親権があります。 子供には日本国籍もあります。 (未婚のため私の戸籍に入っています) 日本帰国後、私が頼れるのは母しかおらず、私自身大学...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定から逃げる元妻にDNA鑑定させる方法

ベストアンサー

気になる話なのですが、 ある夫婦が離婚して、子供が一人いて、親権は母親、父親は本当に自分の子供か不安でした。 離婚してしばらくして、DNA鑑定をやってほしい旨を伝えたら音信不通になってしまいました。 ですが養育費だけは取られています。 父親はどうしても怪しく感じ、でっち上げ裁判(本当の子供ではないのにお金を取られている損害賠償)なら相手も応じ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の共同名義

ベストアンサー

遺産相続で疑問があります。 今現在住んでいる家ですが、父親と私の共同名義なのですが、 母親は、早くに亡くなりいません。 姉は遠くにすんでいます。 父親が亡くなり、財産分与として、家の4分の1は私の物だから その分のお金を分けて欲しいと姉から言われております。 今現在、お金がなく家を売ることもできません。 住む所が無くなってはこまります。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?

ベストアンサー

母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...

弁護士回答
    3
  • 子供たちが幼い場合の面会交流方法について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...

弁護士回答
    3
  • 離婚してまで、干渉されたくない。

旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園のママ友トラブルで謝るべきか?

幼稚園のママ友トラブルについてです。 娘(5)が幼稚園で強い口調でお友達を怒って泣かせたという内容を その子供の母親から直接ではなく同じクラスのママを介して伝えられました。 そして、そのことが原因で胃腸炎になりました。 とのことでした。 担任の先生からははっきりとしたことは言われませんでしたが、ときどき口調が強くなることがあるので園でも気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居後の交際相手発覚と親権について

私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...

弁護士回答
    4
  • 身内が詐欺を行った場合、家族も訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

兄が詐欺を行ったとして、取引の相手から連絡がきました。 弟である私が連絡を取り合っているのですが、返金もしくは商品を送らなければ、家族全員を詐欺で刑事告訴すると連絡がありました。 家族は詐欺を行ったことを知っているのに、対応しない為とのことです。 当初、返金をしようと思い返金の約束をしたのですが、お金が用意できず返金ができませんでした。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄申請中のNTT名義変更は可能ですか?

離婚し、長年疎遠だった父親が先日亡くなり、これから相続放棄をする予定です。 相続放棄の申請前または申請中にNTTの名義(契約者名)を子である私に変更をしても大丈夫ですか? NTTに電話で問い合わせ、二人に聞いたところ、一人は大丈夫と言い、もう一人には相続の承継になると言われました。 離婚後、名義は父親で支払いは母親の口座からになっています。 現在...

弁護士回答
    3
  • おじに一人で家を住ませるにあたって

ベストアンサー

新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の処分について!

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を、右折し、20メーターほど進み、 時速30キロぐらいだと思います。 右の信号待ちの車の間から、9歳の子供が、走って横切り、接触しました。 子供は、2メートルぐらいとんで、額に、擦り傷、 足にも擦り傷、打棒もあり、救急車を呼んで、病院に、搬送しました。検査ね結果、打棒と、擦り傷でした。母親に、反対に謝れました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • 母子交流は何歳迄義務化❓

はじめまして、昨年離婚した男性です。裁判の末、子供四人全員の親権をとりましたが、母子交流は月一度、休み中は宿泊を伴う母子交流と決定しましたが、一年達子供達も母親との交流には行きたくないといい始めてる最近です。そこで質問ですが、裁判所の決定は四男が小学校卒業迄と記されてますが、下の子が小学校卒業迄は長男、次男、三男と一緒に母子交流を行わなければな...

弁護士回答
    1
  •  監護者=親権者になるのですか?

ベストアンサー

夫の暴力により家を出され子どもたちと離されて4ヶ月がたってしまいました。弁護士はすぐにつけましたが、迅速な対応がなく、ないのかあったのかはわかりませんが、監護者変更の申立ても動きが見えず。結局セカンドオピニンをしても、子どもたちの現状維持が最優先なので私が親権をとるのはほぼ不可能に近いと言われました。 私は置いて出たわけではありません。半殺し状...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには

ベストアンサー

親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚訴訟の判決までの期間は?

ベストアンサー

お世話になります。 今監護者指定の審判を申し立てられ、もうすぐ審判になると思います。 その後、相手側から離婚の調停を申し立てられる予定となってます。 離婚調停申し立てから離婚訴訟判決までどの位の期間がかかるのでしょうか? また、監護者指定の審判が父親側になった場合、どの位の養育実績があれば親権者として認められますか? 監護者指定の審判は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に何故しなかったのか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親側が当面の子供の精神の安定を考えたら現状を変更する事情は認められないとあり、調査官意見では父親側に監護者指定の審判がでると思われる内容でした。 相手側からの最後の準備書面では監護者指定の審判が母親側にならなければ離婚訴訟を起こす旨の記載がありました。 離婚の際の親権では、「当面」との調査官意見にあるように、再度調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 緊急一時保護の審査請求

ベストアンサー

子供2人を育てているシングルファザーです。昨日、小学3年生の長男が友達に暴言を吐かれて背中にパンチしたそうで、このような事が頻繁にあります。HDADの障害を持っています。昨日は隠そうとしたため、ついカッとなり、やられたら痛いんだということを分かってもらいたく背中にパンチとキックをしてしまい痣を作ってしまいました。 それで緊急一時保護となり児童相談...

弁護士回答
    3
  • 年金を受け取れなくされた

母親が2月8日に亡くなりました。 私と二人暮らしで、生活は全て私が世話をしてました。 2月15日が年金支給日で、年金とは支払い月の前の二ヶ月に対して支給されます。 今月分は12月と1月に対してのものです。 ですから、死亡後の不正受給ではありません。 本日、銀行へ引き出しに行ったところ『カードが利用できない』状態でした。 確認すると、新聞のおくやみ欄で...

弁護士回答
    3
  • 実親(ネグレクトと障害負うまでの虐待)と実妹の持ち分に応じた不動産の費用請求

ベストアンサー

幼いころから母親からネグレクトでの虐待を受けています。暴言もあります。そのため精神的に参ってしまい、自殺を図りましたが、搬送先で腕のよい先生にて手術を受けられて、最初は車椅子生活でしたが、リハビリをして歩けるまでになっています。 しかし、障碍者1級です。 まだ、暴言等、続きまして、一緒に暮らしていた家を出ていきました。 今は実妹と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • ねじまがった子供の権利。

結婚にむけての同棲中に妊娠して、女性側から性格、考え方の違いを理由に破局。 家庭、家族として共に生活ができないのであればおろしてほしいと伝えたのに出産。 その後認知の申し立て。 これってめちゃくちゃではないですか? 出産は母親側の独断で決められるとありますが、それって父親なし、シングルでも育てる覚悟のうえで選んだことと思うのですが… 共に出産を迎え...

弁護士回答
    8
  • 父親に親権は無理ですか?

妻が子供連れ去り閲覧制限かけ居場所がわかりません。 居なくなる前に親権は父親でよいと離婚届けに書名捺印したものがあります。 子供達の意思は無視して小学校から連れ去ってます。 私(父親)と子の親子関係も完全に遮断し半年以上経ちます。 今回不倫が2度目発覚してからの出来事です。1度目の際も親権は父親に委ねると一筆書き書名拇印しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産 相続権について

私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...

弁護士回答
    3
  • 未成年の薬物売買の初犯とは?

3ヶ月ほど前に彼氏が捕まって しまったのですが、わたしは 薬物売買で捕まった。と聞き、 そう思っていました。 その後、家庭内暴力、母親への暴力 かも知れないということが分かりました。 彼は保護観察中だったと思います。 そしてもし今回捕まってしまった理由が 家庭内暴力だった場合、再犯です。 薬物売買で捕まっている場合は初犯です。 再犯...

弁護士回答
    1
  • 家をローンで本契約まで通ったら、今になってだめだときた。

ベストアンサー

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    2
  • 社内イジメで相手に社会的制裁、慰謝料

職場で義弟(18歳アルバイト)が上司の社員達にいじめられています。 蹴られたり無意味に暴言を吐かれたりしています。 更には母親を犯すぞやら義姉の職場がどこやらしつこく聞いてくるそうです。 本社にクレームを入れて月曜日に確認に来るそうですが、何か他にやれる事はありますか?労働基準局にも行こうと思っています。 正直、内容を聞くと、とても許しがたいもので...

弁護士回答
    2
  • 帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄

はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから