85,213件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈中の監視、尾行はありますか?

【相談の背景】 大麻所持で逮捕、取り調べの際は共犯者がいるかとの疑い 起訴内容は大麻所持です 【質問1】 保釈条件に共犯者、被害者との接触禁止がついています この場合監視、尾行などで接触していないかなどは随時確認されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 公正証書 振込先

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手に請求しています。示談する条件として慰謝料が分割払いになるので示談書を公正証書にする予定です。 【質問1】 公正証書にするにあたって、 慰謝料を受け取る振込先は通帳の無いネットバンクでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者変更に伴う従業員への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営者が変わりましたが、社名も労働条件も全て同じです。 従業員は経営者が変わったことを知りません。変わってから1ヶ月半が経ちます。 【質問1】 経営者が変わっただけでは従業員への通知は必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意した養育費の増額請求

【相談の背景】 相手が相場の養育費に納得せず退職までしました。働く条件として相場より3万低い養育費にしろと言われました。養育費ゼロよりはマシなので合意しました。 【質問1】 合意はしましたが、将来養育費の増額を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めさせ屋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めさせ屋に依頼して、ターゲットを学校から辞めさせたら何か罪になりますか? 因みに、辞めさせ屋に確認した所、顧問弁護士に相談しながら犯罪にならないように工作すると話しています。 【質問1】 上記の条件で依頼したら何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生は減額後の債務を原則3年(最長5年間)で毎月1回弁済となっておりますが、3か月に1回の弁済での場合もあるとされています。 【質問1】 このような「3か月に1回」とするには条件のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワーハラスメントによる適応障害 傷病手当

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントにより、適応障害の診断がされました。また、1ヶ月間の療養、通院、休職の判断もいただきました。 【質問1】 この場合、傷病手当の申請は可能でしょうか。 傷病手当申請の条件に「業務外」とありましたので、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 他社サイトの求人広告の紹介

ベストアンサー

【相談の背景】 求職者が求人を効率よく探せるように、リクルートやマイナビで条件の良さそうな求人を画像共有アプリ等で紹介したいと思っています。 【質問1】 他社サイトの求人広告をSNSで紹介するのは違法、訴訟にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による弁護士の探しかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し会いに、相手が地元の弁護士を立てました。 離婚条件は高額な慰謝料と財産分与を要求されています。 【質問1】 弁護士を探しています。 相手に合わせて地元の弁護士の方が今後の話し会いがスムーズに進みますか?

弁護士回答
    2
  • 日給制の勤務時間時間について

【相談の背景】 日給制の雇用契約書についてになります。 雇用契約後の勤務時間が9:00〜21:00で休憩1時間とあります。 【質問1】 日給制の為、条件明示書及び雇用契約書としては問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中で財産分与審判について

【相談の背景】 離婚調停中です。他の条件は合意してますが財産分与がまとまりません。 【質問1】 財産分与のみ審判になった場合、その他の事柄については調子が作成され、一旦決着がつきますか?それとも、審判で財産分与もはっきりしてから、調子が作成され離婚成立になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社外取締役の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役の条件が理解し難いためご質問させてください 【質問1】 社外取締役の要件について、条文が理解しにくく、実務上よくポイントになる点や、趣旨など、本件の理解を進めるためにヒントや緩急を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚はしないが同居はしたくない

不貞をした夫と別居しています。 夫が離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚はしないつもりです。 ただ、同居するつもりはありません。 夫は、離婚したいが条件次第では同居してもいいと有責配偶者でありながら主張しています。 こちらはどのように主張していくといいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した際のローン支払い義務について

あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの不動産担保ローン

知人がコロナ禍の中、債務の事で困っているのでお聞きしたい事があります。 不動産担保ローン(根抵当権付き)の連帯債務者に知人夫婦がなっているのですが、この借入条件に連帯債務者は必要あるのでしょうか? 債務者は1人でいいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場に嫌がらせの電話があります

ベストアンサー

仕事場の方に嫌がらせの電話がかかってきました。 内容からして、相手はほぼ間違いなく確定しています。 こういう場合、相手を警察から取り調べしてもらうには、録音したデータ以外に条件等ありますでしょうか。 とりあえずまだ1回のみです。ただ、内容が悪質です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士サイトの相談コーナー

ベストアンサー

1年近く前の話です。今さらなのですが、弁護士の無料メール相談で、サイトに掲載する条件で回答致しますみたいな感じで書かれていまして、メールで回答をいただきました。その後、私の相談はサイトには掲載されてませんでした(見落としてるだけかもしれませんが)。別に気にしなくて良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団での逮捕監禁致傷罪で留置されていて示談の話し合い中。1人だけ示談されたとして被害届はどうなる?

知人が逮捕監禁致傷罪で逮捕、留置されていて、5人中2人に弁護士がついて示談交渉中です。知人は執行猶予中なのですが、示談が成立しても被害届が取り下げられない場合意味がないのでしょうか?また、どのような条件だと保釈されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶した証拠がないと弁護士は辞任しませんか?

ベストアンサー

妊娠し、彼から中絶してほしいということで弁護士を入れられました。もし中絶するとなる場合、どのような終わり方で弁護士が辞任するのでしょうか? 中絶しますという合意書を書いたり、なにか条件を記載することがありますか? わたしは早く弁護士さんを解任してほしいのですが、「中絶したという証拠を持って終わり。」ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷(書き込みをした側)開示請求の通達について

SNS上の誹謗中傷にて開示請求をされるかもしれない場合ですが… ●請求者が「裁判上の請求」を行い、裁判所によって開示請求が(開示条件に値しないと判断された場合などにより)棄却された場合、当方に裁判所からその旨の通達が来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の居場所を突き止めたい

ベストアンサー

お金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶の個室内で全裸になることは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

漫画喫茶の個室内で全裸になることで公然わいせつ罪などの違法性が問われる可能性はありますでしょうか? この個室の条件としては、仕切りがなされていて扉を締めればのぞき込まなければ外からは見えないもので、天井は開いている一般的なタイプのものとしてご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としの問題。

ベストアンサー

今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書に記載希望の内容について効力の有無を教えください。

ベストアンサー

養育監護権は妻である私が有するものとします。 面会交流について 旦那に対し、面会の無断欠席を3回続けて行った場合は、子の情緒安定を考慮し以後の面会を取りやめることとする。 といった内容の条件を記載希望した場合、これは法的効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

扶養についてです。 現在、妻+子供と私は別居しております。 婚姻費用は調停で決まっており、毎月支払いを行なっております。 この場合、私は妻と子供を扶養から外さなければならないのでしょうか。 妻は扶養の条件を超えるほどの収入はないはずです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 任期中の不当解雇

ベストアンサー

私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪や酔っぱらいでの身元引き受け人について

ベストアンサー

遺失物横領罪や酔っぱらいで警察署に保護されている人を引き受けるには身元引き受け人が必要ですが、身元引き受け人になれる人はどんな条件やどんな人ですか?供述調書を書かれた人は身元引き受け人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 親権をもってない母親です。

親権は、元旦那にあります。 調停をし、子供たちとは、月に2回お泊りの条件で会えてます。 これから先、自分が他の人と結婚することになり、 それでも子供たちがお母さんと会いたいと言っても、 子供たちと会えなくなることはありますか? 会えなくなることが一番辛いので、会えなくなることを考えば考えるほど、前に進めません。

弁護士回答
    2
  • 労災後の復職について

ベストアンサー

精神疾患で労災休務後、復職しました。復職の際に、人事部から100%の状態で、役割を果たせることが復帰の条件でした。しかし、仕事をフルでこなすのは、集中力の低下等で厳しい状態です。会社は、役割が果たせないとして、解雇することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元請けと請負人との契約書の内容について

ベストアンサー

造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に内定取り消しを依頼する方法

応募した会社に内定を頂きましたが、別の会社と比べて条件等が合わないので内定を取り消してほしいのですが、その場合、文章の書き方はどのような文章がよろしいでしょうか? 内定取り消しお願いしますとか簡単なものだと失礼かなぁと思ってるので、常識がある文章の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一度宥恕した後に慰謝料請求できますか?

W不倫で双方の家庭の条件は一緒、離婚せずの状態です。 不倫相手の配偶者から一度、メールで許すと言われました。 しかしやはり慰謝料を請求したいと言われてます 相手が請求できる権利はあるのでしょうか? もしできるとしたら満額100%からどれくらい減額されて請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判になったときについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停の準備をしています。 調停が不成立した場合、訴訟となると思いますが調停の内容は、反映されるのでしょうか。例えば、陳述書や添付した証拠など。あと、調停で、申立人と相手方のどちらが有利な条件で不成立になったかなど。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • これから契約する芸能契約書について

これから、誘われたので無名ですが芸能事務所に所属を考えています。 契約書について質問なのですが、契約書の内容に学業の優先、こちらからの契約解除条件、などを記載して貰うことは可能でしょうか? もし、可能でしたらこういうことも記載して貰うほうがいいなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。  ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い中の寡夫控除

・子供3歳  ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚届に書いた親権者について

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働者からの質問に対する雇用主の黙秘等の可否

ベストアンサー

労働問題についての質問です。 雇用契約書や就業規則等が無い会社に於いて、 過去に口頭にて取り決めた雇用条件等について労働者から雇用主に対して問い合わせがあった場合、 雇用主はその問い合わせに回答する義務はありますか? 黙秘しても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚検討段階での公正証書について

夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後の住宅ローンの支払い義務

離婚を考えています。 自分は離婚がしたいと思ってますが、妻は離婚を拒んでいます。 条件として子供の養育費と住宅ローンを払い続けることを提示してきたんですが。 その際、住宅ローンはこちらが完済するまで払い続けなければいけないのでしょうか? 子供が成人するまで、それ以降は払う義務がないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書で離婚相手の再婚を禁ずることはできますか?

ベストアンサー

不倫され、離婚します。 こちらの要求する離婚条件を公正証書にします。 慰謝料の他に、慰謝料支払い完了まで 不倫相手との婚姻、同居を禁じたいです。 離婚した妻がそこまでの拘束をすることが法律的にできるのでしょうか? 公正証書ではなく裁判した方が有利でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ペット不可賃貸マンションにおける管理者責任

ペット不可の賃貸マンションで上階の借主が犬を飼っており足音等で迷惑してます。管理会社へ報告しましたが改善されません。私はペット不可を条件に賃貸借契約を締結しました。これは私との契約違反として管理者責任を問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】離婚協議開始後(同居中)のボーナスについて

ベストアンサー

双方、離婚には合意しており、現在条件協議中(同居中)です。 合意後、協議中、同居中にボーナスが出た場合、当該ボーナスは財産分与の対象となりますでしょうか。 ご見解頂けますよう何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居の定義について教えてください

ベストアンサー

法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。

弁護士回答
    1
  • 間接交流の送付方法について

ベストアンサー

間接交流の送付方法で質問があります。 審判で、年複数回写真を送付すると書かれていたので、写真を2~3枚入れて 着払いで送りました。 これは正当性はあると思いますが、調停で条件変更などされてしまいますか? 監護親のみが払うのは、おかしいと思います

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での審判とは

ベストアンサー

調停で、 ①離婚には合意しているが条件でどうしても折り合いがつかない場合、審判となることはありますか? ②離婚自体に合意できていない場合で、裁判官が離婚が妥当との審判を出すことはあるのですか? ③審判が出たらそれは決定ですか?内容に納得できない場合はどうすればよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は辛いですか?

ベストアンサー

離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方答弁書における棄却請求について

被告と離婚訴訟中です、お互い離婚に合意しているのですが、条件が合わず訴訟になりました。しかし、被告代理人の答弁書には離婚請求を棄却する判決を求めるとの記載があります。 お互い離婚に合意しているにも関わらず、棄却請求するものなのでしょうか。 ちなみに離婚したいと最初に言い出したのは被告になります。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談の話がきました。

ベストアンサー

夫から暴行を受け、相手側弁護士より示談の話が来ています。金銭の支払いや離縁など条件を伝えたところ、『離縁は別件、資力も無しです。とりあえず幾らか受け取って下さい』と言われました。 何の為の話し合いなんだろうかと思うのですが、こんなものですか? 夫は勾留中です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから