85,213件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年契約者取り消しの相手側の返金対応

ベストアンサー

未成年の契約取り消しの内容証明を相手側の会社に送っても返金に応じない場合、裁判しかないのでしょうか? 金額は11万円なのでなるべく裁判以外の方法で解決したいのですが。 ちなみに私は未成年契約取り消しの条件に違反しておりません。

弁護士回答
    2
  • 共有財産が破綻した場合

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除後の居住者の扱いは?

ベストアンサー

①アパート賃貸借契約者・・・・B(Aさんの友人) ②実際の居住者・・・A この様な場合に、契約者Bが賃貸借契約を解除した場合は、賃貸人は、無条件でAに明け渡しを請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における反訴の意味

離婚裁判で棄却を求めてたいと思ってます。 しかし、離婚が認められた事も想定し仮に離婚となればとし親権、財産 分与、養育費を主張するのでしょうが、反訴した場合とはどう違うので しょうか。反訴は離婚に同意した時のみするのでしょうか。 本訴で争うのと条件面では変わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の転売詐欺について

はじめまして、先日金融会社から融資の条件として、携帯電話を契約してショップに売りその実績で融資すると言われたんですが、 ショップからの入金がなく電話をしてもつながらない状態です。ネット調べてはじめて詐欺だとわかり、どうしていいのか 途方に暮れています。ぜひアドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫の過去について

今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について。

ベストアンサー

離婚条件を話し合い、公正証書を作成しようと考えています。 ・作成に必要となる日数はどれくらいでしょうか? ・印鑑証明は必要でしょうか?また、必要であるならば2人分必要になるのでしょうか? また、付け加えた方が良い点などありましたら、アドバイス頂けるととても助かります。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与有責配偶者との割合について。

主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も視野に入れています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、50パーセントずつが原則とお聞きしましたが、相手に非がある場合でも、この割合は変わらないのでしょうか? ちなみに、 結婚生活7年目。子どもなし、DVなどもありました。 御意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【緊急】荷物引き渡し日時の撤回について

ベストアンサー

各所問い合わせた所、 1度同意し決めた日時撤回すると損害賠償請求等の可能性は避けられないとの事ですが、 先に条件を飲んで頂けるならばと前置きをしメールしてあるのですが、それがうやむやなまま当日迎えそうな中でも撤回出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?

このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求について。また調停と同時に別居するのは可能ですか?

有責配偶者からの離婚請求は どのようにしたら認められますか? 子供は成人しています。 離婚調停を有責配偶者から申し立て 金銭も○○○万といった額を一括で 支払い条件をだしたとしても 相手がのまなければ離婚は できないのでしょうか? また調停と同時に別居するのは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判和解調書

裁判和解での裁判官との協議に、錯誤があり、私は調書内容に合意はしていず、条件も次回に協議する認識でしたが、和解調書が送られてきました。裁判手続上終了の形です。この錯誤状況にどの様な解決策がございますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義について

ベストアンサー

以前このサイトで見た相談に対する弁護士先生の回答で『訴訟に進みたくないのであれば、取り下げてしまうしかないと思います。その意味で、調停不成立(不調)と取下げは、大いに異なります』というものを拝見しました。「不調」と「取下げ」は実質上、異なるものなのでしょうか?取下げの場合には訴訟の必要条件にはならないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

先日婚姻費用について夫にメールをしたら、婚姻費用請求するってことは俺の条件(離婚)のんでくれたととっていいのねと言われました。私は離婚する意志がないのに!他にも、離婚したくないっていってる人が費用請求しないはずだと思うんだけどとも言われました。何だか彼の言っていることがわかりません。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?

ベストアンサー

引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 車庫証明

管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の訴状について

ベストアンサー

訴状を作成するのに、A4サイズの1行あたり37文字、26行の文字12ポイントなど条件がありますが 別紙の計算表を作る時も、A4サイズは分かりますが37文字26行で書かないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求時の慰謝料について

ベストアンサー

離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メーカーが商品を販売してくれない

ベストアンサー

私は貿易会社を経営しております 輸出の際には、メーカーの書類がどうしても 必用なのですが、 ○○貿易には、特約店として輸出許可出ていますが、 同じ規模の弊社には、許可がです 納得出来ない理由で断られています 特約店になる条件すら、提示されてません 法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の要求

ベストアンサー

マイケルと申します。 半年ほど前から別居中の妻から、 弁護士を通じて離婚の要求がありました。 慰謝料の要求などもなく、特におかしな条件もないので 応じるつもりですが、こちらは弁護士などを立てずに そのまま応じてもよろしいのでしょうか? 変な罠などはないと思いますが、離婚の際に 注意しておく点などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料弁護士が入った場合。こちらの条件を出して、回答期限を2週間とするのは普通ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で双方弁護士に委任してあります。 こちらの条件を出して、回答期限を2週間とするのは普通ですか? こちらの弁護士は向こうの弁護士に連絡して、更に相手に連絡するので、そこで協議して回答はそのくらいになるというのですがそれでは早期解決が出来ず、精神的にたまりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

離婚には同意する方向で考えているのですが自立した生活が送れるようになるまで離婚する気はありません。 こういった場合、離婚調停となった時には「離婚はしない」と主張するべきなのでしょうか。 それとも「離婚には同意」として離婚条件について話しをして行く中で離婚をするタイミングを考えたいと話すべきでしょうか。 特に離婚事由はなく性格の不一致です。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士について

お世話になります。主人から離婚を要求されており、主人は弁護士さんに相談にのってもらっているようです。わたしは養育費と親権を条件としています。そして、わたしは現在、弁護士さんに依頼はしていません。主人と同じ法律事務所に相談にいくのはやめておいたほうがいいですか。

弁護士回答
    2
  • 公証役場へ行く予定です

離婚成立しています。 養育費の金額や期間なども決まりました。 元旦那は、私が再婚した場合は養育費は一切支払いしないというのも条件として伝えて欲しいと言っています。 この事を公正証書に記述した場合、再婚後に養育費の請求は出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 延滞履歴。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

妻が住宅ローンを支払うことを条件に別居を始めましたが、一度も払われず延滞履歴が残りました。その後私は再婚をして住宅購入のためローンを組もうとしましたが、これが仇と成り、審査が通りません。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?

今回旦那の不倫で色々ありましたがなんとかやり直す気になれました。でももし次このようになった時は離婚する事をお互い約束しました。この約束を離婚の際の簡単な条件をつけて書面にて残したいんですが、離婚合意書でいいのでしょうか?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の保証人の債務について

親父が保証人になった人(Aさん)が倒産し、親父が少しずつですが支払いをしています。(年金の中から払っています) 親父に万が一のことがあったら、この債務は私が引き継がなくてはならないのでしょうか? 引き継がなくて良いための条件等があればアドバイスください。 因みに、私とAさんの間には面識もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私は現在夫と協議離婚の話しあいをしています。夫はいろいろ弁護士に相談しており、弁護士に正式な書類を作ってもらうと話しているのですが、私には相談する弁護士もいません。このまま夫の弁護士に任せたら 夫に有利な条件になってしまうのでしようか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問です

インターネットのサイトでアダルトチャットのサイトがあります。成人同士が言葉、文字で性行為(チャH)を行う事は犯罪なのですか? またお互いしか見れないチャットルーム内で猥褻な画像、動画を交換するのは犯罪ですか? 共に互いが18歳以上の条件です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

主人と離婚の協議をしても全く話にならず、しかも、主人が出してくる条件があまりにもひどいんです。 離婚届を書いて子供を置いて別居しろ。とか、マンションのローンのお前の名前に変更しろ。などと言ってきます。 もちろん、どちらもできるわけがありません。 そこで、質問ですが、同居していても離婚調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートのペット飼育について

ベストアンサー

私はアパートの大家ですが、新規でアパートを借りたいという人がいるのです。その人は犬を家屋内で飼いたいというのです。最初はそのことを隠していたので、敷金1月礼金なしで契約すると話していたのですが、条件を変えようかと思案しているのですが、如何でしょうか。ちなみに契約書でペットの件で特約を付けるとするとどういったものがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災認定済みの精神障害に関する退職や示談の注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害で労災認定済みの会社員です。 現在は休業中で、主治医の診察を受けながら療養を継続しています。 今後、症状が落ち着いてきた段階で、主治医から就労可否や就労条件について意見をもらい、会社と復職に向けた話し合いを行う可能性があります。 一方で、今回の労災に関係する過去のハラスメント通報や、その後の会社対応について、内部通...

弁護士回答
    1
  • 格闘技ジムとの契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...

弁護士回答
    2
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売買における連帯債務のリスク回避方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産売買の特約における連帯債務に対する対応について教えて下さい。    不動産売買で売主が複数人いる場合に、特約で連帯債務が設定されています。  複数人で不動産を共有していますが、権利者の持分も各々で比率が違い、最大で約40%から5%の持分格差があり、また、各人での経済状況も違います。力関係にも勾配があります。  そんな中で、連帯...

弁護士回答
    1
  • 危険性を告知せずに実験を依頼することについて

【相談の背景】 弊社では、自社製の装置を使用しての実験を受注しています。 また、実験ゆえに成否については保証していません。 先日、既設の装置に対して追加改造を行ったうえで実験したいと依頼がありました。 その際は、外部から設備をレンタルして行う必要があり、レンタル費は1日で100万円以上かかるものの為、予備実験を行うことも難しいものでした。 客先に指...

弁護士回答
    1
  • 民泊運営のオーナーになるにあたって気を付けるべき点はあるかどうか

【相談の背景】 現在、民泊事業にオーナーとして参入するにあたり、運営会社と契約書を取り交わす予定です。 既に提示されている書類は以下の3つです。 「民泊契約書」:初期費用として一括支払い、準備・運営を委託する内容。 「宿泊施設運営管理業務委託契約書」:売上の一部を業務委託料として支払い、予約アカウントは運営会社が保有。 「返金に関する覚書」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 面会交流審判の審判前の和解で、 「立会いでの第3者機関利用で、  2か月に1回1時間を6回続けた1年後に、  再度、面会交流について協議する」 の条件は、 妻が高葛藤で夫と連絡を取りたくないという主張の影響も多少ありますが、 やはり、 【質問1】 子供たちが4歳と2歳と幼少なら、第...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • 男性からカバンを掴まれて進行を妨害された事に対して刑事事件にはなるでしょうか?

【相談の背景】 私はパパ活をしているのですが、事前に条件などを決めて、その日初めてその男性と会いました。 カフェで会って話しているうちに、事前に聞いていた条件と違う事を求められたため退散しようとしたら、カバンを掴まれて帰るのを止められました。 その事自体はとても怖かったのですが、直接身体に触られてもいないし、カバンが損傷したわけでもないし、暴言...

弁護士回答
    1
  • コンビニのドミナントによる被害

【相談の背景】 コンビニ経営をしています。今年の6月頃、自店チェーンによるドミナントにより日商が10万円営業利益が月30万円減少しました。 契約上はテリトリー権の否定によりドミナントを拒否する事はできません。しかし、、周辺の自然条件、社会条件、地域住民の生活動線などを総合的に考慮し、乙の経営努力が著しく損なわれ、もしくは乙がこの契約を締結した主旨を著...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、判決と和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

【相談の背景】 1年半ほど前に夫に離婚を切り出されました。 初めは「性格の不一致」とのことでしたが私が離婚を拒否すると私への不平不満をぶつけ、特に気性の荒さに参っているとのことでした。 出会って20年。その頃と大して変わらないと自他共に思っていますが夫は産後に変わったと言い張ります。今更言われてもというところもあるし、何より夫自体も短気なのにと驚き...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の記載について(労働時間・休日)

【相談の背景】 今まで正社員契約は「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」としてきました。今後、正社員契約をする人の一部を「週5日 7時間勤務」「祝日は休み」「9~18時勤務(休憩1時間)」で受け入れたいと考えています。 以下をタイプAとします。 「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」 以下をタイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...

弁護士回答
    2
  • 一度決まった間接交流は、変えるのは相当困難なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に突然子供と共に別居されました。 原因は私の暴言です。 互いに国内ですが飛行機と電車を使って5〜8時間の距離感がある中で、 パートナーから離婚を突きつけられ、 養育費等と共に「当面、写真のみの間接交流」を相手弁護士から離婚条件として提示され、 離婚に応じるか迷っております。 子供は私の事は怖がって等おらず、日々愛着障害や片親...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから