法律相談一覧
-
発信者情報の開示請求をすることの出来る条件と、それを満たしていない場合について
発信者情報の開示請求は特定の条件を満たした場合のみに行うことが出来るようですが、満たしていない(あるいは満たしていると言い切れるか否かが微妙な場合)に開示請求をした場合、何らかの法的なペナルティ等は存在するのでしょうか? (発信者情報の開示請求等) 第四条 特定電気通信による情報の流通によって自己の権利を侵害されたとする者は、次の各号のいずれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの中途解約。(また、先方が提示する中途解約の条件に従う必要があるのでしょうか)
エステティックスクールの講座を受講しています。 (エステ技術の講座であり、エステサロンではないので、特定継続的役務提供にはあたらないようです) この講座の内容が想定と違ったので、中途解約をしたいと思います。 ただ、中途解約に関する条項が契約書になく、契約時に説明もありませんでした。 この場合、中途解約の意思表示はどのように行えばよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪および名誉毀損および結婚詐欺で訴える必要条件について。
ベストアンサー返却しようとして拒否された物を使って相手を窃盗で訴える事は可能ですか? また、口約束でしていた結婚の約束を元に結婚詐欺を立証する事は可能ですか? また、個人を特定できないような中傷の言葉で相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか? 約二年前、十八歳の海外の大学に留学している男子大学生と二十五歳の風俗業の女性が交際していました。 付き合い始めた当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書も就業規則もない中で、賃金が変わります。
7月 基本給22万円 食事手当8000円 8月 基本給22万円 食事手当9000円 9月 基本給22万円 食事手当4000円 10月 基本給22万円 食事手当1万円 11月 基本給22万円 食事手当3000円 ここで、12月の所定労働内の賃金は法律上どうなるのでしょうか? ①23万円 ②22万円 ③22万円+食事手当 食事手当は就業規則がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)
不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名変更時における労働者の条件、権利等の変化について。
先日、社名変更がありますと、会社のほうから連絡がありましたが、私の部署は、異議申し立てが出来ない、変化はないと言われました。 そういうことなので、別に何も思わなかったのですが、源泉徴収表が2枚入っており、1枚目には9/30退社。2枚目には10/1入社と書いていました。 ?年金は継続して払っているので、もらえる年金等に変化はない? ?ネットでは「社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を規定する法令・契約の優先順位について教えてください
私は労働基準法上の労働者ではないようです。会社とは個人として委任請負契約を交わして仕事をしています。同種の委任請負契約者で作る労働組合はあります。労働組合法下での、会社と交渉する権利は認められています。また、実際交渉し労働協約も結んでいます。 一般に、労働契約による労働者の場合。労働条件を規定する定めは優先順に、労働関係法令⇒労働協約⇒就業規則⇒労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の成立条件。そんな元友達の主張は、正論なのでしょうか?
友達の従兄の借金返済の援助のためにお金を貸してくれと頼まれました。貸した友達は、そのお金を自分の借金と交遊費に消費してしまいました。その後、嘘が発覚しまったので、私に謝罪とともに、貸したお金を全額返してくれましたが、警察には、私に謝罪した時に、「お金を貸した時に真実を話してくれたら、それでも貸してあげたのに」と私が言ったと、根も葉もないことを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の説明と、就労開始後の労働条件の違いについて。
ベストアンサー面接時に説明された雇用条件と、実際に働き出してからの労働内容があまりにも違い、辞める事にしました。 しかし、説明どおりであれば、私は働く意思がありました。 そこで質問ですが、入社に当たって必要だった「健康診断費、工具費、作業着代」の請求はできるのでしょうか? ー詳細ー 9月末にタウンワークに記載されていた求人に電話をし、面接を受けることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備時の作業前と後の条件を一方的に変えることについて
カー用品店で異常を保証してもらえるということで行った5万円のATF交換。交換後保証出来ないと言われたのですが法律には引っかからないのでしょうか? 3日前にカー用品店でピット作業者にATF交換を勧められた時、 私「保証できるならやってもいい」に対して ピット「何かあればちゃんとうちで見ます」ということで作業前に 私「保証の件、口約束だと怖いので書面で下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました
募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求時の会社側の労働条件変更
ベストアンサー現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で私が?社員全員が、同じ条件なら、分かるけど、三人だけ?
、私の仕事は、運送業で、売上制の会社なんですが、今年の初め頃、先輩が、飲酒運転で捕まり、先月から、会社の車が3台営業停止となり、 私がいつも乗っている車も 含まれてしまい、先月から空き車で仕事をしていますが、毎年9月~10月は、売上が上がる仕事が有るのですが、この空き車だと、その仕事が出来ないため、給料が、10万~20万下がってしまい、生活が出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養費は?以下条件の場合、養育費の相場は?
いつもお世話になります。 妻の不貞行為が3年で3回(多分それ以上)あり、反省すらなく、私の言動が全ての原因でるので仕方ない。と譲りません。 確かに家庭を省みず午前様帰りが当たり前でしたので、妻の話を聴かない事が多々ありました。今更ですが、ここは出世を諦め、定時帰りで土日は家事こなしていました。3か月前からですが。。。 せめて、子供か進学するまではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更分の裁判での請求の仕方
たとえば、出張手当が削減された。不利益変更分は無効として、出張手当の支払いを求める。 でいいのでしょうか? 賃金が減らされたら、賃金が減ったので、不利益変更は無効として、賃金を求める。でいいのでしょうか? つまり、不利益変更分は減らされたもの無効であり、 減らされたものが訴訟物となることでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を頼まれたお金がゼロに。抵当に入れるに当たって、条件など、こちらからつけれますか?
ベストアンサー知人から、1000万円預かり、投資を頼まれましたが、私が、自分の分と一緒に、第三者に預けてしまい、第三者は、自己破産をして、お金が返ってきません。知人に内容を話したところ、理解はしてくれましたが、私がやっているから預けたので、10年返済で返してくれれば良いと、その代わり、担保を入れてほしい。私には、担保にできるものがなく、親の土地(住居)を、抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と訴訟。と条件を出した場合は、3回目の調停?
ベストアンサー妻に離婚調停申立され、今度、調停2回目を向かえます。 離婚調停で、親権者が決まらないと離婚に応じない!と条件を出した場合は、3回目の調停?審判?訴訟?どういったケースになる可能性があるのでしょうか? 親権者が決めれたら、養育費を話し合うつもりで、その後、財産分与、慰謝料請求について、話し合うつもりです。慰謝料は認めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?
事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察(一号観察)期間の条件付き一人暮らしについて
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます一児の父親です。 息子(18歳)に関する質問なのですが 息子は去年傷害事件を起こしてしまい 逮捕→留置所で拘留→観護措置で鑑別所に入所→審判で保護観察処分となりました。 そこで保護観察について知りたい事があるのですが 一般順守事項に「転居又は7日以上の旅行をするときは、あらかじめ、保護観察所の長の許可を受けること。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付土地の土地・工事請負 同時契約
初めて投稿します。 現在気に入った場所で建築条件付土地の話を進めでいます。 いざ契約になった際、土地売買・工事請負契約を同時に契約するように迫られました。業者からは、「同時締結しないと、お流れになって、ほかのお客に権利が移ります」といって、拒否されます。 結局は同時契約しなければ、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修生募集時の年齢、性別等の条件設定は可能でしょうか?
ベストアンサー賃金支払の契約のある雇用契約では通常、年齢や性別等の資格を募集要項として設定することは法律で禁止されていることは周知ですが、賃金支払のない研修生募集時にはこのような制限を受けることはないのでしょうか?更に発展して雇用契約でなければ、年齢、性別はもとより、家族構成、性格、身体的特徴等といったことまで応募資格として設定することができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と訴訟。1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか?
質問があります。 1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか? 主人から監護権と子渡し権で審判中です。 主人は私の暴力が原因で子供をおいて出てきました。 仮に、私に恋人や不貞関係があっても、それと監護権は関係ないと聞きました。(実際にそのような男の人はいません) しかし、調停がはじまって、鬱になり、3ヶ月後にPTSDと診断されました。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?
長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル
【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判確定後に条件を変更する審判の時期はいつが適切なのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間講師の雇用条件に「試験関係を含む」と有ることは違法か
ベストアンサー月額賃金は時間(コマ)単価に週当たり担当コマ数と4週とをかけて出した額です。 基準法で労働者性が定義される雇用契約なので 担当授業以外の労働時間が必要となる「作問、採点、PCでの成績記録」を授業時間に対する賃金に含めることは不可能であって違法と思うので確かめます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。
個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?
現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給条件。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?
約二年ほど前、業務上事故により足に障害ができ、現在実家に移り母親と二人で生活してます。母親は働いておりますが、私は足の障害により働けずにいます。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?
昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件の改定。報酬:特別調整手当(調整手当?
A社とB社が合併致しました。私はB社に勤めていました。合併の際に、給与処遇に対する取り決めが下記のようにありました。定年:新会社の定年制度(62歳)を適用する。 報酬:特別調整手当(調整手当?)を62歳まで支給する。定年は62歳となるが、転籍社員は65歳までの就業を保証する。65歳まで就業した場合に従来のB社で得られるであろう給与、退職金の総額と同等になることを原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」
後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料。この条件で慰謝料を請求出来ますか?
結婚を前提で付き合いはじめて数ヶ月後、プロポーズをしたのですが私がリストラされて無職だったので就職したら結婚しようと約束しました。 この際のプロポーズは彼女は即答で承諾してくれました。 私は嬉しくてツイッターやmixiでプロポーズした事や承諾してくれた事を書込みしたところ大勢の方に祝福の言葉を頂きました。 家に帰った後家族にも話しました。 私は形だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の条件で訴訟を起こされた場合の対処法について教えてください。
不倫(既婚)相手の旦那さんより、訴訟を起こされた。 メールで愛してると書かれたものを見て、感情的になり、妻を脅して聞いたら不倫が発覚 メールは、その妻が全部削除 その他は証拠はなし (証拠は妻が不倫を旦那さんの前で認めたのみ) 付き合った期間は4年程度 私は実は結婚していたことを隠していた。 慰謝料、裁判の期間、こちらも弁護士に相談した方がよいかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記権移転後の建築条件の有効性
ベストアンサー去年12月に、土地の売買契約を交わしました。 その時の特約に、「本契約は売主の指定する建築業者にて請負契約を結ぶことを条件とするものとする。」とありました。 友人の設計事務所が間に入り、銀行ローン用ということで、話が途中のまま、請負契約を交わしました。 4月に、土地の支払いが済み、土地の登記権は、我が家へ移動しました。 その後半年間、見積もり調整を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物と離婚の交換条件。これは、脅迫罪か横領罪にあたりませんか?
現在、単身赴任で別居中です。 以前は同居しており、病気療養の為の一時滞在で出てきていたので、荷物はそのまま残しております。 先日一方的に離婚を切り出されましたが、あまりに突然で、正当な離婚理由もないため、相手方には私を兵糧攻めにするしか手段がありません。 荷物も引取りに行こうとすると、家の鍵も変えられ立ちいることも拒否されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤で訴えられる可能性は?
【相談の背景】 採用されたアルバイトを初日から無断欠勤して着信拒否してしまいました。 まだ履歴書以外の書類は渡していなくて、労働条件とかは口頭で聞きましたが判子を押したりとかはしていません。 この場合、私は訴えられるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを無断欠勤したら訴えられるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷を投稿して、犯罪になるかならないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の事を、ネットの匿名掲示板に投稿しました。 投稿の内容は、残業代が出ないや入社時に説明もあった労働条件とは違っていた等です。 【質問1】 悪口は全て、名誉毀損や侮辱罪になってしまうのですか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
会いたくないのに会う事を要求
【相談の背景】 分割払い、無期限の約束で何度も確認してその条件で借りた場合 相手が急に一括にしてと言ってきた場合 資産も何もない為応じられませんが どう対応したらいいのか。 【質問1】 会えないなら一括にしろとか言ってきた
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流調停におけるペナルティ金額の設定頻度は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コンピと離婚調停中です。 和解案の面会交流条件で揉めています。 面会交流調停では、審判になると、ペナルティ金額が設定されることは多いのですか? 【質問1】 面会交流調停では、審判になると、ペナルティ金額が設定されることは多いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示を求めない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判和解で条件をすり合わせています。 こちらの別居時の財産は全て相手に開示しています。 妻側は開示したくないようです。 【質問1】 私の担当の弁護士さんは、妻側に財産を開示を求めたくないようです。 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報削除依頼は可能か?
【相談の背景】 前職退職から7年経過したので、私に関する個人情報を全て削除依頼しましたが、税務署等からの情報提供依頼の可能性があるので断られました。 【質問1】 個人情報を削除してもらうにはどのような条件が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから