85,432件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申し立てについて

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとどうすれば会えるのでしょうか。

妻と1年間別居しています。2人の息子がいて、次男とは週1回程度会えています。長男とは妻が別居後2か月間一緒に暮らしていたのですが、妻のもとへ行ってしまいました。その後会うことも連絡を取ることもできず、10か月経ちます。妻が言うには長男は私に会いたくないと言っているそうです。 長男と会いたいのですがどうすればよいでしょうか。 会えなくても、長男の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 調停前に連絡を取り合ったり、会うことはいいのでしょうか。

ベストアンサー

主人より離婚調停の申し立てをされました。主人は代理人をたてています。 申し立て書が私のものに届き、来月初めての調停を迎える予定です。 しかし、調停申し立て後に、主人から連絡があり、「やり直したい考えが私にあるのなら、話し合いしよか。」と突然言われました。事情説明書も書いて提出しないといけないのに、調停前に会うことや連絡とることはよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不当な配置転換

ベストアンサー

息子の遠隔地での病気治療の為、介護休職を2年3ヵ月しておりました。 その間、無給ですが社保は継続されていました。 息子が復職出来ることになり、私も復帰出来るということで会社へ行きましたところ、翌月まで様子を見る。就労場所についても今までとは違う夏期限定の施設へ就労してもらうとのことでした。 理由は、息子のことを配慮してということと業務縮小、休職中...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル お金

自分のような事例ではもし相手から連絡がきた場合弁護士費用は示談金を含めどのくらいですか?相手からの請求額は100から30万だとしたらどうなりますか?ネットでだいたいこのくらい請求されたとみたのでこの額でたとえました 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 円満調停時の弁護士殿の役割について

ベストアンサー

今まで、離婚訴訟のことばかり質問してましたが、主題の依頼もあると思います。何をされるのですか。具体的な内容が思いつかないのです。というか、受けないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 5歳の子の親権について

宜しくお願い致します。 調査官が入り結果が来ました。 5歳の子の親権を調停中です。 今、子供は旦那の実家にいます。 そして、結果に記載されていたのが、旦那の実家では問題ないという事。子供は母親の私と暮らしたいという事。そして、母親の私かわ親権者となる場合は、監護状態を早急に作る事、出来なければ旦那に親権をと記載がありました。その為、仕事について...

弁護士回答
    3
  • 本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。

現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションで賃貸中の駐車場について

現在、分譲マンションの一部屋を賃貸中です。敷地内の駐車場も借りていますが、駐車スペースの場所移動を求められています。(賃貸開始から、5年以上経ってます。)理由としては、中古で購入した方がこのスペースを希望しているようで、可能であれば移動お願いしますということだったので、可能であればというレベルであればと思いお断りしましたが、最近になって結構しつこく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NTTインターネット料金二重払いの返還請求について

NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...

弁護士回答
    1
  • コンテンツの盗用対策に100万円の使用料設定はアリですか?

ベストアンサー

会社のHPに掲載したコンテンツをよく盗用されます。丸写しされるのも普通です。 盗用対策として、無断利用の場合は一つのコンテンツにつき100万円請求します、という規定を作ろうと思います。 サイトの規約のページに無断利用した場合は100万円の使用料を払う事に同意する、といった文面を掲載するようなイメージです。 こういった規定は法的に有効でしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判申立てについて

ベストアンサー

現在別居中です。私(夫)は昨年面会交流の調停を申し立て、2回協議をしましたが折り合いがあわず、精神的に余裕もなくなり、いったん取り下げました。それから2ヶ月が経過しました。少し冷静になることができ、再度面会交流の調停を申し立てることを検討していますが、やはり歩み寄りが難しいことも予想されます。 長期化を避けたいため、いきなり審判を申立てることは可...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の住所変更

転勤などがあり、7年前から所有しているマンションを人に貸しています。 その間に3度ほど住所が変わっていますが、登記簿の住所変更をしていません。 そろそろ売却をしたいと考えていますが、やはり、住所変更をしておかないと、手続きに問題が出ますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について

祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...

弁護士回答
    4
  • 口約束での売買契約について

ベストアンサー

お店などで、欲しいものがあって買いますと言ってから、値段を出された後に思っていたほど高かったので買うのをキャンセルした場合は契約不履行?などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産を担保に銀行から借入する場合の提出書類について

離婚した元夫より共有名義の家を担保に借入したいので住民票・印鑑証明書を郵送してほしいと連絡がありました。この場合離婚して実家に帰り私が筆頭者の戸籍を作った時点での住民票を取り寄せればいいのか、再婚後新しい夫が筆頭者となった住民票も提出しなければならいのか教えて下さい。 元夫と住んでいた所をA県とします。離婚後私は同じA県の実家へ戻りました。その...

弁護士回答
    2
  • 借用書、契約書のない借金について

ネットで知り合った方に、お金を借りる事になりそうです。 彼氏からのモラハラの相談をしていたところ それじゃ厳しいでしょう、部屋を借りなさい。初期費用、家具家電、もろもろで200万ということです。そしてそこに自分(相手)もたまに来て、交際関係になり、結婚などと言われています。 明確に返事はしていませんが、結婚すれば200万チャラらしいです。 相手は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日に私の一時停止無視により、原付バイクで店の配達バイクに横から衝突してしまいました。 相手方に怪我は無かったのですが、廃車の可能性もありそうです。 任意保険に加入していなかったため、賠償金の支払いも自分でしなければいけません。 今の生活状況では高額な場合、支払いも難しいのですが可能なまでに軽減などは出来るのでしょうか。 また、そういった...

弁護士回答
    2
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

友人が旦那さんに理不尽な離婚を要求されています。友人は旦那さんの実家に入り暮らしていました。子どもはいません。旦那さんが仕事に行くといって上京し、最初のころは彼女も何度か足を運んだそうですが、半年たった頃から『もう愛情がなくなった、帰る気もない、離婚してほしい』と言い出したそうです。彼女は彼の実家を出て友人のアパートにお世話になっていますが、仕...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で離婚できますか?

離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。どうでしょうか?

ふと疑問に思った事を質問させていただきます。 事件などでは弁護士の腕で勝敗が大きく変わると思うんですが、個人再生などは弁護士の方によって通る場合と通らない場合があるんですか? かりに個人再生後の支払い能力がある場合、裁判所へ提出する書類などは、どの弁護士の方も ほぼ同じ物を提出すると思うんですが。どうでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

14年前に夫の浮気が原因で協議離婚しました。 慰謝料は、夫がいくらでもいいというので、1,000万円を10年間の分割で払うということで公正証書を作成しました。強制執行権付きです。 離婚から2年後に私は再婚しました。 それを元夫に連絡すると、「結婚したのなら、慰謝料は払わなくいいか?」と言うので、「払わなくていい」と言ってしまいました。 それから1年後に...

弁護士回答
    3
  • 認知症者のサイン(直筆)は有効ですか?

施設に入所していた祖父(認知判定されてます)の所へ勝手に後見人になった叔父が祖父が所有していた株券を自分に譲渡するよう強制的に文章を書かせサイン(直筆)までさせて現在筆頭株主になり、その権限の元やりたい放題しています。 これは遺産相続上、違反にはなりませんか? 相続人は叔父と叔母二人です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 建替え不可の土地で、もらい火に遭いました。

接道が2メートル以下の建替え不可の土地に住んでおりましたが、 先日、隣家より出火し出火元は全焼、我が家はもらい火で住めないようになりました。 出火元のお宅の方が少し日が経って謝罪にいらした際に、 建替えなくてはならない状況になってしまった旨を説明し 「接道が2メートル以下のため、建替えが出来ないため、 (出火元のお宅が)建直しをされる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与について

離婚を考えているんですが、妻が医者から鬱病と診断されていて、仕事をしてはいけない状況らしいです。 今は、パートを始めましたが、子供が3人いる為、離婚後、養育費を支払ったとしても、生活していくのが困難だと思います。 扶養的財産分与を請求されたら、払わなくてはいけないのでしょうか? 婚姻中の財産は妻が生活費を管理していたのでわかりませんが、ほ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。審判に以降してもらった方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、不貞相手を妊娠させて離婚を請求されています。 婚姻費用を調停で決めています。現在、夫名義の家に住んでいてローン分を引かれて生活費をもらっています。 住宅ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんが婚姻費用に含まれると言っています。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約更新に関して

ベストアンサー

25年間借りている駐車場の契約更新の契約書が届きました。(駐車場はガレージタイプで上はアパートになっており他人が住んでいます)契約書には貸し主と不動産屋の住所、指名、捺印されたものが2部あり、それらにこちらの名前、住所、捺印をして一部を不動産屋に送り返す・・と言うものでした。早速手続きをしようとしたら、不動産屋から連絡があり、「オーナーさんの気...

弁護士回答
    3
  • 旦那の発達障害発覚後の離婚について

結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの時間給計算について

個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって、返済した借金の請求。

お知恵を拝借できたらと思います。この度離婚を考えています。結婚する前に私が作った借金があり、債務整理をしてからその返済を主人が支払ってくれ、つい最近終わりました。ここで問題なのは、離婚する際に返済した分を全額請求される事はありますか。一時期仕事をしてた時は自分で支払いをしてましたが、債務整理の着手金、全体的に考えても大半が主人のお給料からの支払...

弁護士回答
    2
  • 競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?

3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...

弁護士回答
    1
  • 示談後の告訴について

会社のお金を使い込んでしまいました。金額が1000万円程で示談成立後で全額弁済した後でも告訴されたら逮捕・勾留となり裁判になるのでしょうか? また分割弁済の場合に弁済途中であると期日通り支払っている場合でも告訴されたらかなり不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護給付と終身年金の受け取り

精神障害の弟がいて私が保佐人になっています。 弟は家族とトラブルがあって家を出てしまい、障害年金と生活保護を受けて生活しています。 最近偶然のことから、両親が生前に弟のために設けてくれた郵便局の終身年金保険が解約されていることが分かりました。(年金の給付開始は今からだと何年か先のものです。) 弟に事情を聞いたところ、役所が独自に財産状況の調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。

今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者

ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる慰謝料、財産分与について

度重なるモラルハラスメントにより、離婚を希望しています。 モラハラの内容は、怒鳴ったり、暴言や大きな音を立てる、妻を奴隷のような言い方をする、などです。 慰謝料、財産分与について教えてください。 夫は会社経営者で高年収です。 通帳は入手できます。 慰謝料ですが、モラハラを自分でも認めており口頭では請求しても良いと言われました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の取り下げについて。

ベストアンサー

アプラスのカードローンの債務で裁判所から支払督促申立書が届きました。失業してしまい支払いを出来ずじまいで、悪い事とは分っていましたが、支払いから逃げてました。 先日裁判所から支払督促申立書届き、なっとか職も決まり少しづつでも支払いをしようと思っていたので異議申立て書にて分割の希望を記入し裁判所に送付しました。 昨日裁判所より取り下げの通知が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の協議方法について

1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。その場合どうやって対処するのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟起こす前に相手の口座を差し押さえる方法はないですかね?訴状送ったら、口座から金を抜く人もいるのではないのでしょうか?その場合どうやって対処するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同所有分分割訴訟について

一つの建物を二人で所有して、住んでいます。 メンテナンスをしたくても、足並が揃わず出来ません。 もう一人は持分が4分の一ですが、お金がありません。 建物はどんどん老朽化してます。 共同所有分分割訴訟をして、私が買取たいです。 実際に住んでいる人を立ち退きさせることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • カード手数料を客に負担させる飲食店について

クレジットカードでの支払いの際に、客からカード手数料なるものを徴収する飲食店があるのですが、このような行為は法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 横領の示談金、慰謝料について

名古屋市内でホストクラブを営んでいます。経理関係を全て一任されていた人が、お店の金庫のお金(180万円ほど)を盗んで音信不通になりました。内訳はお店の家賃や酒代、店内装飾代や従業員の寮費などです。その時、盗んだ人の履歴書や従業員名簿、金庫の鍵、その他書類も一緒に盗まれています。 Facebook等から、色々調べてなんとかお父さんと連絡を取ることができました...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復について

夫婦関係家事調整調停(離婚)が二回も妻から申し立てで不成立になった場合、修復を望むのですが、妻が話し合いを拒否しています。その場合どのような話し合い(交渉)が出来るでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 設立から1年強の会社の清算に関して

昨年9月に設立した会社に、今年の7月に入社しました。名の通ったブランドの新規分野進出に伴う新会社で、親会社は某大手総合商社ということで、転職したのですが、昨日突如、来年6月で会社を清算し、他社に事業は引き継がれると言われました。しかも、引受先の企業に移るには面接があり、不採用もあり得るとのことでした。また、私の携わっていた業務は、ほぼ無くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから