法律相談一覧
-
予告無しの退職日言い渡しについて
現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について質問させていただきます。
ベストアンサー先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会をしないと養育費を払わないと言う夫。
ベストアンサー2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の健康保険について教えてください。
離婚後の子供の健康保険について教えて下さい。 私(妻)は、離婚後無職になるので、夫の勤務先の健康保険を抜け国民健康保険に加入します。 子供は私が引き取り一緒に生活します。名前も私と一緒にします。 子供の健康保険はどのようにするのがいいのでしょうか。 私と国民健康保険に加入するか、夫の社保にいれたままがいいのか迷います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
ベストアンサー平成27年3月に式場の申し込み(契約)をして平成28年5月に挙式予定でした。 その後平成27年11月ごろに初めての打合せ時に式場に行ったところ、会場の改装をしていました。 事前の告知も無く、もちろん契約時にも知らされていませんでした。 当初使用したいと思っていた階段が、老朽化していたため安全面の考慮から改装により撤去されていました。 その他対応の問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の結婚について
ベストアンサー破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の確実な回収方法について
現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義期間の固定資産税半額負担を請求されました。応じるべきでしょうか?
10年前に離婚しました。元夫と共有名義(50%ずつ)で居住用マンションを購入しました。 このマンションには元夫が引き続いて居住し、私が出した頭金分を分割で返済してもらっており 過日その返済が完了しました。 このマンションの名義を100%元夫にするべく、手続きを進める中で元夫から 共有名義であった10年間の、固定資産税を半額支払うように連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 DV慰謝料
ベストアンサー離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが
友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?
現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直営店舗を自分がもらうにはどうしたよいか?
サービス業でFC店と直営店を運営する会社の社員です。 直営店で店長(正社員)をしています。 勤続6年以上です。 会社はいわゆるブラック企業で、元従業員からの通報で労基が入っています。 内容は、長時間勤務、加重労働、残業代不払い、休日も規定通りには取れない、の状態です。 会社はおそらく改善されないので、 いつも辞めるか、この店で独立できたら、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショートメール10回ほど連続送信しましたが被害届を出されてしまいますか?
自営業をしています。取引先の社員の同年代の女性から個人的に電話が毎日来るようになり、朝晩2回、1時間くらいにわたって愚痴や自慢話を聞かされました。電話に出ないと2〜3回連続してかかってくる状態で、取引先の人ということで無下にもできず、応える生活が1年以上続きました。 長電話のせいで仕事や生活にも支障が出るようになり、やんわりと口で言っても伝わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問
ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居直前のオーナーからのキャンセルは?
来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフターサービスにおける重要事項説明はどこまでを指すのか?
新規分譲マンションを販売する売主が行うべき重要事項説明にはアフターサービスの項目があります。 売買契約に伴う重要事項説明書に記載されているアフターサービスの内容には、「別途売主が定めるアフターサービス規準に基づき、売主にて行う」と書かれており、その仔細は別冊にて配布されることが一般的ではないかと思います。 その別冊にこそ、アフターサービスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマンションを共同名義にするメリットデメリットを教えて下さい
私は結婚20年を過ぎる主婦です。数年別居していました。マンション共同名義について教え頂きたいのですが、頭金は私が…。マンションは主人名義です。 マンションの後のローンは主人が払っていくと言ってはくれましたが、共同名義に変更して良いのかぁ?主人が支払えなくなった場合、私が残り全部支払わなくてはならないと、ある方に言われました。共同名義に変更した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を引き継ぐ時の前債は?
ある会社の子会社を引き継ぐことになりました。子会社としては継続しますが実質は独立採算で、経理は親会社と同一です。その子会社には銀行の債務が残っていて…社長は債務は親会社が最終的に責任をもって清算するので、0べーすで会社をやってほしいと言われました。信用のできるかたですがちょっと心配です。債務が私に降りかかるのではないか?何か一筆もらったほうが良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフル 貞操侵害のご相談
ご相談をよろしくお願いいたします。 将来を約束した訳ではない、肉体関係がある男性が、最近結婚していることを知りました。 相手は謝ってきましたが、私をただのセフルだから、言う必要がないと思っていたとのことでした。 私としても、確かに結婚を前提に付き合っていた訳ではないですが、そう突き放されると正直割り切れないし、納得いかないです。 この場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの申し込み審査
いつもお世話になっております。 法テラスの申し込みをするのですが、私は委託で委託手数料と言う形で給料をもらっています。 20万円なんですが、子どもが産まれ休み日が多くなり、休んだ日は代わりの人に入ってもらい、その人には、20万円の中から出てもらった分を払ってます。私の仕事に出た分は5万円でした。 法テラスに提出する給料明細は20万円です。 これは審査に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の進め方について
閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
病休を取った私が悪いのですか?
今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞 慰謝料もらえますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立てたのは夫のほうですが、私も元々夫の浮気を確信しておりました。 確たる証拠は持っておりませんでしたが、調停にて慰謝料がほしい旨を伝えたところ、浮気を認めませんでした。 後日「裁判になると長引くし、さっぱりと離婚したいので慰謝料払ってください」と手紙を渡しました。 しかし払おうとはしません。 浮気相手とは続いてるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求を出来なくする手続きなんてありますか?
ベストアンサー最近まで、約7年間不倫関係としてお付き合いしていました。 私30代独身、相手が50代既婚者の妻子ある方です。 ある日突然、彼から「今日、法律事務所から書類があなたに届きます」とメールがあり、その後彼にメール電話しても拒否されていました。 その書類は、彼が依頼し受任した弁護士からでした。 既に数年前に妻には、女性がいることが発覚している。 (その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との和解減額は可能ですか?
結婚して5年。夫に借金がある事がわかりました。 実家に債権回収会社から督促状がきて知りました。 本人に聞くと、まだ別の会社のクレジットを滞納しているとの事でした。 ①債権回収会社から連絡がきた方の借金は15万円ほどです。 債権会社が遅延金分は支払わなくていいと言ってきましたが、減額和解をする事は可能でしょうか。 ②もうひとつの会社からの借金は40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社から退職後に訴えられる可能性
「これまでの経緯」 現在、証券会社勤務。 お客様と馴れ合いのもと、信用取引で一任売買をしてしまいました。株が下がり、評価損が膨らみ、クレームからあっせんに発展しました。 「一任売買を行ってしまった背景」 ・自身のノルマ以上の手数料を上司から求められる ・給与体系が成果主義 「現状と質問」 現状 ・この度、退職することにしました。あっせん中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園での怪我 相手の親だけに慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます 幼稚園の息子5歳がお友達との戦いゴッコがエスカレートし、喧嘩に発展 相手のキックが歯に当たり上顎の前歯が2本脱臼、神経が死にました 今は固定中でまだ今後何回も通院しなければなりません もし今後化膿した場合は永久歯に影響が出るが知れないとのことです 今は前歯が使えないので食事なども柔らかくしたり小さく刻んだり手間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人は、浮気を認めており、相手の女性とは別れたと言っています。 私は、夫婦で話し合っての離婚を考えていますが離婚理由を作った主人から、調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会させない妻
別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役社長の個人保証について。
私の兄が勤めている会社の社長から、代表取締役にならないかと声をかけられ(中小企業の株式会社、非上場です)、その代わり、1億を超える会社の借入金に対する個人保証を引き継いでくれと言われ ています。 その会社の言うところによれば、商法で、代表取締役は会社の負債を個人保証で受け継がないといけない決まりになっている、という話なのですが、胡散臭すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅担保ローンの限度額はいくらなのでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンが残っているマンションを担保にいくらぐらいまでお金を借りる事が出来るのでしょうか? マンションの価値に対して何割なのか、それともそれ以上まで借りる事が出来る場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカを相手どり、戦争責任を問い、謝罪を求める裁判は可能か。
タイトル通りです。原爆投下や東京大空襲などのアメリカへの戦争責任を問い、謝罪や声明を求める国を相手どる裁判が可能かが知りたいです。可能な場合の詳しい裁判の方法をしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話詐欺について
先日、ある金融業者から貸し付けの信用付けとして携帯電話を3台契約し危うく指定された住所に送りそうになりました。 翌日、送り状など警察に相談して自宅に来たら警察に連絡下さいと言われましたが、今のところ大丈夫です。2週間立ちますが警察から何も連絡がなく不安です。 携帯電話自体は2台解約し端末は違約金に当てたく質屋で買取りしてもらいました。1台は使用した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしでの養育費の公正証書作成について
未婚で出産しました。 認知はしてもらっていませんが、養育費は払ってもらっています。 私は認知をしてもらうつもりはないので、公正証書に残したいんですが、養育費の内容を公正証書に作成してもらうことはできますか? その際に代理人として弁護士や司法書士に依頼することはできるんでしょうか? 出来るとしたら費用は大体いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停で決まった金額を振り込まない
婚費調停で「毎月5万と別に保育料の支払い」と決まり、支払って貰っていましたが 半年程で、支払う側(夫)が減額調停を起こし 審判の末、夫の申し立ては却下されました。 その審判書には、 「算定表からすると負担すべき婚費は8万円程度となり、これを減額させるべき特段の事情は認められない」 「申立人が負担すべき婚費額(8万)は合意額(5万)を上回っており…(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近購入した家屋の背後にある水田が以前決壊して床下浸水した事実を、購入後知りました
今年初めに西日本に農地と家屋を不動産業者から購入しました。農地は水田ばかりで家屋を取り囲むように位置しています。家の背後にある水田は天井川のように1階の天井よりも高い位置にあります。近くに大きな川があるわけではありません。最近、その家の隣に住んでいるその田の所有者より、「以前、家の背後にある田が豪雨で増水して、畦が決壊して下にある家屋が床下浸水し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会約束のための書面の書き方について。
ベストアンサー今回未婚で子供はまだ胎児の状態です。 相手側が親権調停はしないけど 面会はさせてくれと言ってます。 面会はもちろん良いのですが 毎日会いに行きたい、家で会いたいと言われました。 私は毎日なんて会いたくないし、 家にも入れたくありません。 きっと義母にも会いたいと言われると思いますが 義母には会わせたくありません。 そこで1ヶ月にどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イオンカードの返済の仕方
イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえによる立ち退きについての費用をどこまで負担しなければならないのか
ベストアンサー親戚から借りていた一軒家が、親戚が固定資産税を納めていなかった為差し押さえになり、居住していた私達が立ち退きを余儀なくされました。「三か月以内で出て行ってほしい」という無茶にも黙って従い新居に引っ越すことができましたが、差し押さえになった家にはまだまだたくさんの(10年以上住んでいました)残置物があります。清掃業者に見積もって頂いたところ、40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮はしてないのですが後日冤罪逮捕はありえますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問なのですが、家族と大型スーパーに行った際にi padを持ち込みまして家族の買い物に付き合いつつそのタブレットでスマホゲームをプレイしていたのですが帰宅後にふと自分の行動は周りから見たら不審だったのでは無いかと思ったのです。 そこで質問なのですが、こういう周りから見て不信な行動をとってたと思われる自分が後日お店や他のお客に通報され盗撮で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者に対する支払の遅延について
ベストアンサー元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が 車の窃盗 無免許幇助 で逮捕されてしまいました
ベストアンサー17才の高校生が車の窃盗と無免許幇助で昨日 逮捕されてしまいました 運転手ではなさそうです 法人の車を盗んでしまったようです 本人と話ができてない上 情報がほとんどなく 何をしたらいいのかわかりません 身の上をまとめておくように言われました できることなら高校に通えるようにしてあげたいのですが 学校に情報が流れてしまいますか? 勝手な質問で、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するために何から始めたら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海水浴場近くでの駐車場での着替え。公然わいせつ罪
ベストアンサー海の帰り、泥酔していて駐車場で着替えてしまいました。(背中に大きな道路が面していました)。周りがバスタオルなどで隠してくれていましたが、胸や、陰部が周囲に見えていたかもしれません。後日逮捕となることはありますか。車ではなく、電車で行ったのでナンバーによる特定はないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去時の修理費について。この場合、どうすれば納得できる形に持っていけるでしょうか。
ベストアンサー先月知り合いが賃貸アパートを引っ越しました。 生活中に、壁にキズ(5センチ程のクロス破れ)、ドアに穴(棚の角がぶつかりベニア?が破れた)を作っておりまして、退去時に修理費を請求されています。 その金額が7万円を提示されており、そんなにかかるものなのか納得いってない状況です。 入居時、敷金礼金合計、18万円ほど払っております。 また、修理の見積もりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で両家集めて話し合い場がもてるか?
ベストアンサー円満調停を先日行いました。申し立ては、私です。今回、両家で話の食い違いがあり、両家での話し合いで、離婚となってしまいました。 現在、私は、実家に居ます。また、パニック障害という病気で通院、復職許可は出ましたが、仕事場の支援委員会では、復職許可は頂けませんでした。今は無収入です 夫も、気分障害で休職中でが、基本給は毎月出ています。8月19日以降からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で相手側に対して納得いかないことがあります。
ベストアンサー別居中の子供(9歳女の子)と月一回の面会交流、各月で泊まりありで会っています。 離婚した元夫には再婚相手とその間にできた子供あり。 子供は8月に入ると元旦那側の実家の福島に毎年一人で夏休み中行かされてます。 そこで調停後の初めての夏休みが来ます。 今年も夏休み中行かされるとなるともちろん面会交流は行われません。 なので、何かしら相手側から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから