法律相談一覧
-
騒音による退去を管理会社から言われています。
マンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまったことによる騒音です。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡人に届いた退去精算書について
面倒を見た外国人がアパートを賃貸するということで、緊急連絡人になりました。 しかし、彼女は2ヶ月分の家賃を滞納したまま何処かに行ってしまいました。 保証会社から何回か連絡があり、私からも連絡が取れないことは伝えましたが、 本日、退去精算書という書類が私とその賃借人宛で届きました。 17万円を月末までに支払うように記載があります。 私は支払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
ベストアンサー貸金業法21条の違法な取り立て行為の禁止の中に「他の貸金業者からの借り入れまたはクレジットカードの使用等により、弁済することを要求すること」とありますが、個人間の借金返済の催促の際に、「今返せないなら貴方が金融業者から借りてもオレに返してくれ、給料日までにまでに必ず返すから」と返済を促す行為は違法とは言えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気をなりすまして、障害者年金を受給手続きをさせようとしている
私は、軽度の知的障害者です。グループホームで住んでいます。グループホームの世話人が私に向かって、病気をひどくなりすまして、障害者年金を手続きをしてもらいなさいと言われました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元知人が犯罪者の場合
ベストアンサー仮に薬物等で逮捕された人の携帯に自分のアドレスがあったりしたら自分も事情聴衆されたりする可能性は有りますか?(もちろん自分は犯罪行為はしてない場合です。) あと仮に警察に呼ばれた場合「知人とは何年も連絡取ってないから関わりたくない」と拒否は出来ますか? 私は危ない人や危ないと感じる人とは縁を切ったり付き合いしないようにしてますが相手に連絡先削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から手切れ金を要求されました。
この度、32歳独身の方と私(35歳)は1年のお付き合いに終止符をつけに行きました。 関係を断とうと思ったきっかけが先方のお父様に関係が分かってしまい、そのことを相手から聞かされ「もう死にたくなってきた」などとメールを受け、私自身も彼女の想いが重くなりこれ以上の関係を続けるのはお互いによくないと判断したからです。 彼女に別れを告げに行ったのですが、「そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日、車対車の事故を起こしてしまいました。片側1車線ずつの道路で、こちら側が自宅から右折しようとした時に路肩に1台駐車してる車があり、その駐車してる車の後方から来た車の助手席側に衝突してしまいました。相手側の修理代が50万円かかるそうなんです。相手側の保険では、時価額の25万円しか保証されない為、こちら側で超過分を支払ってくれと相手から直接電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸料金延滞
駐車場を借りて7年になります。契約書には賃貸料金は毎月振込む事になっていましたが口座引き落としと勘違いしており一度も振込んでいませんでした。先日不動産屋ではなく地主から連絡がありすぐに払ってほしいと言われました。すぐに全額は厳しいとの話をすると毎月10万円づつ1年で払うよう言われました。支払なければいけないと思いますが期間を延長してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記:退職日の変更
ベストアンサー先程(下記)質問した内容の補足です。 私の中にも「いくら労働基準法など法律で決まっていることでも、前に辞めると言った日から15日後に辞めるのは無理な可能性もある」と思っていました。そして予想通りだったので、いくつかの提案(妥協案)を伝えました。 ・今日から〇月まで(つまり最初に辞めると言った月まで)バイト扱いにしてほしい ・今シフトが決まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの脅迫文書について
ベストアンサー父からの脅迫について 父が数千万の単位で家のお金を使用したことを発端に 父と父を除く親族で喧嘩となりました。 その後、長男である私が先頭に立ち 「誰のおかげで大学まで行かせられたんだ」 「ここまで育ててやったんだから父の言うことは絶対だ」 「絶対に許さない」 といった脅迫めいた文章をいただいているところで 直接会って話をしようと言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン借り換え。※nhkは関係あるのでしょうか?
住宅ローンの借換えについてです。 銀行に相談に行った所 「まず問題ありませんが、念の為審査をします」との事でお願いしました。 その後、銀行の方から審査に引っ掛かってしまったと連絡があり、(全国銀行協会、JICC、CIC)の三社に情報開示をして確認して下さいと資料をもらい、すぐに手続きをした所三社とも、何も問題がなく見方が間違ってるのかもと銀行に相談してみました。 見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の元請け下請けについて
当方、個人工務店(従業員なし)を経営しております。 仕事の内容は知人などの紹介による戸建て住宅の元請け リフォーム工事が主です。 15年ほど前、私の父が主として仕事をしていた際に、知人の紹介で、とあるリフォーム会社(代表本人しかいない飛び込み営業の 当方から言えばボッタクリ工務店)の仕事(工期1か月)を 下請けでさせていただきました。 その後この方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償裁判で和解の意思を示した後に和解を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りましたが、不倫男性から示談取り消しで提訴されました。答弁では何ら違法な証拠が無いため、裁判官からの心証開示では棄却の可能性が高いと言われ和解も勧められました。面倒なので100万円返金で和解することを裁判官に伝え、和解成立する予定でした。次の裁判所で月5万円ずつ支払いたいと伝えたところ、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の謝罪に奥さん同席はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からわいせつ行為を受け、被害届を出しました。 現在は送検を待ってる状態ですがおそらく不起訴で終わると思います。 最終的には民事で慰謝料請求をするつもりでいます。 私にわいせつ行為をし不倫関係を迫った際に、上司は不倫の常習をしているような発言をしました。 私は事件前からずっと、異動した女性Aと犯人は不倫関係にあるとほぼ確信してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の解約予告期間について
ベストアンサー40坪ほどの店舗を貸していますが5年間の定期借家契約です。解約予告期間を設けるのですが貸主としては契約書の借主からの解約予告期間を6ヶ月前にしたいのですが借主から3ヶ月前にしてくれと言われています。法的根拠があればそれを示して6ヶ月前にしたいのですが、3ヶ月前にせざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人トラブル(キャンセル)について
昨日の夕方、急な話で、姪の車のローンの保証人になりました。保証人の審査は通過済みでローン審査の会社から連絡も来ました。が、今後の事を考えて昨日の今日ですが保証人のキャンセルをしたいのですができるでしょうか? よいアドバイスをいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の賃貸人に対する近所からのしつこい苦情について
以前経営していた飲食業の店舗を賃貸しております。 店舗の所在は、人口5万人程度の田舎にあり、近隣に別の飲食業の店舗もありますが、どちらかというと住宅街に近い環境です。 相談したい事項は、賃貸人である自分に対する、賃貸店舗の前面道路(幅員4m)を挟んで向かい側の住人(Aとする。)からの苦情に対する対応です。 客観的な状況と苦情の内容は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の営業に嘘をついたこと、また保険証を見せてしまったことで何か問題や不利益が生じるか
ベストアンサー先月、不動産の営業が訪ねてきました。 不動産について考えるきっかけを提供したいということでしたので、家にあげて話をしてしまいました。 最初はアンケートみたいなものです、ということで名前、勤め先、年収等を聞かれたので、嘘を織り交ぜつつ答えたのですが、その後、次に今回の意見を元に次回再び詳しい説明をしたいとのこと。 少々抵抗はしたのですが、押しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司への報告義務について
ベストアンサー私の会社では、ボーナス支給時に上司から生活状況のヒアリングがあります。先日、口を滑らせて多額の借金があることをしゃべってしまいました。 そうしたら、2.3日後、借金の明細を出せと言ってきました。相談に乗ると。個人情報だから出せないと言ったところ、人事には言っていない、二人だけの秘密、相談に乗ってあげるからとしつこく明細を出せと言ってきます。信じて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事に…
弁護士さんの仕事についてですが例えば明らかに評判の悪い会社、人から依頼を受けたときは引き受けなければならないものなのでしょうか? 例えば辞めた社員に対して会社の志気が下がり損害賠償請求とか困ってる方もいます。引き受けるときは一応依頼人(会社)のことは詳しく調べてから引き受けるのでしょうか?明らかにヤバい会社だなあ受けたくないなあと思っても引き受けなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの賠償責任は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場入口の市道にバイクを停め直ぐそばで用事をしていたら駐車場から出て来て左折した車が入口に立っている電柱に左後部をぶつけましたが、ドライバーが下りて来て私を見つけて「お前のバイクが邪魔でぶつけた。どうしてるんだ」とまくし立てられましたが、そもそもバイクが止めて有っても相手が自分で行けると判断して進み自分でハンドルを切り当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が逮捕されその妻から生活費を払うよう連絡が来ました。
【相談の背景】 成人しており、結婚して家を出ている息子が窃盗で逮捕されました。息子は結婚しており子供も一人おります。借金などもあったようですが、逮捕される前には今後は毎月10万円を生活費として家に入れると約束していたそうです(私は知りませんが)。結果として逮捕されたせいでお金を入れることができずに、その分は息子の両親(私たち夫婦)が払うように息子の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を繋ぐとか強要され気持ち悪いのでこれは我慢しなければなりませんか?
ベストアンサー握手やハイタッチを強要され気持ち悪いのでこれは我慢しなければなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意と義務、強制につきまして。
ベストアンサー交通安全協会費等任意の納付となっておりますが、窓口付近で大声で協力を要請し強制や義務であるかの如く錯誤させたり任意である事を事前に認識させないのは違法とならないのですか? カテゴリーの区分が判然としませんでしたので、誤っていたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツ罪について教えてください。
ベストアンサー成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 余罪ありとのことで 既に2ヶ月位留置場にいて今も取り調べは続いています。 この場合どのくらいの刑になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰ゲームはすべて犯罪になる可能性があるのでしょうか。
ベストアンサー服の脱がし合いゲームが違法かという質問とトイレの我慢ゲームが違法かという質問を昨日と一昨日にさせていただき、どちらも告訴された場合は強制わいせつ罪や強要罪が成立する可能性が高いとご回答をいただき驚いています。 先生方のご回答を踏まえると、「強制」とか「強要」の要素が入ると犯罪になるように思いますが、そうすると「罰ゲーム」というものは、その性質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに社内不倫を会社に報告
今は社内不倫慰謝料裁判中なのですが、裁判終わってからでも、弁護士さんから会社に社内不倫の報告をしてもらいたいのですが、お願いできるものでしょうか? 私は二人に会社から何かしらの処分をうけてほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー裁判で、原告がすぐに嫌がらせを受けたなどと大げさに騒ぐ人であることを証明するために、原告が先月ある上司からパワハラを受けたとあり得ない内容を述べているメールを出すと、今度は上司から私がプライバシーの暴露や名誉が傷つけた等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA参加への強要の電話でノイローゼ(うつ)に、慰謝料請求出来ますか
子供の入学と同時にPTAへの参加(会計業務)を強要されており、会合への参加も電話で役員の人から代わる代わるおどしのような口調で強要されており精神的にうつになりそうです。 このまま強要が続き病気になった場合は慰謝料を請求できますか? また対処法などありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの相談可能事件の分類方法
ベストアンサー東京都の支所一覧で比べると 一般相談(離婚・相続・損害賠償・金銭トラブル・不動産など民事全般) と 労働相談 とは大概念の分類で別になっております。 ということは、 一般相談だけが書いてある支所では 労働相談は受けぬということですか。 ************************* 相談内容を参考のために書きますと、 私立学校との雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いがある男性がストーカーに
一年前からある50代の男性と関係があります。お互いかなり遠方にすんでいるのですが、去年ごろから彼から数回に渡り借金の申し出があり、30万ほどお金を貸しました。しかし、9月ごろから執拗に借金の申し出があったため嫌になり、関係を絶とうとしたところ彼は逆上。半ば私を脅すような形で私を裁判で訴えると発言してきたので、すぐさま警察に相談をし、忠告してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接について
現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのルート配送の休みについて
【相談の背景】 業務委託のルート配送で1便7250円で働いております。午前便と午後便に分けられており、平日勤務を強制されております。 契約書には稼働日数の記載がありませんでした。 基本的に代わりがいないので休むことはできないと始めてから伝えられました。 【質問1】 この場合休みの申請は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼について
相談させて頂きます。以前に知人が資力の関係で国選弁護人を希望し、お世話になったとの事でした。今回金銭トラブル等で再び弁護士の先生に依頼をするようで、当時選任された国選弁護士の方に今度は自身が着手金を支払い依頼をするというのは可能なのかとの事でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定の証拠がない人に、親子鑑定の依頼ができますか?
ベストアンサー不定の証拠がない人に、親子鑑定の申し出はできるのか? わたしが、主人以外の人のこどもを出産しました。親子鑑定でわかりました。 そうしたら、職場で仲良くしていた男性との関係を怪しみ、その人と鑑定をするように、迫られています。 ①不貞の証拠がないのに、鑑定依頼などまかり通るのでしょうか? ②逆に相手に私は迷惑行為だと訴えられませんか? ③また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園長の強要で精神的苦痛。証拠あります
ベストアンサー幼稚園の園長より、申請書類にサインするよう強要されてます。保護者は拒否する権利があるのですが、継続的に強要され苦痛です。'申請が必要だ ' と言っている録音もあります。精神的苦痛で、訴えられますか。 まあ、申請手続きを行政にとんでもない理由で話していた録音もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での就職斡旋行為を止める方法はありますか?
ベストアンサー会社内での就職斡旋行為について質問します。 とある実業団チームの関係者です。 先日、選手から「監督から辞めて欲しいというわけじゃないけど、他チームに行かないか?」と言われたという相談を受けました。 そのチームの監督と、当社の監督は昔ながらの交友関係にあります。 選手は会社もチームも辞めろと受け取っています。その選手は当チームの主戦力であり辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後再雇用期限途中の解雇について
初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の土地の購入を迫られ、困っております。
30年以上前に新築で家を購入。家の前にA氏所有の空地(4坪程度)が公道に面して、 我が家にも越境していることが判明し、今買うように求められている。 その土地は、私も買おうと思っているが、その土地と隣接している わずかの土地も合算して買うように迫られている。 そのわずかの土地は買おうとしている土地の先端部分で、 B氏の家(我が家からA氏所有の空地を挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座名義貸しについて
【相談の背景】 私は多額の借金を抱えており、その時にX(旧Twitter)で銀行口座の名義貸しをしないかといわれ、名義を貸すだけで報酬が入るのならという安易な考えでやってしまいました。 その時はこの行為が犯罪だということも知らず、後から知り警察に事情を説明しに行きました。 逮捕されることはありませんでしたが、 持っている銀行口座が全て凍結されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様は主張のみで証拠がない場合、どのようにお客様にお伝えすればよいのでしょうか?
【相談の背景】 私は携帯ショップの店員です。 お客様曰く「一年前に解約したはずの携帯が解約されてなかった。すぐに解約をし、返金して欲しい」とおっしゃられました。 【質問1】 お客さまは、解約を忘れたのは店舗の責任と主張するのみだが、証拠がなく困っています。 どのように対応するのが適切でしょうか?」
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助した人に謝罪文を請求したい
結婚10年目の年、主人が不倫しました。 現在は不倫関係は解消し、離婚はしていません。 夫婦共通の友人で、主人の先輩が不倫の幇助をしていた事が、 主人の証言と先輩とのメールのやり取りで発覚しました。 私たち夫婦と不倫相手の女性、先輩(男性)の4人は共通の友人でした。 女性と先輩と私たち家族で一緒にご飯を食べに行ったり、BBQしたり、 私を抜いた3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への返済方法&理不尽な対応の件
職場の件での相談になります 今回、職場で免許を(普通自動車)取らせていただきました 事の発端は私が免許を持っていなく、社長が免許を取る気があるなら取りにいけとのことでした しかし私は恥ずかしながら貯金も持ち合わせもなく免許代が用意できないので免許は取れないと伝えたところお金は心配しなくていいから取りに行けと言われ言葉に甘えて教習所に通いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 妻は駄目なのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求の連帯保証人は妻だと駄目でしょうか? 子供達には迷惑をかけれません。 どうにかなりませんか? もし、示談が成立しないとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで誹謗中傷してしまい後悔しています
ベストアンサーサイトで、誹謗中傷と名誉毀損にあたるのような書き込みをしてしまい、非常に後悔しています。相手は個人事業主で一般のひとではありません。相手が弁護士に相談したらどうしようと思うといてもたってもいられません。一時の感情で書き込んでしまい本当に反省しています。削除依頼は出しましたがまだ削除されません。こちらから削除を弁護士に相談することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮に置き忘れ荷物を取り戻したい。
会社の寮を移動した時に、資格の書類が入った封筒を以前の寮に置き忘れたのに気づき、会社に問い合わせ確認させてほしいと伝えましたが、いっこうに良い返事がかえらずうやむやにされています。 新しい寮に移った時に確認すると書類が無くなっていることに気づきました。何か月もかかっています。引き出しの中に隠れてわからなくなっていると思います。会社もよくわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先先でのお土産。やはり見返りをもとめているのでしょうか?
私は、整骨院ではたらいています。 女性です。 毎週二回くらい来る患者からさし入を もらうのですが、最近その頻度と 値段が高価なものになってきています。 彼氏にも注意するように言われています が、エスカレートしています。 やはり見返りをもとめているのでしょうか? 相手は、60過ぎの男性です。ちなみに デートも二回さそわれています。 どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の指紋採取について
社内の出来事で悩んでいる事があり、私の職場は4人しかいませんが、その中の一人Aさんに、いたずら手紙がきました。 その手紙がくるようになった発端はそのAさんが仕事中にゴルフに行ったことが他の会社の人たちにもばれてしまい、この件に関しては私の上司も水に流すということで、落ち着いたかと思いましたが、Aさんにはゴルフの事以外にも、交通費の水増し等様々な疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの。元気か?
私が高校の時、父と母は離婚。原因は、父の借金と浮気。家にはほぼ、帰らず帰って来たら、母の財布から金を取り、喧嘩。借金請求の電話は、全て母が対応。問いつめると、手を上げ…そんな光景を、見ていた私は、父が憎かった。離婚してから、母の収入で生活。私は奨学金を借りて、専門学校に行き、国家資格を取り、就職。家にお金を入れ、兄弟も公務員に。家族みんな自立する...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから