36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝について。かなりまいっていますが恐喝にはなりませんか?

ただ今別居しています。 子供は私といます。 子供との面会を旦那と電話でやり取りしています。 その時今日は無理とか言うと物凄い怒声を浴びせてきます。かなりまいっていますが恐喝にはなりませんか?調停中なので子供と合わせないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 情報開示請求は弁護士さんなら誰でも出来るのでしょうか? ネット分野が不得意な弁護士さんはお断りする事がありますか? 近くの弁護士事務所がネットトラブルを得意としてないので相談して良いか困ってます。

弁護士回答
    2
  • 悪質業者に個人情報が漏洩してしまいました

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトの無料画像を見ていた際に誤って画像の一つにタッチしたら勝手に登録完了となり、電話すれば退会手続きできると書いてあったので電話してしまいました。 その後、webに広告されていた 消費者コールセンターに電話をしたらもう自分の個人情報がバレていて自宅に請求書が 届くと言われました。それでその消費者コールセンターの方が54000円払えばその...

弁護士回答
    2
  • 消防団勧誘について。どうすればいいでしょう?

消防団の勧誘がくるのですが、自分が許可していないのに入ることになっています。 身長とウエストを教えてくれ。早くしないと制服が間に合わないと家に来ます。 そして、僕は親から強引に身長とウエストを聞き出されました。 僕は消防団に入りたくないです。 どうすればいいでしょう? 本人の許可なしに入団させるのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 「証人としての出廷を求められていますが、拒否はできますか?」

ベストアンサー

ある方と不動産会社の間で訴訟になっており、証人として出廷の要請がきました。当時、その方より相談を受けたので、個人的な意見をお伝えした事があるのですが、その内容等について証言してほしいとの依頼です。 私としては、あくまでも個人的な意見を云った訳ですから出廷する必要はないと思います。 出廷要請を拒否することはできますか? 拒否できないとしたらどんな...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。私はどうなるのですか?

彼氏からの暴力で被害届をだすと彼氏に話しました。去年12月に私がドアを壊してしまい(ガラスが割れた)弁償すると話しましたがいらないと言われ払ってません。すると器物破損で被害届を出すと言われました。私はどうなるのですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の住宅ローン。この考えは正しいのでしょうか?

10年前に自己破産し、免責処分を受けました。 住宅購入するに当たり、住宅ローンを申請したいと思います。 3社の信用情報会社から個人情報開示をし、すでに履歴は消えています。 ある銀行にローンの事前申請をしたいと思いますが、以前借入していた消費者金融に系列の銀行だと自己破産の情報が10年を超えても残っていて、審査に落ちるのではないかと考えてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 「痴漢事件の参考人として警察への協力を拒否したら、後日呼ばれる可能性は高いか?」

【相談の背景】 同居人が痴漢をして1週間前に逮捕されました。罪も認め釈放されており、起訴されるか不起訴になるかのところです。 逮捕された時に警察の方と少しお話し、後日参考人として警察に呼ばれたのですが、少し話したときに性癖や嗜好など聞かれたのでまたそういうことなのかと思い「精神的にしんどいのであまりお話したくない」と拒否しました。 拒否したものの...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を理由に採用面接を見送りにされました

【相談の背景】 私は軽度の発達障害があります。 現在は医療従事者として勤務しており、障害を理由とした職場の配慮は一切受けておりません。 エージェントを経由し、ある企業へ応募しました。 その際は発達障害があることをエージェントに伝えておらず、障害を明かさずに転職したいと考えていました。 そして、その企業の書類選考に通過し、面接の予定も立っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り立てにくる

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が滞っており、強制執行が来る前に、実家の父のとこに養育費を取りに来た元嫁と、嫁父。 実父、介護認定うけているので、一人で外には行きにくい。 【質問1】 養育費を承諾した形で支払ってるのですが、順序はあってますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主治医の先生との約束を破ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医の先生との約束を破ってしまいました。 断食をしていたため、次断食したら入院と言われていたのですが、昨日1食だけ抜いてしまいました。 先生との約束を破ったので入院しなくてはならないですか?強制入院になりますか? ローレル指数も164で太りすぎだし、お菓子も食べてます。 【質問1】 入院はしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反省文を強制的にかけはパワハラなんでしょうか?

病院で働いてるものです。 夜間の勤務でコールがなったので患者様の所へ行きました。トイレに行きたいと言われトイレ介助しました。出来るところは頑張ってやって見ようねっと声をかけてできない事だけ手伝いました。 その時私ともう1人看護師がいました。 朝になり患者様が泣いてると看護師が言うていたので部屋を覗いて理由を聞いたんですが、、、コール押すな言われ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせの偽名の違法性

ベストアンサー

市町村のメールフォームにて苦情を書き込む予定です。この時に偽名を使うことは法律上許されるでしょうか?法律に触れるとしたら罪名を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 臨時休業した時の給与補償について

週末は洗い場のアルバイトをしています。カープが優勝を決めた時はお店を臨時休業にすると、店長が言っていました。このケースは給与補償の対象になるんでしょうか。本業はカープが優勝した時はスタッフのことも考慮して、臨時休業にせず営業時間の短縮をすると告知されました。よろしくお願いいたします。関西で学生時代に道頓堀界隈で居酒屋のアルバイトをして居たときは...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の部屋変更について

精神疾患があるものです。 現在市営住宅に住んでますが24時間続く交通騒音でおちつかず部屋替えを希望してますが、 一度抽選で当たった部屋が道路の1番前でそこから一度部屋替えをしてもらってるので、規定上できない。と言われてしまってます。 そういった規定があるそうです。 交通騒音でおちつかず休まる時がなく混乱で休まることがありません。何とか部屋替えができ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。旦那の子供3人を養っています。 旦那の許可なく、旦那の口座から生活費としてお金をおろすのは法律で罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。早く生活保護から脱却する為にハローワークに行き相談をしています。今年高校を卒業した娘が内定も決まり就職できる事になり、現在は既に見習いとして仕事先に行っています。4月から社会保険になる為、数日早く就職が決まっている娘だけ先に生活保護を辞退し国保に変えて欲しいとケースワーカーに相談に行きました。理由は、せっかく人間関係も良...

弁護士回答
    1
  • しつこい借金の申し込みに困っています

ベストアンサー

深夜、早朝問わずにメールで借金の申し込みをする主人の友人に困っています。 主人の友人の中で、1人だけお金によく困る人がいます。 主人はこの人に今まで何度か借金の申し込みをされ、助けてあげていたようです。 最近は貸してあげても返してくれなくて、何度も催促してやっと返してもらうというようになりました。 助けてあげてもお金を借りた後は横柄になり、返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる場合

次の調停で離婚に応じるか応じないかの意思表示をしないといけない雰囲気でした。 だけどいきなりの調停呼び出しから2ヶ月。生活にも追われ焦るばかり夜中に目が覚めたら眠れなく、なかなか答えが出ません。 夫の不貞から別居が長くなりましたが、いつか目がさめる時がくると思っていた矢先に夫からの調停申し出です。 私は会社に知られたくなく近所の目もあり、退職まで...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊の件で是非ともお伺いしたいのですが

ベストアンサー

今日の10時10分頃に相談させていただいた者ですが1つ気になる事があるのですがこちらから相手のテナントに謝りにいくのは変でしょうか?もし謝りにいくのが大丈夫な場合お金等の何か必要なものはあるでしょうか?是非ともご回答宜しくお願い致します。あとテナントの損壊部分は出入口の上の屋根部分にヘコミがあります。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の記載

就職した時に要求される身元保証人ですが、 一応勤務先を記入するようになっていますが、 私は現在無職ですが、以前の勤務先を記入したら 法的に何か問題はあるのでしょうか。 知人の子供が就職が決まったので、身元保証人を 依頼されたのですが、事情で退職してその事は 知人に話していません。心配を掛けたくないからです。 勤務先の連絡先や印鑑証明までは要らな...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに絡まれて

はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売。訪問販売の時間制限は何時から何時までですか?

訪問販売の時間制限は何時から何時までですか? ハウスメーカーの営業マンがしつこく訪問に来るので困ってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新を避けるために契約解除できますか

【相談の背景】 業務受託者です。業務委託契約を更新したくありません。自動更新ではなく本契約終了後、改めて契約を締結すると定められています。本契約書には「業務受託者から契約を解除したい場合は、契約を解除したい日の 30 日以上前に甲に通告しなければならない。」と定められています。 【質問1】 契約終了後に再度契約を締結する意思がない場合は、本契約書に...

弁護士回答
    1
  • 身元保証、連帯保証について

ベストアンサー

離婚訴訟中の妻が、新しい就職先の身元保証の書類サインと印鑑証明書がいるといってきた。どう対応すべきですか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理 お世話になった先生へのお礼

ベストアンサー

自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化

いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 債権者集会

ベストアンサー

再来週に、お金を貸した人の債権者集会があります 意見書を提出して債権者集会で公表されその後、相手から脅迫されたり嫌がらせされあ場合どうしたらよいでしょうか? 警察にも相談してあって電話だと証拠とるのに難しいって、いわれたのですが すみませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 急:教えてください

明日向こうの弁護士と話をすることになったのですがおじさんが一緒に行ってくれるんですが大丈夫なんでしょうか? どんな風に話を進めたら一番いいのか悩んでいます。 減額を求めたら認める事になるし..それで済むならそのほうがいいのかなとは思うのですが..本当に私が原因じゃないのに..認めるのも... ただ離婚が成立してなかったのに付き合いをそのまま続けてた事に対...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の金銭トラブル

【相談の背景】 未成年の息子がいくつかの友人から借金をして飛んだみたいなのですがその友人、先輩達からお金を返して欲しいと家に来られます。 一度は言われた分を支払ったのですが後日またあの時の分もと追加で請求され困っています。 この場合どう対応すべきでしょうか? 【質問1】 依頼をすれば息子の金銭問題については弁護士の方に連絡して下さいというように...

弁護士回答
    2
  • 複数の弁護士さんに相談するのはいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼してないのですが、複数の弁護士さんに相談したら最初の弁護士の先生が怒ってなのか急に電話をしたらシャットアウトしてきました。ダメ受けないと言われました。 いけない事だったのでしょうか?反省してます。無理ですよね。 【質問1】 上記の質問の通りです

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い延髄梗塞で約半年間入院、休職しました。 リハビリにより現在では健常者とあまり変わりない状態です。 医師の診断書では復職は可能となっています。 また、会社の規定では、休職後職務に耐えらないと認められる場合には解雇できるとなっています。 今回の退職勧奨の理由は、 1.他の社員で業務を吸収し人員は不要、他に担当する業務は無い 2.他の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商法か否か教えてください。

【相談の背景】 コーチングやカウンセリングを仕事にしています。私の仕事は、非常勤で一人職場が多い為、スキル獲得の為に、経験年数の長い同業者が経験年数の浅い同業者に対して、仕事以外の場で有料(相場10,000/60分)で仕事を教える慣行があります(いわばセミナービジネス)。また、求人情報も同業間のネットワークでまわり、先輩からの紹介で獲得することが多いこと...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への報告について

【相談の背景】 5年前に離婚しており親権は私が持っています。 毎月金曜日は元夫に子供のお迎えの上面会日にしています。 学校や学童を休む際に元夫から自分にも連絡してくださいと言われました。 もちろん金曜日ならまだしも他の日もです。 どうも学童や学校に登校したらお知らせが来るのを自分のところにもくるようにしているので何で休んだのかを知りたいみた...

弁護士回答
    3
  • 合意書を目の前で破り捨てられたことにどうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で相手に対して、契約書を交わそうとしても交わさず、約10年ほど契約書なしで相手の事業のサポートをしてきました。 私はフルタイムで10年間働いてきたわけではなく、パソコンができない相手から電話で呼ばれたら出かけ、1回2時間2000円程度(口約束で)でサポートをしてきました。 ただ、その事業で相手はかなりの収益があり、私は商...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で、加害者からの謝罪を受けるかどうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人の謝罪を受けるかどうかについて教えてください。 仕事中にお客から一方的に暴力を受けました。すぐに警察が呼ばれました。事情聴取後、病院に行き、全治10日の診断が出ました。翌日、加害者の家族が仕事場に謝罪に来られたそうです。被害者は休暇をとったので面会していません。2~3日して被害届を出しました。 1ヶ月以上たって、検察か...

弁護士回答
    1
  • 契約更新内容について

食品関係の仕事をしています。 取引先の契約更新の条件内容が無茶な用件です。 注文を毎月5000~10000件の注文をいただいています。そこで更新するにはクレームが0であることと記載があり、正直クレームが0になることは不可能です。同じ同業者が15社会ぐらいあり、すべての同業者も毎月クレームがあります。 それなのに、私の会社だけクレームが0であることと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の通信教育での未払いが発覚しました。延滞金や時効のことなど教えてください。

子供の通信教育の費用に未払いがあったようです。対応を教えてください。 先日、以前受講していた子供の通信教育の再受講を申し込んだところ、 過去に2ヶ月分の未払いがあったのでそれを支払ってから再受講になりますとのメールがきました。 2012年12月、2013年1月分のものだそうです。 確かに毎月コンビニ払いでしたし、ちょうど引っ越をした時期なので忙しく...

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブル

自分は周りよりゲームが好きで将来はゲームを作る会社に勤めたいと思っている高校二年生なんですけど周りより少しインターネット、情報の扱いが上手いという理由で僕が他人のツイッターアカウントを乗っ取って悪用していると学校側に疑われてもしかしたら家にある携帯やパソコンを警察に預ける?渡すみたいに言われたんですけどどうしたらいいのでしょうか、いろいろ調べて...

弁護士回答
    4
  • 試用期間終わりかけの解雇について

ベストアンサー

正社員として、試用期間6ヶ月で入社して、 数日で試用期間が終わるという日に、 休みが多いことと、その日初めて半休連絡が遅れたことを理由に、解雇もありうると言われました。 半年で、体調不良で9日程です。 毎日残業が多く、また非協力的な態度の社員が多い為、キツい状況で頑張ってきたのですが、 改善案を出すよう言われています。 この程度ですと、解雇や減...

弁護士回答
    3
  • 破産した家族に返済を要求してイイのか?

ベストアンサー

父が破産手続きをしましたが、連帯保証人になってくださっていた方が、娘の私に連帯保証人でおった金額の返済を要求してきました。 返済するべきなのでしょうか?それとも、断れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居合意書と離婚協議書を一緒に作成できるのか?

ベストアンサー

主人との離婚協議中です。夫(38歳)妻(39歳) 婚姻期間14年 主人からの一方的離婚要求(初めは性格の不一致と主張、協議中、主人の浮気の事実が発覚) であったため、当初は離婚は認めない方向でいましたが。 5年別居をし、その期間、妻へ婚姻費を支払う。 その期間中に、妻は気持の整理、生活の目途を立てる。 支払いの遅れなく、履行された場合、離婚を認め...

弁護士回答
    2
  • 会社への労災申請において

ベストアンサー

社労士に問い合わせたところ、労災申請は一旦会社に要求してもらってダメであれば、対応するとのことです。 労働審判も考えてるので、会社に労災申請の時に証言等の提出をしなければなりませんか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 風俗の本番行為について。あと病気が発覚した場合は慰謝料など貰えるのですか?

ベストアンサー

本番禁止の風俗において風俗嬢自らがサービスとして本番をしようとすることがあります。 素股中など勝手に挿入するなど あまり容姿のよくない子に多いのでサービスで喜ばそうと思ってやったことかもしれませんが正直病気も怖いのですし容姿がホントに良くない子もいるので途中で訴えて帰ろうと思ったこともあります。 この場合訴えて帰ると返金は出来るのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者に伝えてしまった個人情報について

ベストアンサー

スマートフォンの検索から誤って電話で闇金業者に借り入れ申し込みをし、自宅、職場に関する個人情報を伝えてしまいました。当該業者から融資は難しいので他社への借り入れ申し込み代行をする、手数料も取らないとの談に応じてしまい、その後すぐに事情が変わり借り入れ不要となった旨申し入れましたが、既に代行申し込みは済んでおり、不要なら直接当該他社に申し込みキャ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活

普通の夫婦が結婚をして、片方が、夜の夫婦生活を拒んで、(何年も) セックスレスになった場合、離婚は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

弁護士法の23条は強制力が無く、回答が得られない場合があることがわかりました。 照会先が顧問弁護士がついているような民間企業であった場合でも弁護士会に対し『回答できません』等の返事も全く何も無く、無回答のままでスルーされるようなことも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の勧誘活動における学校情報の取得は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 現在、習い事を運営している会社に勤務しています。 新規会員を増やすべく社長自ら営業に回っています。 学校周辺で勧誘チラシを配布するため、お子さんのいる事務所のスタッフたちに各学校の下校時間を教えてほしいと社長が言ってきました。 保護者に向けての情報なのでむやみに公開していいものではない、HPを調べてほしいとスタッフたちは返していま...

弁護士回答
    1
  • 事業目的で借りた100万円をすぐ一括返済してほしいと言われ困っている

【相談の背景】 2か月前に知人から事業目的で借りた100万円をすぐに返してほしいと言われました。当時、契約書はあとで交わすのでいい、と先にお金だけ渡されています。そのお金も事業で使っているので、手元にはありません。もちろん返済の意思はありますが、すぐに返済できる貯金なども無いため一括は難しいです。 【質問1】 分割返済や時期の猶予をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の条件について

【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい、そのうちの1人から被害届が出され事情聴取を終えたところです。あとの方々は示談でと被害額と慰謝料で、30万提示され渡りは応じました。 ただその示談条件に、息子と妹を連れてくるようにと言われました。被害届の件で身元引き受け人は父がなってくれて、父だけは、全て事情を知っています。ですが、 20歳の息子と妹は、この事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから