法律相談一覧
-
婚姻費用以外での子供の大学費用の請求について
ベストアンサー妻と別居中ですが、離婚を拒まれているため、現在婚姻費用を支払っています。年収1800万、子供3人で、月35万支払っていますが、さらに子供の大学費用を請求されています。年収1800万といっても税理士さんに任せてある役員報酬で、実際に自由になるお金はそんなになく、35万で精一杯です。断れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会幹事、持ち回りは義務?
ベストアンサー職場の飲み会の幹事が持ち回りで回ってきますが、会場を設定したり飲み会のあいさつ、企画、酌をしたりなど慣例になっています。この飲み会のために給与から毎月一定額天引きされていますが、飲み会参加や、幹事引受を断れないでしょうか?会社の飲み会を強要する自体がパワハラと、労働局のポスターに書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てたのですが相手の元嫁は弁護士を入れるとのこと。こちらのサイトの弁護士様に質問したらこちらも弁護士を検討した方がいいとの回答でしたので早速法テラスに無料相談の予約を入れました。もし、相談の結果この弁護士に調停での交渉をお願いしたいと思ってもその弁護士が了解してくれないと弁護はしてもらえないんですよね?人それぞれ理由は様々なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の看板のライトで火傷をしたと連絡がありました。
お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を受け取ってくれと言われたのですが、税金その他問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 友人から元請けの仕事の振り込み先としてあなたの口座を教えて欲しいと言われました。 私が仕事を受けたことにして口座にお金を振り込むというものです。 どんな仕事かもどんな元請けかもわかりません。 振り込む金額は150万円程度だそうです。 【質問1】 この場合税金はかかりますか? 【質問2】 また、何か危ない仕事だった場合責任追及は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の駐車場利用拒否につきまして
ベストアンサー先日、とあるショッピングモールの駐車場で、駐車場利用拒否に遭いました。 駐車場の入り口に行くと係員がやってきて、このビルに入っているお店での買い物客以外の駐車場だけの利用はお断りしていると言われたので、お店に入ってみないと買い物するかしないかはわからないし、欲しいものがなかった場合には買い物はしないと言うと、それなら利用はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚相手について。なにかいい方法はありませんか?
父親は、母親が死んだあと高齢で結婚しました。騙されている可能性はあります。そこでボケが始まったといい息子である私に、父親の携帯を使用して連絡がきます。連絡や会うことも絶対にしたくありません。なにかいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に支払いを強要する カード会社
保証人にもなっいない主人にカード会社が全額すぐに払えって言いましたが 何も知らない主人はびっくりしてます 主人に支払い義務はありますか? 支払い義務のない人に言った場合カード会社はどうなりますか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ろくおん
警察から任意の呼び出しがありました 行けるが夜になります と言ったところ 警察から会社に連絡すると言われ 仕方なく半日やすんで行くことになりました その際警察所で話す際会話を内緒で録音する事は平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金無料相談
借金の相談を無料でしていただいたのですが、その相談所と実際の法律事務所とは全く別で、かなり遠い事務所に電話をつながれました。 散々話をした後にどこどこまで一度来れますか?と言われて初めて場所がわかりました。 いろいろ話を聞いていただいた後で、申し訳ないとは思いますが、まだ正式に契約をかわしたわけではないので、お断りすることは可能でしょうか? お断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
知人の話しなんですが 彼は若い時に借金を200万ほど消費者金融から借り入れしてそのあと6年ほど前に調停をして初めのころは支払いしてたみたいなんですけど どこかで借金には時効があるからかえさないで大丈夫と言い全然支払いをしていないみたいなんですけど 調停しても時効とかってあるんですか? そのあと彼はローンを一切組めなくなるって事なんですか? すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で、権利侵害が微弱なとき
ベストアンサー先生方、閲覧ありがとうございます。よろしくお願いします。 被害者からプロバイダへの発信者情報開示請求の訴訟を相談されたけれど、その投稿内容が「権利侵害がないとは言えないが、微弱で、仮に最終の損害賠償訴訟で勝っても10万円取れたらいいところだろう」という程度のものだったとき、先生方はどうされますか。 1.どうあれ、手数料(弁護士としての着手料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、養育費について
以前交際していた男性が妊娠中構わず殴り馬乗りになって押さえつけるような暴力的な人でした。 おろせ!と言われましたが私の勝手で子供を産みました。 私の借りた部屋で暴れ、ドアや壁に穴をあけられ大家さんから修繕費を求められています が、払うお金もなく待っていただいています。 彼と会わなくなって1年が立ちます。 本心は出来れば認知はしたくないです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの関わり
ベストアンサー妻と離婚したくて、離婚裁判を起こしましたが 離婚出来ず別居という形になりました。 ですが、妻が土曜日などの一日仕事の時に 小学生の子供から、私に子供の面倒を見るよう 連絡が来ます。 裁判で、月に一度程度、子どもと交流すると 決めていたのに、月に2〜3度有ります。 これって違反ではないですか? 裁判所に訴えを起こせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求に伴う弁護士報酬について
ベストアンサー私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇中に早期復帰をお願いされた件について
【相談の背景】 12月から2月まで育児休暇を取得しました(男です) 会社から携帯に電話があり、欠員が出てしまったから年明けから復帰してほしいと言われました。出産後、妻が体調を崩している事や精神的に不安定な事があるため、復帰は早くても2月からにして欲しいと伝えたところ「今、会社が大変なのにお前は助けられないのか。」と言われました。 今回の欠員で会社の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。
この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の祖父母の面会について。
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 面会ですが相手側の親にも会わせないといけないのでしょうか?向こうの親は会いたがっています。元旦那も会わせたがっています。 祖父母を同席不可にするには何か理由がないとだめですか?ただ会いたくないとかではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り その背景の解決できるのか?
ベストアンサーいつも 的確なアドバイスありがとうございます 今までの投稿は 全部 解決できました。 自分は医師です。 他病院の後輩ですが、今月 お金がないからと言って 11万円貸したのですが、その3日後メールで今度は携帯と財布が盗まれたから また貸してと言うんです。その後もしつこくメールが 来るのです 以前も同様の手口で実は多重債務者だったと言う友人に40万貸して 返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいにあってます。
先日軽自動車を購入したのですが納得できない費用が計上されてて取り戻せないかと考えてます。 内容は 車体価格2万円 登録費用1万円 事務手数料2万円 納車準備費3万円 と2万の車に6万円も費用が計上されてます。 登録費用と事務手数料は実質同じ物じゃないかと思ってます。 後納車準備費ですが、オイル交換等の整備は一切されておらず、納車当日にディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の無償労働について
主人が昨年、会社を定年退職しました。退職金も受け取り、いよいよ第二の人生と思っていたところ、仕事のアドバイスをしてほしいという名目で会社に来てくれるよう、数回依頼がありました。 1回に1~2時間程度ですが、交通費も時給もいただけません。 お世話になった会社だからと、最初の1~2日は出かけていたのですが、呼び出しがこの1年で数回になり、疑問を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋採取。しなければ指紋と写真は撮らずにすむのでしょうか?
教えて下さい。16歳の少年が窃盗事件をおこした場合、自身の承諾で指紋の採取が可能と説明され、サインをしました。この時採取しない人はいないと言われました。近々とる事になっています。任意のものでも、強制的に必ずとらなければならないのでしょうか?三人の子供が関与していますが、二人はサインをして一人はサインをしないと言ってしませんでした。しなければ指紋と写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてお願いします
何回もすいませんが示談の日が近づいているので回答お願いします。彼に4年間騙され既婚者ということは半年隠され婚約して…既婚者だと知って2回不貞行為してしまいました。その際、結婚生活は破綻しているような話しを聞いています。私は彼の子供を産んでおり、産んだ後に全てが嘘だった事がわかります。少々の喧嘩はあったが夫婦円満に今も暮らしています。養育費の保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は公正証書で額だけでなく支払い方も決められるのか?
付き合ってる頃はそれなりの覚悟もあったので妊娠してたなら親に挨拶に行くから早く教えてねと言ってました。市販で売っている妊娠検査薬で反応が出ているのを勝手に見てしまい、妊娠してると思い本人が言ってくれるのを待ってました。ですが元彼女に病院に行って確かめたら妊娠してなかったといわれ、勝手に下ろされたと思いショックを受け、別れることにしました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー守られてない
【相談の背景】 付き合ってもない人にシフト見せてと毎月いわれて、休みの日把握されてます。教えないといろいろめんどくさくなるというか。。。縁きりたいけどブロックするとなにするかわからない 【質問1】 プライバシーがまもれてないですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調書で決まった調書条項 保育園行事について
面会交流調書条項で決まった条項についての質問です。 調書条項が決まったときには子どもたちは保育園に入園が決まっていません。 条項で 子らの運動会及びおゆうぎ会への申立人の参加を認め、各行事の2週間前までに、行事の日時及び場所を申立人に知らせる。とあります。 今月から子供たちの入園(デイサービス及び保育園)が決まった連絡がありましたが、規模が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件でご回答お願い致します。
半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の新築建物について
【相談の背景】 お世話になります。隣の家を解体して建売住宅を計画中ということです。 我が家は南北縦長の土地で、半分から北側に家があり、南の半分は庭です。西側の家も同じように建っていますが、新しく2軒建つらしいので、おそらく境界線ギリギリになると思います。2階建ての家が建つと、我が家の庭の植木の日照時間が短くなります。 【質問1】 このような理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する為の提出書類への疑問
【相談の背景】 私の恋人(22歳)が1年半ほど働いていた会社を 3月いっぱいで辞めるのですが、 社長から「次働く職場(転職先)の在職証明書か給料明細をもってきて。」と言われています。 保険の関係で必要だと言われているのですが、 そんな事聞いた事もないし、調べてもでてこないし 本当に提出しないといけないのか?と疑問に思っています。 後、退職するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でもやります の意味
ベストアンサー初めてMAILさせていただきます。 街の電気店に勤務している者です。 顧客獲得の為、当店は何でもやります!をうたい文句にしていたのですが、 それを聞いたお客様が、おたくは何でもやるって言ったじゃないか!と 雑用を頼んできます。 具体的には ・競馬新聞勝ってこい ・録画をしに来い、録画を消しに来い など・・・料金はもちろん払いません。 料金取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺
前にも書き込みさせて頂きました。 先週、融資詐欺に合ってしまいました。 実績を作るために1万円融資で2万円完済手続き。18000円と2000円を二つの口座に振込するように言われ、一つの口座にしか振込出来ず…確認が取れない為、更新手続きになります。と言われて同じ作業をしてしまいました。それでも振込出来ず…更新手続きになります。と言われました。これ以上お金を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届
心身が疲弊し、現在の職場に退職届けを出しました。1年更新の仕事です。辞める1ヶ月前までに申し出る服務にも従っています。まだ、勤務日が残っていますが、今後退職を撤回されるような圧力があった場合の対処法を教えてください。継続の意思は、ありません。退職届けの効力を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
はじめまして 離婚調停があるんですが、そこで相手からDNA鑑定を言われるかもしれません。 拒否したいと思ってるんですが、理由をどのように伝えたらいいですか? 疑われてる事態腹立たしくて仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人で尿検査出なくても何回も呼ばれることある?
ベストアンサー尿検査をされました。参考人です。何も出なくてもまた呼ばれますか? その時は弁護士さんと行った方がいいのでしょうか? 何も悪い事はしてません。 友達の事を聞く為に参考人として呼ばれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明依頼に伴う弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 放置バイクの所有者に対し内容証明を送りたい、所有者は不明なので弁護士会照会が必要と思われます、と相談したところ、裁判まで引き受けないと弁護士会照会は使えないと言われました。 【質問1】 内容証明の作成、送付は受任事件として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙について
職場の上司とプライベートで交流することがあります。 私の車で移動を余儀なくされているのですが、私以外は喫煙者です。 事前に禁煙車であることは伝えているのですが、聞く耳があるのか無いのか約束を守ってもらえそうにないです。 職場関係もあるので車をださないといけなさそうですが、万が一の法的な対処方法はありますか? (喘息などの疾患はありませんが、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!2人だけで話せるんですかね?
前の会社で横領をして法律事務所から手紙がきて2週間以内に連絡がほしいッと書かれてあった件で、前も質問させてもらったんですけどその後電話して弁護士サンとあう日程をきめて電話をきったのですが、一時してまた弁護士サンから電話があり会社の人も話すさいに同席してもいいか?と聞かれたのですが、はじめは弁護士サンと2人で話したいと断わったのですか大丈夫だったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について
【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈金借り入れについて
一審で保釈金を借り入れました。二審で再度申し込みをしましたが借り入れ出来ませんでした。 判決が8年と言う事で貸せないと言われました。借り入れをする方法はないのでしょうか? 一審は保釈金600万、借り入れは300万でした。 二審は保釈金700万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険調査会社について
物損事故で相手の保険会社から依頼された調査会社とやり取りしています、保険会社も曖昧な返答ばかりだし、調査会社も明確な返答をくれません、それで相手(友人)と話し合い示談で和解し、保険請求を取り下げる旨を保険会社担当者に伝えました、その後調査会社から連絡が入り書類に署名捺印を貰いに行きますとの事で待ち合わせをし調査会社と会いました しかし電話とは、裏腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬について
実名弁護士さんから回答願います。 今まで、たくさんの医療機関にかかってきました そのなかで、自分に合わない薬が多数あり、全く手をつけていないのもあります この場合、一度処方された薬というのは返品可能なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人を頼まれています
主人の兄弟が路線バス運転手に就職が決まり、身元引受人を頼まれました。 大型の運転免許も取得したばかりで、乗客をのせての運転経験のない方なので事故等心配しています。 具体的な責任がわからないので、引き受けてよいものか悩んでいます。 事故により乗客に怪我や死亡をさせたときは、会社の保険金で賄えるのでしょうか? こちらにどの程度の責任がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせようとしてる行為?
いつもお世話になっています。 去年から会社と労働条件で揉めています。今までの週四日から週五日勤務から週三日にと言われて条件をのまなくて話し合いが延びてしまい、今年に入りもう私と会社とでは話し合いにならないと思い労基署で助言してもらいました。そしたら会社側が私の出した妥協案のオール週四日の条件を受ける代わりにノルマを付けると言ってきました。現在オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の示談で加害者の家族を保証人にできますか?
ベストアンサー詐欺の示談で加害者が分割での弁済を要求してきた場合、加害者の家族など保証人につけさせることなどできますか? 支払われない場合、家族の口座も差し押さえられるならまだ安心できると思ったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費についての離婚の際の取り決め。
養育費について話し合い中です。 夫から「あなたが再婚したら養育費は打ち切りにしてほしい」と言われました。 夫は私との結婚の前に婚外子で子供を作っており、子供の母親が再婚したあとも(私との婚姻中)文句を言いながらも養育費を払っていました。その後子供の母親が離婚したため結局現在も払い続けています。 私が再婚したら打ち切るということをあちらからの要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはりお金がないと駄目ですか?
ベストアンサー相手が都で自分が生活保護というだけで相談可能と言っていた案件を急に大変な案件ができて相談に乗れなくなったと言われました。やはり法テラスの金額では、やってられないのでしょうか?法テラスを利用して、建築関係が得意で行政とも戦うとなると、やはりお金持ちでないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ
コンビニで夕食を買おうと駐車した時に仕事の電話がかかってきたのでコンビニに入れず歩きながら電話をして、終わった時に隣にラーメン屋があるのが目に入り入ってしまいました。ラーメン屋から出てきたのは15分後(コンビニに駐車してから約30分後)で、コンビニで買い物をした後に車に戻ったところ迷惑駐車張り紙があり、それに怒り、張り紙をお店の中に投げ入れて車に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの集合ポストに「チラシ投函お断りします」のステッカーを個人で貼る行為について
【相談の背景】 賃貸マンションの集合ポストに「チラシ投函お断りします」のステッカーを個人で貼る行為について。 毎日すごい量のチラシが投函されています。 エントランスにもチラシお断りなどの評価がないマンションの為、個人的にポストにステッカーを貼りたいのですが、問題はないでしょうか? 不動産屋、大屋への相談必須になりますか? 【質問1】 ステッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院水増し請求について
一昨年の12月にもらい事故に遭いまして、知人の紹介で整骨院に行っていたのですが、そこの整骨院と水増ししてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、去年の四月に弁護士と調査会社の方が自宅にきて話し合い、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので謝罪をし陳述書を書きまして、保険会社からの連絡待ちだったんですけどそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから