法律相談一覧
-
強要未遂 単純所持について。
強要未遂で在宅事件が進んでいます。 内容は、2年前の件で、被害者となった女性が当時17歳で、お互いネットで知り合い、仲良くなり、SNSで自慰行為をお互いしました。 それを自分は録画し、相手に動画で自慰行為をしてる様子を求めましたが断られて、録画したやつからスクリーンショットを収め、被害者に、送らないと行動するなど発言しました。 いま検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車の修理取り掛かる前のレンタカー代について
ベストアンサー追突事故で10対0で私が悪いです!任意保険には入ってはおらず車の修理はローンを組みますと伝えていましたがローンが通らず分割をお願いしに行きましたが話しが違うと提案を聞いてもらえません。被害者は事故当時会社の名前が入ったトラックであり 後ろが軽く凹むぐらいだったのでその車で病院に向かわれ道路交通法的にも大丈夫で自走できます、しかし次の日から修理にも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話が就業規則に該当するかどうか。
ベストアンサー私の塾では、連絡先の交換が禁止になっています。 以下の会話が連絡先の交換の話題を仄めかす会話になっていますでしょうか。 ②の会話は、以前にトークアプリのアカウントを教えてという会話があって、一度断りました。 ①.②の会話は別日に話した内容であって、関連性はありません。 ①「SNS始めたんだよねー」(私) 「私のは教えないよー」(生徒) 「SNSは、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛におけるトラブルについて
お世話になります。 社内で好きになった女性に1ヶ月前に告白しました。でも、相手がいるから断られました。その後、一週間くらいして、向こうから話しかけられました。ま、友達でいいかと思っていつも通りに話しました。 そこから3日ほど経って、偶然喫煙所であった際、話しかけると嫌な顔されました。あとでLINEで理由ききましたが、返信なし。その後、喫煙所にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『忘れ物が壊れてたと言われた』 法的責任は?
ベストアンサー食堂を営んでおります お客様が腕時計を忘れていたので、普通に保管しており、後日本人が受け取りに来ました ですが このお客様から『腕時計が壊れている』弁償しろとお怒りの電話が来ました アルバイトに状況確認すると『壊していない』『壊れていなかったのか、壊れていたのかもわからない』との事 質問① この場合、壊してないものを弁償しないといけない義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程調整について
離婚後面会交流ができていません。 離婚直後から養育費の減額や離婚により収入が下がったことへの文句、嫌がらせのメールばかりで、予定をたてるにも日程は協議と公正でとりきめたものの「勝手に決めていいですよね」と言ってきたりこちらが断っても宿泊させろと言い張り会えるよう、さっさと行動しろと言われたりしてきました。 毎月の予定は仕事のシフトがでたらおくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費を払ったら強制参加させられる
ベストアンサー4月から新しいバイト先で働きはじめました。 今月になって急に 「給料から組合費を引かれているなら開催されるイベントに強制参加しなければならない。時給も出ないから」 と先輩から言われました。 不定期で開催されているイベントらしいのですが、各課から一人づつ休日を取って参加しないといけないそうで、参加しない課は貼り出されるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前 クレジットカードの使用
ベストアンサー個人再生を依頼する前にクレジットカードのリボ払いにての買い物、またキャッシングに関してなのですが、生活する上でテレビが壊れてしまいそうな状況にあります。 新しいテレビの購入を検討しているのですが、金額が30万円程度のものが今あるテレビとの同等の価値になります。 この場合、リボ払いを選択して買い物をし、翌月に弁護士へ個人再生の依頼をした場合問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。相手方から勝手に送られてきた。
初めて投稿します。 以前既婚の方と、不貞関係一回程度してしまい、相手方は離婚しました。 その後別れた奥様から、慰謝料200万請求されました。 一度だけでありますが、何回も断りましたが、泥酔していた為、関係を持ってしまいました。 内容証明書を送られましたが、反省の意を込めて返信をし、自身の安月給や自営業や親の病気などの家庭環境もあり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続放棄の申請中)成年後見人終了の引き継ぎ書のサインについて
ベストアンサー今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の仕事が終わらないから。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いが止まった
ベストアンサー養育費は5万と口頭で請求し、半年間は支払われました。面会交流の調停を起こされたとたん養育費の支払いが止まりました。元旦那は養育費の請求は受けていないので、しかるべき手段で請求しないと払わないと代理人弁護士を通じていわれました。 無知で0歳時を抱えるこちらがしかるべき手段などんからないのに、体調がすぐれず面会交流を断っていたので、嫌がらせな気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後、婚姻費用はどうなるのでしょうか?
現在夫から離婚を申し立てられ離婚調停中です。直接の原因は夫が提案する養子縁組を断ったこととなっていて、これは姑の意向が強く、離婚に関しても姑主導で行われてきたと思われます。2ヶ月前に姑が死亡したことにより復縁の提案をしてみようと思います。相手方が復縁を了承した場合、拒否した場合どちらにしても一旦調停は取り下げになるのでは?と思っています。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのご意見箱に清掃について投稿したところ理事長に逆切れされた
ベストアンサー今のマンションに住んで3か月目にマンション内で汚れている所を 数か所記載しご意見箱に投稿しました。共同トイレの換気扇に埃がたまり 臭いがする。網戸に埃がたまっている等です。先日管理組合の理事長に呼び出され うちはきれいにしているということで怒鳴り散らされました。脅迫みたいですと言いましたが 勢いは止まらず、威嚇的な言葉が酷く途中で不安になり 手持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票移動について
先日、調停離婚が成立しました。 役所に行って児童手当の受給者変更や児童扶養手当の申請をしようとしたのですが、元夫の住民票を移動してないのでできないと言われました。 元夫にすぐするよう、無理なら委任状を送ってくれるようメッセージを送ったのですが、既読無視。 委任状は送られてきませんでした。 しばらく海外出張でいないと言われ、数日後には海外で盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚調停について
性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪なのに強要されてる
ベストアンサー1年前に自損事故を起こしてしまい保険屋には故意による事故と判断され2019年4月現在も解決しておりません。 事故は故意によるものではないのですが、 事故当時同乗していた人が「後に知った事ですが」某保険会社で数千万の横領していたそうです。 でも事故は本当にただの偶然の事故であったのに 保険屋は故意による事故と判断されました。 その後、同乗者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは出来ますか?
3日前、ネットにてクレジットで決済してしまいました。こちらは競馬の予想システムなんですが、これ自体は無料。その他、アフターサービス月額年額などもないです。 ただ、このシステムを使うにあたり参加料(最初の一回のみ)がかかるとのことで148000円。更にもっと回収率のいいやつはプラス568000円。 欲がでて、合計716000円をカード決済してしまいました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで18歳未満の女性が18歳であると騙って性的な動画を送ってきた
SNSで女性から性的な動画の交換を提案されましたが、年齢が不明なので断りました。 その後、女性が18歳であると、保険証の画像を送ってきて、結果として上半身裸の動画も送られてきました。 後から気付きましたが、画像が加工してあり女性は17歳であるにも関わらず18歳を装っていました。 そして、その女性は他の男性ともそうしたやりとりを行なっており、その内1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の倒壊寸前のブロック塀を撤去する方法
借地を購入し、老朽家屋を取り壊して40cm盛り土し新築する事になりました。隣家敷地には倒壊寸前のブロック塀が建っています。ブロックの基礎部分が当所有地にはみ出している為、費用は当方が持つので撤去したい旨お願いしましたが、断られました。 このままだと当方のブロックは、境界よりかなり内側に作らないといけなくなる為、なんとか穏便に隣家のブロックを撤去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
半年前に離婚し、養育費は公正証書で取り交わした金額振り込まれています。 養育費事態は課税証明をもちこみ弁護士さんに伺った算定表の金額を言いきめました。 支払い1回目から離婚に伴う減収ありと減額をもとめられましたが証明もないため断りそのままです。 離婚の際に、面会交流もとりかわしましたが年末年始の宿日を巡って話がつかずそれ以降も毎月予定は一応送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう時はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー子供の健康保険を主人の扶養に入れています。私はダブルワークしていてパートで働いているところ(年収の少ない方で主人の年収より低い)の健康保険に加入しており、二つの仕事を合わせると(もう一つの仕事は主人の年収より多い)主人の年収より多く、主人の会社から子供の扶養を外すよう言われました。私のパート先の会社からはご主人の年収が多いので扶養は入れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈支援協会の申込みについて
夫の保釈についてなのですが、 先日保釈の許可は出たのですが、支援協会への申込みがまだ済んでいません。 私が無職のため断られ勤労者でお願いしますと言われたので私の母に頼んではいるのですが、中々OKが出ません。 母は支援協会のことは調べてたみたいで申込者は引越しや住所変更が出来ないのではないかとそこが引っかかっているみたいです。 ちなみに身元引受人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出せないと言われました。これは暴行でしょうか
警察の刑事課へ連絡して相談したところ、話もまともに聞いてもらえないまま 「要件」にあてはまらないので、受理できない、弁護士先生をつれてきてもきっぱり断るから、 警察署にもくるなと言われました。 内容としては下記になります ・加害者が自分の隣にいた状態で、怒鳴る、テーブルを叩くなどをしていた ・その後加害者が自分が居る場所のすぐ付近の壁を大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員(5年以上の継続契約)の休職
ベストアンサー契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサーネットの掲示板にてある商品のお取引をしようとしたときの話です。 フリーアドレスから問い合わせをすると、先振込みと言われました。 金銭も関わることなので、身分証の提示等の後なら先振込みの対応を検討しますと返事すると、すぐに身分証の画像が突然送られて来ました。 すると立て続けに、あるサイトを利用しての先払いを要求されました。 あまりに突然で他にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除のために出来る事
ベストアンサー口座凍結解除のために出来る事を教えて下さい。 5年程前に闇金への返済ができず口座を作って渡すよう迫られ渡してしまいました。警察にもその事を話しましたが罪には問われないまま今まできておりますが、ある銀行以外の口座は凍結されている状況です。最近、その銀行で2つ目の口座開設は断られました。生活を立て直そうと自己破産をし結果待ちの状態です。今後転職など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニックな関係は離婚理由となりますか?
ベストアンサー妻と結婚後に、話し相手欲しさから婚活アプリで知り合った女性と二人で3〜4回食事に行きました。 既婚者であることを伝えていなかったこともあり、女性から好意を持たれ告白されましたが、話をしていて楽しかったので交際を断ることができませんでした。 もともと不倫するつもりは無く、女性とは性行為はもちろん、キスや手を繋ぐこともしていません。 直後に妻に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、傷害になるのか
交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について。主張は認められますか?
ベストアンサー貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結後の再開設について
2007年の5月ごろに口座売買関係で警察照会が入り利用していた3つの銀行口座が凍結しました。 当時から所持している他の無関係の口座は現在も使用できています。 また2012年ごろにはこの中の1つの銀行とネット銀行等の新規開設も行えており現在も使用可能です。 しかし残りの2つの銀行に関しては現在も開設が行えず銀行窓口で断られてしまいます。 一度凍結された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な弟が遺産の全てを相続
母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラック 16時間労働中の事故について
ベストアンサー主人がトラックの運転をしておりますが、この度雪道スリップにより単独事故をおこしました。その際の車体修繕費用、レッカー移動の費用を会社から全額求められていますが府に落ちません。 1、勤めて半年ほぼ毎日16時間労働で睡眠時間は3時間~5時間、月の休日も4日~6日しかないのですが、トラック業界では普通と聞きます。労働基準法にはひっかからないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の作成の要請(金融機関から)
ベストアンサー公正証書遺言に基づき不動産を相続登記し、賃貸不動産を建築するためアパートローンを設定しようとしましたが、金融機関から公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の提出を求められています。 新たに公正証書遺言と同内容の遺産分割協議をする必要性はあるものか、断っても問題ないものでしょうか。仮に「錯誤」等で公正証書遺言と異なる内容で協議が成立してしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと血液型差別
二人の方から飲みの場で差別を受け、傷付いたままは嫌なのでギャフンと言わせたいです。 一人目業務委託の男 アルコールの勧めを断らず酔わなくてつまらないと言われ、帰りには胸がないもんねと言われました。 彼は契約終了のためもう関わらないからセクハラでもなんでも気にしないと思ったのか知りませんが酷かった。 二人目正社員の男 血液型で私をディスりネタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの雨漏りトラブルについて
初めての相談です。 築40年のアパートの大家です。 雨が降ると雨漏りが発生します。 老朽化しており修繕費用の見積りは、200万~300万円で屋根全体を覆う修繕との事です。 修理費用が捻出できず、解体を考えている状況での雨漏りです。 現在の状況は、バケツで、対処していただいています、過去に2度コーキングにより修繕しました。 アパートは、4世帯中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺について
ベストアンサー4月にFXの情報商材を契約し、40万払ってしまいました。 全然稼げるものではありませんでした。 しかし、のちにさらに稼げる特進クラスがあり150万払えば稼げるようにサポートしますとういう事でさすがにこれはおかしいと思い断りました。しかし最初に払った40万円はクレジットで一括支払い今はリボ払いで返しています。 そしてさらに 6月に別な動画共有サイトの副業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸付について。利息の上限と返済(回収)について教えてください。
ベストアンサー個人事業主の知人から借金を申し込まれました。 知人から、売掛け金が来月10日に150万円あり、それで返すので80万円貸してといわれています。 以前自己破産したこともあるそうで、親からも借金を断られたとのこと。貸したくないのが本音ですが、夫婦で泣いて土下座までされ、やむなく貸さざるを得ないと思っています。 相手からの申し出ですが、いわゆるブラックなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?
Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠口座を回復したい。
ベストアンサー休眠口座についてですが14~5年前に同居人の名義でみずほ銀行に口座を作りましたが定年退職をするまで 忘れていて、思い出した時に通帳と印鑑を見つからず、何度かの引っ越しで無くしたのかと、色々調べて見ましたが本人確認が必要との事ですが現在居場所もわからず同居人も口座の事は知らないと思います。 金額が大きく2~3百万円は有ると記憶しています。 名前と生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金の返済
今月に入って知人から100万円借りました。 借用証明書も記入し、写真も撮りました。 返済は1年後までに返済するという内容で利子はありませんでした。 分割返済か一括返済もありませんでしたが、知人には来月から分割で返済していくことを伝えました。 しかし、知人から借りるのはよくないと思い、半分の50万円は身内から断られてましたが、無理を言って借りることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連れ去りついてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と別居中です。調停前です。妻が子供を置いて出ていきました。原因は育児がおろそかになり、夫婦喧嘩が頻繁に行われたのが原因です。一か月過ぎたころ、親権は私が取る。と言い出しました。し、しきりに面会交流を言ってきます。連れ去りがあると感じたため、断ってきました。その間、一度幼稚園に妻が行き、連れ去りをしようとしたのを阻止しました。質問です。いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債あり父親会社閉鎖させたい
ベストアンサー父が高齢ですが会社を経営中。本人と事務員さんのみです。経営が思わしくなく自分の年金を会社につぎ込み銀行にも借金ありです。家族としては会社の業務を停止し銀行と支払いの相談をして欲しいと言っても聞き入れません。数ヶ月前に母から300万、私からは200万を持っていきました。そしてまた運転資金がたりないと更に200万を用意して欲しいと言われています。私が断れば母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と子どもについて
ベストアンサー子持ちの女性とお付き合いしています。 女性は婚約中に妊娠。 妊娠が発覚したと同時に 婚約予定だった男性と金銭的な事で悶着があり 結果、婚約破棄となりました。 婚約破棄後に私は女性と知り合っています。 仲良くなり、婚約破棄の件や子どもがいる事について話してくれました。 そして、次第に仲良くなるつれて好きになったので私から告白。 しかし、「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる
勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの画像提供について
ベストアンサー従業員の2tトラックの運転が危険運転にあたると目撃された方からお叱りを受けました。交差点を通過する時に、赤信号に切り替わったところを強引に通過しています。目撃された方も恐怖を感じたとのことで、謝罪にお伺いするのですが、ドライブレコーダーの画像を見せてくれと言われ、話をこじらせたくなく了承しました。本来、法律的に見せなくて良いものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫 合意書は3人なのか
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠してしまいました。 独身のふりをされていた事が発覚し、 いま、奥さんを含めて3人で話し合いをして 合意書を作ろうと言われています。 これまでに、3人で一度話し合っており、特に 結果は、でずにこのような形になった状況確認のような 感じでした。騙されていた事もあり、 もう、会いたくないのでその後の面会を断っていたら、 会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
システムの所有権はこちらにあるのにシステムコードを渡してくれません。
ベストアンサー15年ほど使用しているシステムがありまして、当初開発してもらった会社の関連会社に運営や保守を任せてきたのですが、このほどそのシステムを新しく改変しようと思い、その会社に見積りをお願いしたところ法外な見積もりが出されました。その為、他社に見積りを取ろうと、システムコードの受け渡しとサーバーへのアクセス権をお願いしたところ、著作権がこちらにあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 証拠無し 被害届受理?
去年の3月にW不倫の彼氏と別れました その後何度か連絡をやりとりして ランチに誘われましたが断りました 半年ほどして 仕事を終えた職場の駐車場に突然彼が現れ 私と肉体関係を写した写真を見せられました 彼は話をする時間を作って欲しいと要求してきて 答えてくれたら 悪いようにはしないと 私の親の住所や電話番号 夫の勤め先の入った 封筒を見せられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸契約の保証契約
ベストアンサーアパートを契約するにあたって不動産やから家賃保証会社の審査を受けて通ってら契約という流れでした。 当方は20年近く前に会社倒産歴があり近年になってカードも持てるようになりました。 疑心暗鬼ではありましたが申し込みしたところ通りませんでした。 今後のために保証会社に理由を聞いても教えてくれません。 これでは今後の見通しもできませんし納得がいきません ...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから