法律相談一覧
-
死んだ義理の父のゴルフクラブ年会費未納金支払い要求と完納しない場合の除名処分に対する預託金支払い
妻の父(平成8年死亡)宛にゴルフクラブより未納年会費完納通知(内容証明郵便物でH2.2.27に届けられてる)に対する2週間以内に支払えという催促と完納されないときの除名処分違約金支払い115万円要求が内容証明郵便で来ました。 支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてお願いします。
傷害事件で民事になり相互に暴行があったのですが、相手の怪我が鼻骨骨折で、慰謝料38万円を請求され弁護士さんに依頼した結果35万円支払い、依頼した弁護士さんに着手金17万円支払っており、成功報酬も同じく請求者が届いたのですが、この場合成功報酬は支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金の不当請求について
建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の利用料金の支払い
ベストアンサー以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
雇用保険加入(同居者の場合)が可能になった場合の保険料の支払い額について
母の会社で働いており、法人ではなく個人会社です。 サービス業(美容サロン)なので社会保険に加入しておりません。 コロナもあり色々今後不安なので、雇用保険に私も加入したいと 申し出し加入ができるようであれば加入申請をしたいと検討しております。 手続きが終了し加入できた場合、さかのぼって2年分の 雇用保険を支払う必要があるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害になるのでは?
温泉旅館でマッサージをお願いしたところ、 施術中に肋骨あたりで嫌な音がしました。 その時は大したことはなかったのですが、 翌朝から痛みが出てきたので、旅館に昨日のことを伝え、 施術料は、病院に行くまで支払わないことにしました。 整形外科で検査した結果肋骨に小さなヒビが入っていたので、 マッサージの店に電話で、料金は支払わなくて結構とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談金を払えない場合
ベストアンサー相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与において、仮に申立人側が不利な状況となった場合について
ベストアンサー離婚訴訟は終わりとなりましたが、財産分与のみ元妻が(私が50万支払うことに)納得できず、別途調停を元妻から申立ています。 その調停進行中において、私の特有財産が新たに判明し、50万支払う必要はなく、私が逆にもらい受ける立場になることが判明しました。 この場合、申立人は元妻ですが、私がもらい受けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの借金肩代わり
息子は元カノの借金の肩代わりをしています。3年近く毎月3万を元カノの口座に振り込んでいます。2020年7月で支払いが終わると言われたのに、また1年伸ばして支払えと言ってきています。付き合ってた当時は半同棲的なことをして息子にもひがあるとは思ってましたが、別れてからもズルズルと支払わなくてはいけないのでしょうか? 元カノは結婚して子供もいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費と住宅ローンについて
住宅ローン支払いをしている場合の婚姻費の金額について教えていただけますでしょうか。 算定表では婚姻費月8-9万。 私が住んでいない、相手が住んでいる家(私名義)のローンを月8万支払っている場合(+固定資産税年間13万) 実際に相手に支払うべき金額はいくら位になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていない場合の調査費用の追加について
ベストアンサー医療訴訟の調査費用として、弁護士へ20万支払いました。 2か月経過後、医師の意見を聞いたとのことで、追加料金30万請求されています。 本当に医師に聞いたのかと思える程、適当な内容を口頭で伝えられ、医師名は医師の希望により伝えられないと言われました。 これを支払わなければいけないのでしょうか? 契約書は調査費用をお支払いした時も一切交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険切れで事故を起こした
自賠責保険切れで事故を起こした加害者です。被害者の方の保険会社から人身傷害補償保険対応で過失割合7対3で後遺障害判定も受けられたとの事で総額200万支払いを保険会社がしたらしく、それを支払わなければいけないのですが、こちらは任意保険しかありません。この200万を支払わなくてはいけないのですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納で信用情報
携帯代の支払い日に1回遅れて次の支払い日に支払ったら信用情報に登録されますか? 例えば11月25日が引落とし日で引落としできず 携帯会社からハガキがきて12月10日までに支払う。 今まで1回も支払い遅れなし。 やはり信用情報にキズがつきますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のコーチング契約について
個人事業主のコーチング契約について。 電子契約書で、80万円を支払う契約をしました。 まだ一度もコーチングしてもらってはいません。不信感があるので、契約を解除したいのですが、全額払わないと解約は出来ないのでしょうか? また、全額支払った場合で契約を解除してもらえた場合、念書とか、何らかの書類を書いてもらった方がいいのでしょうか? まだ支払いはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の立替払いの請求
ベストアンサー叔母から土地を私と姪(姉)で相続しました。その固定資産税を私が代表者になって支払ってきました。前記の姪が突然死去し、その土地を相続した姪の妹宛てに内容証明郵便で「立替払いした固定資産税の支払い」を請求しましたが、未だに支払ってもらえません。そのような場合、どのように対処するべきなのか、法的措置も含めて教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費な事で質問させてください
公正証書で子供二人養育費5万ずつを支払うと決め、明日公正証書を作りに行くのですが 元旦那がギャンブル依存症で向こうの親が、厚生施設に入れた場合、養育費はちゃんと支払ってもらえますよね? 例えば一括出払ってもはうのも可能なのでしょうか? 公正証書に書いといた方がいいことはありますか?必ずもらえるようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC等に載っていない携帯の未払いについて。
番号のわからない携帯の未払いについて。 先日住宅ローン審査をしたところCICには載っていない携帯の未払いがあるとの事で断られました。 9年以上前のことで、番号、キャリアもわかりません。 明日ショップを回ってわかり次第支払うつもりでいます。 そこで質問なんですが、 ①すぐに支払っても住宅ローン審査を通すのは無理でしょうか? ②当時の番号がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車のローンについて
入籍前に旦那の車を購入するのに私名義でローンを組みました 車の名義は旦那本人です 完済まで2年程残っていますが離婚を考えています 旦那には一括で支払う貯金もないですし 車必須の地域なので手放す事は考えにくいです この場合離婚後、毎月ローン分を支払ってもらう事は 可能なのでしょうか? もし難しい場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?
成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容の虚偽に関して
ベストアンサー示談交渉の最中なのですが、相手方から請求の金額を支払えば被害届を取り下げるとの内容がありました。 しかし、別な方面で請求の金額を支払ったところで被害届の取り下げをするつもりはない、厳罰は求めない程度のことなら文書として出してもいいとの話があることがわかりました。 提示されている示談内容と異なるのですが、こちらは何も問題がないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社からの一括請求について
ベストアンサーある会社でローンを組んでいます。 6.7.8月引き落とし分のお金が支払えておらず、ハガキで請求がきました。 そこには、9/27までに支払えなければ残高を一括で支払ってもらうと書かれていました。 情けないことに怪我をしたりでお金が手元にあまりなく、できれば6月分だけ払って、9月末に残高を一括で支払うことを避けたいと思っています。 ローン会社に相談すれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の名義人と支払い人が違う場合について
ベストアンサー親が僕の知らない内に、僕名義の生命保険を契約していました。 支払いも僕名義の口座から支払われていますが、実際はその口座に入金しているのは親です。 これは犯罪となってしまいますか? それとも、解約返戻金等を受け取ったさいに、税務署に正直に話して、相続税(贈与税?)を支払えば、犯罪にまではならないでしょうか? 親はバレなきゃ良いくらいに軽く考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の必要経費について
別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について教えていただきたいです
ベストアンサー現在 別居中のため 朝廷できまった婚姻費用を9万円払っています。 不貞の裁判の慰謝料が80万円と決まりました。 不倫相手と2人での80万円ですが 私が全て払います。 そのため支払う額が大きくなるため 婚姻費用を少なくすることできますか? 離婚をしてくれませんが 後に離婚となった場合 離婚で支払う慰謝料も減額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の支払いについて
職場での人間関係が原因で、適応障害の診断がつき今月初めから1ヶ月の休職になりました。休職中の休みは全て有休でまかなえています。 1.今月の中旬にボーナス支給日となりますが、やはりこの休職はかなりボーナスに影響はあるのでしょうか? 2.休職中は一般的には給料は支払われないと色々調べたら書いてあったのですが、有休で処理していたとしても、全く支払われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の資本金割れの場合の支払い義務
ベストアンサー運営費を下げられ結局8月いっぱいでB社との契約は解除になりました。A社の役員である私と社長は株も取得できず、運営費を下げられB社からの仕事しかなかった為、支払い等で預金が資本金を割ってしまい10月に支払う消費税を負担しろと言われています。8月で退任するのに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札した商品について。相手が利用停止になった場合の対応。
オークションサイトで商品を落札した後、出品者が利用停止になってしまい、こちらが支払った金額はキャンセルとなり返金されました。しかし、その後落札した商品が届きました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.届いた商品はそのまま持っていてもいいのでしょうか?(出品者への返品の有無) 2.商品を受け取り、開封してしまったため相手に代金を何らかの形で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。
一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係を持った女性の旦那からの慰謝料請求
知人のカップルが結婚する前と、結婚した後に一回ずつその女性と肉体関係があり、そのことで相手の旦那から慰謝料を請求されそうです。 付き合ってはいませんがお互い同意の上の関係だったと思うのですが。 1この場合慰謝料は高額になるのでしょうか 2私は低所得なのでそれ程支払う事ができません 3低所得でも弁護士を立てれるのでしょうか 4言われるがままに支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの請求忘れについて
ベストアンサー3年程前に解約されたクレジットカード会社から、 ケーブルテレビの引き落としの料金が解約されておらず今回調べてわかったので支払って欲しい と連絡がありました 請求も来ず、督促も来なかったので解約されてからも支払いが続いていると思っておりませんでした 他のカードで支払っていると思い気づいていなかったこちらもいけないのでしょうが、 質問です ①請求漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の生活保護について
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていってから一ヶ月も経ってませんが、婚姻費を支払われないとして生活保護をすでに受給してる可能性はありますか? 家にもどったら家具などがすべてなくなっていたので量からして実家とかではなく、家を借りたのかなと思いました もし婚姻費が支払われてないとして生活保護を受給の申請をした場合、事前に夫に払ってくださいなどの電話や手紙はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません
相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて
ベストアンサー2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げ申請について。弁済供託金を弁護士に振り込むのは通常ですか?
ベストアンサー民事訴訟最終通知書というハガキが届きました。記載の訴訟通知センターに電話したところ、国選弁護士を紹介されました。電話したところ、1.訴訟取り下げ申請書、2.情報開示申請書、3.弁済供託金10万(裁判所に支払う)が必要とのこと。3は後でお伝えする口座に振り込んでと言われました。それは通常、弁護士に支払うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は非免責債権ですか?
ベストアンサー婚姻期間の相互扶助の義務に関する請求は例え破産しても非免責債権に該当すると思います。 どちらか一方が働けないような場合ではなく、 お互いに働いておりそれぞれ生活費を支払っている場合は、 どちらか一方が支払った分だけを請求することはできないですよね? 私は離婚後に破産しているのですが、相手方が婚姻期間中の生活費を非免責債権として訴訟で請求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約 詐欺にあたるか
ベストアンサーお世話になります。 以下お願いします。 スマホ契約して支払えず本体は生活に困って売却してしまいました。 契約してから一円も支払っておりません。 このような場合、 ①例え1000円でも良いので支払いしておく。 ②特に支払いしない。 上記2点のうち、どちらが詐欺として訴えられるでしょうか? 又、スマホのこういった契約で詐欺罪は適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯科矯正について
ベストアンサー小学生の娘が歯科矯正をはじめました。 支払いは60万円を1年に一度決めた月に10万円を支払うという契約書もなく約束をかわしました。 しかし、矯正に対する不満や歯科助手に対する不信感でこちらの歯科では矯正するのを辞めたいと思い出しました。 50万円。通ったのは半年ほど。 契約書もなく、口約束のようなものでも、残りの金額も支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社用車での交通事故
会社の車に乗車している際に交通事故にあったのですが、会社から、私の不注意が原因で事故にあったため、私が車の修理費用を払うべきだと言われています。 もし私が負担しなければならないのであれば、私自身の保険を使って支払うつもりでいるのですが、どうしても納得できません。 会社の社用車で仕事中に事故にあったため、車の修理費用は会社側が支払うべきだと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定
違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなってから親子間で借金があることがわかりました。支払い義務はありますか
夫が亡くなりました。 夫の両親が自分たちの保険からお金を借りて、夫にお金を貸していたみたいです。 借用書はありません。 保険屋さんから届く支払い用紙と保険屋さんから届く残りの返済額が書いてある紙はありますが、本当に夫が借りたかどうかもわかりません。 このような場合、妻であった私が返済しなくてはいけないのですか? また、支払わなくてはならない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納中です。養育費は支払ってますが、税金優先したらまずいですか?
住宅ローン有。車ローンあり。調停離婚済み 養育費支払い中、現在税金滞納中です。支払いをしたら税金まで払えなくて消費者金融に頼って生活してましたが、限界です。 養育費は支払わないと前妻から連絡が来るので頑張って支払いしてましたが、税金まで払えなくてこの状態で養育費は支払わないといけないのか疑問です。養育費は二の次でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について。
現在妻と別居中です。 別居の理由は、私の不倫と妻の不倫が同時期にあり私が家を出るようになりました。現在は妻と子供3人に対して婚姻費用と養育費を18万ほど支払っています。 しかし妻が生活保護の申請を行い今月より受給するそうです。 生活保護の受給があるのに婚姻費用や養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が水道代電気ガス滞納分を支払うのか?
ベストアンサー死亡した元夫の賃貸契約の借家の連帯保証人である私の父は、1、故人の水道代滞納分は支払うのか?10年くらいの滞納に成ります。生前時々数回支払っています、2、解約の仕方も誰がするのか?3、高額なので避けたいです。4、時効が途中支払いがあっても出来るのか? 出来れば4番まで解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りからの借金だと意識ない人
グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。
以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による相手の家への損害
ベストアンサー台風により家の車庫の1部が飛んでしまい、隣人の家に当たってしまいました。相手から私の家の火災保険で支払うように要求され、こちらも申し訳なく思い保険でお支払いする予定ですが、「火災保険は飛んでいった物の所有者が支払う」しか方法はないのでしょうか? 例えば火災保険は被害者の宅のほうで。その金額に見合うものを差し出す、等の方法では駄目なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。
性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも 離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから