239,721件見つかりました

法律相談一覧

• 将来もらう確定拠出年金の財産分与の考え方

ベストアンサー

早期退職にあわせて離婚することで協議中です。 その際、確定拠出年金は60歳以降に一時金または年金で支払われると思いますが、どちらを選んでも税金がかかります。将来的にどちらを選ぶか確定していない状況で財産分与をする場合、多く税金を支払う可能性がある方で計算して税金を引いた残りの金額を等分して分与すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に誓約書が守られない場合泣き寝入りでしょうか。

協議離婚が成立したあとに、離婚するにあたっての約束が守られなかった場合、もうどうすることもできないのでしょうか。和解金を支払ってくれないなどです。離婚不受理届を取り下げることを確認してから和解金を支払うといって、折れてくれません。誓約書はあるのですが、一方的に書かされて、私はそれを写メを撮っただけです。義父に電話で脅されたときがあり、会話も録音...

弁護士回答
    1
  • トラック事故、賠償義務は有りますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていますが、入社時、事故時には保険が効くと説明されたのですが、後で、自損事故には入っておらず、その場合はドライバーが支払うと言われました。 入社時には雇用や内容の契約書も出されておらず、事故をしたら数百万円払うのかと怖くなりました。 仕事中に事故をした場合、ドライバーが支払わないといけない事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が携帯代を払わない

ベストアンサー

彼氏が私の名義の携帯を仕様していますが お金を払いません (結婚するつもりで私名義で携帯を購入) 今まで支払った請求書は残してあります。 1 支払わない場合訴えること出来ますか? 2 無断で解約した場合私が訴えられますか? 3 会って喧嘩になり携帯を破壊したら私がわるくなりますか? 4 その携帯で浮気していたら相手の女性を訴えられますか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 仕事中に資材を壊してしまった 支払いを求められたが支払いできず警察につき出すと言われた

土木関係の単発の仕事をしている知人が仕事中に 使用している材料を壊してしまい 会社と壊してしまった物について実費で支払うという契約の為請求されたのですが金額が大きく支払うことが出来ず、会社側から警察につき出してやると言われました。故意にやってしまったわけではなく、その物もとても壊れやすい物なのだそうです。この場合逮捕されて留置されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない支払い請求について

2年前に初めて来店したエステで、その日の体験料金を支払い、翌月以降毎月引き落としで定額支払いプランを契約しました。 昨年の12月に解約をしたのですが、翌年2月からエステ料金の一部が支払われていないということで5000円の支払い請求が来ました。たかが5000円と言えども見に覚えてがないので、無視し続けています。 こちらは支払いするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先が未払いです。どうすれば良いですか?

親切な弁護士さん 教えて頂けますか。 内装解体業をしています。 ある解体屋に 仕事のお手伝いに行って 支払っていただく金額が 30万近くになりまして 支払い日になっても 支払ってもらえなく 開き直ってきている状態です。 何度も遅れていまして 今回の分も我慢できずに怒りました。 このような場合 相手は犯罪になりますか? どのような対応をすれば...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金の相続割合について

父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 無職夫 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

別居中で夫が仕事をしておりません。 しかし親の会社で役員のため役員手当てで給料は発生しているようです。 養育費と婚姻費用分担請求をしたいのですが、支払いたくないために役員から外れる可能性もあります。 そうなった場合、支払ってもらうことは不可能なのでしょうか。 もし調停、審判で支払いが決まった場合でも夫が頑なに支払わないように仕向けた場合、諦める...

弁護士回答
    2
  • 養育費、こどもが祖母の養子になったら

こんにちわ。 主人がバツイチで前妻とのこどもに月5万の養育費を支払っています。 今月養育費を振り込んだところこどもの名字が前妻とは違い、聞いたところ祖母の養子になったとのことでした。 例えば前妻が再婚し新たな夫とこどもが養子縁組した場合には養育費が減額されたりすることがあると聞きましたが今回祖母の養子になったとのことですが、この場合は養育費はその...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に購入した化粧品の未払い金返済について

ベストアンサー

過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅でのトラブル

ベストアンサー

注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任

ベストアンサー

設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法廷更新について 更新手数料

ベストアンサー

再来月に更新なのですが、今回の更新から法廷更新にする場合 次回の更新手数料は発生しますでしょうか? 契約書には、 (法廷更新、合意更新を問わず更新時までに更新料として1か月分相当分を支払うものとする) と書いてます。 今回の更新には手数料は支払います。 今回の更新から法廷更新、契約書には捺印しないという事です どうぞよろしくお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • こういった自社ローンは違法ではないのですか?

自社ローンで車体価格109万、(一括価格130万)の車を月々38100円の48回払いで買いました。 5回程払った所で事故で全損で廃車になり任意保険から車屋に143万が支払われましたが残金があると言われています。 既に現段階で160万程払った計算なんですがまだ支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いによる督促

オーナーサイドの不当対応から賃料を支払う事を拒否して 明け渡し訴訟で敗訴は濃厚でも争う姿勢でいるのですが 賃料保証会社がオートロック物件なのですが、中まで侵入して 部屋の玄関ドアに金を支払えと催促の手紙を挟んでいるのですが 保証会社ならば私が入れた訳でもないのに 何らかの方法でオートロック解除して建物内に入るのはOKなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族間で介護する場合に報酬を支払って良いですか?

親子間での介護などで、介護される者が、介護する家族に対して 金銭で報酬を支払うことを約束する契約書面を交わしたいと 考えています。 1.親子間でも、介護などで報酬を支払う契約を締結できますか? 2.上記の報酬契約書には、いくらの印紙を貼付する必要がありますか? 3.上記の報酬契約書は「諾成契約」ですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険課からの差し押さえ通知と支払うには

国民健康保険課から、差し押さえが来ました。 家族と一緒に住んでおり、来ていた通知は家族は何が来ていたのか知らせてくれませんでした。 私は通知が来ていることすら知りませんでしたので、もうすぐ期限日でした。 それで、直接市役所に行って支払いたいのですが、何が準備するものとか要りますでしょうか? 国民健康保険は解除いたしません。 ですが、支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 携帯、未払金、滞納金、ブラックリスト

携帯未払金、滞納金の相談です。 今から4年ぐらい前に自分名義で携帯をかって支払いせずにそのまんま何もしないで、今に至ります。今になって将来の事を考えたら払わなくてはいけないと思い払いたいのですが。 1,なにか延滞金などありますか? 2,支払うにはその携帯会社に行って話をしに行けば良いのですか? 3,ブラックリストになっているので支払い始めて、完済し...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 娘が同じ子供のものを盗んでしまった件

うちの娘が塾のロッカーにあった同じ塾に通う子供の携帯電話を盗み、それが発覚しました。この件で、相手のご両親から携帯電話を新しくする代金と慰謝料とを合わせて40万の請求がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.慰謝料の請求額40万は妥当な金額でしょうか? 2.支払うとすればどういった対処で支払うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 立替金 滞納中

ベストアンサー

二年半前に自己破産し、その際に法テラスの 立替金を使わせてもらい、分割にしてもらいましたが、数回支払ったのみで滞納中です。先月まで、督促状きていましたが、今月からは来ていません。支払う意志はありますが、今は無職ですぐには支払えません。一括請求されたり、裁判になったりするのでしょうか?先方に連絡してみようと思いますが、何を言われるのか不安で先に相...

弁護士回答
    2
  • 給与の締めが15日締めから月末締めになった場合

会社から給与の締め日が変更されると通達がありました。 15日締めから月末締めになるということで、1月の給与は12/16〜12/30までの半分になります。 会社によると、退社するときに月末で辞めた場合は1〜15日までの給与を支払っていたのに対し、今回からは月末締めになったので1〜31日までの給与を支払うことによって採算が合うとのことでした。 辞めるまでもらえないとい...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム退会時の誓約書に記載してある事は確実に守る義務はあるのでしょうか?

初めまして、今年スポーツジムに通い始めたんですが、今月退会する事になりました。 ですが、毎月10日が締め日だったらしく退会を申し出た日が10日以降になったため翌月分まで支払うように言われました。誓約書に記載していたらしく、入会時に私自身誓約書にサインもしています。 この場合支払う義務はあるのでしょうか? 使用している月だったらまだしも使いもし...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払いの映画監督等が起こせる行動について

映画監督がとある映画を監督し、報酬が一切支払われていないとします。 著作権は原始的に出資者にあるため、映画がそのまま公開されたとして、 この映画監督に起こせる行動は、報酬の請求しかないのでしょうか? 著作権は所有せずとも、著作者ではありますし、公開の中止や差し止めなど 可能なのでしょうか? また、台本やシナリオ、背景美術等個別の著作物に対価が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 転職 養育費

ベストアンサー

離婚調停をしています 養育費●円 成人になる月まで支払うという約束はしてくれました。 気になるのが、離婚したら今の職場を転職するかもということを言ってたそうで、公務員なので転職するとは思ってもなかったのですが、、、 もし転職してしまったら、せっかく調停で取り決めた養育費も支払われなくなった時に強制執行もできないですか?条項案に転職したら教えるよう...

弁護士回答
    3
  • 扶養に関する婚姻費用について

ベストアンサー

妻と現在別居中です。この度私が加入している共済保険より、離婚前提であれば妻の保険の抹消手続きをすすめられました。妻は納得できていません。もし抹消手続きするのであれば、婚姻費用に年金代と国民健康保険代を上乗せして支払えと言われました。 質問なんですが、婚姻費用に妻の年金代等を増額した分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の借金返済請求について

現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉棄損に対する慰謝料の支払について

SNSのあるグループで名誉棄損にあたる投稿がありました。私はそのグループの管理者の1人なのですが、 投稿された方から慰謝料の請求をメールでされました。金額は記載されておらず、直接交渉に応じれば 訴訟にはしないと言われました。 投稿者は投稿を削除し、本人に謝罪していますが、投稿された方はそれを拒否しています。 1.管理者をしているというだけで慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の強制解約から法律手続きについて

携帯電話会社から料金未払いで強制解約をされ、一括がダメなら2回に分けていいと言われ一回目は支払えたのですが、2回目がどうしても支払うのが厳しく相談すると本日中でなければ法律手続きをすると言われました。 残りは8万弱で支払う意欲はあります。 法律手続きがどんなことをされるのか、 意欲はありいつなら払えるというのも決まってても法律手続きをされるのでし...

弁護士回答
    3
  • 契約書 署名捺印前の違約金請求

2週間程前に口頭にて、コンサルティング契約を依頼しました。来月からのコンサルタントを依頼 契約書が届きまだ署名捺印はしていません。 送付の催促があり送ると回答しましたが諸事情でキャンセルしたいと連絡したところキャンセルしたいのであれば契約書に明記してある違約金を支払うように言われました。 納得いきません。違約金を支払わなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 行政行為は、民事上の契約にはならないのか?

行政のオンライン手続きで、書類の郵送を依頼。 手続きにかかるお金は支払ったが書類が届かなかった。 書類の作成、送付を、お金を支払って依頼している訳なので、 有償の準委任契約になると思うのですが、 行政側の回答では、 この書類の交付は行政処分であるから、契約ではないとのことです。 行政行為を伴う契約になると思うのですが、 どのように法的根拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書について

ベストアンサー

まだ相手は奥さんと離婚調停中です 次回の調停にて慰謝料を支払い、離婚届けを出すという流れが決まっております わたしは相手方の奥様より慰謝料を請求されており、示談書に己固有の解決金として支払うと書かれておりました 前回提示された示談書では己固有のという文言はありませんでした これは離婚調停に影響がでたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 労災、休業補償について

ベストアンサー

交通事故で、労災適用です。休業補償の用紙を会社から貰い、相手側の保険会社に送りました。 仕事にはもう行ってますが、事故で働けなくなった分の休業補償がないと、生活が苦しくなってしまうのですが、今後、労災の方から支払われるのでしょうか? それとも、保険会社に提出したと言う事は、一旦、保険会社が内払いで、支払ってくれ、後に、保険会社から労災に請求する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金支払いについて

ベストアンサー

交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします、相続放棄前後の駐車場代金について。

ベストアンサー

相続放棄確定前は、父の駐車場代金も支払いをしなければいけませんか? 管理ということで、支払うものですか? また、支払った場合に 相続放棄が出来なくなることはあるのでしょうか? 駐車場の大家さんから連絡が来てしまいました。 駐車場代金に未納ぶんはなかったのですが、亡くなった月ぶんと、来月ぶんが発生しております。 相続放棄をしますので 車に手を...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先を調べる方法

ベストアンサー

現在、とある裁判を行っています。(弁護士に委任しています) ただ、勝訴しても、相手が任意に支払わなければ、債務名義も絵に描いた餅となってしまいます。 もし、相手が任意に支払わない場合、給与を差し押さえるため、弁護士会照会で相手の勤務先を調べることは可能なのでしょうか? 不可能の場合、相手の勤務先を調べるのに何か良い方法はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 大学教授(公務員)の専門に関する内容で催事の謝礼を支払いました贈賄でしょうか

ベストアンサー

大学教授(公務員)に、催事において撮影作業をしていただき謝礼を支払いました。支払いは大学教授の銀行口座に行政の報奨金規程に基づいて源泉所得税を差し引いて支払いました。ただ、大学教授が職場に報告または相談をしているのか不明です。贈賄になるのでしょうか。公益性事業で行政機関には大学教授への振込及び領収書について収支報告(確証)は完了しています。

弁護士回答
    1
  • ケガで入院したが入院給付金が不払い。

右手首骨折→金具固定手術→約120日間入院リハビリしました。 保険会社→入院した病院が自宅から距離が近い・歩行可能である。通院可能で入院給付金は支払いません。 自分の言い分→もし転んで手を突くと再手術になります、10年以上保険料を支払っています。 弁護士の先生、解決策はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合退職金は受けとれますか?

私が働いていた会社の雇用主が亡くなりました。 退職金についての念書のような物があるのですが、それには 5年以上働いている従業員には退職金を支払う 会社都合の場合 月給×勤続年数の7割 自己都合の場合 月給×勤続年数の6割 となっていますが、私はパートのような感じで、給料は時給なので、この念書では支払っていただくことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンで購入した車の財産分与について

財産分与で、婚姻後にローンで購入した車が対象となっているのですが、ローンの支払いについては、私の給料から別居中の今も引き落とされており、生活費などの共同口座とは別で支払っておりました。 婚姻後の購入ということで、車の評価額の半分を要求されているのですが、ローンの支払いは実質私しか払っていないのに、評価額の半分を支払う必要はありますか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • カープ日本一に伴う給与支払い

同級生が広島で商いをしています。カープが日本一になるなら、決まる試合を臨時休業にする方向です。リーグ優勝,クライマックス勝利とカープファンが警察の制御を無視、本通り等を占拠。一般人も通行できない。マナーが悪いカープファンが暴れますから、臨時休業にする時、パートの方等の給与は支払わないといけないと思いますが、全額支払うべきなんでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 委託元のミスで一部の手数料が支払いされていない

ベストアンサー

初めまして。 現在運送業で業務を受託している立場です。 別件で契約書を確認したところ、本体支払われるべき手数料が支払われていないことに気づき  担当者に確認したところ支払いを把握しておらず調べてみますとの回答でした。 間違いなく支払いされた事実はなく、軽くあしらわれて対応に不信感があります。 現時点で下請け法または請負契約に違反していませ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払いについて

仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 和解条件違反について。

和解しました。 和解条項の中に相手の情報発信をしてはならない 行為に及んだ事が発覚した時は50万円支払う。 そこで条項違反の回数、例えばネット上に数回書いた。書いた回数×50万円になるのでしょうか? 「発覚した時は」という事は発覚した時点で書込み件数に関係なく50万円支払うだけでそれまでに何回してても関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、偏頗弁済について

弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    7
  • 養子縁組発覚後 過去に支払った養育費の返還について

調停離婚後 12年に渡り養育費総額216万を支払って来ましたが今年になり 離婚翌年に前妻が再婚し 実子を養子縁組していたことが分かりました前妻夫婦は故意に再婚し養子縁組したことを隠し養育費を受け取っていたようです 証明する証拠があります 今まで支払ってきた養育費を減額し差額又は全額取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の中断について 

何年か前に知り合いに怪我をさせられて病院からその治療費の請求に関する時効の中断についての質問です。 1.病院に対して治療費はその知り合いが支払うことになっていると言った場合は時効は中断しますか? 2.病院に対して治療費はその知り合いに請求してくれと言った場合は時効は中断しますか? 2.病院に対して治療費はその知り合いはまだ支払っていないのかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから