法律相談一覧
-
中退後の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っているのですが訳あって退学を申し出ました。学校と話し合ったのですが後期の学費は納入してもらうと言われました。学費は前期(4月〜9月)後期(10月〜3月)に分納です。退学を伝えたのは8月中です。(昨年同じように辞めた友達は支払わなかったと聞きました) 【質問1】 後期の学費は支払わなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務責任に有無について
【相談の背景】 慰謝料請求の時効後に慰謝料請求をされました。 謝罪の誠意を見せたくお相手に返事をした後に インターネットで時効後も債務承認をするかしないかで、支払う義務の問題があると知りました。 【質問1】 支払う意思があるかと問われ、意志はあると答えた場合 または 支払い気があるかと問われ、 気持ちはあると答えた場合 債務承認をしたことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差し押さえられ、税金払うのに借金
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗店)でスタッフの女性におさわりをしてしまい、施術前にサインした契約書に基づき違約金として100万円を支払うよういわれました。 支払うまで帰してもらえず、支払いのうえ示談書を作成しました。 【質問1】 違約金として相場よりかなり高額だと思われますが、あとから返金してもらうような交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員定年65歳の会社で、66歳以降も役員を継続可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、慣例としてこれまで就業規則の定めのとおり65歳で取締役も退任しております。取締役は兼従業員で、取締役の手当てと従業員の給与を支払っております。 【質問1】 役員は、従業員としての立場もある場合のみ、就業規則が適用されるのでしょうか。従業員の給与を支払わないのであれば、65歳以降も、取締役として在任可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の様式について
【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に、支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、2人の収入から支払っています。(主に私が支払っています) 私は年収400万、妻は200万です。 離婚後は、私が住宅ローンを払いながら、売却します。 【質問1】 別居でも、6万円払うように要求されました。 これは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の分割払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を傷つけてしまい、300万円ほどの被害弁償する事になりました。相手は弁護士に依頼し、一括で払って下さいと手紙がきましたが、一括で払えない場合は、分割でも良いと書いてありました。分割で弁護士事務所に支払う場合は、保証人は必要なのでしょうか。また給料のどの割合で支払えばよろしいのでしょうか。 【質問1】 被害弁償の分割払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みについて、名誉毀損が成立し、開示させることができました。裁判や刑事告訴をしないことを条件に、弁護士を通して合意書を作成して、和解金を支払ってもらうことで解決しました。 【質問1】 相手が支払わなかった場合ですが、また弁護士を雇用して、今度は裁判を起こさなければならなくなります。その際、遅延金や弁護士費用、裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険が支払えない場合に方法はありますか?
【相談の背景】 会社からの嫌がらせで鬱になり、休職せざるを得なくなりました。 休職からもうすぐ一年になりますが、会社を退職したいと告げると、一年間社会保険を会社が立て替えていたので払えと言ってきました。 これまで請求を受けたことも休職中も社会保険が支払われていたことも知らなかったので驚いています。 現在、生活をする最低限の傷病手当しか収入がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先に支払う示談金の妥当性と立件の可能性について
【相談の背景】 バイト中に売り物を食べたり、落ちていたお金や過不足金を持ち帰ってしまいました。そのことが会社に見つかり示談金として30万円を提示されました。 示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありますか。 【質問1】 アルバイト先から提示された示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の式場キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により弁護士を介し離婚が成立しました。慰謝料をもらい、お互い連絡をしないことで合意しています。 しかし、後日結婚式場のキャンセルがされていないことがわかりキャンセル料を支払わなければならない状態です。予約の名義は私と元妻両方です。 【質問1】 このように元妻の不倫が原因の場合、全額支払ってもらえるのでしょうか?お互い連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組したあとの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際に何も聞かされないまま公正証書に判を押し、養育費を毎月5万円支払っています。先日、元妻が入籍し、子どもも養子縁組をしたと連絡をもらいました。 【質問1】 養育費は支払い続けなければならないでしょうか。公正証書を破棄、あるいは再作成することは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏頗弁済について
【相談の背景】 自己破産の申し立て前です。 パーソナルジムに通っていて クレジットカードで支払いをしていました。 受任通知でクレジットカードが止まり 特にジムからも支払いなどの連絡はなく、怪我で入院などもあり解約手続きをすっかり忘れてしまって、そこから半年以上経ちました。 【質問1】 パーソナルジムに連絡したところ半年の月会費を支払うように命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物業務委託の違約金について
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明事項の説明を受けて契約しなかった場合、仲介手数料は何割支払うものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約を近々する予定です。 重要事項説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料はどれくらい支払うものなのかを知りたいです。 また契約日の前に契約をやめたいと申し出たらどうなるのかも知りたいです。 【質問1】 説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料が100万としたら何割支払うのでしょうか? また契約日の前に契約を取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続債権者は相続人に対して立替え費用を請求できると教えていただきました。 相続人に按分して請求できるとのことですが、相続人の中に行方不明者がいます。 【質問1】 この場合、残りの相続人だけに請求してよいのでしょうか。 それとも相続人は自分の按分した分だけ支払えばよいということなら、行方不明が払うべき分はどのように支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年な子への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時に起こした事件で損害賠償請求をされ、支払わずに民事訴訟され賠償金を支払うことが決定した場合、その決定した時点で成人を迎えた場合は、親に請求となることはないですか? 【質問1】 未成年の子への賠償請求。民事訴訟にて賠償決定時に本人が成人してる場合の親の責任について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプションについて
ベストアンサー【相談の背景】 学生との時(1年前)に、アプリのサブスクリプションを学割の価格で登録しました。 今はもう学生では無いのですが、まだ学割が適用されています。 サブスクリプションを解除したかったのですが、事情があって出来ませんでした。 【質問1】 この場合、どういう罪に問われますか? ちなみに1年間正規料金で支払うと1万2000円程度で、学割で支払うと6000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返済督促の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に20万を貸しました。5回分割で支払う約束でしたが1回目を連絡なく不履行。再度約束した日時にも支払われませんでした。 【質問1】 弁護士名で内容証明を送付していただくことは可能でしょうか? 50万未満は弁護士対応は困難と聞きましたが、内容証明送付のみで解決できると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の消滅?について 開始の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 医師免許申請にあたって 過去に罰金刑になったことがあります。 略式命令の謄本をみると 3月中旬に罰金を支払い、4月初旬が確定日していました。 来年の3月で5年経過する見込みで、恩赦の対象には当てはまっていませんでした。 【質問1】 5年経過は支払ったタイミングか確定日かどちらを基準にすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話滞納金支払い
【相談の背景】 逮捕され留置された際、国選弁護士に携帯電話の解約を依頼したところ、解約は本人にしかできないため停止したと言われましたが、出所して液体会社に問い合わせてみると、強制解約になっており滞納金が10万ほどあると言われた。 【質問1】 滞納金は、全額支払わなければいけませんか。支払うにしても、10万は多いような気がします。3か月くらいの滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別した父の母親との別居
【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか
【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在毎月養育費支払われてますが 遅延したり今月に関しては連絡を無視されている状態です。 将来発生する養育費についても差押えを申し立てることができる とトップページで拝見したんですが、 【質問1】 支払う側が貯金ほぼなしの場合は厳しいでしょうか? 貯金はないですが普通に働いてはいます。 元旦那の年収は350万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 生活費を支払ってもらえなくなったため、以前教えてもらった夫名義のカードで日用品のネットショッピングをしていました。 夫にカード使っていないか確認を受けたので、「違うと思う」と返答したところ、アカウント停止や逮捕もありうるので正直に言えと言われました。 【質問1】 この場合、逮捕されたり私が支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【認知症】債権者が認知症になった場合の債務者がとるべき対応
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、著者の方が「認知症」になったと、著者のご子息の方から連絡がありました。 【質問1】 当社は、このまま著者の銀行口座に印税を支払っていればよいのでしょうか? 【質問2】 あるいは、ご子息の口座に支払う等の他の方法を取るべきでしょうか? 著者が死亡したわけではなく、認知症になったことで、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生完済後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ個人再生の完済を迎えます。ふと思った質問をさせていただきます。完済後も毎回の習慣で誤って支払いしてしまった場合についてご教示お願いします。 【質問1】 ①完済後に支払った分は返金されますか? ②返金される場合、手続きは必要ですか? ③再生計画が取り消され、引き続き支払う 必要が出てきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の超過分について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制で毎月28時間分の裁量手当をもらっていますが、会社からは「プラスα働くように」と口頭で言われています。多い月で裁量労働分28時間+約30時間働いています。しかし超過分は一切支払われておりません。 【質問1】 裁量労働制の超過分は一般的に支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを請求したいです
【相談の背景】 離婚後、養育費は2回しか支払われず3年程未払いです。 調停で揉めましたが、養育費が支払われないことも悔しく、裁判所から履行勧告をしてもらいましたが無視されて終わりました。 【質問1】 未払いの養育費は一括で請求することは可能なのでしょうか。 自分での手続きで請求してもらう方法はあるのでしょうか。 やはり弁護士の先生に依頼する方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 離婚する事になり、結婚前の借金を支払ってくれた分、出て行く時の退去費用などの支払いを求められています。 結婚後に返済する旨を伝えましたが、要らないと言われました。 口約束なので証拠も有りません。 子供がいるので、離婚後に返済は正直厳しいです。 やはり返済し退去費用なども支払うのが当然なのでしょうか? 【質問1】 結婚前の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の保険料後払いを先払いしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 車で自分のお店の壁が破壊されてしまいました 壁の見積もり金額を相手の保険会社に提出し、保険調査員もきて、この損害なら施工料満額で支払いできるとのことでした ただ、支払いは施工後になるとのことです 施工業者には仕入れなどもあるため先に支払いしなければいけないのです 自費で先払いしなくてはいけないことになるんです 【質問1】 後払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 医療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が救急搬送され、そのまま亡くなりました 父には借金があり、家族全員で相続放棄をしました。 昨日、亡くなった病院から娘の私あてに電話があり、三万円ほどの診察費などを支払ってくれと言われました。 【質問1】 この場合は、支払っていいのでしょうか それとも、相続放棄した事を伝えて、支払い出来ない事を伝えて方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払いで利息合意がなくても、利息も支払う必要がある場合はありますか?あるならどんな場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で金銭の借り入れを行い 返済していました その後別居となり返済が滞り 残債を私が利息を付けて支払いました この残債の半分の請求を求めて裁判を行いました 【質問1】 残債の利息合意があったとは言えないが 残債の半分は相手に支払う必要があるとの見解となっています 利息合意がなくても 利息の支払いが認められる場合はありますか あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の機材の破損について
仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 家庭内金銭トラブル
ベストアンサー妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去未納請求がなく支払義務があると一括請求に対する対応について
お寺の納骨堂で納骨檀を使用していますが、毎年納骨檀の維持費を支払ってきましたが、昨年お寺から納骨檀を使用している人は、門徒でありお寺の維持費を支払う義務あると15年間未納の15万円の請求がありました。支払義務があることは今回初めて知り、過去1度も未納に対する請求はありませんでした。 どのように対応したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、開始決定後の給料差押えについて
個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に「代金を負担するね」と言った旅行代金の請求、後から出来ますか?
ベストアンサー後日、彼氏が複数の女性と浮気していた事を知り、裏切られていたショックから旅行代金の請求をしました。 彼は「支払うつもりはない」と言います。 私が「旅行代金を出すね」と言い、二人で行った旅行ですので、浮気されていたからといって 後日彼に旅行代金を請求するのは間違っているとは思いますが、悔しくて堪りません。 彼が行った旅行の実費を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の仲介手数料について
賃貸契約に関しての質問です。 賃貸マンションを申し込みしました。 審査が通り、契約金と仲介手数料に対する請求書が2つあります。 契約金はもちろん支払いますが、仲介手数料が賃料の一月分になっていました。 借り主の承諾があった場合以外は、賃料の0.5ヶ月分がこのような場合いの手数料だと思うのですが、0.5ヶ月分だけ支払って、それ以上は支払えないと伝えても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中に税金がきました。
5月に亡くなって、その後、借金があったので相続放棄の手続きを取りました。 相続放棄の手続中に亡くなった弟宛に税金がきました。 その後、弟から父宛変わって今月が税金の支払い期限です。 相続放棄は消費者金融の支払いです。 今回、弟の税金は支払ったほうがいいのでしょうか? 支払わなくて良い場合は、どのような手続きをとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住んでいないアパートの費用を請求できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供1人と実家に住んでおり婚姻費用分担を月三万円夫から貰っています。 夫が現在住んでいるアパートは私名義で私が月5万円支払っています。 婚姻費用分担よりも多く支払っていることになるのですが夫にアパート代を請求することは可能でしょうか? 不可能ならばどうするのが最善ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の医療費負担について
私は生活保護を受給しているのですが、一緒に暮らしている母の年金と私の働いた給料の合計が基準額を超えるため、医療費を自費で支払うようにケースワーカーから言われました。生活保護の一時停止なのかと聞いたところ、一時停止では無いと言われたのですが、医療費だけ支払うということはあるのでしょうか?一時停止なら分かるのですが、一時停止では無いというのがよく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代支払いについて
旦那の不貞で現在、私は実家に住んでます。子供はいません。 私はパートであまり収入がよくありません。 携帯は各名義ですが、支払いを私の口座を利用しており、携帯代は2人分請求して支払って貰えるのでしょうか? また、ダメだった場合、私の携帯代の中で、 生活費を支払ってた分(キャッシュレス決済分)だけでも、支払いして貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のローンが残って離婚について
ベストアンサー結婚式前に向こうから離婚したいと話があったが、 ・別れて結婚式をやめる ・結婚式をやり別れない ことを話し合った結果向こうが結婚式をやり別れないことを決めました。 しかし結婚式の2ヶ月後を離婚したいと出て行きました。 1.結婚式をして別れないことを選んだのだから結婚式の私名義のローンは全部支払ってもらえますか? 2.出て行けと言われているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 差押 支払い
養育費の未払いがあり通帳が差押えされました。 当方、支払う意志があり差押通知は昨日届いたのですが、今後の対処はどのようにすればよろしいでしょうか? 差押えの執行費用も支払わなければなりませんか? 又、差押えされた通帳だけが定期的に入出金があり入金された日に差押えされています。何故でしょうか? 差押えされた金額は未払金に届いておらず 今後は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。
法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから