239,700件見つかりました

法律相談一覧

• 売上請求に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先でもない会社から、「売上の半分を支払え」との請求があり困っています。 確かに、その会社からお客様を紹介してもらいましたが、報酬について合意した覚えはありません。口頭でもそのような話はしておらず、書面もありません。そのため、「支払う義務はない」とお断りしました。 しかし、その後メールが届きました。まだ開封していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求なしの解決金

【相談の背景】 自身の不貞行為により夫と離婚協議中 慰謝料請求がない状態ですが夫のハラスメント行為がひどく困った為、弁護士と代理人委任契約しました。 弁護士からは解決金提示を提案されています。 【質問1】 このまま慰謝料を請求されないのであれば 支払わずに済ませたいのですが、 慰謝料の請求をされていなくてもこちらから提案して解決金を支払わないと...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求 代償金について

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。

弁護士回答
    2
  • お金を支払いしたことを証明したい

【相談の背景】 部下と男女関係のトラブルになり解決金を支払いました。 振込や分割手渡しで合計500万です。 領収書や振込明細はありません。 しかし、相手から200万しか払われていないので残りを払うよう催促されています。 200万と言う金額は恐らく振込分のみで手渡し分がカウントされていないと思います。 【質問1】 全額支払ったことを証明するにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後、養育費額を取り決めましたが 相手(支払う側)から減額について相談があり、話合いでは解決しないため調停になりそうです。 【質問1】 調停や裁判期間中は養育費支払いは 停止されることになりますか? また、減額は申し立てた月からということになりますか? 【質問2】 停止された期間中の未払い分は、 支払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のキャリア決済について

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 自己破産の手続き中で、携帯電話のキャリア決済に関してです。 キャリア決済は負債の一部になると理解しましたが、キャリア決済分を携帯会社に支払うべきだと聞きましたが、支払わなくていいとも聞きます。 (因みに、端末代は一括で支払い済みです。) 【質問1】 キャリア決済分は携帯会社に支払いはどちらにしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • うっかり飲食代金を払わなかった場合

【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判後の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判で支払い命令が出されました。その他の調停は今後も続く状況です。相手方がすぐに仕事を辞めてしまうと、給与差し押さえもできないかと思います。 【質問1】 そこで、養育費を今後滞りなく支払ってもらうために、次回の財産分与の調停で養育費に関して、約束事を一筆書いてもらうことはできますか。例えば、仕事を辞めても貯金から必ず支払...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの競売措置に関する弁護士の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に裁判所から自宅マンションの競売措置の決定通知が届きました。債権回収会社からの申立で銀行カードローンの滞納が原因です。 【質問1】 請求金額が元金の倍以上になっていたため、一括で支払うことができず提示された頭金を3回に分けて支払うお願いをしたのですが、厳しいとの返事でした。ここは弁護士さんへお願したほうが良いでしょか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年間住んでいた賃貸退去費用についての相談です。 1.エアコンクリーニング代として42000円(3台分)が請求されました。 2.畳表替え費用として55000円が請求されました。 【質問1】 1についてですが、エアコン耐用年数6年が過ぎているのに支払う必要は あるのでしょうか? 2.畳の耐用年数は6年であるに支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居前の不動産売却価格が離婚の財産分与の基準となるのか?

【相談の背景】 夫は、別居前に夫婦共有財産である不動産を売却し、その売却金を使って新たな不動産を購入/契約しました。頭金(購入金額の10%)は別居前に支払われ、残金(90%)は別居後に支払われています 【質問1】 離婚に伴う財産分与の対象額は別居前に売却された不動産の価格を基準とすると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が妻の家に住む場合、婚姻費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていました。算定表に基づき婚姻費用も支払われていました。最近子供と些細なトラブルになり子供が妻の家に住みたいと言い出しました。 【質問1】 子供が妻の家に住むようになった場合、やはり婚姻費用は支払うべきなのでしょうか?もともと妻が一方的に始めた別居なので支払える自信がありません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払い義務と支払日についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば9月15日に離婚成立した場合、その月に支払う義務があるのは婚姻費と養育費のどちらでしょうか? 支払日を月末日に設定していたら、自動的に養育費分しか振り込まれないのか知りたいです。 【質問1】 離婚した月に支払うのは婚姻費と養育費のどちらか 支払日によってどちらかに決められてしまうことはあるのか

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したい、車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と離婚するために別居中 代理人から返事が全くなく、 協議離婚は無理そうです。 家庭裁判所に離婚調停の申立ては済ませました。 【質問1】 夫名義の車のローンを私が支払っています。(私は乗っていません)代理人通して、夫は支払いたくないと言っています。 このまま私が払い続けなければならないのでしょうか。 私に名義変更させるか...

弁護士回答
    2
  • 相手方が破産した場合、こちらの弁護士へ報酬を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬について、裁判の結果、私が依頼した弁護士先生に100万円の報酬金を支払う場合、相手方が破産をして結果的に金銭の回収ができませんでした。委任契約書では、「経済的利益の〇パーセント 旧弁護士会報酬規程に基づく」と記載れています。 【質問1】 この場合、回収不可能でも報酬を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の支払い方法と変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚となりそうです。養育費も決まると思うのですが、どのように支払うのか教えてください。子供は二人で養育費が20万円(10万円/人)で20歳までと決定した場合についてです。 【質問1】 片方が20歳になったら子供一人分として10万円を支払うことに変更になるというのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務にクリスマスプレゼントの費用は含まれるか?

【相談の背景】 毎月養育費を支払っていますが、クリスマスプレゼントに購入したゲームが高額だったと折半請求されています。 購入にあたり事前に相談もなく、請求がきました。 【質問1】 クリスマスや誕生日プレゼントの費用を支払う義務はありますでしょうか? 公正証書には「入学、進学、習い事又は病気入院等で特別の出費を要したときは元妻の請求に基づき費用を...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月の家賃滞納について

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、現在家賃を3ヶ月滞納しています。保証会社から督促があり、1万円は支払いました。 来月の17日に2ヶ月分払うと言っていますが、取り合ってくれません。 【質問1】 今すぐ払うのがベストだと思いますが、お金がないため、払えません。 支払う意思はありますが、支払いを待ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の基礎工事に追加費用が発生 - 地盤改良後の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 注文住宅の新築中です。 地盤調査も終わり、地盤改良も問題なく終了しました。 ですが、家の受け渡し直前で実は土地の水はけが悪く水が溜まりやすい場所だったので基礎を掘って火山灰を入れたので50万を支払って欲しいと突然伝えられました。 【質問1】 地盤調査も改良も行っているのに事後報告での請求は正しい事なのでしょうか? 支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の裁判について

【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、 裁判になりました。 (請求されている側です。) 原告は離婚をし、 その際、不貞相手が原告に 慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 答弁書にて、不貞慰謝料の弁済の抗弁をしようと思っております。 不貞相手が慰謝料を支払った証明は何を提出すれば良いのでしょうか? 公正証書のデータで問題ないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居時における火災保険の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過しました。 婚姻費用調停にて決まった金額は毎月支払っており、妻と子は私名義の家に今も住んでいます。 家のローンは私が婚費とは別に支払っています。 【質問1】 この度、火災保険が満期を迎え更新が必要です。この負担は名義人の私がすべきでしょうか。それとも居住してる側がすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の慰謝料養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし、夫と離婚する予定です。 親権は夫とした場合、私が夫へ支払う 慰謝料、養育費についてお伺いします。 【質問1】 夫年収1000万 私290万 子供14歳、16歳 1.養育費はいくらになりますか 2.私が夫へ支払う慰謝料は、相場としていくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、300万の支払いを認める。 2月末までに80万一括支払えば残りの220万は免除という事で和解しました。 2月上旬にサインをし郵送しているのに相手から返送がありません。 もうすぐ期日になってしまいますが、相手の都合でも残りの220万を支払う事になるのでしょうか。 【質問1】 W不倫慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 負債がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 売上が2000万以上になり、税金が高額で支払うのが困難になり、役所の方から個人事業から会社にしたほうが節税になるのではと言われました。 会社設立にも視野にいれています。 【質問1】 会社にした場合、親に未納の税金があれば、亡くなる前に会社の名義を変えれば、会社はそのまま継続できますか?そして親の相続放棄をすれば親の未納税を支払うのを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について

【相談の背景】 離婚後、親権をもった側が子を虐待してしまい、調停申し立てなどにより親権が元婚姻者側へ変更となった場合、養育費をこれまで元婚姻者側が支払っていた額と同等額を今後支払っていかなくてはいけないものなのでしょうか。 一般論を知りたいです。 【質問1】 親権変更時の養育費の取り決めについて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した当事者同士で、慰謝料請求されたら片方が全て支払う約束をした場合について教えて下さい。 不倫関係を持つ・不倫関係を継続するにあたり、慰謝料請求されたら片方が全て支払うという約束は不倫関係を助長したり、不貞を前提とするものとして、公序良俗に反しないのですか。無効になる場合はありますか。 【質問1】 公序良俗に反して、無効にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が亡くなった時の費用の返金と次の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に弁護士が突然亡くなってしまった。裁判延期はなったまま、次の弁護士が決まっていない。今迄に支払った弁護士費用の返金はどの程度返金してもらえるのか、個人事務所なので、次の弁護士を自分で探してもらわなければいけないと代理人から連絡があった。 【質問1】 弁護士が突然亡くなってしまった。支払った費用の返金について詳しく知りたい。

弁護士回答
    1
  • 残業時間を隠したら法律違反になる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社が、Aさんの残業時間を隠して計上しています。1ヵ月で100時間労働したのに、協定を結んでいない為MAXの45時間までしか支払っていなかったそうです。その後第三者が通報し残りの60時間分が一挙に支払われました。 【質問1】 会社は法律違反になるでしょうか。 【質問2】 第三者の私が労基署に相談しても掛け合ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会長の退任に際しての功労金支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長職を退いてもらう場合、会長に対して功労金を支払う義務はあるのでしょうか? 決算が終わり、次期に入るタイミングで 現在の会長には、退いてもらうつもりで本人に話した所、退く事は了承するが、功労金を払えと言われました。会社としては、支払う義務はあるのでしょうか、、、 【質問1】 会長を退いてもらうのに 功労金の支払い義務はあります...

弁護士回答
    1
  • タイムカードと残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードとシフトで勤怠管理をしている職場にいます。 しかし、シフトで決まっている時間以外は残業代は支払われていません。 本部に話したところ、「業務指示をしていないからシフトの時間帯以外は支払わない」といいました。 【質問1】 法律ではどうはんだんされるのでしょうか? 【質問2】 タイムカードでシフトの時間より前の時間で押...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 妻の不貞相手に、不貞慰謝料として200万円を請求し、支払われたとします。 ①不貞相手から不貞慰謝料を支払われたとしても、今後、妻に離婚慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 ①について、認められるとしたら請求できる金額の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 赤字会社での、役員退職時の未払い報酬の支払い

【相談の背景】 会社側は金銭的余裕がなく役員全員一時的に報酬を減額しています。 減額部分は未払い分としています。 役員一名が退職することになりました。 その役員は未払いの報酬の支払いを要求しています。 赤字の為、会社側に現状支払うだけのお金がありません。 【質問1】 会社が赤字状態でも、退職時点で未払いの役員報酬は支払われるべきものなでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金制度のない会社で、後付けで制度を制定し、役員に退職金を支払うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する質問です。退職金制度のない会社で、ある役員が退任するに当たって退職金を支払うことを検討しています(当該役員の要望に対して社長が検討を指示)。しかし、そもそもそのような制度がないため、後付けで退職金制度を制定してでも支払うという可能性が検討されています(当然、本来あるべき積み立てはされていません)。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • バイト先から未払いの給料、どうすれば良い?

【相談の背景】 今年の5月に新しくバイトを始め3日程仕事をさせて頂いたのですが家庭の都合で辞める事になってしまいました。 その時のお給料が2ヶ月経っても支払われていません。 その会社のLINEに質問しても既読は付きますが返答がありません。 【質問1】 どうしたらその時のお給料は支払って貰えますか? 【質問2】 3日しか働いていないとお給料は発生しない...

弁護士回答
    1
  • 口約束の支払い 民事訴訟

【相談の背景】 相続時、兄が税理士依頼の費用を私の分も支払うと約束し、 私は兄が指定した税理士に依頼しました。ところが、私が相続分割協議代理人に弁護士を立てた為か、税理士費用は支払わないとの事。 【質問1】 口約束で証拠がないのですが。 (これから音声か手紙で作る事は可能) 民事裁判で取り立てることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 求償訴訟のための証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を支払ったので求償権行使のため少額訴訟をしようと思っています。金額は支払った額の半分です。 奥様との合意書に、求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 証拠を提出するかと思いますが、どんなものが必要なのでしょうか?奥様との合意書と、振込明細書で問題ないでしょうか? 【質問2】 他に何か準備しておいた方がいいものはありま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 私は結局、原告にいくら支払う事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事前に知らされていない出張費

【相談の背景】 水道修理の見積もりを依頼し家に来ていただきました。11日後に電話で見積金額を知らされ、予想外に高かったのでお断りしたのですが、、、そしたら出張費だけ請求書を送ります。とのことでした。 出張費のことは予想外で、出張費のことは事前に知らされていなくても支払う義務はあるのですか 【質問1】 事前に知らされていなくても出張費を請求されたら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知書について

【相談の背景】 賃貸の契約解除通知書が届いて今月中に支払わないと契約解除しますと書いてありました。 今月は全額支払えないのですが、一部は後ほど支払う予定です。 弁護士の方から通知が来てそこに口座も書いてあったのですが、一部の賃料も契約している所ではなく弁護士の指定している口座に振り込む方が良いのですか? 【質問1】 詳しく教えていただけるとあり...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の請求額の明記の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で勝訴しました。 もうすぐ2週間たち、確定してから、請求しようと思ってます。 1 支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え。 と書かれてます。 【質問1】 被告に請求するときに、何日までに支払いください。と明記しようと思ってるんですが、3パーセントの割合分は、日に日に加算されるので、請求額はその日ごと明記して、請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の税金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 念書を記入した離婚後も支払いを継続しないといけないのか

【相談の背景】 夫婦間で念書を書いたのですが その際、自分のやった事に対して (不倫やDVではない) 毎月慰謝料を支払うと言われるまま記入したのですがその後も自分が悪い事もあるのですが離婚を避けるためその場を収めるため念書を書いては、金額が上がっていきました。 【質問1】 今離婚を考えているのですが念書を交わしてしまった以上慰謝料を支払い続けない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で告訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勘違いで知人の家具等を売ってしまいました。 弁済費は支払っているのですが、知人が私を告訴したようです。 領収書はありませんが、お金を支払った際の音声は録音してあります。 あと、告訴した理由は色々トラブルを避ける為に飛んだ為、私の居場所を探す為に告訴したのだと思います。 【質問1】 この様な場合、私は何か処罰を受けますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用に関して家のローンを支払っているのあり、相手の要求する金額(算定表に準じた額)を収入から満額支払うのは不可能な為、減額を訴えています。 【質問1】 この場合、相手が算定表を元に金額を提示している以上、収入で賄えない分は貯蓄から支払いをしなければいけないものなのでしょうか?もしそうだとすればそのうち払...

弁護士回答
    2
  • 投資家の相続税と株式の売却の必要性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 投資家がある会社Aに投資を行った後、相続税を支払う必要が出るとします。 【質問1】 その時、投資家が投資した分は、相続税を支払う必要が出た際に一旦A社の株式を売却する(キャッシュ化する)必要があるのでしょうか? 【質問2】 仮にそうであれば、保持したままで売却を回避する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退塾時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の塾の退塾についてです。 退塾する場合は毎月10日までに手続きをすれば月末の退塾を受理、と契約書に記載されていますが、その期限を過ぎてしまいました。 塾側からは月謝以外にも、まだ受講していない講座や模試などの費用も全て支払うよう言われています。 【質問1】 次の月に塾に通わなくても月謝等は支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから