法律相談一覧
-
-
工事代金差し押さえたい
工事代金を払ってもらえません。 北九州の会社から工事の依頼を受けて 注文書と注文受書を交わし 工事は無事に終わり請求書も送りました。 しかし支払い日になり、振り込んだとラインでメッセージご届いたので入金確認をしても振り込み確認できず、振り込んだと言われた支店に問い合わせたところ、本日そのような振り込みは無いと言われ その後本人と連絡とれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士はちゃんと仕事してもらえますか?
以前、着手金・報酬金を決められた約束通り支払いました。勿論、弁護士事務所に。 しかし、受任内容に明記されてることを全くやっていないことが発覚しました。活動報告書を出してください。と私が弁護士に問い合わせたので。その弁護士が所属している弁護士会に苦情を入れ紛議調停の手続きをしようとしたら、その弁護士から業務妨害、刑事告訴しますよ!と脅された。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学者が生活保護を受けながら研究を続けることは可能?
大学で哲学を教えている知人が、非常勤講師の職がなくなったら生活保護を受けながら研究を続ける、というようなことを言っていました。 学者が生活保護を受けながら研究を続けることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー恐れ入りますが宜しくお願い致します。 不貞行為で示談や裁判で支払い確定したのちに、支払いが滞った場合、相手へ給与から強制執行の手続きが出来るかと思います。 しかし、相手の勤務先が不明な場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の生活するためのお金の請求
猫は二人で半分ずつ出して買いました。 その時の書類は自分が書きました。 2年同棲した彼女と別れる事になり猫はどうするのか聞くと面倒みれない連れてけないの一点張りです。 こっちも同じで生活にも余裕が無くて困ってます。 一方的に放棄されてどうすれば良いのかわかりません。 今後猫にかかるであろうお金の半分でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為今月中に強制退去命令が出て困ってます
家賃滞納の為今月中に退去命令が出ました。 33ヶ月分、191万4千円です。本日70万円入金しましたが、その後法律事務所からないよう証明書が届きました。 引っ越し代金もアパートを借りるお金も 家賃滞納分のお金も、もうありません もう どうすればいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先業者の商品代金未納の回収について
現在韓国に住んでいます。バイヤーとして楽天に出店している店に商品を下ろしたのですが未だに商品代金を支払ってもらえず困っています。金額にして70万円少しとなります。領収書、納品書、EMS控えを送っても何の連絡もありません。本来はもっと高額なのですが相手の会社の中で内部分裂があり、その巻き添えを食った形です。とりあえずは相手の会社に到着したものだけをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら返してくれるの?
最近別れた元彼女についてです。 情けない話ですが高額な品(ブランド品)をプレゼントしたとたんに実は引っ越す・もう決めた的な事を言われ、待ってくれといった所、無理との事で別れを切り出されました。 別れ際に彼女がその品を宅配便で送ると明言したのですが返してくれないまま引っ越しました。 メールしても(5、6通)返信ないので返してくださいと手紙(一通)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪?
どこにたてていいのかわからず、ここにたてました。旦那が行方不明になり職場もどこなのかわからなくなり、こんなことになるとは思わずナンバーも覚えていませんでした。事情により捜索願いは出さざるおえなかったのですが…これでは旦那見つかりませんよね?そこで探偵に可能なら依頼をと思ったのですが、雇い居場所突き止めたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 園の対応にも納得が行かず、今後が不安です。 けがをした状況は、園庭の遊具で先生と遊んでいるときに、遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうになっています。今後抜け落ちる可能性が高いです。 幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉の発音、食事、顎の発達にも影響があります。 賠償金が欲しい訳ではありませんが、平謝りで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権譲渡について教えてください。
ベストアンサー法人向けの債権(未払い)を有しています。回収が面倒になったので、譲渡できるならばしたいと考えています。私は個人事業主で相手は法人。どうも、サービサーの取り扱い対象にはなっていないようなので、 他に方法があれば教えてください。また、そういうことの代行を弁護士や司法書士の方はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について納得いきません。
財産分与の件を裁判で決めいくのですが、妻は別居の際私の通帳や保険など全てを写メして持ち帰っており、それを元に相手方弁護士より請求されています。 私は妻の通帳や保険など全く見たこともなく、わかりません。相手方弁護士から、妻の預金は残高22円だけと主張しています。 専業主婦とはいえ納得いきません。 あまりにも不平等すぎます。 どうにかして妻の財産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいです
数社から借り入れがあります。支払いが困難になり支払い日を過ぎている状況です 任意整理、自己破産どちらか考えてます。 弁護士さんに依頼するつもりですが、平日は仕事で 夜間、土日対応の事務所に依頼しましたが、二か月先にしか予約が取れませんでした。 その間支払いをするのが難しいですが、依頼するまでは支払いをした方がいいですか? 銀行2社、消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の父と兄との遺産相続について
先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例について
今までの判例をみたいのですがネットで検索しても10例ほどしかみつけることができませんでした。 素人では判例(離婚、不倫)を見るのに限界があるのでしょうか? よい方法、サイト等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい
商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい 1:私は,10数年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,自身で作った商標・ロゴの設定登記,登録を昨年申請し,登録を完了致しました。 2:本件商標を複数の企業,職種,商品,サービス他へ 商標使用許諾権を貸し出したいため,商標・ロゴの商標使用希望者を募集,募りたい場合,どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 怠慢弁護士
ベストアンサー自己破産 同時廃止 市の債務相談の際、紹介された弁護士です。弁護士に相談受理されてから17か月あまり経ちますが、怠慢弁護士なのかのらりくらり話が進みません。受理された書類はもらったと思います。心配になりネット検索で怠慢弁護士がおり賠償請求もできることも知りました。懲戒請求もできるそうですね。立場が立場だけにそれに相手が弁護士ですので、我慢して本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー私(男性)は結婚しておりますが、既婚者と不倫をしました。 双方全て発覚し、相手方は離婚しました。 こちら側は離婚せず夫婦関係を継続することとなりました。 不倫相手の元夫から300万円の慰謝料を請求する旨のメール連絡が来ました。 後日書類を送付するとのことです。 こちらに非があるのは認めておりますので支払いはしますが、 300万円という額を用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨され、条件の話し合いの間に入ってほしいです。
ベストアンサー身に覚えのないこと(女性問題)で退職勧奨され続けており、ついに先日、社長から、今日は帰れ、船に近づくな、事務所にも入るなと言われました。 ですが、他の船員には、あいつにはまだクビとは言っていない、とグレーなところでごまかして説明しているようです。 労働基準監督署に相談に行ったところ、船員法での裁量になるので海運局に行くように言われ、そこでは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明についてできること
甥っ子が行方不明になりました。 30歳 離婚歴があり養育費を払っていないようです。元の住所は分かるのですがどういった捜索手段があるでしょうか。 危険ドラックの使用歴がありいちど留置されたことがあります。 警察に捜索願を出そうと思っております。 とても心配しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障碍者虐待について慰謝料請求したい
3年前障碍者福祉施設に通っていた時50度ぐらいの所で作業さされてリウマチにかかって生活に支障が出でいるあと食事時に席が狭いので通りにくいと後ろから椅子を蹴り上げられる あとやる気ないなら帰れと言われて途中で帰らされたことがある やる気ないならもう来るなと言われて辞めさされた
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報が漏れる病院から転院したい
主人が健康診断で引っかかり病院で検査がんステージレベルと宣告余命半年といわれたのですが2ヵ月後主人の知人から会いたいから皆でいくといわれ真夏の暑さにもっといい季節にと答えると「それまで持つかな」といわれ驚きました。家族以外一言も誰にもいわない事がなぜ漏れたのか、病院で働く人のなかに主人の知人の知り合いがいたのかもしれませんが、(診療科目の受付の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士さんを緊急に
ベストアンサー本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養老保険の満期額の減額について。
ベストアンサー来年で満期額1200万円になるはずの養老保険の金額が600万円にしかならないと言われ困っています。退職金の無い企業に勤めていたので生命保険に入る際に退職金代わりになる保険を見積もってもらい、この養老保険に加入しました。当時の担当が高校の同級生だということもあり、バブルのさなか減額になる説明も証書に小さく書かれた文言の説明も聞いておらず、そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による医療裁判
ベストアンサー私は遅発性ジストニアという精神科の薬の副作用でなった神経難病です。 口にきており、食べにくい喋りにくい、不随意運動がありマスクなしでは外出できません。 当時の精神科医が寝れないときに薬を14錠もだし一気に半分に減らした事で発病しました。 医師の医療過誤です。 ジストニアは希少難病で専門医が少なく遠方に3ヶ月に1度診て貰いにいき、鍼もいき、高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に公正証書を
2年前に小学生の長女を抱え離婚をしました。 前夫は離婚前に家を出て、脅すような形で有無を言わさず離婚をしました。その際に一刻も早く離婚したいという気持ちで何も取り決めもしませんでした。 離婚後口頭で家賃だけは入れるという約束をし、今まで振り込みされてきましたが、最近遅延ぎみで不安です。 前夫はいまの居場所はわかりません。あちらの実家でもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士を申し込むには。
ベストアンサー親友が傷害事件を起こして、2日拘留されて釈放されたのですが被害者に謝罪をしたくて警察にお願いしてますが、全然進展がありません。そこで親友は国選弁護士をお願いしたいようなのですが、国選弁護士を申し込む場合には何処に言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の保証人について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は、社員数名の零細企業の会社員なのですが、 社長から、会社で運営している店舗の保証人になってくれと頼まれ、 断りきれず現在二つの店舗の保証人になっています。(建物家賃の保証人です) ですが、近々この会社を辞める予定です。 現在保証人になっている二つの店舗について、保証人の変更などをお願いする事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納1年、支払い請求の可能性は?
【相談の背景】 養育費調停証書8万円口約束4万円録音あり未納一年あります。 わたしがしつこく養育費払ってってとライン100回以上電話も100回以上して養育費が払われなくなりました。 しかし養育費が無いと子供に思い通り習い事をさせられないので一年分の養育費を請求しようと思います。 しつこくラインメール電話した事で訴えられないでしょうか? 相手とは今は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 保険金詐欺未遂
【相談の背景】 約4ヶ月前に、単独の自動車事故を装い保険会社へ保険金の請求を行いました。 約3ヶ月前に調査会社の調査が入るとの事で、怖くなり保険金請求の取り下げを行いましたが、間に合わず、調査員との面談を行い、結果罪を認めました。 調査員との面談時に、保険会社から連絡があるからそれまで待つよう言われましたが、3ヶ月待っても連絡がまだありません。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮生に勝手に洗濯物を捨てられた場合どのような対処が出来ますか。
とある会社の社員寮に住んでいる者です。寮では洗濯機、乾燥機が共同使用になっているのですが、うっかり乾燥機に洗濯物を置いたままにしてしまい、夜確認した時には無くなっていました。管理人の方は知らないと仰っていて、おそらく寮生の誰かが勝手に捨ててしまったのではないかと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 ・この場合会社などに賠償を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での排水管クリーニングの金額負担について
賃貸から賃貸へ引っ越しをします。 新しい部屋の契約にあたり不動産屋から、浴室やキッチンの排水管の「詰まり」をクリーニングするなら借り主(つまり私)の負担で行うと言われました。詰まっているかどうかはわからないが(排水管の中は見えないので)住み始めてからそれが発覚した場合は借り主負担とのこと。でもこれから住む私が過去の居住者の賃貸期間に詰まった浴室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に息子が怪我させられました
私はシングルマザーで子供が1人いまして 以前、交際していた彼氏と3人で住んでをいました。 その彼氏と生活していく上で、実家にお金を入れているという理由から折半であった生活費を入れてくれないことが原因で私は息子を彼氏に預け夜の仕事をすることになりました。 そのことが原因で、喧嘩が耐えなくなり仲が悪い状態が続いていました。 そんなある日、彼氏が嫌がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
郵便物について
特定の人からの郵便物を「宛先不明」で相手に送り返すことはできないですか? その人からの再三の嫌がらせにより引っ越しました。私たちが郵便局に転送届を出していると思って旧住所の宛先で私に封書を送ってきました。もう見るのも嫌で開封していません。受け取り拒否にしたら逆上して何をするか分かりません。 良い対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。この場合はどうすればいいですか?
あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、二億二千五百万
裁判官が法定室で前回の裁判を謝罪した、裁判官の言葉「前回の裁判95号事件は私には良く解らなかったのです、裁判官の言う仕事は嫌な仕事で本当の所は解らないのです、前回の裁判は本当に済みませんでした、原告請求金の全額とは言えませんが、せめてその半分以上は取れるようにします」などと契約発言をしておきながら請求金を全額棄却した、法廷が開かれた日、裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ。慰謝料などとれるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の恋人に、私が血尿になったことを相談したら、「俺はお前が死のうがどうでもいい。」と言われました。 酷い態度をとられたため、夜遅く1時頃に携帯もお金もない状態で出て行った時に、「お前が襲われようが俺はどうでもいい。」と言われました。 私は精神科に通うようになりました。 これは暴言だと思うのですが、彼を訴えることはできますか? 慰謝料などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権。本当にないんですか?
何度もお世話になります。 結婚して10年私達家族と私の両親と暮らしていました。 そして昨年の3月に離婚し子供3人は私が引き取り両親と6人で暮らしていましたが、8月に追い出されるような形で家を出てしまい10月には元旦那が私の実家に戻ってきて暮らすようになり11月には親権の変更、12月に面接交渉の調停を行いました。私は家を出た時から生活基盤ができたら子供を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での罵声、暴力について
相談させてください。 今年の6月に入社して、三日目から上司に仕事が遅いと怒られ始めました。 確かに仕事は遅いし、出来も悪いので、ただただ謝る毎日でしたが… 「『はい』と『すいません』しか言えないのか」とか 机を叩きながら、「ちまちましたことでいちいち怒らせるな」とか しまいには、「早くもないし出来も悪いヤツには仕事してほしくない」「こんなんじゃ給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺書が漠然としている場合
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書が見つかり検認したあと、 遺言書には、貯金をAに半分、Bに1/4、Cに1/4と書かれていました。 しかし財産目録が付いておらず、これでは、貯金の総額が分かりません。 口座は1つは見つかっています。 【質問1】 この場合、改めて相続人で協議する必要が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた物を難癖つけてなかなか返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前にあるお店で並んでいた時に知り合った方と意気投合してLINEの交換してたまに飲みに行ったり交流していました。そして2ヶ月程前にその方からの提案で物々交換の話があり信頼していたので交換前提でこちらから先に高価なアクセサリーを預けました。しかし、後日お渡しした物に納得してもらえなかった為こちらの不手際を認め物々交換の件は不成立と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に、その場で借りたお金を返したいのですが、警察に相談すれば可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に、体調不良で路上に座り込んでいたところ、親切にお金を渡してくださり、タクシーに乗って帰りなさいと言ってくださった方がいました。 その際、一度はお断りましたが、その方もおそらくお酒に酔っており手に握らされた形でした。 今度返しに行くため、家を訪ねたところ〇〇〇というマンションの×××号室ということをうかがいました。 (この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の保証人について!
子供と2人で暮らすため家を借りたいのですが、親も親戚も保証人を頼める人がいません。保証会社をやりましたが、審査がとおりません。このままだと住むところもありません。こういう時どうしたらいいのでしょうか? こういう人でも住めるところはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手です2。やはり、私に非があるのですか?
ベストアンサー会社の上司と数ヶ月に渡り浮気の関係です。今の状態は前の質問に記載してある通りなのですが…。 上司と関係をもつきっかけになった出来事についての相談です。 私は以前から上司に好意をもってました。しかし、既婚者であるという事を知っていたので、私は関係をもつつもりはありませんでした。 ある日、上司から『業者との飲み会があるが帰る手段がない。迎えに来てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
教えてください。 小4の子供ひとり。 パート先の男性とメールのやりとりをしていたのがダンナにばれました。見られた内容は、好き、愛してるです。自分でも軽はずみな行動だったと反省しております。ダンナは不貞を疑いますが、ただのメールだけでそんなことは全くありません。 ダンナは7年前に、うつ病になり2年間休職してその後は復帰しましたが、しばらく通院してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金額提示にはどちらの売却方法の金額を使うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のための自宅売却の見積もり方法ですが不動産に家を一旦買い取ってもらう場合と、買い主が見つかった時点で売却する場合では金額が変わってくるようです。 【質問1】 財産分与の金額提示にはどちらの金額を使うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから