法律相談一覧
-
法テラスを使っても弁護士費用が工面できない場合どうすればいいですか?
過失によるトラブルで相手側から訴訟を予告されています。 しかし自分は持病があり、現在20代後半ですが就労出来た事はありません。 判例を調べた限り、20万程度の慰謝料を請求してくると思われるのですが、費用の分割払いはともかく法テラスへ出向く体力や精神力すらありません。この相談も心身ともに安定している間を狙って何とか書いている感じです。 また、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書のない不動産贈与契約書について登記するには
ベストアンサー20年前に土地、建物の贈与契約書を結んでいたのですが、贈与側が死亡してしまいました。 贈与の登記はしてません。 この贈与契約書は実印で押印してもらって、 印鑑証明書のコピーはもらっています。 登記するには裁判しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納で公売に掛けても買い手が付かない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー税金を滞納したため自宅の土地と建物が差押えの登記をされていますが、その家には現在住んでいないので売却されても構わないと考えています。しかし、その家がある地域は過疎地で買い手が付くかどうかわからない状況です。もし、公売に掛けて買い手が付かない場合でも一定の価値で国等が保有するなどして滞納金の返済の肩代わりになることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。
中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。調べる方法はありますか?
遺言があり、遺留分の侵害があったので、遺留分減殺請求をしたいのですが、故人は、自宅の他に15年前にマンションを購入、所有していましたが、いまは固定資産税も払っていなく名寄帳にも載っていませんでした、どうやら、もうひとりの相続人に生前贈与したようです。特別受益としてさかのぼって遺留分減殺請求したいのですが、場所も23区内としか分かりません。調べる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居中の調停申し立て
夫が不倫をし しばらくは夫は実家に帰って居ましたが 俺の家だ 離婚はいいが親権は渡さない と戻ってきてしまいました… 子供がもうすぐ卒業なのでそれまで我慢しようと思っていましたが 精神的に限界です… お金もなくアパートを借りるお金もなく… 夫が家を出て欲しいのですが 同居したまま離婚調停申し立てをするのはおかしいでしょうか… 子供を優先する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物売却について。過疎?
ベストアンサー慰謝料云々の事もあり現在自分名義にある田舎の土地建物の売却を迫られているが現実田舎で建物も資産価値が無いような物です。 過疎?もあり誰か購入の話も無いであろう物件の処分? 売却?はどうすれば良いのでしょうか? ただし 実際人は現在住んではいないがいずれ親?兄弟?がが住む事になるかもしれない為無くす事も出来ない状態なのですが良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクで偽物落札。返金方法。
ベストアンサーヤフオクで落札したブランド時計が偽物でした。 返金してもらう方法を教えて下さい。 質屋から約26万円で落札しました。 中古で3か月無料保証、万が一偽物だった場合以外は返品できません と書かれていました。 商品を受け取ってから1か月後、買取業者から中身が全く別の物が入っいるので買取不可能 と言われました。ただ、偽物だと公言したくないような、言い方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理している駐車場への車の放置について
ベストアンサー地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について。
【相談の背景】 元妻から、私が元妻と娘にモラハラDVをしたと。 身に覚えがないが「娘が離れたいと言っている」と元妻。 子供の自殺企図の心配を考え離婚に、親権も元妻に。 公正証書ではないが、2ヶ月に1度は娘と面会ができればと協議書を作成。(内心修復可能とも考えていた) しかし「子供が会いたくないと言っている」「こうなったのはあなたのせい」と2ヶ月に1回元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当支給条件を満たすのを待ってから応募するのは不正となりますか?
ベストアンサー私は昨年12月末で派遣の仕事を期間満了で退職しました。同じ派遣会社は翌月いっぱいまでに、私の希望条件の仕事を紹介できませんでした。その後離職票の郵送依頼をして届いたのが、2月16日の土曜日でした。翌週月曜日にハローワークに行き、雇用保険の手続きを行いました。 どこでもどのような条件でも、仕事に就こうと思えば、もっと早く採用されるところもあったかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について
駐車場内で口論になり、その場を立ち去ろうと思い発進したところ、相手を車であててその場を立ち去ってしまいました。 自分の認識としては相手があたってきたと思っていますが、ドライブレコーダーなど証拠がありません。 そのあと300mぐらい離れた別の場所に駐車し、歩いて現場に戻ると相手が警察に電話していました。 私はどのような対応をしたらいいのでしょうか? 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での父親の恐喝行為にどう対応したら良いですか。
父親に離婚協議をしようとしたら母や私達に散々暴言を吐いた挙げ句さらに 「俺を本気にするとどうなるか分かってるんだろうな。」 とか 「ボコボコに殴るぞ。」 とか 「俺には失うものがもう無いからお前らを学校から退学させたり退職させることもできる。」 などと犯罪行為示唆・物を壊す・蹴ろうとするなど暴行未遂までしてきます。 暴言の一部は秘密録音していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍してからしばらくは別居
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚を考えているのですが、 新居が決まっていない為、しばらくお互いの実家に住むので別居になります。 法律では夫婦は別居禁止みたいなのですが、 このような形だと、入籍は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAをやめたい
ベストアンサーPTA会長をしています。去年、前会長から会長になってくれるように頼み込まれ、何回も断ったのにしつこく説得され、泣く泣く受けました。仕事もしているし主婦なのだからこどもをおいて夜の会議に出るわけにはいかないのに、何回か無理やり呼び出され、数回出ましたが、もう限界です。仕事にも影響を及ぼし、夕飯も作れないときが増え、ハードな毎日に疲れ体調を崩し病院に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中止したい。競売を中止するには どうしたら いいのですか?
競売を中止するには どうしたら いいのですか?弁護士の方や 抵当権の人や裁判所に どうしたらいいか…何が必要なのか 詳しく教えて下さい…至急に 教えて頂けたら 幸いです。弁護士の方に これから相談したいのですが…仕事で 中々と時間が 夕方くらいしか 出来ず 平日でも 仕事場の近くまでと言うか こちらまで 家の近くやら来て頂ける 弁護士様が居ていたら 大変助かります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全保護施設
ベストアンサー旦那に暴力を受け、頼る親もいないのですが、どこかで身をひそめる施設など無いのでしょうか? 子供が3人いてどうしたら良いのか先が見えません。 どうか私達を助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
民事裁判で訴えようと思うんですが… ネット上のグリーってゆうサイトで詐欺行為をうけました 違うゲーム同士のトレードだったのであちらが実績あったので先に送ったんですがトレード品は送られてこず アクセス禁止にされました… 詐欺されたアイテムはネット上で数万円で取引されてるものです 警察にもいったんですが 刑事裁判では訴えれないようなのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?
家裁の認知調停の申し立てで相手が行方不明の場合、その申し立ては無効になるのですか? その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人名記載の掲示板への書き込み
本日付けで、個人名への中傷について、法改定されたと聞きました。 中傷された、通信業者への情報開示請求と書いた個人の特定が可能になりましたとありますが、今後は中傷されても簡単に裁判で訴訟起こすことは可能ですか? また、その法改正にまつわる最新情報をリンクしてもらえると幸いです。 また、匿名掲示板への書き込みで名誉毀損的な被害を受けた場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー先日、交際していた人と別れました。それから、つけられたり、職場に苦情の電話がかかってきました。内容はというと、相手の妻を名乗るあかの他人からで、私が夫と不倫をしていて家庭が崩壊寸前だ。私が不倫をしている証拠をもっている、今回の件は損害賠償ものだ、などと事実ではないことでした。不倫をしている事実などまったくありません。証拠のものを職場まで持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらよいですか?
ベストアンサー昨年4月に中古住宅を購入しました。(売主は個人) 昨年8月の台風の時雨漏り雨樋に穴が開いてない等を発見、業者に応急処置をしてもらったが現在も雨漏りは続いている。 今年1月調査会社に依頼、調査を行い報告書を作成し、交渉してもらうことにした。 第一回目の交渉の席(買主・売主・仲介業者・調査会社)で調査報告をし、売主へ瑕疵を直す費用負担のお願いをしたが遠まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。パートナーを受取人にする方法はないのでしょうか?
入籍をせずに暮らしてあるパートナーがいます。(事実婚と言うのでしょうか…)そのパートナーを生命保険の受取人に指定したいのですが、現在加入している保険会社では3親等以内でなければ受取人にできない…と言われました。パートナーを受取人にする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替で強制決済
はじめまして。 当方為替をやっていて、急激にドルが下がった時にネットーワークの障害が原因(ケーブルTVのモデムの不調)でネットにアクセスできず、強制決済をされてしまいました。 120万円位損失してしまいました。 これって、やはり当方の責任で ネットワーク障害を起こしたケーブルテレビの方に訴えを起こしても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について特別受益になる可能性は
兄は兄弟の受取人になっている保険金180万は葬儀代やら色々かかったからと言って渡してくれず、もう1つの保険は4000万で、医療や他もろもろ合わせると4500万位にはなります。 あからさまに金額が違いすぎるので生前の父の言葉何の効力もないですが、納得いかないので、可能性があるのであれば、行動にうつしたいと考えていますが、見込みは少ないですか、、? 著しく不公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックでのトラブルで示談交渉後に高額請求が来た。どうすればいい?
【相談の背景】 スナックで寝てる男性の体を触ってしまいました。彼女にキレられて胸ぐらを掴まれてビンタされたのでわたしも2回ビンタをやり返してしまいました。警察が来て、何度も謝ったんですが許してもらえず。示談にするということで、連絡先を交換しました。 【質問1】 今日150万の請求が来ました。払えません。どうするのが最善ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が調査する債務者の金融機関・強制執行・財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が調査する債務者の金融機関・強制執行・財産開示について 色々と聞いてみたいことがあります。 【質問1】 国にある937の金融機関に調査を依頼する作業は、 実際に依頼された方は、嫌がるものですか? 過去の事例で、937の金融機関に調査を依頼した債権者は、いるのでしょうか? 【質問2】 債権者が担当してる弁護士に相談して、 調査す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上も前に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 人が乗っていなかったので物件事故の当て逃げです。 当て逃げした一週間後に交番に自首をしに行きました。その時、被害届出されておらず交通事故の報告という形で終わったのですが、今になっても連絡がなく不安になったので警察署に連絡して聞いてみたら報告は受けているが事故届は出せていないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。
【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車 相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは個人間の借金の間にはいってくれますか?
ベストアンサーある方(以後Aさん)に、まとまった額の借金をしています。 借用書はお互いに持っていて、毎月分割で返済するとの取り決めで、現在も返済中です。 返済した日に連絡をいれる事になっているため、毎月連絡をとっています。 しかし、ことあるごとにAさんは脅しや中傷といったメールをしてきます。 「家族にばらす」「職場にばらす」「引越しても住所調べて逃がさない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人を辞めたい
ベストアンサー現在18才の孫の未成年後見人になっております。 孫の母親は亡くなっています。父親は再婚しています。 高校を卒業するまでの我慢と思っていましたが、もう孫との生活に我慢できません。 まずは未成年後見人を辞めたいのですが、可能でしょうか?代わりに後見人をやってくれる人のあてはありません。 そして、孫を家から追い出したいのですが、何か方法はありますか?問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯人をつかまえたい。犯人はつかまるのでしょうか?
先日のことです。 通勤途中のことなのです。いつもの通り自分はほぼ満員の電車にのっていました。 後ろに立っていたある中年男性がいて、私のひじがあたるのが気に食わなかったのか、 後ろから私の両肩をつかみ、私の向いている方向をぐいっ変えました。 気持ち悪かったので、ドア越しにその方をにらみました。 降りる駅についたので降りてホームへの階段を降りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー40万円ほどの債権があります(判決確定済み) 強制執行をしたいのですが、相手に不動産はありませんので、預金口座の差押えを試しましたが、近隣の銀行には預金はありませんでした。 相手が預金を隠匿したのではないかと思っているのですが、強制執行妨害罪で告発することはできますでしょうか。 また、警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明作成の件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 返済をして欲しいのですが、無視され続け、今では連絡すら取れません 【質問1】 弁護士に依頼するにも経済的余裕がありません。内容証明を自分で作成し郵送も考えましたが、効果的ではない気がします。 受任しないと弁護士名で内容証明だけを作成依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風によって飛ばされた(であろう)収納ボックスについて
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月程前、数日間の外泊から帰ったところ、アパートの出入り口のパイプ?に紐でくくりつけておいた収納ボックス(鳥よけのネットのようなものです)がなくなっていました。その前日、雨が強かったこともあり飛ばされたのだろうということで新しいものを設置したはよかったのですが、恥ずかしながら最近になってようやく、飛んでいってしまったであろうもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納放置してます。
【相談の背景】 何年も借金滞納してます。裁判所からも差し押さえの封筒が来てるのですがどのように対応すれば良いのかも分からず放置してます。元々どの位借金が有るのか分からず数年前に病気をして思う様に動く事が出来ず困ってます。これからどのように対応すれば良いのかも分からず困ってます。どなたかアドバイス頂けたらと、お願いします。 【質問1】 対応してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の際の弁護士会照会について
【相談の背景】 強制認知させたい相手の男性の氏名と生年月日とLINEのQRコードを知っていて、その人の写真を持っています。住所や勤務先は知りません。あとどこの大学かわかりませんが、オンライン大学(通信制大学)に在学中、または在学していたということも知っています。 【質問1】 弁護士先生に強制認知のケースを依頼する場合、この状況で不特定多数の大学に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 知り合いが 鍵を開けてもらうには
【相談の背景】 本人が警察に捕まっていて 衣類など 差し入れを本人から頼まれています その部屋の中には私の荷物もあるのですが 不動産屋の顧問弁護士が 身内でなければ鍵は開けられないと言ってるそうです 委任状を持ってきてもダメだと言うのですが 法律的に 鍵を開けてもらう方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問1】 このような場合どうすれば宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人がいない隣家との契約
ベストアンサー土地所有権利者が死亡して、その方は事実婚で子供を認知していませんでした。 今は子供が住んでいます。 子供が境界越境したので覚書を結びたいのです。 子供は認知していないし、亡くなった所有権利者の親兄弟は全員亡くなっています。 相続人がいない感じになりますが、誰と契約書を交わせば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用につきまして
ベストアンサー医療に関係する事で酷い目にあっています、医院を相手に訴訟を考えているのですが、私はお金があまりありません、法テラスのサービスを利用したいと考え、法テラスと契約なさっている弁護士さん複数にお願いしてみたのですが、医療訴訟は時間が掛かる事、報酬金、着手金等につきましても法テラスとの契約、審査の都合上、採算がつかない事が多いとの事で門前払いされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の後遺症についてのご相談
手術後の後遺症についてご相談です。 父親が4月初旬の夕方に心臓の手術を受けた後、中々目覚めなく、異常ないびきをしており家族は心配をし看護婦さんに再三大丈夫か聞きましたが、「朝まで目覚めない方もいらっっしゃるという事で。目覚めたらご連絡しますので家に戻って頂いて結構ですよ。」と言われ、不安ながらに帰宅しました。 早朝、父親から電話があり泣きながら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから